СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС ЗУБКО: ИГРАТЬ В ФУТБОЛ МНЕ ВСЕ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО

Громкими приобретениями в классе «форварды» краснодарские трибуны не удивить. Они уже успели засвидетельствовать бомбардирский талант Олега Терехина, поболеть за лучшего голеодора сборной России Владимира Бесчастных, да и Денис Попов - как бы ни относиться к его снайперским качествам - к моменту приезда в «Кубань» успел засветиться в лучшей команде страны. И вот - новое имя, знакомое давным-давно. На звездный статус Денис Зубко, конечно, определенно не тянет, но… Человек, поигравший еще за серебряный «Ротор»-1997, определенно знает толк в большом футболе.

Филимонову пока забить не успел

- Денис, каковы впечатления от новой команды?

- Великолепные.

- Накануне в краснодарский стан подъехал Александр Филимонов, тоже из ваших, из «старой гвардии». Уже успели забить экс-голкиперу «Спартака» первый гол в «двусторонке»?

- (Улыбается). Нет, не успел. Он-то в «Кубани» только второй день, так что совместных тренировок у нас еще не было. Но мы знакомы давно - и в национальном чемпионате друг против друга поиграли, и в сборной встречались…

- У форварда и голкипера конкурирующих клубов часто выстраиваются особые отношения. Один для другого становится «удобным» соперником, а с противоположной стороны ситуация выглядит наоборот …

- Ну что ж, тогда мы с Филимоновым - исключение. У нас особенно громких историй не случалось. И я ему, бывало, забивал, и он от меня не пропускал.

- На переезд в «Кубань» решились сразу?

- Без малейших колебаний. Звали в Казахстан, были предложения от российских клубов первого и второго дивизионов - но как только мной заинтересовались в Краснодаре, все они отошли на второй план. А первоначально, кстати, отправился я в новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», очень настойчиво туда приглашали. Но то было еще до предложения «Кубани». А потом позвонил Александр Федорович (Тарханов, - прим. А.Т.), и я рванул в Краснодар.

- Выбрали команду, которая будет решать максимальные задачи?

- Именно это и было главным критерием. Хотя в Новокузнецке, хочу подчеркнуть, ко мне относились очень тепло.

- В «Тереке» остаться не предлагали?

- Разговор был, сначала вроде подумывал продолжить карьеру там. Но пришел новый тренер, и в итоге клуб все-таки решил не продлевать со мной контракт. Я, честно говоря, всех подробностей даже не знаю. Решение руководства не обсуждается.

- 36 матчей, 8 голов. Ваша оценка личной статистики?

- Да какая здесь может быть оценка! Мало забил. Мало. Мячей 12-15 - вот тот показатель, ниже которого не должен опускаться хороший форвард. Но… знаю за собой этот недостаток. Моменты есть, однако не всегда удается их использовать.

- Это вы сейчас очень опасную для себя вещь произнесли. Краснодарская публика чрезвычайно жестко относится к нападающим, которые склонны не реализовывать моменты…

- Ну что ж, каждый имеет право на свое мнение, я к этому нормально отношусь. И критику воспринимаю без проблем, особенно если по делу. Обидно только, когда до оскорблений доходит, тут уж действительно неприятно бывает. Но что это мы с вами в столь неприятные темы углубились? Будем надеяться, игра у меня пойдет, и краснодарские болельщики полюбят меня так же, как и я их.

Веретенников. Легенда!

- Если оглянуться назад, самые запоминающиеся годы Дениса Зубко прошли в Волгограде?

- Да они все запоминающиеся. Начиная с моей первой профессиональной команды - петрозаводского «Спартака», - и заканчивая «Тереком», каждый отрезок карьеры по-своему дорог. Из песни слова не выбросишь.

- Что ж, переформулируем. Самого большого успеха в карьере вы добились именно в «Роторе».

- Вот с этим не поспоришь.

- Серебряные медали. У «Ротора» тех времен как-то так получалось, что он несколько раз останавливался буквально в шаге от чемпионства, но каждый раз чего-то не хватало. Чего?

- Сложный вопрос… Где-то, наверное, везения не хватало. А где-то и уверенности в себе, того качества, которое называют «психологией победителя». Никак не могли сделать последний шажочек. Вспомним хотя бы серебряный сезон - ведь могли себе запросто первую позицию обеспечить, но потеряли очки на финише. А уж в золотом матче, где нужно было обязательно побеждать, просто не получилось…

- Помните, кстати, свои эмоции перед главной игрой года? Ночью накануне хорошо спали?

- Крепко, как ребенок. Однако я вовсе не хочу сказать, что совсем уж не волновался - напротив, эмоции били через край. Но это было приятное волнение.

- Лучший полузащитник, с которым вам довелось поиграть в одной команде. Олег Веретенников? Или Валерий Есипов?

- Линия полузащиты у того «Ротора» вся выглядела образцово. Но если уж кого-то одного выбирать, то назову именно Веретенникова. Для любого форварда сто голов считаются блестящим результатом, а тут игрок средней линии наколотил в чемпионатах России 143 мяча! Человек мог исход встречи решить ударом со штрафного метров с сорока. Это легенда. И Волгограда, и всего российского футбола.

- Любопытно, что у него совсем не пошло дело рубежом. Может, поздновато уехал?

- Не знаю, этот вопрос лучше самому Олегу адресовать. Но в его классе у меня сомнений нет.

Рецепт победы и мирный Грозный

- Вы немало поиграли в высшей лиге, однажды даже оказывались на пьедестале, о чем в нашей беседе уже упоминалось. Есть ли мотивация теперь играть в первом дивизионе, где уровень объективно пониже?

- Да есть, разумеется. Это просто любимое дело, любимая работа. Даже если на первенство края играть придется, это станет определенным вызовом. Играть в футбол мне по-прежнему интересно - вот, в чем все дело.

- Некую голевую планку, ниже которой опускаться нельзя, перед сезоном себе устанавливаете?

- Не имею подобной привычки. Загадаешь, а потом вдруг не сделаешь. И перед собой будет неудобно, и перед людьми.

- По итогам чемпионата-2007 с «Тереком» вы пробились в премьер-лигу, то есть достигли именно той цели, которая ныне поставлена перед «Кубанью». Каков рецепт победы?

- Рецепт один - выигрывать! Играть на победу всегда и везде. Как бы ни складывались события.

- Не секрет, что «Терек» - команда несколько особенная, из республики с очень сложным прошлым. Не чувствовалось ли влияния политических интриг вокруг команды или какого-то особенного напряжения?

- Да ничего в этом плане особенного не ощущалось, откровенно говоря. Если и было напряжение, то по одной лишь причине - мы боролись за очень высокое место, и терять очки нельзя было ни в коем случае. А касательно прошлого… Мы ведь ездили в Грозный, нас туда в гости пригласили. Впечатления - великолепные. Город отстраивается, никакой войны, все спокойно. Там сейчас гораздо безопаснее, чем во многих других городах страны с гораздо более мирной репутацией.

- Позапрошлый год Денис Зубко провел в «Урале», ныне одном из конкурентов «Кубани». Чего ждать от екатеринбургской команды?

- Там собран довольно сплоченный, крепкий коллектив, такие остались воспоминания. Тщательно подобранная, сыгранная команда. На протяжении последних лет в «Урале» практиковалась стратегия «точечных приобретений», потому в Екатеринбурге удалось создать весьма боеспособную единицу.

- Проще говоря, легкой жизни Краснодару от уральского соседа ждать не приходится?

- Да ни от кого ее ждать не приходится, так я вам скажу. Жесткая схема турнира, семь команд на вылет - это заставит всех сражаться от первой до последней игры. У каждого будет, за что бороться. Прогнозировать развитие событий в грядущем чемпионате, если вы меня об этом спросите, я даже не рискну. Очень многое будет от случайных факторов зависеть, того же везения, к примеру. Можно великолепно играть и уступить - 2:3. А можно провести серенький матч и победить - 1:0…

- И это будет важнее.

- Естественно. Результат всегда важнее. Когда «Ротор» вылетал, все вокруг говорили, что мы покидаем элиту не по делу, не по игре - но разве это что-то изменило? Мы вылетели, и утраченного уже не вернуть.

С «Черноморцем» еще повоюем! В чемпионате

- О перспективах преобразованной «Кубани» со стороны пока можно судить только по контрольным играм. Какие товарищеские матчи, на ваш вкус, удались команде больше других?

- Прежде всего, напомню вам, что в контрольных матчах на первом месте не результат, а те тактические нюансы, которых хочет добиться главный тренер. Потому мой выбор вовсе не должен выпадать на победы, верно? Вот мне, скажем, понравился поединок со «Сконто». Владели огромным преимуществом, создавали голевые моменты - забить только не могли. Хоть и не выиграли, а приятно. В большинстве игр уже просматривается фирменный стиль, почерк «Кубани»-2008.

- И каким обещает быть этот почерк?

- Ставка на быстрый футбол, стремительный короткий и средний пас. Некоторый приоритет в сторону атаки, но при этом без ущерба для обороны.

- Недавно «Кубань» мерялась силами с «Черноморцем». Вы были осведомлены о том, что это дерби?

- Догадаться об этом, прямо скажем, нетрудно! Команды-то из одного региона. Ничего, сыграли нормально, без лишних эмоций. Разговоров о принципиальности противостояния было много, но контрольные матчи все равно с официальными не сравнить. Настоящее дерби у нас будет в чемпионате.

- Последнюю встречу перед нашим с вами интервью «Кубань» провела с новообразованным клубом «Краснодар»…

- Она запомнится, скорее, погодными условиями, нежели чем-то еще. Поле было в ужасном состоянии - все в снегу. Но ничего, несмотря на качество газона, забили-таки три мяча. Хотя игра выдалась тяжелой.

- Не ожидали, надо полагать, что в середине марта на юге придется со снежными заносами сражаться?

- На самом деле, ничего удивительного в этом нет. В Волгограде я уже становился свидетелем того, как сначала до «плюс 20» доходило, а потом выпадал снег. А у нас в Карелии, скажем, нынешней зимой царили экстремально высокие температуры, хотя должно было быть «минус 30». Погода - дело непредсказуемое. Как и футбол.

Антон Тихий. «Независимая Спортивная Газета», 28.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru