СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: НЕЛЬЗЯ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ. НАДО РАБОТАТЬ

- Почему ни ваши старания, ни усилия партнеров ни к чему не привели? Сказалось то, что не совсем привычная схема игры с одним форвардом поменяла функции крайних полузащитников?

- В целом это не сказалось. Разве что оборонительных обязанностей у нас с Жирковым было в этот раз поменьше - нам ставилась задача большую часть игрового времени уделять атаке.

- Так играть проще?

- Проще играть с двумя форвардами. У них тогда больше шансов зацепиться за мяч, а нам, соответственно, им помочь. С одним нападающим атаковать сложнее, хотя при хорошей физической готовности ему должны успевать активно помогать не только крайние, но и центральные полузащитники.

- В Бухаресте, получается, физической готовности не хватало?

- Скорее не хватало взаимопонимания - схема новая, а мы давно не играли вместе. Тем более что бороться пришлось на чужом поле с очень сильным соперником. В итоге допустили слишком много своих ошибок.

- Но за весь матч наша линия атаки создала лишь несколько полумоментов, только один из которых был по-настоящему острым - когда сразу после первого гола вам не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть прострел Жиркова. Что, к слову, помешало?

- Наверное, удачи не хватило - мяч как-то резко скользнул по траве и улетел. А что касается малого количества моментов, то сейчас в открытый футбол почти никто не играет, три-четыре возможности за матч - норма. Реализуй шанс в первом тайме Адамов или забей я, все могло сложиться совсем по-другому, и мы бы не предоставили сопернику такую вольготную жизнь во втором тайме. Значит, надо больше работать над реализацией.

- Бухарестская схема очень напоминала ту, по которой сборная год назад начинала сезон в Голландии. Она рассчитана на противостояние с более маститыми соперниками?

- Думаю, да - игра строится в основном на контратаках. С Испанией, скажем, играть в открытый футбол будет гибельной авантюрой, вот наш главный тренер и пробует более закрытые варианты.

- Получалось ли взаимодействие с Адамовым, который дебютировал в национальной команде?

- В Бухаресте вообще мало что получалось.

- В чем главная причина этого?

- Я уже говорил о том, что последний раз мы играли больше четырех месяцев назад - в ноябре. Вы вспомнили игру в Голландии - там после зимнего перерыва было примерно то же самое: какое-то время держались, а потом рассыпались.

- Но тогда был февраль, и вы только-только входили в сезон, сейчас же разгром произошел месяцем позже, когда по идее готовность должна быть гораздо выше.

- Этот разгром говорит только о том, что нам нужно еще очень много работать - особенно над командными взаимодействиями.

- Но времени осталось совсем мало - до чемпионата Европы всего 72 дня.

- Думаю, сбора перед Euro хватит, если мы проведем его максимально эффективно, на что, собственно, каждый из нас и настроен.

- Какой момент стал переломным - после чего игра сборной России распалась?

- Она не была цельной с самого начала. Но, пожалуй, первый гол стал своеобразным нокдауном. Хорошо еще, что мы сразу после него ушли на перерыв и смогли прийти в себя. В начале второго тайма попытались переломить игру, но пропустили еще раз, и все, по сути, закончилось.

- Какое чувство сейчас преобладает - злость, досада, что-то еще?

- Знаете, никаких ощущений нет - только опустошение. Надо поскорее забыть этот матч и готовиться к следующим.

- На ближайшей игре чемпионата России румынское фиаско может отразиться?

- Думаю, нет. Во всяком случае, проблем с перестройкой со сборной на клуб у меня никогда не было.

- Психологический удар очень большой или, может быть, такое поражение только полезно?

- Если команда переносит подобные неудачи вместе, то обычно только прогрессирует.

- Сборная России переносит их вместе?

- Мне кажется, да. В раздевалке, во всяком случае, никто никому не предъявлял претензий, не пытался найти крайнего. По-моему, каждый из нас понимает, что несет личную ответственность за такой результат.

- Какой была первая реакция Хиддинка?

- Он сказал, что игра была очень плохой и мы не сделали то, что было нужно и что мы хотели. Но при этом призвал не раскисать и двигаться дальше.

- Что можете сказать читателям "СЭ", чтобы хоть как-то успокоить их?

- Только то, что в прошлом году мы тоже начали с крупного поражения, но сумели потом извлечь из него нужные уроки. Подобное может случиться с любой командой: вспомните, как в прошлом месяце хорваты были с таким же счетом 0:3 разгромлены голландцами. А разве они - слабая команда? Нельзя впадать в панику, надо работать. Чтобы в июне показать совсем другой футбол.

Борис ЛЕВИН из Бухареста. «Спорт-Экспресс», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru