СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ТАКИЕ МАТЧИ СЕЙЧАС ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫ

Сборная России по футболу после неудачного матча транзитом через гостиницу отправилась в аэропорт, где ее ждал чартерный рейс в Москву. Хиддинк же остался в отеле: вчера утром прямиком из Бухареста он отправился изучать базу в Германии, где наша команда будет готовиться к Евро в мае–июне. Перед тем как лечь спать, он подробно ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

РИСКОВАЛИ ТАМ, ГДЕ НЕЛЬЗЯ

– Я очень давно знаком с Гусом. И отлично знаю его реакцию на поражения. Мне показалось, что на этот раз он расстроен очень сильно, – сказал мне по окончании пресс-конференции журналист крупнейшего голландского издания «De Telegraaf», приехавший писать репортаж о матче Румыния – Россия.

– Это действительно так? – спрашиваю Гуса.

– Я расстроен, как и всегда. Очень не люблю проигрывать. Кроме того, на мне сказывается усталость. Во время матчей трачу много энергии. Поэтому совершенно нормально, что я сейчас не излучаю улыбки и не выгляжу бодро.

Это неудивительно вдвойне, если к сказанному еще приплюсовать то, что общение вашего корреспондента с Гусом начинается около часа ночи по московскому времени. Перед этим Хиддинк за бокалом вина и кубинской сигарой более часа беседовал с новым ассистентом – Раймондом Верхейеном.

– Я думаю, этот матч окажется очень полезным для нас, – Гус самостоятельно, без вопросов переходит от ответа про настроение к матчу. – Румынские футболисты, чтобы проявить себя, стать известными и успешными, уезжают за рубеж, где борются за выживание. Это значит, они готовы к борьбе на высочайшем уровне. К сожалению, в нашей команде этого не наблюдается. Вот поэтому такие встречи, тем более за два с половиной месяца до чемпионата Европы я считаю полезными.

Представьте, если бы мы встретились с командой послабее и победили бы ее, пусть даже с трудом. Уверен, многие бы пришли к выводу: у национальной команды все в порядке, она на правильном пути и практически фаворит в борьбе за выход в плей-офф чемпионата Европы. Такие разговоры невольно подействовали бы на футболистов.

Теперь же нас заставили внимательно рассмотреть себя в зеркале и увидеть реальную картину – со всеми ее минусами.

– На послематчевой пресс-конференции все пропущенные голы вы назвали наивными…

– Так и есть! Давайте вспомним первый. Перед самым перерывом мы контролируем мяч. И вместо того, чтобы играть просто и надежно, идем на риск. И это несмотря на то, что на теоретических занятиях мы много говорили: есть зоны, в которых рисковать нельзя. Потому как соперник может за это наказать.

Но парни все равно рискнули, потеряли мяч и, естественно, пропустили. А знаете, почему такое происходит?

– Почему?

– Потому, что в чемпионате России такие ошибки чаще всего прощаются. Вот игроки и позволяют себе рисковать там, где запрещено. Не хватает опыта выступлений на самом высоком уровне, мудрости. Ведь это не румыны забивали после классных комбинаций. Нет. Мы сами дарили им мячи.

Если не хватает умения красиво обыгрывать соперника и сделать точный первый пас, нужно действовать так, чтобы свести риск в защите к минимуму. Важно всем видом показывать: «Да, я не самый техничный игрок на свете, но я ни за что не позволю вам приблизиться к моим воротам».

– За время, оставшееся до Евро, наши игроки не успеют набраться опыта важнейших встреч.

– Это так. Поэтому за тот короткий отрезок, который у нас будет для подготовки, необходимо поработать и над «физикой», и над тактикой, и над ментальностью. Каждый футболист должен подумать, как улучшить свою игру.

– Еще одна проблема, которая бросилась в глаза, – игра на невысоких скоростях.

– Вынужден с вами согласиться. После ускорения почти всем футболистам требовалось время на восстановление перед совершением нового рывка. И это время дольше того, чем должно быть. Нам предстоит поработать над его сокращением. Часть парней готова действовать в высоком ритме, а часть – нет. Матч показал: когда требовалось прибавить, на это оказались способны не все.

– Обо всех этих проблемах вы говорили в течение всего отборочного цикла. И, похоже, ничего не меняется, Гус.

– Говорил. Но не нужно быть настроенным слишком уж пессимистично! Эта команда доказала, что умеет играть в хороший футбол. Я по натуре – оптимист. И верю, что нам удастся выйти на новый уровень.

Обратите внимание: я не закрываю глаза на проблемы и не пытаюсь обмануть ни окружающих, ни себя. Открыто говорю о недостатках. И я вижу, что ситуация будет улучшаться. Во многом из-за ужесточения лимита на легионеров в чемпионате страны. Клубы все больше и больше внимания уделяют развитию россиян.

– Накануне матча вы провели тестирование физического состояния. Его результаты неудовлетворительны?

– Не могу назвать их плохими. Их можно назвать средними. Они показали то, о чем я только что сказал: необходимо сокращать время на восстановление между ускорениями.

– Признайтесь, вы ожидали, что матч сложится именно таким образом?

– Мы знали, что игроки соперника по своей натуре более агрессивные, более неуступчивые. Вот этого мы ожидали…

АВСТРАЛИЙЦЫ НЕНАВИДЕЛИ ПРОИГРЫВАТЬ

– В чем заключался ваш план на матч с Румынией?

– Сказали ребятам, что нам будет противостоять сильный соперник, который иногда любит отдавать пространство и отходить к своим воротам. И что в этот момент румыны опасны вдвойне, поскольку дожидаются ошибок соперника и отлично бегут в контратаку. Поэтому просил не раскрываться, играть осторожно, плотно, особенно в полузащите. Но…

– Показалось, что у игроков не было жажды бороться, драться.

– Не соглашусь. Они хотели! Но когда соперник превосходит тебя, постоянно давит, прессингует, действует активнее, то необходим опыт… А у нас его не хватает.

При всем при этом я не считаю, что у нас нет шансов на выход из группы на Евро. Поборемся.

– Вспомните: за два с половиной месяца до чемпионата мира-2006 забот со сборной Австралии было меньше, чем сейчас с Россией?

– Ну, почти все австралийцы выступали за рубежом, большинство – в английской премьер-лиге. Игроки там не столь техничны, но они были привычны к борьбе за выживание. Ненавидели проигрывать. Если не совсем литературно охарактеризовать их менталитет, получится что-то вроде: «или я выиграю, или «убью» соперника».

АДАМОВ И ШИРОКОВ – СРЕДИ ЛУЧШИХ

– Почему вы решили играть с одним ярко выраженным форвардом?

– Я считаю, что Быстров играл почти как форвард. То же самое можно сказать о Жиркове. Много атаковал и Семшов. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Если ставить двух форвардов, в полузащите на разных участках поля начинает ощущаться нехватка одного человека. Кроме того, я хотел, чтобы у игроков середины поля было пространство для прорывов вперед.

– На этот раз вы решили сыграть не с тремя, а с четырьмя защитниками. Почему?

– Соперник выставил двух форвардов плюс правый полузащитник постоянно угрожал воротам. Трем чисто атакующим игрокам соперника противостояли четыре защитника – Березуцкие, Игнашевич и Анюков. Последний при наших атаках шел вперед. На мой взгляд, достаточно.

– Не считаете, что два дебютанта сборной – Адамов и Широков – были одними из лучших на поле?

– Считаю. Адамов очень хорошо двигался, цеплялся за мяч. Он делал то, чего мы от него ждали. Но в то же время матч показал, что Роман не готов играть все 90 минут на высокой скорости. Травма стала следствием этой самой неподготовленности.

Широков в дебюте встречи выглядел скованно. Но прибавлял с каждой минутой, отдал несколько хороших передач. Для дебютанта действовал хорошо.

– Обратная ситуация с защитниками из ЦСКА – Игнашевичем и братьями Березуцкими.

– Это так. Особенно я расстроен из-за того, что, как я уже отмечал, на теории перед матчем мы говорили о зонах на поле, где риск недопустим.

– Сразу после назначения капитаном Алексея Березуцкого вы сказали: он – исполнительный. Получается, не совсем…

– Я имел в виду, что он ответственный футболист, всегда старается сделать как можно лучше. Ошибки ведь он допускал не специально, а из-за недостатка опыта.

– Что вы сказали команде после матча?

– Совсем немного. Главная мысль заключается в том, что каждый должен учиться на своих ошибках.

– Уже подсчитано, что больше всего беговой работы в матче выполнил Игорь Семшов, пробежавший 12 километров и 6 метров. Еще четыре игрока преодолели больше 11 километров...

– Это говорит о том, что все они работали. А вот насколько эффективно они это делали, можно сказать, лишь зная и другие данные – для чего бежали, сколько из этой дистанции они преодолели на максимальной скорости и так далее…

ВЫЗОВУ БОЛЬШЕ 23 ЧЕЛОВЕК

– Можно ли сказать, что матч с Румынией, как и с Голландией в прошлом году, стал одним из худших во время вашей работы в России?

– Однозначно. С Голландией мы встречались в феврале, и сил нам хватило на час (поражение 1:4. – Прим. ред.). Сейчас март, но нынешняя Румыния более взрывная и агрессивная команда, чем прошлогодняя Голландия. И мы тоже не справились.

– Теоретически сборную может усилить Марат Измайлов. Но он пропустил сбор в Турции и нынешний матч с Румынией. Значит ли это, что его шансы на поездку на Евро понизились?

– Это мало что значит. Мы продолжим внимательно за ним наблюдать. Хотя, конечно, жаль, что его сегодня не было с нами.

– Состав на чемпионат Европы необходимо назвать 28 мая. Подготовка к турниру начнется на десять дней раньше. К этому дню вы назовете фамилии 23 человек или все-таки больше?

– Скорее всего вызову чуть-чуть больше – к костяку из двадцати трех добавлю несколько молодых ребят. Не исключено ведь, что кто-то может получить травму.

– Когда объявите этот список?

– В первую или вторую неделю мая.

Я ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ

– Вы проверяли, как футболисты выполняли четырнадцать упражнений, полученные на сборе в Турции?

– Нет, поскольку на это не было времени. Я больше был сосредоточен на тактике, стратегии и тестировании.

– Раймонд Верхейен будет вам помогать готовить команду в физическом плане?

– Да. Мы уже работали вместе в сборной Южной Кореи. Правда, тогда на подготовку у нас было намного больше времени.

– Каждый игрок на основе проведенных тестов получит индивидуальную программу подготовки?

– Не совсем. В мае в зависимости от готовности ребят разделим их на группы. И каждая из них будет заниматься по своей программе. Но, конечно, будут учтены и особенности каждого игрока.

– Хочется уточнить: что именно вы подписали с РФС перед отлетом в Румынию?

– Соглашение. Там говорится, что моя основная работа – национальная команда. Но в то же время я буду помогать развивать футбол в регионах. Например, точно еще побываю в Самаре. Наверняка отправлюсь и в некоторые другие города. Хочу, чтобы детские академии развивались как можно активнее. Для этого важна не только хорошая работа тренеров или условия, в которых занимаются дети, но и система поиска талантливых детей.

– Когда будет подписан контракт?

– Официальная церемония состоится в апреле. Но все это не так уж важно. Просто необходимо, чтобы подпись поставил и представитель Национальной академии футбола.

sokol@sovietsport.ru

КСТАТИ

ХИДДИНК ПРИЛЕТИТ В РОССИЮ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ

В следующий раз в Москву голландец планирует приехать ориентировочно 10 апреля, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег СОКОЛ.

Вчера голландец прямиком из Бухареста отправился в немецкий городок Роттах, где наша сборная проведет сбор в конце мая – начале июня. Там Хиддинк пробудет до 29 марта, после чего переберется в австрийский Леоганг – место базирования команды на Евро.

– По возвращении из командировки мне предстоит выполнить некоторые обязательства перед голландским телеканалом, касающиеся комментария матчей Лиги чемпионов, – сказал Хиддинк. – После этого прилечу в Москву. Ориентировочно это произойдет 10–11 апреля.

Олег Сокол. «Советский спорт», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru