СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЛАТТ ПЕРЕД "ЕВРОБАСКЕТОМ" ТОЖЕ ОСКАНДАЛИЛСЯ

У Гуса Хиддинка и его футболистов еще есть шанс провести оставшееся до Euro время так, чтобы потом сказать румынам спасибо за разгром в Бухаресте.

Помните ли вы, уважаемые читатели, чем завершается бессмертный "Золотой теленок" Ильфа и Петрова? Остапа Бендера, стремившегося в город своей мечты Рио-де-Жанейро, обирают румынские пограничники. "Сигуранца проклятая!" - рвет на себе волосы Великий комбинатор, которому в итоге ничего не остается, кроме как "переквалифицироваться в управдомы".

Думаю, что многие из вас после матча в Румынии испытали схожие чувства. Все, что происходило на стадионе "Стяуа" с 45-ю по 90-ю минуты, вернуло нас на грешную землю. Андорра, Израиль, 0:3 на "Уэмбли" - все это ведь было не в палеозойскую эру, а не далее как прошлой осенью. Факт выхода в финальную стадию Euro-2008 от этой дурной цепочки событий нас на некоторое время отвлек. Бухарест - напомнил.

В последнем отрезке матча наша команда была настолько беспомощна и безвольна, что тоскливо стало даже израильскому арбитру. При огромном количестве замен он не добавил к матчу ни секунды. Спортивного интереса игра уже не представляла ни малейшего, сопротивляться россияне бросили задолго до финального свистка. И вот это ощущение безропотно выброшенного белого флага гораздо хуже, чем 0:3. На "Уэмбли", между прочим, при таком же результате подобного чувства и близко не было.

Голландцы в среду в Австрии проигрывали будущим хозяевам чемпионата Европы с тем же счетом 0:3 уже к 35-й минуте. Что не помешало им включить все свое мастерство, а главное - гордость и забить в ответ четыре мяча. Видели ли мы во втором тайме хотя бы намек на гордость со стороны наших игроков? Взвинтили ли они хоть на минуту темп, вгрызлись ли в соперников в единоборствах, да элементарно - проснулись ли в них эмоции? По-моему, любой человек и тем более группа людей в такой ситуации завелись бы. Но только не сборная России. Ноль ударов в створ - это же не мертвая цифра. Это математическое отражение какой-то внутренней пустоты, с какой команда играла весь второй тайм - за исключением, может быть, самых первых его минут.

Теперь можно сколько угодно говорить, что в первом тайме мы румынам ни в чем не уступали. Да, это так - и под влиянием разгромного результата не собираюсь мазать черной краской всю игру без исключения. И гол на исходе тайма из логики игры никак не вытекал. Первая половина матча была на сто процентов ничейной. Российская контригра, которая велась в основном усилиями Семшова, Быстрова и Анюкова, ничуть не уступала игре Муту, Марики и К°.

Вот только матч состоит не из 44 минут, а из девяноста. Не следует забывать о том, что и в первом тайме, несмотря на ряд положительных впечатлений, ни одного по-настоящему голевого момента Россия не создала и в створ ворот ни единожды не пробила. А уж тому, что происходило в последующие сорок шесть минут, никаких оправданий найти невозможно.

Недопустима потеря концентрации на исходе тайма - в момент, когда, согласно всем статистическим выкладкам, забивается очень много голов. Но ведь это один гол, и играть осталось еще половину матча! И здесь очень важно, как команда реагирует на внезапное изменение ситуации. Чем слабее ее менталитет (о недостатках которого, кстати, не раз тревожился Хиддинк), чем меньше уверенности в себе и запаса психологической прочности - тем легче подорвать ее дух голом перед перерывом. Что и произошло. Убежден: провал во втором тайме - проблема не тела, а головы.

Само собой, что в подготовительный период к Euro Хиддинк, как и в случаях с Кореей и Австралией, уделит максимум внимания физподготовке - для чего, собственно, и нанят новый тренер соответствующего профиля Рэймонд Верхейен. Все это правильно. Но в случае с Россией одного этого может не хватить. Нашему человеку нужна готовность к подвигу. Откуда ее взять, если исходить из впечатлений от матча на "Стяуа"?

Румыния представляется командой класса Греции и Швеции - наших соперников по группе. Оттого этот поединок, помимо само собой разумеющегося самоутверждения, должен был стать еще и объективным мерилом нашего сегодняшнего уровня.

К сожалению - стал. Особенно по контрасту с результатами соперников по группе: Италия - Испания - 1:0, Португалия - Греция - 1:2 и даже Бразилия - Швеция - 1:0. Кто осмелится сказать, что румыны сильнее чемпионов мира, вице-чемпионов Европы и пентакампеонов?

К тому же 0:3 в Румынии - это совсем не прошлогодние 1:4 в Голландии. Во-первых, тогда до чемпионата Европы оставалось еще почти полтора года, а теперь - немногим больше двух месяцев. Во-вторых, тогда было начало февраля, сейчас - конец марта. Позади два тура в чемпионате, матч за Суперкубок страны - не говоря о том, что "Зенит" со "Спартаком" уже полтора месяца задействованы в еврокубках. Аналогий между двумя ранними матчами сборной много, а вот реальных оправданий крупному поражению сейчас гораздо меньше.

Разумеется, главное, чтобы сборная вышла на пик формы к июню. Но это вовсе не означает, что сейчас она по этой же причине должна была провалиться! Как вы думаете, Греция и Испания, обыграв соответственно Португалию и Италию, измучили себя комплексами: мол, что-то подозрительно хорошо мы сейчас готовы, как бы к началу Euro не "сдуться"? Сильно сомневаюсь. То же касается и шведов, которые оказали достойное сопротивление бразильцам. Мы из этого ряда выпали напрочь.

Ноль ударов в створ - еще и красноречивый показатель роли в этой сборной Аршавина. Других футболистов, которые могут на евроуровне в одиночку создать гол, в России сейчас нет. Сделать это можно только за счет командных взаимодействий в атаке, на отлаживание которых у Хиддинка будет три недели. Успеет ли?

Кстати, логика неудачи в Румынии прослеживается еще и вот в чем. Кто сейчас играет в самый привлекательный и слаженный футбол в стране? "Зенит". Сколько игроков питерского клуба было в Бухаресте на поле? Двое. Анюков - одно из немногих светлых пятен - и Широков, в Питере играющий в другом амплуа. Стало быть, ни о каких наработках, связанных с зенитовскими связками, не могло быть и речи.

Конечно, так сложились обстоятельства. Аршавин дисквалифицирован, Зырянов травмирован. Но почему на поле так и не появился Погребняк, мне, честно говоря, невдомек. Популярный аргумент - мол, при его нынешней форме с ним и так все понятно - мне убедительным не кажется. Прошлый год форварда "Зенита" в сборной вышел неудачным. В феврале его и вовсе не пригласили на сбор, чем изрядно разозлили. И несмотря на четыре гола "Вильярреалу" и "Марселю", на уровне сборной ему все надо было доказывать заново. Как другим, так и себе. К тому же в ту схему, которую опробовал Хиддинк, Погребняк в роли центрфорварда вписывался идеально. Однако голландец предпочел сначала Адамова, а затем Павлюченко. У обоих не получилось.

Разумеется, в товарищеском матче никто не может лишить тренера права на эксперимент, почему в стартовом составе и оказалось сразу двое новичков - Широков и Адамов. И все же полагаю, что в невыходе на поле Погребняка присутствовал элемент человеческой несправедливости. Он как никто другой из форвардов на старте сезона-2008 заслужил место в стартовом составе национальной команды. Но не вышел даже на замену.

Других поводов для недоумения по кадровым решениям Хиддинк, пожалуй, не дал. Но от этого не легче.

Ему много с чем предстоит бороться в ближайшие два месяца. И с импотенцией в атаке без Аршавина. И с регулярными провалами в обороне. И с отсутствием в команде настоящего вожака (назначение капитаном Алексея Березуцкого вопрос пока не решило). И с бесхарактерностью, которая в Бухаресте сразила всю команду при совсем не безнадежном счете 0:1. Для 72 дней - многовато.

Когда матч завершился, очень хотелось посмотреть на лица футболистов. Кто переживает - пусть и не как Сычев после Бельгии в 2002-м, но хоть как-то дает знать о своем ненаплевательском отношении к происшедшему, - а кто беззаботно улыбается. Увы, наше телевидение, как обычно, не стало ждать ни минуты и запустило блок рекламы. В результате страна не узнала о своих "героях" ряда психологических деталей, которые наверняка пригодились бы не только болельщикам, но и Хиддинку. Хотя в общем-то как сборная играет - так ее и показывают.

Сейчас очень важно, как команда отнесется к румынской неудаче. Легче всего "переквалифицироваться в управдомы": размагнититься, впасть в депрессию, в глубине души согласившись с Максимом Горьким: "Рожденный ползать летать не может".

А можно - перебороть панику и спокойно, умно провести работу над ошибками. Опыт Хиддинка дает шанс на второй вариант развития событий. Подчеркиваю: не гарантирует, а лишь дает шанс. В случае с нашей сборной, уже 20 лет не выходившей из группы ни на одном турнире, никаких гарантий быть не может.

Меньше года назад в схожем положении оказались наши баскетболисты. Тоже давно ничего не добивавшиеся, они под руководством Дэвида Блатта готовились к чемпионату Европы. И 19 августа, ровно за две недели до старта первенства, оскандалились в поединке с французами - 56:92. Пусть та встреча и проходила в Париже, но 36 очков отрыва показались форменной катастрофой. И всего за шесть дней до дня открытия "Евробаскета" в "СЭ" вышла публикация по итогам подготовки команды, озаглавленная "Снайперская амнезия и плюшевый синдром".

Сборная же тем временем работала над собой, а Блатт - над сборной. И 3 сентября начался чемпионат, который принес нам сенсационный триумф. В четвертьфинале были побеждены те самые французы, а в финале чужое поле не помешало Кириленко и К° расправиться с грозными испанцами.

О таком сценарии на Euro-2008 нам, конечно, невозможно и мечтать: и общий класс игроков низок, и своего Кириленко, настоящего лидера, тут нет. Но если в баскетболе можно перевернуть все за две недели, то в футболе двух месяцев, для того чтобы многое изменить, вполне достаточно.

И если это произойдет, мы еще скажем "сигуранце" спасибо. За то, что вовремя щелкнула нас по носу, безжалостно показав Хиддинку, над чем надо работать. Как французы - Блатту.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru