СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЛУЧ» ОСЛЕПИЛ «ШИННИК»

«Луч-Энергия» одержал первую домашнюю победу над «Шинником» благодаря единственному голу Александра Тихоновецкого, забитому на 45-й минуте. Таким образом дальневосточники в очередной раз подтвердили свою репутацию «домашней» команды.

За десять минут до начала матча трибуны стадиона «Динамо» во Владивостоке, где состоялся первый матч третьего тура чемпионата России, были наполовину пусты. Скорее всего, это произошло из-за того, что цены на билеты перед началом сезона выросли, и некоторые болельщики теперь предпочитают смотреть футбол по телевизору.

«Шинник» прилетел во Владивосток в день матча за семь часов до игры для того, чтобы избежать акклиматизации. Отдохнув в гостинице несколько часов, команда Сергея Юрана сразу же отправилась на стадион.

Подготовку к поединку с «Лучом» футболисты «Шинника» начали в минувший понедельник, проведя небольшое занятие и восстановительные мероприятия на своей базе в Белкине. По индивидуальной программе занимался лишь Антон Хазов, на которого рассчитывает во Владивостоке главный тренер Сергей Юран. Именно Хазов забил единственный мяч в ворота «Луча» в рамках встреч команд в премьер-лиге.

У «Луча» в игре не принимал участие Базаев, простудившийся на тренировке и продолжающий лечение, назначенное ему врачами клуба. Не оказалось в заявке на матч и Кралевски со Стояновичем, продолжающих восстанавливаться после травм. Зато вернулся в строй Никита Бурмистров, выздоровевший после простуды. Он начал игру на скамейке запасных. Дарио Дамьянович и Виталий Булыга, которые были вызваны в национальные сборные своих стран, вышли на поле в стартовом составе. В составе «Шинника» не оказалось Антона Хазова, на которого рассчитывал Юран. Именно Хазов забил единственный мяч в ворота «Луча» в рамках встреч команд в премьер-лиге.

Сергей Юран решил поставить в ворота Сергея Правкина вместо Алексея Степанова. И тому с первых же секунд встречи пришлось вступать в игру, так как «Луч» сразу же бросился в атаку. Ярославские футболисты откровенно играли на отбой, желая сбить наступательный порыв соперника.

На четвертой минуте Черкес только ценой желтой карточки сумел остановить одну из опасных атак хозяев. «Луч» получил право на штрафной прямо по центру ворот, однако удар пришелся прямо в стенку. А на добивании удачно сыграл Правкин, сумевший отбить мяч руками.

К седьмой минуте страсти на поле начали накаляться. В начале рядом со своей штрафной небольшую травму получил Дакоста, пытавшийся начать очередную атаку дальневосточников. Впрочем, он довольно быстро вернулся на поле и смог продолжить игру. А через минуту второй «горчичник» в игре судья Николаев показал Семочко, сравняв счет по карточкам между соперниками.

На 14-й минуте Правкин еще раз показал своему главному тренеру, что тот не ошибся, поставив его в ворота. Он уверенно поймал мяч после удара выходящего с ним один на один нападающего «Луча».

Гол постепенно назревал. После того, как Булыга подал угловой прямо в центр вратарской ярославцев, кто-то из его одноклубников нанес удар головой, но мяч попал в игрока «Шинника». Однако что-то действительно опасное у ворот гостей дальневосточникам пока создавать не удавалось. Впрочем, Юран был более категоричен в оценке действий своей защиты и уже на 21-й минуте произвел первую замену, выпустив на поле Джорджевича вместо Степанова.

Гости смогли первый раз серьезно потревожить Чеха только на семнадцатой минуте встречи. А через десять минут он сорвал аплодисменты болельщиков, дважды выручив свою команду. Вначале он перевел мяч на угловой после сильного удара, а затем уверенно поймал его, выпрыгнув выше всех в сутолоке у своих ворот.

Травма Дакосты оказалась серьезнее, чем показалось вначале. В середине первого тайма он вынужден был попросить замену, и на поле появился Черногаев. С его выходом ничего не изменилось в характере игры. «Луч» продолжал волнами, как океан в порту Владивостока» накатываться на ворота «Шинника», но первый действительно опасный удар по воротам Булыга нанес только на 34-й минуте.

В конце первого тайма активизировался Денис Бояринцев, нанесший несколько ударов по воротам Чеха. «Луч» ответил на это опасным розыгрышем углового, но самое интересное произошло уже на добавленной минуте. Возможно, «Шинник» уже мысленно был в раздевалке, когда Тихоновецкий без обработки с лета нанес сильный удар по воротам Сергея Правкина. Тот хотя и вытянулся в струну в прыжке, но так и не сумел достать мяч, влетевший в дальний от него угол. Так что на перерыв дальневосточники уходили под аплодисменты своих болельщиков.

На этом событии следует остановиться отдельно. В жизни Александра Тихоновецкого был очень неприятный период, когда его судьба как футболиста могла завершиться раньше срока. В конце первого круга чемпионата 2006 года в его допинг-пробе были обнаружены следы марихуаны. Скандал получился особенно громким еще и из-за того, что незадолго до этого в Приморье запустили в продажу минеральную воду с этикеткой, на которой был изображен портрет Тихоновецкого. Причем все это проходило в рамках благотворительной акции «Нет наркотикам!». Возмущенный проступком форварда, губернатор Приморского края Сергей Дарькин хотел, чтобы игрока отчислили из команды. За Тихоновецкого заступился главный тренер клуба Сергей Павлов.

К чести самого Александра нужно сказать, что он полностью осознал свою вину и всеми силами начал бороться с этой болезнью. Такое искреннее желание не могло не остаться незамеченным. РФС решила сократить срок дисквалификации футболиста с восьми месяцев до шести, и Тихоновецкий вернулся в состав команды в конце первого круга сезона 2007 года. Причем не просто вернулся, но и сумел забить четыре мяча. Так что гол, забитый Александром в ворота «Шинника», еще раз показал, что при наличии силы воли справиться можно с любой напастью.

Второй тайм снова начался с атак хозяев. Но, как и в первые сорок пять минут, ярославцы раньше хозяев заставили Чеха вступить в игру. После удара со штрафного он уверенно поймал летящий прямо в ворота мяч.

Тихоновецкий в ответной атаке мог оформить дубль, однако удар у него получился сильным и неточным. Однако нападающий, как и его одноклубники, и не думал успокаиваться, продолжая искать пути к воротам Правкина. При этом они иногда допускали ошибки в центре поля, позволявшие «Шиннику» организовывать контратаки. Но забить подопечным Юрана никак не удавалось.

На 60-й минуте, прерывая проход в штрафную одного из игроков «Луча», травму получил Лайзан, и Сергей Юран начал готовить замену. Словно в отместку за него Денис Бояринцев едва не сравнял счет, но мяч опять не попал в ворота. А Лайзан так и не смог вернуться на поле, и в игру вступил болгарский нападающий Здравко Лазаров. Таким образом, Юран использовал все три замены, и стало понятно, что в этот вечер Бузникин, доставивший так много неприятностей московскому «Динамо» в матче второго тура, останется сидеть на скамейке запасных.

Тем временем «Шинник» постепенно начал выравнивать игру, все чаще и чаще добираясь до штрафной дальневосточников. При этом у них в обороне стало появляться все больше и больше свободных зон, куда сразу же устремились футболисты «Луча». Игра пошла от ворот до ворот, и мяч у команд в средней зоне почти не задерживался.

На 75-й минуте ярославцы устроили настоящий штурм ворот Чеха, нанеся несколько опасных ударов. К счастью для «Луча», ни один из них в створ так и не попал. Нервы у Сергея Юрана не выдержали, и после очередного замечания арбитру Николаев без колебаний предъявил главному тренеру «Шинника» красную карточку. Так что переживать за своих подопечных Юран продолжил уже в подтрибунных помещениях стадиона «Динамо».

«Шинник» мог спасти игру на последних минутах матча, когда Лазаров едва не закрутил мяч со штрафного в дальний угол ворот. Чех сумел его отбить, но атака продолжилась, и уже через пару секунд вратарю пришлось снова вступать в игру. Сделал он это не совсем уверенно, едва не выпустив мяч из рук, но все-таки сумел его зафиксировать, не позволив сопернику сравнять счет.

И тем не менее дальневосточники сумели одержать первую домашнюю победу в чемпионате благодаря голу, забитому в самом конце первого тайма Александром Тихоновецким.

«Луч-Энергия» - «Шинник» - 1:0
Гол: Тихоновецкий, 45
Луч-Энергия: Чех, Новкович, Д.Н.Смирнов, Шешуков, Дакоста (Черногаев, 28), Дамьянович, Шевченко (Бегович, 89), Вуйович, Гвазава, Булыга, Тихоновецкий (Ланько, 82)
Шинник: Правкин, Черкес, Рикардо, И.Степанов (Джорджевич, 21), Бруну, Семочко, Лайзан (Лазаров, 65), Бочков, Петрович (Кудряшов, 46), Бояринцев, Монарёв
Предупреждения: Д.Н Смирнов, 9; Шевченко, 32 - Черкес, 3; Монарёв, 20; Кудряшов, 58; Семочко, 85
Судья: Николаев (Москва)
Владивосток. "Динамо".
Луч-Энергия-мол - Шинник-мол - 4:1
Голы: Стоянович, 45; Войдель, 65; Казаков, 84; Самойлов, 87 – Кабаев, 70

Сергей Алексеев. «Газета.Ru», 29.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru