СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«БОЖО, «АМКАР» ХРАНИ!»

В Перми накануне матча открытия сезона между «Амкаром» и столичным «Динамо» – ажиотаж. От ранней весны, а еще больше от феноменального старта «Амкара» (две победы, первое место) у пермяков кружится голова. В этом убедился корреспондент «Советского спорта».

ПРИШЛА ВЕСНА

В Пермь самолет рейса №303 добрался со второго захода. Во время первого после получаса лета «Боинг»… сломался. Пилот объявил о возвращении в Домодедово, народ начал креститься, а корреспондент «Советского спорта» подумал: «Вот и посмотрел на футбольный праздник…»

Помимо футбольного, на пермяков свалился и праздник весны – настоящий, не номинальный. Ночью, когда со второй попытки «Боинг» подлетал к Перми, температура за бортом была плюс девять градусов по Цельсию, а в абсолютно жидкой Каме отражались фонари… «Река за зиму в городе даже не замерзала», – сообщил чуть позже таксист. Хотя первое впечатление от Перми нового тренера «Амкара» Миодрага Божовича было традиционным для инородца: «Очень холодно. С такой погодой раньше встречаться не приходилось». На столбике было тогда всего лишь «минус двадцать пять»…

Впрочем, газону стадиона «Звезда» вот уже третий год плевать на погоду. Он теперь искусственный. А вот более ранние времена работники арены вспоминают с ужасом: полтора часа беготни на матче открытия – и вся зимняя работа насмарку… «По весне пленку сняли – трава. А игру провели – огород! – сетовал президент «Амкара» Валерий Чупраков. – И из года в год одна история. Что только не делали! Агрономов меняли, червей дождевых запускали – корневую систему укрепить…».

Сейчас единственная проблема стадиона – как убрать снег. Раньше гоняли на уборку солдат, но нынче армия бесплатно и пальцем не пошевелит. Выход прост: нанимают ребят… за абонементы. В прошлом году солдатикам досталось 210 абонементов, в этом – три сотни. Начали ребята разгребать снег в конце февраля, а в середине марта «Звезда» сверкала синтетикой и креслами.

Еще две с лишним тысячи абонементов ушло в этот год через кассы.

ДРАГОЦЕННЫЙ И БОЖЕСТВЕННЫЙ

В Перми на матче открытия определенно будет аншлаг. Старожилы не помнят, когда в последний раз очередь за билетами растягивалась аж до трамвайной остановки – на сотню метров. Может быть, только в 2000-м? Тогда на матч открытия против Красноярска пришли 22 300 человек! «Амкар» выиграл 5:1.

Нынче народ валит на «Звезду» не только в порыве ура-патриотизма (старт феноменальный!), но и из элементарного любопытства. Слишком много за зиму вопросов накопилось в головах пермяков.

Во-первых, о новом тренере Миодраге Божовиче (в вольном переводе с иноземного наречия – Драгоценном Божественном). После полюбившегося пермякам Рашида Рахимова черногорца болельщики встретили здесь настороженно. По первому мнению, пригласили его не высоких мест ради, а экономии для. СМИ подтвердили: оклад Миодрага по российским меркам скромнее некуда: 10 000 американских долларов.

Взбудоражило общественность и появление в заявочном списке 34-летнего Константина Парамонова. Некоторые восприняли это как дурной знак: раз уж «живая легенда» надевает бутсы, значит, с кадрами дело – швах…

Не меньше вопросов вызывал выбор соперников на сборах – ни одной российской команды!

Но начался сезон, и Миодраг начал резво закрывать вопросы один за другим. Однако главный экзамен все-таки будет завтра – перед своей публикой.

ПОЛЕТЯТ ЛИ ГОЛУБИ?

Иду на презентацию нового табло и новых игроков «Амкара». Праздник весны – дело хорошее, но уж больно грязное: перепрыгиваю через ручьи, проваливаюсь в канавы, стою на одной ноге, как цапля, посреди какого-то болота… Огромная лужа – около касс «Звезды», но народная тропа к ним не зарастает. Билеты стоят: 200 рублей – Западная трибуна, 150 – Восточная.

Над стадионом разносятся воинственные гимны «Амкара» (репетиция открытия?) и кружит… «Боинг». Не тот ли вчерашний? «Керосин сжигает, – говорит кто-то. – Эти S7 постоянно ломаются…». Послезавтра над «Звездой» будет летать дирижабль. Правда, в прошлом году в День города он шмякнулся на землю, но футболистов еще ни разу не подвел.

Будут ли летать голуби? Хозяин стаи пернатых – тренер Владимир Соловьев – грозился выпустить их на открытии прямо из центра поля. Голубятня – натуральный домик Карлсона. Четыре года назад Соловьев поднял его краном на крышу стадиона. В прошлом году там жили 48 голубей, четырех сожрал ястреб…

А вообще к старту чемпионата в родном городе клуб подготовился как никогда внушительно. Обычно церемония открытия сезона занимала минут 10–15 (в основном сплошь протокольные речи). На этот раз пермякам обещают настоящее шоу. Всех секретов организаторы пока не раскрывают, но убедительно просят болельщиков прийти на «Звезду» на час раньше. Будет даже штатная группа поддержки танцевать на поле. Три месяца репетировали девицы!

Впрочем, и пермские болельщики к первой игре подготовились впечатляюще. Первым подарком новому главному тренеру станет баннер «Божо, «Амкар» храни». Пока с этой задачей черногорский специалист справляется на все сто.

ТАБЛО ЗА 40 МИЛЛИОНОВ

На пресс-конференции президент Валерий Чупраков поблагодарил край (за 150 миллионов рублей), город (за то, что не требует арендной платы за «Звезду») и пообещал к полуфиналу Кубка против «Урала» обнародовать некую «Стратегию развития ФК «Амкар» – своего рода манифест перевода клуба на европейский уровень «во всех отношениях» (кроме, денежных, естественно). На вопрос, когда уберут лужу около касс, ответил, что до нее просто руки не дошли, «никто не ожидал ведь, что будет плюс десять!».

Миодраг Божович раскрыл секрет своего прозвища «Граф»: «Получил, когда играл за «Црвену Звезду». Наверное, потому, что… одевался хорошо». (Смех в зале.) На вопрос: «Не боится ли он, что летающая нынче команда вскоре свалится в функциональную яму?» пообещал, что большой ямы не будет, а маленькие – как без них обойтись?

Замечательно то, что на вопросы Миодраг отвечал по-русски, хотя еще в январе не говорил ни слова. Скорость обучения – феноменальная. Подумалось, что человек с такими задатками и тренером должен быть замечательным.

Новое табло, безусловно, стоило специального торжественного открытия (ленточка, ножницы, речи…): цена – 40 миллионов рублей, монтировали питерцы. Президент Валерий Чупраков перед разрезанием ленты осторожно пообещал: будем смотреть на стадионе и гостевые матчи «Амкара» (крики «Ура!»). Тут же на табло начали крутить четыре гола пермяков в Химках и Нальчике – картинка, как на телевизоре (бурные аплодисменты). Не сглазить бы удачу!

Тем временем очередь около касс разрасталась, грозя, как вчера, доползти до трамвайной остановки…

Дмитрий Туманов. «Советский спорт», 29.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru