СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ПОСМОТРИМ ЕЩЕ, КТО ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ - МЫ ИЛИ РУМЫНЫ!"

Корреспондент "Спорт-Экспресса" пообщался с футболистами сборной России по футболу по дороге из Бухареста в Москву.

Понимаю, как разгневано после вечера среды все мужское население России. Понимаю, что пытаться плыть против течения - значит навлечь часть этого гнева на себя. Но тем не менее останусь оптимистом и поддержу нашу многострадальную сборную.

Нет, то, как она играла в Бухаресте, не может устроить никого. Отсутствие связной мысли в атаке, жуткие провалы в обороне после перерыва, настоящий ступор в концовке матча... Но с теми многочисленными "доброжелателями", которые с привычным смаком утверждают сейчас во Всемирной паутине, что у нас нет команды, а игроки, выходившие на поле в Бухаресте, - заевшиеся, безразличные ко всему эгоисты, которым футбол давным-давно опостылел, - не соглашусь категорически.

Есть у меня предчувствие, что эта сборная еще должна себя показать. Порукой тому после Бухареста два фактора. Первый - реакция Хиддинка: он после игры был обескуражен силой полученного от румын щелчка по носу, что, учитывая самолюбивый спортивный характер нашего тренера и его богатый практический арсенал, может привести к весьма любопытным решениям. Во всяком случае, футболистам на предстоящем перед Euro сборе в немецком Роттахе я бы не позавидовал уже сейчас.

А фактор номер два - реакция самих игроков. Не распишусь за всех, но у многих, на мой взгляд, она была очень правильной. И никому из футболистов сборной, поверьте, не наплевать на то, что вы о них думаете, господа болельщики. Я, как свидетель, могу утверждать, что в среду каждый из них переживал, наверное, не меньше вашего. А если в ком-то корреспондент "СЭ" и ошибается, то на это и нужен Хиддинк с его возможными радикальными решениями.

Ночной рейс Бухарест - Москва поначалу напоминал пристанище скорби. Такой концентрации плохого настроения в атмосфере не припоминаю очень давно - пожалуй, со времен возвращения из приснопамятного Амстердама год с небольшим назад, - но даже там степень насыщения воздуха мрачными эмоциями была пожиже.

Естественно, что молодым людям трудно все держать в себе. Они должны выплеснуть отрицательно заряженную энергию и показать при этом всему миру, что ничего страшного не произошло - даже если на душе кошки доскребают самое дно.

И что меня порадовало больше всего - этот неизбежный выплеск происходил в форме самоиронии. В этом, на мой взгляд, ключ к улучшению ситуации: если человек способен оценивать себя адекватно, у него есть все шансы на прогресс.

Первое, чем занялись игроки еще в автобусе, который вез нас к Ту-154М, - начали предугадывать, что напишут о них на следующий день газеты. Некоторым предлагаемым заголовкам позавидовали бы даже самые отъявленные критики этой команды. Не все их можно публиковать, но спектр был весьма разнообразен - от почти нейтрального с юмором в стиле Comedy Club "He напрягая Попу" (если кто забыл - это вратарь румынской сборной) до едкого по отношению к самим себе "Куда уж дальше обрезать?" (обыгрывая шапку в "СЭ" после израильской катастрофы прошлого года - "Обрезание без наркоза").

Поражение никогда не влечет за собой такого количества заданий от родной редакции, как победа. Вот и сейчас надо было сделать только одно интервью. Что позволило пообщаться со многими футболистами в неформальном режиме. Их реакция была единодушной - всем очень хочется доказать, что сборная России что-то может. И каждый уверял (не для прессы!), что для этого надо работать, работать и еще раз работать.

А уж если Хиддинк заявляет, что его подопечные в футбол играть умеют (причем не для сохранения хорошей мины при плохой, извините за простецкий каламбур, игре), то бродящие в футболистах дрожжи желания, замешенные опытным голландским пекарем, должны в июне дать нам если и не самое вкусное, то вполне съедобное блюдо. Я, во всяком случае, в это верю.

В самолете опытные администраторы сборной постарались отвлечь футболистов от черных мыслей, занявшись практическим делом: каждому из 18 игроков (Дмитрий Сычев по договоренности с клубом отправился из Бухареста не в Москву, а в Загреб - на рекламную фотосессию) были объяснены варианты получения билетов на матчи Euro. Максимум, на который могут рассчитывать футболисты, - 10 пакетов (в каждом квитки на все три игры группового турнира), и почти все выбрали эту квоту полностью для родных и близких. Значит, верят, что не опозорятся на глазах самых дорогих им людей?

Верят, конечно, иначе не родилась бы в начале пятого утра, после посадки в Домодедове, вслед за фразой: "Под покровом ночи они постарались прибыть на родину незамеченными", еще одна, первая за все время после матча оптимистическая ремарка: "Посмотрим еще, кто выйдет из группы на Euro - мы или румыны!"

Будем верить и мы. Потому что иначе - зачем нам этот чемпионат Европы?

Борис ЛЕВИН, Бухарест - Москва. «Спорт-Экспресс», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru