СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОГДА ТРИ БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" пытается разобраться, почему оборонительная линия дала серьезные сбои в поединке с румынами.

Когда отвратительно сыграла вся команда, считаю, неправильно выделять какую-то одну линию - например, оборонительную. Поэтому не буду утверждать, что она сыграла хуже других. Просто неубедительные действия нападения и полузащиты не столь режут глаз, как просчеты защитников. Сзади все как на ладони: каждый промах заставляет хвататься за сердце, а три пробоины так и вовсе красноречиво свидетельствуют о качестве работы последнего редута.

Критиковать легко, особенно когда есть за что. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: после Румынии все, кому не лень, выльют ушаты грязи на наших защитников. И поделом! Но попробую остудить голову и разобраться - почему так получилось.

Наперекосяк пошло с самого начала. Уже к пятой минуте мы могли "гореть" - 0:2. Сперва Широков, который также отвечал за разрушительные действия, сбил на подступах к штрафной Муту. И тот со "стандарта" едва не размочил Акинфеева с помощью рикошета от "стенки" - тоже, кстати, от Широкова. Затем при передаче оплошал Игнашевич - и едва не случился выход один на один с вратарем.

Но армеец свой гол все-таки "привез". Мялся-мялся около Марики, отступал до последнего, даже руками в последний момент попытался румына остановить, а про навыки защитника словно забыл. В итоге форвард "Штутгарта" спокойно вышел на ударную позицию и пальнул точнехонько в нижний угол. И после не раз и не два Игнашевич "пожарил". Что случилось с грозным центральным защитником? Какая муха укусила? Может, проблемы психологического характера? Не зря же его отстранили от капитанства в ЦСКА накануне сезона...

Алексея Березуцкого, наоборот, капитаном назначили. В сборной. И с появлением повязки на рукаве произошли с ним странные метаморфозы. Вроде играл на привычном левом фланге (в отличие от старшего брата, который сместился со "своего" правого края ближе к середине, где вместе с Игнашевичем составил пару центральных), но создалось такое ощущение, что не только слева, но и вообще в обороне Алексей оказался впервые. И невынужденные, как говорят в теннисе, ошибки (к примеру, пасы в ноги соперникам) совершал, и в свою зону проникать противнику позволял и, как в случае с третьим голом, сторонне наблюдал за результативным ударом по нашим воротам. Мистика какая-то! Господин Хиддинк, может, лучше отдадите повязку другому, для общей пользы? А? Шучу, конечно.

Действия двух других оборонцев - Василия Березуцкого и Александра Анюкова - мне понравились больше. Относительно, конечно. Москвич, например, несколько раз выручил, накрыв удары и прервав опасные прострелы. Однако безгрешным, как и все, не был, плюс, показалось, чувствовал себя неуютно на позиции второго центрального. Постоянно смещался к середине, стараясь подальше уйти от правой бровки. Словно пытался обозначить: сегодня, мол, я не "правый", а всего лишь "правый центральный". Перебарщивал - и его заносило чуть ли не на левый край, поближе к брату.

Мне вообще показалось, что именно переход на игру в четыре защитника во многом сказался на качестве. Ну привыкло армейское трио втроем отвечать за надежность обороны! Даже главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, решивший в январе на Кубке Первого канала опробовать новую схему, увеличив численность защитных порядков на одну единицу, быстро свернул эксперимент. И вернулся к годами устоявшемуся варианту. Так, может, опять же обращаюсь к Хиддинку, это тот случай, когда три больше четырех? В смысле, пользы больше приносит.

А вот Анюков, не столь зависимый от данной схемы, чувствовал себя нормально. И угроз нашим воротам с "его" фланга возникало по минимуму. И вперед он подключался исправно. В штрафной румын оказывался чуть ли не чаще иных наших созидателей.

И еще. При всем желании не могу предъявить претензии Игорю Акинфееву - вспомните, как забивались мячи. Хотя "три гола есть три гола", как он сам сказал во вчерашнем интервью. И добавил: "Надо улучшать игру в целом и в защите в частности. Причем каждый должен начинать с себя".

Лучше и не скажешь.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru