СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ОЧЕНЬ ТРУДНО СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ...

Алексей Смертин

Закат своей карьеры многолетний капитан сборной России по футболу встречает в «Фулхэме»– команде-аутсайдере английской премьер-лиги. Корреспондент «Советского спорта» навестил Алексея Смертина в Лондоне и поговорил с ним о прозе борьбы за выживание и поэзии Есенина и Маяковского. А также задал два вопроса про команду Хиддинка, в которой Смертину места не нашлось.

«НЕ УМЕЮ ВЫХОДИТЬ НА ЗАМЕНУ»

Встречаемся со Смертиным возле его дома в респектабельном жилом комплексе Imperial Wharf на берегу Темзы. На часах – 10 утра по Гринвичу. Стоп! У «Фулхэма» же через 6 часов выездная игра с «Ньюкаслом».

– Тренер не включил меня в заявку на матч, поэтому я остался в Лондоне, – спокойно объясняет Смертин, когда мы усаживаемся за столик в ближайшем ресторане. – Вообще при Ходжсоне, который возглавил «Фулхэм» под самый Новый год, я пока играю не так много, как хотелось бы.

– Тяжело смириться с ролью резервиста?

– А кто сказал, что я с ней смирился? Еще поборемся! Я всегда был основным игроком в своих командах. За одним исключением – «Челси». Сейчас психологически очень трудно сидеть на скамейке. Я не умею выходить на замену. Когда выпускают на поле за пятнадцать минут до конца матча, я за этот отрезок могу показать гораздо меньше, чем за те же пятнадцать минут, но в начале игры. Это серьезный недостаток, но измениться уже не могу.

– Еще недели три назад «Фулхэм» казался стопроцентным кандидатом на вылет. И вдруг команда привозит очко из Блэкберна и обыгрывает дома «Эвертон». Пациент идет на поправку?

– Календарь у нас очень сложный. Осталось пять матчей на выезде и три дома. Очень важны два ближайших тура: играем с «Ньюкаслом», который тоже находится не в лучшем состоянии («Фулхэм» уступил «сорокам» 0:2. – Прим. ред.), а через неделю – с «Дерби Каунти». После этих матчей можно будет более предметно говорить о шансах на спасение.

– В прошлом году «Вест Хэм» к 30-му туру подходил с тем же количеством очков и занимал последнее место. Однако сумел выкарабкаться. Но у «молотобойцев» был Карлос Тевес.

– Хотите спросить, есть ли у нас свой Тевес? – играет на опережение Смертин. – Я думаю, есть. Это американец Брайн Макбрайд. Несмотря на преклонный возраст, он очень хорош в завершающей стадии и здорово играет головой. На одного человека уповать никогда нельзя, но Макбрайд – безусловный лидер «Фулхэма». Недаром он капитан.

«ЗРИТЕЛЬ «ЧЕЛСИ» ИЗБАЛОВАН»

– Болельщики от команды не отвернулись? Ведь «Крэвен Коттедж» и в лучшие для «Фулхэма» времена считался самым тихим стадионом премьер-лиги.

– Нет, нас поддерживают, как и раньше. У «Фулхэма» болельщики преданные, просто очень спокойные. Сказывается местоположение клуба – престижный район Западного Лондона.

Конечно, если вспоминать тот же «Портсмут», где я играл, то это небо и земля. Хотя стадионы очень похожие, с пролетами между секторами, поэтому звук не так хорошо держится внутри. Но у «Портсмута», несмотря на это, поддержка просто сказочная. Только ливерпульских болельщиков могу в этот же ряд поставить.

– А как же «Челси»?

– На «Стэмфорд Бридж» зритель своеобразный. Там люди уже избалованы хорошей игрой. Поэтому, если команда выигрывает 1:0, но футбол показывает скучный, на трибунах мало кто будет доволен.

И еще они не прощают безволия. Я сейчас часто хожу на «Челси» как зритель. Несколько раз оказывался в гуще самых активных болельщиков. Знаете, очень полезный опыт. У многих футболистов есть заблуждение, что не все эпизоды видны с трибуны, и, если ты где-то недобежал, этого могут и не заметить. Ничего подобного! Болельщики, по крайней мере на английских стадионах, видят все.

– У «Фулхэма» категорически не получаются вторые таймы. Во многих играх команда вела в счете, но потом теряла преимущество. В чем проблема?

– В психологии. Клубам средней руки, к которым относится и «Фулхэм», не всегда хватает уверенности в своих силах и класса, чтобы отыграть с максимальной концентрацией все 90 минут.

В «Челси», даже если мы проигрывали по ходу игры, никто не сомневался в конечной победе. Похожие ощущения были только в сборной у Романцева, когда мы обыграли французов и исландцев. Пока не оступились на Украине, я был абсолютно уверен, что во всех оставшихся матчах будем набирать по три очка. Когда команда находится в таком состоянии, это компенсирует многие недостатки.

«КОНФЛИКТА С ХОДЖСОНОМ НЕТ»

– Читал ваши высказывания в прессе, что тактика Ходжсона вам ближе, чем североирландца Санчеса.

– Сейчас мы играем менее прагматично и не так прямолинейно, как при Санчесе.

– То есть работа с новым тренером доставляет больше удовольствия?

– Воздержусь от ответа. Если о тренере можно сказать что-то хорошее, я это говорю, а если сказать нечего, лучше промолчать.

– Получается, о Ходжсоне вам сказать нечего?

– Не совсем так. Из всех практикующих английских тренеров Ходжсон едва ли не дольше всех в профессии. Поработал в Швейцарии, Италии и Скандинавии. Едва не вывел сборную Финляндии на Евро-2008, причем ему там предлагали остаться. Но он выбрал «Фулхэм». Естественно, я не могу быть им полностью доволен, потому что сам нечасто играю. Вполне нормальная реакция любого амбициозного игрока.

– Если англичанин останется в команде на следующий сезон, шансов заиграть при нем у вас мало?

– Я так не считаю. Многое зависит и от меня. Очень важно, чтобы травм не было. Сейчас я не попадаю в состав как раз потому, что, когда команда наконец-то стала набирать очки, я залечивал травму спины. В такой ситуации тренеру нет смысла менять состав. Никакого конфликта с Ходжсоном у меня нет. Вполне нормальные отношения, даже разговаривали с ним один на один.

– Следующим летом у вас заканчивается контракт, и осенью проходила информация, что «Фулхэм» хочет пролонгировать договор еще на сезон.

– Разговоры действительно были, но как только я перестал играть, они сразу прекратились. Да и с моей стороны сейчас не очень корректно обсуждать личный контракт, когда команда находится в таком положении. Но в «Фулхэме» я бы с удовольствием остался.

– Даже если клуб вылетит из премьер-лиги?

– Об этом не задумывался. Все-таки хочется надеяться на лучшее.

«ПРЕЗИДЕНТ ХОДИТ НА ВСЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ»

– Нынешнее падение «Фулхэма» многие связывают с тем, что владельцу клуба египетскому миллиардеру Мохаммеду аль-Файеду просто наскучила игрушка, которую он купил еще в 1997 году – на шесть лет раньше Абрамовича.

– После прошлого сезона были слухи, что наш бюджет урежут до 10 миллионов фунтов – для премьер-лиги цифры просто смешные. Но летом аль-Файед выделил очень солидную сумму на приобретения, да и Ходжсон, когда пришел зимой в команду, тоже получил достаточно денег для укрепления состава. Сейчас бюджет у «Фулхэма» где-то 25 миллионов фунтов – по этому показателю мы находимся в середине таблицы.

– Насколько близок к команде египтянин?

– Ходит абсолютно на все домашние матчи. Пока команда разминается, он в клубной кепке и шарфе идет по периметру поля и приветствует зрителей.

А вот на базу заезжает редко. В декабре приезжал, чтобы уволить Санчеса. Я тогда как раз ехал на тренировку и встретился на въезде с целой кавалькадой машин. Заезжаю внутрь, а ребята рассказывают: только что здесь был президент, разговаривал с тренером, Санчес больше с нами не работает.

Совсем недавно аль-Файед снова к нам приезжал. Честно говоря, когда увидел его на базе, стало тревожно за Ходжсона. Но оказалось, президент просто захотел поговорить с командой: сказал, что верит в нас.

«НА ЕВРО-2004 ГРУППА БЫЛА СЛОЖНЕЕ»

– После прихода в «Фулхэм» Ходжсона вас теперь можно считать специалистом и по финскому футболу. Из национальной команды тренер прихватил с собой двух ее лидеров: защитника Тони Каллио и полузащитника Яри Литманена. Мы привыкли серьезно относиться только к сборной Финляндии по хоккею. Но вам наверняка есть что рассказать и про футбольную команду, с которой сборной России играть в одной группе в следующем отборочном цикле.

– Практически не сомневаюсь, что оба матча получатся тяжелыми. Финны – соперник очень неприятный. Литманен пока ни разу не сыграл за «Фулхэм» – сначала у него были проблемы с сердцем, и Яри ездил на родину, а недавно на тренировке потянул мышцу. Хотя скорость уже не та, светлая голова осталась на месте, и Яри очень опасен на позиции плеймейкера.

Каллио тоже в Англии еще на поле не выходил. Вообще он должен был сейчас за «Шинник» играть, но там не сложилось. Тони сам ничего не понял. Он подписал контракт, начал тренироваться. И вдруг ему сообщают, что сделка сорвалась. Человек мог вообще на полгода остаться без клуба, но «Фулхэм» успел подписать его 31 января.

Еще за нас выступает вратарь Ниеми. У него очень хорошая реакция, поэтому на линии его трудно переиграть. Сейчас, правда, первый номер «Фулхэма» – американец Кейси Келлер.

– Тему сборной России в разговорах с журналистами вы в последнее время предпочитаете не обсуждать. А вопросов хватает.

– Я не готов обсуждать только личные перспективы в сборной. А вообще о команде поговорить готов.

– Но один вопрос я должен задать. Осенью перед домашним матчем с англичанами говорили о том, что Хиддинк хочет вернуть вас в команду. Голландец вроде бы даже позвонил вам и предупредил о вызове, но в итоге вашей фамилии в списке не оказалось.

– Выдумка от и до. С Хиддинком мы последний раз разговаривали в Питере на матче с эстонцами. В моей карьере было 19 тренеров. Гус – один из немногих, кто не только сам хорошо понимает футбол, но и отлично доносит свою концепцию до игроков. После разговора с Хиддинком каждый игрок четко знает, что от него хотят увидеть на поле. Вроде бы говорю сейчас об азбучных вещах, но таких тренеров на самом деле очень немного.

– Какая группа на Евро по составу вам кажется более сильной: португальская образца 2004-го или нынешняя австрийская?

– В 2004-м была более сложная группа. Сейчас испанцы и греки опять с нами, зато нет хозяев чемпионата. А это очень существенный фактор. В 2002-м мы попали в одну группу с японцами, два года спустя – с португальцами, и оба раза в матчах с хозяевами было сумасшедшее давление трибун и много вопросов по судейству. Сейчас такого не будет. Хотя шведы, конечно, тоже не подарок.

ОБЪЯВЛЯЛ ВЫХОД «АЛИСЫ»

– В январе вы дебютировали в роли конферансье на лондонском фестивале «Русская зима». Понравилось?

– Моя роль была там не такая уж и большая. Сфотографировался рядом с первым лицом фестиваля моделью Натальей Водяновой да объявил выход своей любимой «Алисы». Все. Но сам праздник получился замечательный, Трафальгарская площадь была забита до отказа! А когда все закончилось, за кулисами удалось пообщаться с кумиром детства – Константином Кинчевым. Он мне подарил диск с концертом группы в «Лужниках».

– Новые музыкальные увлечения за последнее время появились?

– Да. Буквально взапой слушаю Александра Новикова – его альбом на стихи Сергея Есенина. Вообще у меня последние дни проходят под знаком Есенина: недавно пересмотрел сериал с Безруковым в главной роли. Раньше я наивно полагал, что Есенин больше писал о природе и о России. А у него, оказывается, еще и любовная лирика обширная!

Кстати, раньше совершенно не воспринимал как поэта Маяковского. Но когда прочитал его любовную лирику, понял, что такое могло выйти из-под пера только глубоко несчастного человека. Именно в таком состоянии пишутся настоящие шедевры.

«СЫН КУПИЛ ИГРОКА СМЕРТИНА»

– Слышал, вы сейчас работаете над собственной книгой.

– Да, пишу ее вместе со своим другом журналистом Ильей Казаковым. Уже сделали первую главу. Книга будет автобиографическая, но не по принципу «родился там-то, футболом стал заниматься во столько-то лет». Хочется написать что-то нетривиальное. Основу книги составит моя футбольная карьера, хотя будут там отрезки и про музыкальные увлечения, и про личную жизнь.

– Уже решили, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Наверняка это будет что-то, связанное со спортом. Лучше, если в области менеджмента. У меня и сейчас уже, кроме «Фулхэма», забот хватает. В Барнауле работает моя футбольная школа, плюс есть фонд. Мы помогаем раскрываться талантливым детям. Причем речь идет не только о футбольном, но и о музыкальном образовании.

– А сын ваш футболом занимается?

– Сейчас уже нет. Владику девять лет, он гораздо быстрее меня, да и вообще потенциал у него очень хороший. Он немного позанимался в динамовской школе, но все-таки мы решили сделать акцент на образовании.

Но футбол он все равно любит. Недавно удивил меня своим знанием английских команд. Оказалось, благодаря компьютеру составы выучил – очень любит в симуляторы играть.

– Папу в свою команду купил?

– Конечно. Жалуется, правда, что папа постоянно по воротам мажет, – Смертин задорно смеется. – Обычно он за «Манчестер» играет и всех обыгрывает.

«КЕРЖАКОВ ПЕРЕШЕЛ В ДРУГОЕ «ДИНАМО»

– Напоследок хочу снова вернуться к футболу. Переход Кержакова из «Севильи» в «Динамо» вам никакой другой трансфер не напоминает?

Смертин улыбается прозрачному намеку.

– Не напоминает. Кержаков оказался в «Динамо» в хороший момент. Сейчас там стабильная ситуация. А когда я находился в команде, было непонятно, с кого спрашивать за результат, за финансы. Если в Москве все пойдет хорошо, у Кержакова наверняка еще будет второй шанс закрепиться в Европе.

Кстати, расскажу историю. Когда он собирался уходить из «Зенита», мне позвонил второй тренер «Ньюкасла», с которым мы были знакомы по «Портсмуту», и стал расспрашивать про Сашу. Они хотели взять его на место Ширера, который тогда как раз закончил. Кержаков ведь такой же коренастый, быстрый, с хорошим ударом. Я был уверен, что в Англии Кержаков заиграет, это абсолютно его лига. Но он уехал в «Севилью»…

Андрей Лялин. «Советский спорт», 27.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru