СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК УВИДЕЛ, ЧТО ЖДЕТ СБОРНУЮ БЕЗ АРШАВИНА И ЗЫРЯНОВА

С такой игрой, как во вчерашнем матче против румын, сборной России по футболу, откровенно говоря, не на что рассчитывать на чемпионате Европы. Без Аршавина нет мысли, нет атаки. Все, на что могут рассчитывать россияне на полях Австрии (о Швейцарии уж не говорим), - это до последнего дисциплинированно стоять в обороне в матчах против Испании и Греции, в надежде забить на контратаке. Может быть, тогда Хиддинку и повезет в очередной раз в игре со шведами.

Гус был доволен выбором соперника

Накануне этого матча Гус Хиддинк не скрывал, что он очень доволен уровнем противостоящего нашей команде соперника. «Я изучил игру румынской сборной и могу сказать, что это классная команда, - заявил наставник сборной России местным журналистам сразу же по прилете в Бухарест. - В ней, конечно, нет футболистов уровня Георге Хаджи, но зато есть множество неплохих мастеров. На чемпионате Европы румыны попали в интересную группу. Но я бы не стал называть ее «группой смерти». Это «группа радости». На подобных турнирах слабых команд вообще не бывает».

Румыны, кстати, в компании с Италией, Францией и Голландией не смотрятся мальчиками для битья. Тех же «летучих голландцев», например, румынская сборная обыграла в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года со счетом 1:0. Наша последняя встреча с ними датируется 2003 годом. Сборная России под руководством Валерия Газзаева стала тогда победительницей товарищеского турнира «Четырех сборных», который проходил на Кипре. Россияне обыграли румынскую команду со счетом 4:2. Один из голов забил Андрей Аршавин. До этого, правда, было поражение в групповом турнире чемпионата мира 1990 года - сборная СССР уступила румынам - 0:2, а спустя два с половиной месяца не смогла взять реванш и в товарищеском матче (1:2).
Что же касается нынешней сборной России, то, в случае выхода ее из группы на Евро, она при определенном раскладе может пересечься с румынами в четвертьфинале.

Исходя из всего сказанного, повода для большого оптимизма перед предстоящим матчем у главного тренера россиян на самом деле было явно не так много. В команде отсутствовал Аршавин, которого Хиддинк решительно отцепил, сославшись на глупую ошибку, допущенную зенитовцем в Андорре. «В матче против Румынии нам будет необходимо наиграть другой состав», - заявил голландский наставник. По семейным обстоятельствам на сбор не смог приехать Марат Измайлов, а за день до матча заднюю поверхность бедра потянул Константин Зырянов, на которого Хиддинк также рассчитывал.

В итоге попробовать Измайлова на месте Аршавина и посмотреть в этой схеме на Зырянова не удалось. Однако свою ставку на игру с одним нападающим наставник сборной России сделал. В стартовом составе впервые в футболке сборной России на поле вышел Роман Адамов, которому главный тренер отвел роль наконечника копья. Вторым дебютантом главной национальной команды стал зенитовец Роман Широков. Ну а вывел российскую команду на поле стадиона «Стяуа» новоиспеченный капитан Алексей Березуцкий.

До перерыва россияне недотянули

Сборная России начала довольно активно, с прессинга по всему полю, но два удара Муту уже в дебюте матча быстро остудили пыл россиян. Румыны же, напротив, старались встречать соперника на своей половине поля, как бы выманивая нашу команду, после чего начинали быстро атаковать. При этом атаки хозяев в основном развивались по правому флангу, где располагался Алексей Березуцкий. До ударов в створ, правда, дело не доходило, но обстановка в нашей штрафной нагнеталась. Отчасти этому способствовали сами россияне, действовавшие довольно сумбурно. Румыны контролировали ход матча, но в начале игры не могли превратить свое ощутимое преимущество в забитые мячи. Россиянам удавалось блокировать удары и перехватывать передачи. В то же время никакой внятной контригры сборная не показывала. Было непонятно, через кого строятся атаки. Юрий Жирков завис на своем левом фланге, Динияр Билялетдинов и Роман Широков растворились в середине поля. Активность проявлял разве что Игорь Семшов, который то и дело оказывался рядом с Адамовым на острие атаки. Ну и сам высокорослый форвард «Москвы». Однажды, например, с середины поля ему прямо на голову прилетел мяч, но Роман не воспользовался хорошим моментом.

К концу первого тайма игра, казалось бы, совсем успокоилась, но именно в этот момент румыны в первый раз наказали россиян за беспечность. Марика беспрепятственно принял мяч на линии штрафной, оставил не у дел Игнашевича и Билялетдинова, и с левой вогнал «снаряд» точно в угол.

Даже в Попу ни разу не попали

Впрочем, для подопечных Гуса Хиддинка это были только цветочки. После перерыва в составе сборной Румынии произошли первые замены, после которых хозяева заиграли еще более агрессивно. У россиян же вообще игра разладилась. Мяч не задерживался в середине поля, потому что там не было Зырянова. Не перехватывался на подступах к своей штрафной, потому что в составе российской команды нет такого игрока, как зенитовец Анатолий Тимощук. Не было и реальных моментов для взятия ворот соперника, потому что отсутствовал Аршавин. Что говорить, если за весь матч россияне даже ни разу не попали в створ. Кошмар!

Хотя нет - настоящий кошмар наступил после 60-й минуты, когда Даниэль Никулаэ мощным ударом отправил второй мяч в ворота Игоря Акинфеева. Бил вроде бы из-за пределов штрафной, но ему совершенно никто не мешал.

Ну а дальше началась просто форменная комедия. Создалось впечатление, что после проведенных в составе сборной России замен наши футболисты вообще перестали понимать, что происходит на поле, на какой позиции они играют. В результате голодные до голов резервисты сборной Румынии творили, что хотели. Год назад в товарищеском матче против голландцев россияне хотя бы стояли «на ноль» 68 минут игрового времени, после чего еще немного сопротивлялись, забили гол, но в итоге проиграли - 1:4. Вчера же не было даже этого. Румыны просто «расстреляли» Акинфеева на 75-й минуте матча, когда при полнейшем попустительстве наших футболистов забили третий мяч. При этом Гус Хиддинк выпустил на поле двух нападающих, сняв с игры защитника Василия Березуцкого, но толку от этого было немного. Россиянам не удалось не то что забить гол престижа, - в Попу ни разу не попали.

По самое «не хочу»

Перед игрой с Румынией главный тренер сборной хотел увидеть, что представляет его команда без Аршавина. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. При этом нет совершенно никакой уверенности в том, что через несколько месяцев, 10 июня, в стартовом матче чемпионата Европы против испанцев она станет играть по-другому. Не будем тешить себя иллюзиями. С такой игрой нам нечего делать на чемпионате Европы. Причем дело не только в футболистах. Похоже, что главный тренер не может реально оценить возможности своей команды и летает в облаках, рассчитывая на свое исключительное везение. Помышляет об атаке, в то время, как в обороне - проходной двор. Хотя не исключено, что он с профилактической целью окунает своих игроков по самое «не хочу». Обсыхайте, мол, ребята! Сборная Румынии показала истинную силу нашей команды, которая сегодня может добиться успеха только в одном случае: при строгой игре от обороны, в надежде на контратаку. Все остальные тактические схемы можно выкинуть на свалку. Они, к сожалению, не для нас. Кто с этим еще не согласен, может посмотреть матч Румыния - Россия в записи.

Как это было

4-я минута. Муту со штрафного пробил низом, мяч от «стенки» рядом со штангой улетел за лицевую.

5-я минута. Игнашевич ошибся в передаче. Мяч подхватил все тот же Муту, сместился в центр и сильно пробил. Мимо.

12-я минута. Широков из глубины поля накинул мяч в район одиннадцатиметровой отметки, Адамов со «второго этажа» пробил крайне неточно.

23-я минута. Петре с острого угла хорошо приложился по летящему мячу. От ноги защитника «снаряд» улетел на угловой.

25-я минута. Семшов сыграл в «стенку» с Адамовым в штрафной гостей и сильно пробил, но на пути мяча встал защитник. После подачи углового Быстров пробил выше ворот.

45-я минута. Россияне провалились по центру обороны, Марика легко разобрался с Игнашевичем и Билялетдиновым и с левой ноги послал мяч точно в угол - 1:0.

45-я минута (+1). Быстров чуть-чуть не успел на прострел с фланга.

59-я минута. После перепасовки в середине поля мяч попал к Билялетдинову, который промахнулся по воротам из выгодной ситуации.

60-я минута. Румынская команда организовала быструю контратаку. Последовал навес с фланга в штрафную гостей. Петре не попал по мячу. Но набежавший Даниэль Никулаэ вогнал «снаряд» в ворота - 2:0.

67-я минута. Быстров подключил в атаку Семшова. Полузащитник сборной России на скорости ворвался в штрафную, но пробил неточно.

74-я минута. Мариуш Никулаэ бил головой после подачи с левого фланга, Акинфеев с трудом парировал удар, но все тот же М. Никулаэ после подачи Огэрару с другого фланга «расстрелял» пустые ворота сборной России - 3:0.

82-я минута. Торбинский не попал в створ метров с 20-ти.

83-я минута. Жирков с линии штрафной нанес прицельный удар, но мяч срикошетил от защитника и снова не попал ворота.

«Спорт уик-энд», 27.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru