СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СОВСЕМ БЕЗЗУБАЯ АТАКА

Корреспондент "Спорт-Экспресса" проследил за атакующими действиями сборной России и нашел их неэффективными.

Вот мы и посмотрели на нападение сборной России без Аршавина. Не впечатлились. Но ничего не поделаешь - питерца в первых двух матчах на Euro-2008 не будет, придется что-то придумывать без него.

Наверное, с Зыряновым и Измайловым Гус Хиддинк в своей лаборатории "нахимичил" бы что-нибудь интересное. В их же отсутствие у голландца практически не осталось пространства для маневра. Тренер выпустил одного нападающего, что выглядело логичным, учитывая игру в гостях против сильного соперника.

По замыслу насыщенный центр полузащиты должен был сковать действия противника. В штрафную при этом могли врываться, помогая Адамову, и Жирков, и Быстров, и Билялетдинов, и Семшов, передвинутый в правую зону. На деле план не сработал. Причем сбой произошел уже на начальном этапе - при выходе из обороны. Атакующие полузащитники, не говоря о форварде, редко получали удобные передачи. Причин несколько: и предложений, наверное, могло быть больше, и румыны прессинговали здорово, но главное - высокий процент брака в передачах наших защитников.

Здесь бы взять на себя организаторские функции Широкову, обладающему неплохим пасом, однако новичок "Зенита" в первом матче за сборную действовал как-то робко. Когда в роли опорных хавбеков выступают Семшов с Зыряновым, они открываются гораздо активнее. Так что в Бухаресте защитникам приходилось уповать на длинные передачи, цепляться за которые нашим невысоким полузащитникам проблематично, а Адамова держали сразу двое.

В результате россиянам удалось создать лишь считаное число опасных атак. Билялетдинов, можно сказать, растворился на поле, да и Жиркову на левом фланге удавалось немногое - пара прострелов на Адамова с Быстровым да удар после скидки Семшова. На правом краю было чуть веселее. Подвижный Семшов удачно взаимодействовал с Анюковым, Быстровым и Адамовым. "Стенка" с нападающим, скажем, могла привести к голу, но под мяч успел броситься Тамаш. А пас Быстрова динамовец обработал неудачно, после чего пробил выше ворот.

Увидели мы также хороший прорыв по флангу спартаковца после ввода мяча в игру рукой Акинфеевым, который прервал голкипер соперника, да неточный удар Адамова головой. Всё! Полтора момента за 90 минут. А ведь испанцы, шведы и греки в защите действуют не хуже румын...

Ничего путного не принес ни переход на игру с двумя нападающими (Павлюченко - Сычев), ни выход Торбинского. Во втором тайме атака нашей сборной смотрелась совсем беззубой, а брак в передачах стал чудовищным. Лишь раз Павлюченко оказался на ударной позиции, но толком по мячу не попал.

Подводя итог, можно заметить, что россиянам в нападении не хватало движения и точности, агрессивности и свежих идей. Возможно, могут помочь Зырянов с Измайловым, а также улучшение формы остальных футболистов сборной по ходу чемпионата России.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru