СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОВАРИЩЕСКИЙ УЖАС

Похоже, наши буквально восприняли тренировочный статус матча – в отличие от таких же финалистов Евро, почему-то сражавшихся насмерть

Вчера сборная России по футболу провела первый в новом году товарищеский матч. Подопечные Гуса Хиддинка на выезде встречались с другим участником Евро-2008 – Румынией.

НАЗНАЧЕНИЕ КАПИТАНА. КАК ЭТО БЫЛО

– Давайте выключим телефоны, иначе придется заплатить штраф! – с такими словами Гус Хиддинк обращается к ассистентам – Игорю Корнееву и Александру Бородюку.

Разговор происходит в конференц-зале «Флорида» отеля «Говард Джонсон», где тренеры ожидают начала собрания с командой. Оно запланировано на 13.00 по местному времени.

На этот раз традиционное предматчевое собрание особенно интересно. Накануне голландец обещал назвать на нем имя нового капитана сборной. Корреспондент «Советского спорта» внимательно наблюдал, как происходило назначение.

– Саша! Игорь! Садитесь вот сюда! – Гус просит помощников занять место рядом с экраном, на котором, судя по всему, будут показаны моменты с участием матчей румын.

Помощники слушают босса: присаживаются, выключают телефоны.

– А каков штраф за звонок во время встречи, Гус? – спрашиваю тренера.

– Он един и для тренеров, и для игроков – пятьсот рублей. Когда мы соберем все «штрафные» деньги, придумаем, как их потратить.

После этого Гус берет в руки маркер, подходит к ватману и просит прессу удалиться из комнаты: «Схемы – для игроков. Не хочу, чтобы их видел еще кто-то».

Вспоминается история после матча отборочного цикла Эстония – Россия. Прошлой весной тренеры оставили в раздевалке схемы розыгрыша стандартных положений. Уборщица «А Ле Кок Арены» в Таллине вынесла их из раздевалки нашей сборной в коридор, где их и нашли корреспонденты «Советского спорта». С тех пор оплошностей наш штаб не допускает: схемы постоянно находятся под присмотром помощников Хиддинка как документы особой важности.

Двадцать минут спустя мне вновь разрешают зайти в зал, но ватман со схемой прикрыт чистым листом. Секретов не разглядеть.

За пятнадцать минут до начала в зале появляются первые футболисты – Габулов и Игнашевич. Следом армейцы – Акинфеев и братья Березуцкие.

– Игорь, кто будет капитаном? – вопрос армейскому голкиперу, одному из главных кандидатов на «капитанство».

– Березуцкий! – улыбается в ответ Игорь, не уточняя, кто именно.

Если честно, воспринял это как шутку – братья, конечно, в команде в авторитете, но все же в своем клубе повязку получали другие люди.

В течение еще десяти минут собираются остальные игроки.

– О’кей, начнем! – говорит Хиддинк и вновь просит журналистов удалиться.

Позже Гус пояснит: «Иногда мне приходится говорить не самые приятные вещи, и я не хочу, чтобы об этом знал кто-то еще, кроме команды».

Жду. Проходит еще пятнадцать минут.

– Ни за что не угадаешь, кто будет капитаном! Это – защитник, который раньше повязку не надевал, – загадывает несложную загадку выходящий Вячеслав Малафеев.

– Березуцкий? – спрашиваю зенитовца.

– Ага. Алексей!

Действительно неожиданность! Акинфеев словно в воду глядел.

По рассказам игроков, Гус, назвав фамилию нового капитана, пошутил:

– Алексей и Василий смогут меняться капитанской повязкой – все равно никто не заметит.

– Почему вы выбрали Алексея? – вопрос уже Хиддинку.

– Я не переоцениваю значение капитана, как происходит в некоторых странах. В России в том числе. Одна из причин, почему я доверил повязку Алексею, – он открыт и обязателен. Ему доверяют партнеры, как, кстати, и Василию. Но преимущество Алексея в том, что он постоянно заряжен на борьбу, а также открыт за пределами поля.

– Он был удивлен?

– Думаю, скорее горд!

– Будет ли Алексей капитаном во время чемпионата Европы?

– Посмотрим. По окончании сбора я проанализирую ситуацию. Посмотрю, как все прошло. Кроме того, у нас есть время для подготовки в мае. Тогда и решу окончательно.

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА ЗАЖИГАЛКИ

Если в нашей команде все подходили к товарищескому матчу сквозь призму Евро-2008, то у румын ситуация иная. По словам сотрудников российского посольства в Румынии, местные СМИ чересчур политизировали встречу. По радио в качестве рекламы к матчу даже звучали слова «Чаушеску против Сталина». Перебор…

А нынешний президент Румынии Траян Басеску за день до матча вручал награды лучшим футболистам страны за последние сорок лет, и на церемонию была приглашена вся нынешняя сборная.

Тем не менее главный тренер румын Виктор Пицуркэ акцент делал на других вещах. На его взгляд, в чемпионате страны сложилась очень неблагоприятная обстановка для национальной команды. В первую очередь, он имел в виду происшествие на прошлой неделе во время бухарестского дерби «Рапид» – «Стяуа». Тогда зажигалка, брошенная с трибуны, попала в судью, который тут же принял решение прервать встречу.

– Скандалы в чемпионате мешают мне готовить команду и к матчу с Россией, и к чемпионату Европы. Больше сил приходится тратить на то, чтобы между игроками соперничающих клубов отношения были как можно лучше.

СОСТАВА НЕ УГАДАЛ НИКТО

Другая актуальная тема в газетах, вышедших в день матча, – предыгровое занятие сборной России. «Русских тренирует магнитофон», – написало издание «Adevarul». Это не ноу-хау – как уже знают читатели «Советского спорта», в нашей команде под «пикающие» звуки магнитофона проводится тестирование физического состояния игроков.

Все крупнейшие газеты пытались угадать состав нашей команды. Но ни румынские, ни даже российские СМИ не сумели это сделать. Он отличается от основы, которую Хиддинк наигрывал на тренировке накануне матча.

Впервые в основном составе после травмы место в воротах Гус доверил Акинфееву. Защита предсказуема – братья Березуцкие, Игнашевич и Анюков. Место в центре поля вместо травмированного Зырянова занимает его одноклубник Широков. Как перед игрой Хиддинк пояснил корреспонденту «Советского спорта», Роман должен действовать глубже к воротам, чем другой центральный хавбек – Семшов. На флангах Жирков (слева) и Быстров (справа), под нападающим – Билялетдинов, единственный форвард – Адамов. Голландец, не впечатленный действиями в атаке, ищет новые варианты усиления игры и решил проверить в деле нападающего «Москвы». Помнится, после тренировочного сбора в Анталье голландец его нахваливал, заострив внимание на прогрессе в течение всего нескольких дней со сборной.

ДЕБЮТ ДВУХ РОМАНОВ

В матче с Румынией дебютирует не только Адамов, но и еще один Роман – Широков.

На первых минутах об атаке никто и не думает. Румыны начинают очень активно, раз за разом прорываясь к нашим воротам. Помогают им в этом, увы, наши ребята — трижды позволяют ударить без сопротивления по воротам Акинфеева и несколько раз теряют мяч в безобидных ситуациях в опасной близости от нашей штрафной. Особо активны лидеры хозяев – Киву и Муту. Первый хорош в отборе, а второй бегает намного быстрее любого из наших защитников (в меньшей степени это относится к Анюкову), что позволяет создавать напряжение.

Первый опасный момент у ворот соперника организуют два наших дебютанта. Широков навешивает в район одиннадцатиметровой, где расторопнее всех оказывается Адамов. Выскочив из-за спин защитников, форвард головой наносит удар – много выше…

Кстати, о Широкове. Хиддинк, не любящий обсуждать с российскими СМИ конкретных футболистов, чуть более разговорчив с голландскими. Корреспондент «De Telegraaf», побеседовавший с Гусом накануне встречи, рассказал: «Ваш тренер очень хвалил Широкова. Сказал, что это универсальный, современный и при этом перспективный футболист».

Но вернемся на поле. После момента Адамова игра выравнивается. Но зрелищной ее по-прежнему не назовешь. Товарищеский статус матча выдает невысокое движение футболистов обеих команд.

Болельщикам скучно. Тысяч семнадцать, пришедших на стадион, ведут себя очень тихо. Похоже, они больше увлечены не игрой, а… щелканьем семечек.

Оживают фанаты на 33-й минуте, когда новоиспеченный капитан Алексей Березуцкий пропускает мяч на Акинфеева, хотя рядом с голкипером – соперник. Обошлось, и все закончилось хорошо.

Алексей, к слову, единственный из нынешнего созыва сборной, кто принимал участие в последнем матче сборной против Румынии. Это произошло в феврале 2003 года. Тогда в финале товарищеского «Турнира четырех», проходившего на Кипре, россияне еще под руководством Валерия Газзаева победили – 4:2. Один из мячей нам забил защитник Тамаш.

Экс-спартаковец появляется в основе и сейчас, но отличиться ему не суждено. Повреждение не позволяет провести защитнику на поле даже целый тайм.

Так бы и закончиться первому тайму нулевой ничьей, если бы не Марика. На 45-й минуте форвард хозяев совершает великолепный проход: уходит от В.Березуцкого, Игнашевича и Билялетдинова и неотразимо бьет в дальний угол. Акинфеев, закрытый своими игроками, бессилен – 1:0.

Самое интересное, что за оставшуюся до перерыва минуту россияне успевают создать опасный момент. Жирков простреливает слева, и Быстрову не хватает совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в сетку.

ЧИТАТЕЛИ ПРЕДВИДЕЛИ РАЗГРОМ?

Начало второго тайма оптимизма тоже не добавляет. Румыны по-прежнему имеют преимущество во всех компонентах игры – больше владеют мячом, бьют по воротам и быстрее передвигаются по полю. Наша команда выглядит несколько заторможенной — с трудом переходя в атаку, очень быстро теряет мяч в центральной зоне.

А дальше – словно в заезженной пластинке: перехват румын, быстрая передача на фланг и прострел в штрафную.

На поле, к слову, уже нет тройки лидеров – Муту, Марика и Киву… Россиян гоняют без лидеров.

У нас же замен нет до тех пор, пока травму бедра не получает Адамов. Его меняет Павлюченко, а хозяева тут же забивают второй гол. Никулаэ, вышедший в перерыве, с линии штрафной точно бьет в угол ворот Акинфеева – 2:0. Единственный из наших, пытавшийся хоть как-то помешать удару, – Роман Широков… Ау, защитники!

Тут же Хиддинк меняет Жиркова на Торбинского и Василия Березуцкого на Сычева. С этого момента сборная начинает играть в три защитника и в два форварда.

От этого не легче. Румыны, тренер которых продолжает проводить одну за другой замены, по-прежнему выглядят хозяевами положения.

На 75-й минуте положение становится аховым. Румыны по ходу одной атаки попадают сначала в перекладину, потом в штангу… Спустя 30 секунд Никулаэ, получив передачу с фланга из вратарской и под наблюдением даже не пытавшегося ему помешать Игнашевича, головой бьет точно. Разгром – 3:0. Мне в этот момент, как ни странно, вспомнился состав читателей, за который они голосовали на сайте «Советского спорта». Так вот, линию обороны, согласно мнению посетителей нашего портала, должны были составить братья Березуцкие, Игнашевич и Анюков. Так все и случилось – все четверо вышли на поле. К чему я клоню? Да к тому, что абсолютно такая же ситуация была и перед игрой с англичанами на «Уэмбли» в сентябре прошлого года – тогда все завершилось разгромом 0:3. Мистика!

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ВОРОТ

Казалось бы, ситуация требовала от наших игроков хоть каких-то усилий. Гола престижа, наконец... Ничего подобного не произошло. Команда, словно в замедленном кино, не спеша переходила от обороны к атаке, и отметилась у чужих ворот лишь единственным ударом – Дмитрия Торбинского. Мяч рикошетом от игрока хозяев улетел на угловой.

И все – не поверите, но за все 90 минут матча сборная России, ничуть на походившая на крепкий коллектив, собирающийся на Евро, не нанесла ни одного удара в створ ворот!

Но, как показал матч, проблемы есть не только в атаке. Пока ситуация выглядит крайне неприглядной и работать над ошибками предстоит уже на сборе перед чемпионатом Европы.

А пока, до 18 мая, когда и начнется этот сбор, жить воспоминаниями. Увы, с матча против Румынии…

СТАТИСТИКА

Румыния – Россия – 3:0 (1:0).
Гол: Марика, 45 – 1:0, Д.Никулаэ, 60 – 2:0, М.Никулаэ, 75 – 3:0.
Румыния: Попа (Стенкэ, 89), Контра (Огэрару, 70), Тамаш (О.Петре, 35), Гоян, Рац (Сепси, 87), Рэдой, Киву (М.Никулаэ, 46), Ф.Петре (Николицэ, 62), Кочиш (Алиуцэ, 85), Муту (Дикэ, 46), Марика (Д.Никулаэ, 46).
Россия: Акинфеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Сычев, 65), Быстров, Семшов, Широков, Билялетдинов, Жирков (Торбинский, 60), Адамов (Павлюченко, 59).
Судья А. Кенан (Израиль).
Бухарест. Стадион «Стяуа». 17 000 зрителей.

Олег Сокол. «Советский спорт», 27.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru