СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИШКИН: МНЕ МЕШАЕТ «СИНТЕТИКА»

Роман Шишкин — один из главных любимцев спартаковской публики. Даже пропав из поля зрения почти на целый год, 21-летний защитник остался в сердах и умах болельщиков. Сделав операцию в Германии по поводу травмы паховых колец, Роман наконец присоединился к своей команде и занимается на базе в Тарасовке в общей группе.

Зря времени не терял

— На самом деле в общей группе я занимаюсь по самочувствию. То есть сказали: занимайся со всеми, но если будет болеть — скидывай нагрузку, — говорит Роман.

— Значит, травма все еще беспокоит?

— Периодически. Суть операции была в том, что мне поставили сетки для укрепления, и они должны прижиться. Поэтому, наверное, болит.

— Врачи дают какие-то прогнозы, когда перестанет мучить боль?

— Сказать однозначно сложно. У каждого процесс проходит индивидуально. Тут дело даже не во врачах, а в том, насколько быстро мой организм привыкнет.

— До того момента, как вы вернулись в Тарасовку, как шел процесс восстановления?

— Проходил специальный курс в реабилитационном центре «Чайка» в Москве. Проводил там практически весь день — качал мышцы и рук, и ног. Одним словом, зря времени не терял (смеется). У меня был специальный тренер, который разработал специальную программу.

— Вы пропустили довольно много времени. Переживаете?

— Конечно, переживаю. Ведь практически я не провел с командой ни одного полноценного сбора, можно сказать, не готов ни физически, ни тактически.

— Как будете набирать форму?

— Постепенно набираю — просто все ребята уже в форме, а я еще нет. Думаю, если буду тренироваться в общей группе, то быстро подтянусь.

— В Тарасовке уложено искусственное поле для тренировок. Занятия на «синтетике» как-то влияют на твое состояние?

— Я пятый день тренируюсь на этом поле, и, если честно, могу сказать, что на натуральной траве мне лучше — не так беспокоит боль. Возможно, моя травма — паховая грыжа — как раз и возникла из-за того, что постоянно приходилось менять, чередовать игры на искусственном покрытии и на натуральном. Думаю, синтетическое покрытие на мне сказывается.

Все волнуются…

— С Черчесовым был разговор?
— Конечно, Станислав Саламович почти каждый день спрашивает о моем самочувствии, призывает не спешить, а полностью восстановиться.

— Прошлый сезон стал не самым удачным в вашей карьере. Выкинули его из головы окончательно или какие-то мысли по этому поводу еще есть?

— Надеюсь, уже нет ничего такого. Большинство мыслей в данный момент связано с операцией, которую пришлось сделать, о том, что много пропустил. Это все «перекрыло» мысли о прошлом сезоне. Теперь думаю только о том, как поскорее восстановиться.

— А нет ли у вас версии, почему сезон-2007 получился для вас таким неудачным? Может быть, сглазили? Или слишком много говорили о «синдроме второго сезона»?

— Да я не знаю! Мне все очень часто этот вопрос задавали, но я до сих пор не могу найти на него ответа.

— Болельщики переживают за ваше здоровье и состояние. Ощущаете поддержку?

— Мне очень приятно это ощущать: все спрашивают, все заботятся обо мне — друзья, тренеры, врачи, родители, близкие люди.

— Есть ли какие-то прогнозы относительно того, когда вы сможете выходить на поле?

— Тяжело сказать. Вот я начал тренироваться — травма сказывается. Все будет зависеть от физического состояния, от того, как быстро восстановлюсь.

— Рассчитываете вернуть место в «основе»?

— Пока не задумывался об этом. Надо тренироваться, набирать форму.

— А на скамейке запасных оказаться не страшно?

— Нет, не страшно. Это же конкуренция, она всегда была и будет. Обычное дело, ничего такого в этом нет.

— Многие, не выдержав конкуренции, уходят из «Спартака» в другие клубы — в аренду или насовсем. Вы готовы в крайнем случае?

— Это вопрос провокационный, я на него отвечать не буду! (Смеется.)

— Что скажете о старте чемпионата в исполнении вашей команды?

— Думаю, можно назвать его удачным. Игра на выезде с чемпионом страны — ничья, потом — домашняя победа над «Томью»… Что касается результата, то все нормально. На тему игры должен рассуждать тренер. Я знаю, например, что в Питере мы выполнили задачу, сыграли там «на ноль», могли и забить. В принципе, все получилось. А что касается Томска, то такие команды — тем более дома — нужно побеждать увереннее. «Спартак» ведь мог и проиграть, причем с крупным счетом. Просто сибиряки не реализовали моменты.

Татьяна Копылова. «Спорт день за днем», 27.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru