СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСТАЕТСЯ ВЕРИТЬ В СЧАСТЛИВУЮ ЗВЕЗДУ ГОЛЛАНДЦА

Обозреватель "Спорт-Экспресса" взглянул на матч в Бухаресте с позиции оптимиста

После 0:3 при почти полном отсутствии контригры традиционное распределение ролей в дуэте - перекличке журналистов - оптимист и пессимист - затруднительно. Тот, кто изыскивает плюсы, выглядит скорее адвокатом, который выдвигает смягчающие вину обстоятельства и уверяет, что подзащитный "больше так не будет".

"Посмотрим, что ты завтра напишешь после 0:4", - съязвил перед матчем коллега. "Думаю, проиграют, но немножко: максимум 0:2", - парировал я. Оптимизм уже тогда был в дефиците. Да и откуда ему в изобилии было взяться. Россия занимает в рейтинге ФИФА 21-е место, а Румыния, игравшая на своем поле, - 13-е. Она рядом с Голландией (9-я позиция), которую обошла в отборочной группе и которой в феврале прошлого года российская команда уступила в Амстердаме по всем статьям - 1:4.

Матчи, между прочим, получились похожими. Голландцы на своей "Арене" создали настоящий голевой момент лишь под занавес первого тайма и в отличие от румын шансом не воспользовались. Но после перерыва "Оранжевые" задавили прессингом нашу команду, которой не хватило выносливости и, как следствие, концентрации. Сейчас произошла та же история. И нет ничего удивительного, что во второй половине игры румыны проявили больше рвения: Киву и Муту никому ничего доказывать не надо. Как тут, кстати, не вспомнить, что голландцы играли с Россией фактически вторым составом.

Отличие от прошлогодней ситуации в том, что сезон у нас уже начался, так что неполная боевая готовность - это скорее рецидив, свойство натуры, а не оправдание. Остается надеяться на то, что Гус Хиддинк, славящийся умением готовить команды к конкретным турнирам, и впрямь знает чудодейственные рецепты функционального оживления игроков, что призванный ему на подмогу голландский специалист по физподготовке - тоже, вестимо, кудесник, и за три недели в мае - июне, которые выделены в календаре на подготовку непосредственно к Euro-2008, они превратят российских футболистов в подобие корейских роботов. Иного пути прогресса не вижу, потому что научиться играть в футбол кардинально по-другому за три недели нельзя.

Оптимизм в принципе можно черпать в области иррационального. А ну как испанцы начнут бить по штангам или, допустим, какой-нибудь горячий грек повздорит с судьей и обеспечит российской сборной численное преимущество. Футбол бывает алогичным. Вот и журналисты "СЭ", освещавшие матч в Бухаресте, в концовке вчерашнего отчета взяли оптимистичный аккорд, заметив, что прошлогоднее поражение от голландцев "привело в итоге к относительно успешному сезону", что за одного битого двух небитых дают.

В прошлогоднем июне - а чемпионат Европы приходится как раз на шестой месяц года - была добыта стратегически важнейшая ничья в Хорватии. Но невольно приходится напомнить, что тот приемлемый результат достигнут при большом везении, которое, как мы все уже уверовали, обязательно сопутствует Хиддинку.

Теоретически поражение могло обойти нас стороной и в Бухаресте. Да вот незадача: румынский вратарь не сбил сдуру Быстрова, а сам спартаковец не успел замкнуть прострел Жиркова. Ничего страшного: Фортуна голландца не обидит.

В заключение анекдот. Пессимист говорит: "Ну и времена! Хуже уж и не будет". "Да все еще будет", - возражает ему оптимист.

И все-таки не стоит унывать. С оптимизмом надо относиться к самому факту причастности России к празднику жизни под названием Euro-2008. Путевку в Австрию у сборной никто не отнимет. И кто в самом деле может знать, как там сложатся дела?

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru