СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГДЕ У ЭТОЙ СБОРНОЙ ВАША «ФИШКА», ГУС?

Этот и еще семь вопросов наш обозреватель Юрий Севидов задает через газету Гусу Хиддинку

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, анализируя игру сборной, отвечает на вопросы – по линиям команды, персоналиям и определенным моментам матча. Потрясенный пощечиной в Бухаресте за два с половиной месяца до Евро, Юрий Александрович, комментируя увиденное на поле стадиона «Стяуа», сформулировал восемь вопросов Гусу Хиддинку.

1 - КАК ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ЭТА СБОРНАЯ ИГРАЛА?

– Гус, я много вас критиковал, и вы, мне рассказывали, в курсе этого. Я отдал должное тому, что вы вывели команду на чемпионат Европы, но также не забыл, что из еще более сложной ситуации на Евро команду вывел другой тренер – Георгий Ярцев.

Но сейчас, на мой взгляд, вы тоже уперлись в дилемму Ярцева – вы просто не знаете, где у этой команды «кнопка» – где нужно нажать, чтобы сборная заиграла?

Поясню свою мысль. В Корее у вас была команда, сильными сторонами которой являлись жесточайшая дисциплина и природная резкость – отличные тормоза, стартовая скорость, маневренность игроков. В Австралии – мощь футболистов, а также их желание и умение бороться. И корейцев, и австралийцев у вас получилось раскусить.

Со сборной России этот фокус не прошел. Все вроде бы было понятно – два пути, которые можно синтезировать. Великолепная физическая подготовка по рецептам Лобановского (увы, но мы это утратили) и спартаковская хитринка – у нас любят игроков умненьких, с изюминкой. В начале отборочного цикла такие игроки из команды исчезли – Лоськов, Титов, Радимов, Измайлов – понятно, что на то были причины, но все же факт есть факт.

И в итоге сборная России сейчас выглядит командой без идеи. Нет кнопки на поверхности – бежит ли эта команда, играет ли по-умному?..

В итоге в Румынии мы увидели «кисель»: команда, словно стадо (а по-другому я не могу сказать), сбилась в кучу в центре и бросила на произвол судьбы защитников, которых просто растоптали.

У нас, конечно, не было Аршавина и Зырянова – первый за счет индивидуальных усилий что-то впереди да создал бы, а второй, думаю, просто не дал бы центру поля развалиться. Но ведь дело тренера – предусмотреть такие ситуации. И сделать, конечно, выбор – на мой взгляд, Гус, надо идти по корейско-австралийскому пути. Надо сделать так, чтобы команда разозлилась. Нет, разъярилась!

2 - СХЕМА «4-1-4-1» СОХРАНИТСЯ ДО ЕВРО?

– Сборная давненько не играла в четыре защитника – одного глубоко посаженного опорника (Широков), четырех полузащитников, направленных на атаку, и одного ярко выраженного форварда.

Гус, вы, как и обещали в интервью «Советскому спорту», в Румынии поэкспериментировали. Во всяком случае не могу вспомнить, когда же команда так играла в отборочном цикле.

Но мне кажется, что эта схема – вовсе не эксперимент. Сборная именно такой тактики и будет придерживаться в Австрии, ведь так, Гус?

Если так, то у меня есть вопросы. Конечно, четыре защитника – не только прицел на Евро, где против нас выйдут лучшие команды Европы. Это, видимо, еще и следствие неудовлетворенности игрой армейской обороны. И я бы не стал сейчас во всем винить Игнашевича и компанию. Да, они могли бы выглядеть и понадежнее, но, когда тебе все 90 минут не дают перевести дух форварды соперника, играть тяжело.

Взглянем на полузащиту – там пять игроков (Широков, Жирков, Билялетдинов, Семшов и Быстров), из которых лишь двое последних хоть как-то соответствовали уровню соперника.

От всех полузащитников, за исключением, видимо, Широкова, требовалась агрессия у чужих ворот – Билялетдинов, Быстров и Семшов играть в обороне не умеют. И расчет был на хороший контроль мяча, на постоянные угрозы владениям Попы…

Но наши полузащитники не создали у чужих ворот НИ-ЧЕ-ГО. Они просто подставили команду, не организовав контригру. В результате создалось сумасшедшее давление на оборону, и хорошо хотя бы то, что мы не пропустили больше. Надо не ругать, а благодарить оборону! Кто сейчас вспомнит о безобразной игре Билялетдинова, когда после трех пропущенных голов есть кого пнуть в обороне?

Гус, вы проверили схему на румынах. Не пошло. А на Евро соперники будут куда серьезнее. Не стоит ли что-то поменять с учетом имеющегося в наличии скромного игрового материала?

3 - ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖИРКОВЫМ?

– Практически во всех отборочных матчах Евро-2008 Юрий в сборной был, словно гастарбайтер – в том смысле, что брался за самую неблагодарную работу, не особо выпендриваясь. Армеец, сколько знаю, парень скромный, и я не представляю, чтобы он перечил тренеру и требовал себе преференций. Задача тренера – помочь реализоваться талантливому игроку, ставить перед ним все более сложные задачи.

Жирков все время играл на фланге, в абсолютном большинстве матчей пытаясь разорваться между обороной и атакой. Как-то само собой получилось, что Жирков сосредоточился на защите своих ворот – слева играл хорошо ему знакомый Леша Березуцкий, которого (и это Юра знал) приходилось подстраховывать, – на этот раз в борьбе с правым хавом соперника Петре.

Гус, а ведь Быстров справа на фланге так не играет! Быстрову, чувствуется, абсолютно все равно, как там без него будет справляться Анюков, хотя они и друзья. Именно Владимир в этом матче совершил два прохода, которые могли завершиться голами. Он не занимался не своим делом, сосредоточился на атаке…

Юра хорош впереди, но целый отборочный цикл он не ставит перед собой в силу собственной скромности (а парень из простой семьи работяг) сверхзадач, он довольствуется малым. А когда его еще и тренер не заставляет действовать с акцентом на атаку – просто беда. По каким причинам Жирков сломался в сборной?

4 - НАШ ЧЕМПИОНАТ СЛАБЕЕ РУМЫНСКОГО ИЛИ БОЛГАРСКОГО?

– На пресс-конференции вы, Гус, сказали, что по сравнению с российскими футболистами румыны в более выигрышной ситуации, мол, они каждую субботу играют в напряженных европейских чемпионатах.

Все так, конечно, – итальянский чемпионат, где играет Киву и Муту, или немецкий, где прописан Марика, – не чета российскому. Но, Гус, во-первых, у румын играют «россиянин» Кочиш и «украинец» Рац. Были в составе и футболист из болгарского чемпионата, а также несколько ребят из румынского – согласитесь, игры там уж ничуть не напряженнее, чем у нас. Во-вторых, вы ведь и сами говорили, что вам нравится, как прогрессирует российский чемпионат, как там растут игроки и что федерация довольно много работает над улучшением ситуации. Почему одна, даже столь неудачная, игра заставила вас изменить мнение?

Может быть, дело все-таки не в чемпионате и игроках (смогли же ребята победить англичан, у которых один из лучших в Европе чемпионатов), а в том, как их готовят и используют?

5 - ПОЧЕМУ ВЫ НИКАК НЕ ОТЫЩЕТЕ ЛИДЕРОВ?

– Вы, Гус, уже в сборной России назначили нескольких капитанов – сначала был Алдонин, потом Титов, потом Аршавин, и вот теперь Алексей Березуцкий. Полагаю, на Евро мы увидим еще одного, нового, выдвиженца.

Мне понятно желание сделать так, чтобы в каждой линии был вожак, который ведет за собой партнеров. Но, постоянно меняя этих вожаков, вы размываете роль лидера. Это мы сейчас и наблюдаем. Команда играет по настроению. Нет человека в центре поля, способного своей мыслью регулировать игру. Увы, поколение Титова само поняло, что им нет места в сборной, и сошло на берег.

И мне кажется, Гус, на этот вопрос вам нечем ответить. Вы не найдете лидеров просто потому, что их нет в команде, а капитан каждый раз назначается искусственно. Вы, будто опытный продюсер, подогреваете интерес к этому событию, хотя оно и не столь значимо.

Куда важнее, что среди 24–25-летних парней (а таков, как я понимаю, средний возраст сборной) нет людей, которые бы уже чувствовали себя на голову выше остальных и могли повести за собой. У нас поколение «вентиляторов» – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Твердой почвы под ногами, увы, нет. И это печально.

6 - КОГДА ПОЯВИТСЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ С СОСТАВОМ?

– Мне кажется, до сих пор есть неопределенность с составом – стабильность линии обороны обусловлена, думаю, лишь тем, что альтернативы имеющимся защитникам просто нет. В полузащите и атаке есть кое-какой выбор, но постоянное место в составе, похоже, имеет только Аршавин.

Гус, вы работаете с командой уже два года и дело, как вы говорите, не в узком выборе. Пусть игроков будет хоть 25. Они, не будем лукавить, примерно равны по уровню мастерства – звезд мы не имеем.

Значит, когда все примерно одинаковы, играть должны те, кто способен действовать на высоком эмоциональном подъеме. У вас нет стройной игры, нет звезд, как я уже говорил, нет «фишки» – мы так и не поняли, как вы строите игру и за счет чего хотите побеждать. Мы поняли только, за счет чего можете: за счет сумасшедшей самоотдачи в матчах с даже самыми слабыми соперниками, за счет остервенения и злости. Так выберите из этих 25 не лучших по мастерству, а самых злых! Чтобы не отворачивались от удара, как это сделал Билялетдинов в эпизоде с первым голом, а шли без страха на мяч… Чтобы не терялись в атаке, как потерялся Адамов.

Сейчас, за два с половиной месяца до Евро, нужна определенность, а не эксперименты. Найдите свою штурмовую команду и доверяйте ей. Подобное, похоже, уже произошло в молодежной сборной – я смотрел игру России со Словенией – так там наша команда играла до последних секунд. И было чувство, что подопечным Стукалова (даже при всех скидках на слабость соперника) есть что еще доказывать в футболе.

7 - НАЙДУТСЯ ЛИ ИГРОВЫЕ ШПАРГАЛКИ?

– Гус, сборная под вашим руководством провела уже около двух десятков матчей – за все это время я не вспомню ни одного эпизода, когда бы команда забивала голы со стандартных положений. Угловые мы разыгрываем, как будто играем в пионербол на летней площадке, швыряя легонько мяч в кучу игроков. А штрафные наши парни бить не умеют. Увы, мы и эти традиции утратили – а были ведь и такие молотобойцы, как Никифоров, и хитрецы вроде Мостового с Цымбаларем… Да я думаю, и Александр Бородюк по этой части может что-то показать.

Быть может, по окончании тренировок команде стоит оставаться на поле и поработать над этим компонентом? Ведь, как показала игра с Румынией, у чужих ворот после атак с ходу мы не сумели создать практически ничего….

Не думаю, что испанцы, греки и шведы дадут нам на Евро больше поработать с мячом, чем это сделали румыны.

8 - ГДЕ ЛОГИКА В СЛУЧАЕ С ПОГРЕБНЯКОМ И КЕРЖАКОВЫМ?

– Перед матчем с Румынией в списке вызванных на сбор не оказалось Кержакова, а на поле в Бухаресте так и не вышел Погребняк.

Кержакову вы советовали сменить клуб, чтобы ни в коем случае не потерять место на Евро, – и он это сделал, вернувшись в Россию. И на первый же сбор не получил вызова. Мне кажется, если тренер заинтересован в футболисте и верит в него, так не поступают – потенциально Кержаков сильнее Адамова и как минимум не слабее остальных. Саше очень нужна игровая практика, и в Румынии, где результат не так уж важен, он мог ее получить. Он так, видя, что в него верят, быстрее наберет форму.

Ситуацию с Погребняком я лично понять не могу. Вы, Гус, его критикуете прошлой осенью, зимой, он, судя по всему, рвет жилы, чтобы разнообразить свою игру, в феврале выдает на-гора несколько важнейших голов, становится лучшим бомбардиром Кубка УЕФА и… все 90 минут матча в Румынии сидит на скамейке. Это нелогично – вы же его критиковали, значит, сейчас самое время дать понять – ты молодец, работаешь в правильном направлении. Так держать!

Объясните, Гус, что вы увидели в Адамове, чего нет в Погребняке и Кержакове?

«Советский спорт», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru