СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ: ГОД БУДЕТ ТРУДНЫМ, ПОТОМУ ЧТО ГРЯДЕТ РЕФОРМА

Накануне старта корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал в офисе ПФЛ на Солянке, где встретился с президентом лиги Николаем Толстых.

- Для вас как руководителя ПФЛ старт турнира - праздник или головная боль?

- Конечно, праздник! Работать в футбольной структуре и не жить ожиданием подобного события невозможно. Другое дело, что с точки зрения организации турнира сезон предстоит сложный. По его итогам первый дивизион покинут семь клубов.

- Руководители некоторых клубов считают, что семь вылетающих команд - негуманное решение?

- Эта тема обсуждалась на региональных совещаниях в прошлом году на советах лиги, затем на исполкоме РФС, конференции ПФЛ. Дали высказаться всем. Абсолютное большинство проголосовало за данную реформу.

- Каковы ее преимущества?

- Еще больше повысится уровень конкурентной борьбы. Кроме того, при 20 командах календарь можно уложить в оптимальный для построения учебно-тренировочного процесса недельный цикл.

- Считаете нецелесообразным разделение дивизиона на две буферные зоны?

- В разделении нет ни спортивных, ни существенных экономических преимуществ. Очень мало клубов высказалось за такой вариант. Надо ведь учитывать и интересы болельщиков, которые хотят видеть команды различных регионов. Приезд ведущих клубов из центральной части России, к примеру, в восточный регион - событие, праздник для местной публики.

- Договор с телевидением на показ матчей первого дивизиона - шаг к популяризации турнира?

- Нам приятно, что руководители "Росмедиакома" сделали предложение по освещению матчей первого дивизиона. На сегодняшний день это некоммерческий проект, имеющий целью пропаганду российского футбола через телетрансляции на федеральном канале. Показ матчей начнется в апреле - после решения организационных вопросов и согласования с РФС. В проекте договора предусмотрены трансляции не менее 15 матчей за сезон. Возможно, будет больше. Постараемся, чтобы зрители увидели максимальное количество клубов.

- С чем связаны изменения в списке судей для обслуживания матчей в первом дивизионе по сравнению с прошлым сезоном?

- Мы вместе с РФС и КФА проанализировали итоги прошлого сезона и решили отказаться от услуг арбитров, некачественное судейство которых привело к скандальным ситуациям в первом дивизионе. В их число попали Ахмадуллин, Андреев, Марамыгин, Галимов, ряд других судей. Тем не менее общий уровень судейства в дивизионе повышается. Это отмечают и сами участники турнира. Да, ошибки есть, но в большей степени они носят непредвзятый характер. Надеемся, эта положительная тенденция последних лет, в чем несомненная заслуга КФА и РФС, продолжится и в этом году.

- Ужесточились ли требования к клубам при прохождении аттестации?

- Она стандартная. Мы не отступаем от требований, изложенных в документах. Они достаточно жесткие, но клубам всегда предоставляется возможность устранить в определенные сроки недостатки при аттестации. В этом году клубы первого дивизиона впервые прошли процедуру сертификации стадионов. Те, чьи стадионы не получили соответствующий сертификат, начнут сезон не на домашних аренах. Кроме того, при заявке иностранных футболистов клубы теперь должны предъявлять разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и на трудовую деятельность игроков и тренеров на территории России.

- Большинство руководителей клубов первого и второго дивизионов считают вас справедливым, но жестким руководителем. По-иному на вашей должности нельзя?

- Нигде по-иному нельзя. Чтобы управлять процессами в большой организации, человек должен быть прежде всего максимально ответственным, объективным, справедливым и профессиональным. Но не только он - все, кто причастен к соревнованиям, должны строго соблюдать регламент. Там, где нужно применить футбольный закон, это необходимо делать. Приятно, когда сами представители клубов дают на конференции положительную оценку деятельности совета и администрации ПФЛ. Тем не менее, учитывая предстоящую реформу в первом дивизионе, в этом году придется быть еще более жестким и требовательным как к участникам турнира, так и к самим себе.

- Каким достижением гордитесь больше всего за время существования лиги?

- Удалось выстроить вместе с РФС систему клубного футбола, которая продолжает развиваться. Очевидны положительные изменения на региональном уровне, улучшается состояние материально-технической базы, инфраструктуры футбола, эффективность работы по подготовке резерва. Отсюда успехи наших юношеских сборных. Приятно, что в их составах играют около 40 футболистов, представляющих первый и второй дивизионы.

- Какие матчи стартовых туров собираетесь посетить?

- Скорее всего, те, что пройдут в столичном регионе. В этом году Москва и область представлены тремя клубами, а значит, у болельщиков и специалистов будет прекрасная возможность увидеть все приезжие клубы по нескольку раз за сезон.

Анатолий МАРТЫНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru