СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК БЫ ФУТБОЛ

Ближе к 90-й минуте вчерашнего матча между сборными командами России и Румынии один знакомый прислал мне sms-сообщение: "Кто все эти люди? Зачем они едут в Австрию и Швейцарию? Пусть участвуют в билетной лотерее на общих основаниях!".

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Не нанести ни одного удара в створ ворот в матче с единственным серьезным соперником, с которым мы договорились играть до Евро - это чересчур.

Понятно, что многое пошло наперекосяк еще задолго до матча. Что не смог сыграть ключевой игрок команды Хиддинка нынешнего образца Константин Зырянов. Что не приехал единственный, по большому счету, игрок, на которого было интересно посмотреть в новом окружении - Марат Измайлов. А Павла Погребняка, который сейчас, в отличие от всех прочих форвардов нашей команды, в хорошей форме, Хиддинк вообще не выпустил на поле. Сложно сказать, в чем причина - возможно, с уровнем Павла ему все ясно; возможно, ему лучше было отдохнуть после тяжелейшей серии матчей "Зенита".

Плюс еще и Аршавина, который во внутреннем чемпионате поймал кураж, вызывать смысла не имело - все равно на Евро играть без него. Но даже все эти причины не оправдывают безвольной игры, которую вчера продемонстрировала сборная России.

Ладно, предположим, полузащита, если все поправятся, сможет наскрести несколько достойных кандидатов на три матча Евро - Зырянов, Жирков, Быстров, Широков, Торбинский, плюс возможно Билялетдинов и Семшов. Предположим, хотя бы один забивающий нападающий у нас тоже как-нибудь образуется (хотя вот так бить, как вчера ударил Марика, у нас давно уже никто не умеет).

Но защита? С защитой-то что делать? Почему пропала мотивация и желание выжигать все живое в своей зоне ответственности у Игнашевича? Почему братья Березуцкие иногда играют так, как будто только в день матча между собой познакомились? Третий гол в наши ворота был вообще вопиющим явлением - за полторы минуты мы получили удары в перекладину, в штангу, в Акинфеева и в итоге в сетку ворот.

И Акинфеев. Его нельзя обвинить в пропущенных голах, но беспокоит то, что после травмы кураж и везение куда-то пропали. Вся страна должна быть заинтересована в том, чтобы Игорь снова стал таким же, как и прежде - спокойным, надежным и везучим. Все-таки что-то неладное в ЦСКА сейчас творится - ни один армейский игрок не в порядке...

Если говорить о дебютантах, то Адамов ни одним своим действием не доказал, что он может быть серьезным претендентом на основной состав. Погребняк и Павлюченко уже в команду влились, второго форварда при необходимости могут сыграть Сычев или тот же Аршавин (когда дисквалификация кончится), а на подхвате еще и Кержаков есть.

Широков - наоборот, светлое пятно. Современный и умный игрок, который может играть и в полузащите, и в защите. К менеджменту и тренерскому составу "Зенита" можно относится по разному, но то, что они уже второй год подряд растят по прекрасному игроку для сборной с российским паспортом (Зырянов и Широков, не считая даже Погребняка) - заслуживает уважения.

Вот кого может обрадовать вчерашний результат, так это тех, кто успеет проявить себя в ближайших турах чемпионата России. Сборной сейчас совершенно очевидно не хватает игроков на пике формы, игроков, которые хотят творить на поле, способны на неординарные ходы. Конечно, тренерский штаб и новый тренер по физподготовке Раймонд Верхейен перед чемпионатом постараются довести игровые кондиции до оптимальных, но искры все равно не хватает.

Так что если даже какой-нибудь условный Жиляев из "Амкара" продолжит забивать по голу в каждом матче, то шанс у него, уверен, будет.

Гус Хиддинк на пресс-конференции это тоже довольно жестко подчеркнул: он четко отметил, что игра в чемпионате России расслабляет и не заставляет полностью выкладываться. Предлагаю обратить внимание на эти слова тренера: сколько уж можно делать конфетку из национального чемпионата, вязкого и скучного.

Хиддинк прямым текстом сказал, что для прогресса футболиста тому наоборот лучше уезжать в Европу. Вон, у румын - запасной игрок Огэрару - и тот в "Аяксе" играет. Так что "здравствуй, Саша (Кержаков), хорошо, что приехал..."

В общем, неудачный вчера день был. Да и сам товарищеский матч, не говоря уже о счете, вызвал какие-то грустные ощущения. Полупустые трибуны, старый стадион... Может, лучше было бы сыграть с каким-нибудь Уэльсом на нормальном стадионе, разозлиться как следует на себя, вызвать Вадима Евсеева...

А так серьезных репетиций уже больше и не будет. Сербия и Казахстан - тоже, в принципе, лучше, чем ничего. Но с такой игрой, как вчера, и им проиграть можно. И тогда точно многие будут жалеть, что хорваты все-таки дожали англичан тем ноябрьским вечером.

Дмитрий Крюков. «Sport.rbc.ru», 27.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru