СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ГУСЕВ: ХИДДИНК ДОЛЖЕН РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ

Комментатор Первого канала вел оба стартовых матча чемпионата с участием «Зенита». Кроме того, Виктор Гусев находился в Бухаресте, где освещал игру сборной России по футболу. Наша беседа в бухарестском аэропорту «Otopeni» началась с прошедшего накануне поединка.

Хиддинк должен разобраться!

- Наверное, это была самая плохая игра под руководством Гуса Хиддинка, - сразу же констатировал он. - Никакого позитива. Можно отметить разве что рывки Быстрова, активность Семшова в его новом амплуа и уверенную игру на выходах Акинфеева. Кстати, голкипер нашей команды единственный, кто не виноват в том, что произошло. Новоиспеченного капитана сборной Алексея Березуцкого похвалить не за что. Хорошо, что до чемпионата Европы осталось больше двух месяцев, и мы поняли, где находимся по отношению с командой европейского уровня, которая попала в Австрию и Швейцарию. Ведь в составе румын играли и дублеры, и те футболисты, которых в сборную Румынии вернули после перерыва.

- На ваш взгляд, отсутствие Аршавина и Зырянова сказалось на игре?

- Конечно. Была проиграна вся середина поля - ее у нас словно не было. Аршавин и Зырянов этого бы не допустили. В итоге фланги кое-как комбинировали между собой, Семшов иногда смещался под Быстрова, если последний шел к центру. В нападении спартаковец выглядел лучше, чем тот же Адамов, поскольку форварда «Москвы» держали, а Быстров врезался в оборону, смещался в центр, становился вторым нападающим, что создавало опасность. Однако вскоре хозяева поля это раскусили. Затем вышли Павлюченко и Сычев, но им не давали мячи, и они не создавали моменты. Ведь нападающие - люди зависимые.

- Как вы считаете, фактор мотивации сыграл свою роль?

- Был бы рад все объяснить тем, что наши просто не старались. Но, к сожалению, вынужден констатировать только то, что сборная России хуже играет в футбол, чем румыны. И в этом прибавить сложней.

- Какими видите шансы нашей сборной на чемпионате Европы?

- Сейчас Хиддинк должен разобраться в ситуации с теми же плеймейкерами в отсутствие Аршавина. Не совсем ясно, что с Измайловым, которому отводилась какая-то созидательная роль, но он не прилетел. Нужно разобраться и с обороной. Пока еще есть время, нужно посмотреть, всех ли лучших защитников тренерский штаб привлек в сборную? Кто-то должен появиться на позиции Аршавина, Семшова нужно вернуть на место опорного, а Широкова - в полузащиту. Еще одна проблема заключается в том, что наши игроки не могли начать атаку первым пасом. Их накрывали нападающие. Хотя я видел, как в «Зените» тот же Широков, обладая хорошей техникой и навыками полузащитника, действует на позиции центрального защитника спокойно, может переадресовать мяч вперед точно на партнера. Иногда, даже по-пижонски делает хорошую передачу. Армейские же защитники сориентированы только на оборону, им сложно начать атаку. Румыны это поняли и сразу стали их накрывать. Может, Хиддинку стоит использовать опыт Дика Адвоката, у которого хотя и есть хорошие защитники, но тем не менее Широкова он поставил на позицию защитника.

- Как вы отнеслись к тому, что Гус Хиддинк все же продлил контракт со сборной?

- Я обеими руками за этого тренера. Если он сейчас уйдет, то получится нечестно по отношению ко всем. Что же касается того, что с ним подписывается долгосрочный контракт до итогов чемпионата Европы, то это определенный риск. Во всем мире увольняют тренеров, даже добившихся определенных успехов, но показавших незрелищную игру. Видимо, нашим футбольным руководителям выбирать не приходится. Ради того, чтобы дать поработать со сборной опытному тренеру, они, похоже, готовы пожертвовать всем, в том числе и провалом на чемпионате Европы. С другой стороны, кого брать вместо Хиддинка? Другого иностранного тренера, чтобы он определенное время потратил бы только на то, чтобы запомнить фамилии наших футболистов? Ведь зарубежные специалисты знают разве что Льва Яшина и в лучшем случае - Карпина с Мостовым. Хиддинк стадию знакомства с российскими игроками уже прошел, и расставаться с ним было бы расточительно. Приглашать нашего тренера - это идти по новому кругу. Другой дело, как сам голландец себя поведет? Ведь он человек немолодой и если почувствует угрозу своей репутации, то еще не известно, какое решение Гус примет. Хотя, если честно, то я не считаю, что у наших ребят нет шансов на выход из группы. Испанцы почти никогда не блистали на уровне сборной. Когда говорим об этой стране, то прежде всего имеем в виду клубы. С ними у нас первый матч. Стало быть, если признать, что они фавориты, то проигрыш им ничего не будет значить. Нужно выигрывать у Греции, Швеции и проходить дальше. И хотя шведы очень прибавили, греки всё поставят на карту, чтобы отстоять свой титул, - согласитесь, это не группа, где играет Румыния.

«Зенит» сейчас сильнее всех в России

- В первом и втором турах вы вели репортажи с матчей «Зенита». Какое впечатление произвела питерская команда?

- Очень хорошее. Больше скажу: ответный матч с «Марселем» я смотрел по телевизору и давно так не болел ни за одну команду. Даже моя семья смотрела на меня с ужасом. Я орал, кричал как болельщик, потому что «Зенит» явно заслуживал победы в этом поединке. Команда играла по-европейски. Каждый знал свое место на поле, что не исключало смены мест, импровизации. Зенитовцы «садились» на защитников, не давали им начинать атаку, прессинговали по всему полю. У «Зенита» появилась уверенность, свой стиль. Не случайно ведь появилась расхожая фраза: если наши команды поменять футболками, то не поймешь, кто играет. «Зенит» сейчас даже в чужой форме ни с кем не спутаешь. Здесь большая заслуга и Адвоката, который так подобрал футболистов. Поэтому я считаю, что «Зенит» сейчас сильнее любого другого российского клуба. Другое дело - как пойдет дальше? Каким будет успех «Зенита» в еврокубках? Насколько хватит у него ресурса до перерыва, связанного с чемпионатом Европы? В прошлом году я предсказывал питерской команде чемпионство. В этом тоже считаю, что «Зенит» - фаворит.

- Между прочим, в Питере вас считают одним из апологетов московских клубов…

- До меня такая информация тоже доходит, что, мол, когда я приезжаю в город на Неве, то даже в своих репортажах выражаю симпатии московским командам. Во-первых, питерцы никак не могут понять, что невозможно болеть за московские команды. Противостояния на уровне Москва - Петербург закончилось в 1913 году, когда играли сборные городов. У Москвы нет единства! Неужели болельщики «Спартака» в матче ЦСКА - «Зенит» будут болеть за армейцев? Такого никогда не будет, потому что это абсурд. Соперничество между московскими командами гораздо сильнее, чем Питера с Москвой.

- Что можете сказать о матчах «Зенита» против «Спартака» и «Москвы»?

- Было видно, как «Зенит» вынудил «Спартак» играть в оборонительный футбол. Причем с самого начала матча. По-моему, гости побаивались «Зенит» еще до игры. Хотя в том матче в ворота хозяев нужно было назначить пенальти. Думаю, что «Зенит» смог бы тогда поднажать и отыграться, несмотря на его жесткий график матчей в тот период.

Что касается поединка «Москва» - «Зенит», то против «горожан» просто вышла играть более классная команда. «Москва» выглядела неважно. Команда рассталась со своими плеймейкерами Моралесом и Семаком. В ней нет футболиста, который бы объединил коллектив. В игре с такими клубами «Зенит» своего не упускает. Вот и в том матче питерцы быстро разобрались со всеми проблемами и забили два мяча.

- Как считаете, приход Олега Блохина в «Москву» - это находка для нашего футбола?

- К Блохину я очень хорошо отношусь по-человечески. Однако в «Москве» он начал с возрождения советского стиля руководства: это касается общения и с командой, и с журналистами. Может, от него потребовали «закрутить гайки» после Слуцкого, у которого все было мягко, по-дружески, иногда в ущерб дисциплине. Посмотрим, что в итоге получится. Пока он - жертва недоукомплектации команды. Вроде бы Белоус обещал ему купить футболистов летом, но сейчас руководство «Москвы» не успело, и заявка была уже закрыта. Играть просто некому…

Давно у нас не было такого игрока, как Аршавин

- Вернемся к «Зениту». Кого могли бы отметить в составе питерской команды?

- Нового Погребняка, который стал забивать в Кубке УЕФА. Что касается Аршавина, то я считаю, что у нас давно не было такого футболиста. Даже все его забавные голы возникают не просто так. Не случайно их забивает именно Аршавин - он по-другому смотрит на игру. У него есть всё: хорошая техника, футбольный менталитет… Идем дальше. Зырянов - надежный, выполняющий большой объем работы игрок. Тимощук - колоссальное приобретение «Зенита». Я еще во время чемпионата мира 2006 года сказал, что это лучший игрок в составе сборной Украины. Хотя более заметными выглядели, как обычно, Шевченко и Воронин, но вся игра строилась именно на Тимощуке. Вообще многих из состава «Зенита» стоит отметить. Того же Текке, который пока из-за травмы не может играть больше пятнадцати минут. Однако в матче с «Марселем» он вышел и сделал отличный пас, после которого Погребняк забил гол. Хочу заметить, что все футболисты в «Зените» правильно расставлены Диком Адвокатом на поле. Взять того же Широкова. Вроде бы вынужденная мера, но тренер поставил его в защиту, и выяснилось, что не ошибся.

- Кого видите главными претендентами на чемпионство?

- Пока что «Зенит». Хотя чемпионат разбит на две части, и нужно смотреть, в каком физическом и психологическом состоянии будут осенью зенитовцы, выступающие за сборную? Далее - «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Возможно, к ним присоединится «Динамо».

- Как вы отнеслись к возвращению Кержакова в Россию?

- Думаю, он правильно сделал. Нужно ведь играть. Правда, вся его история с переходом в «Севилью» была похожа на сказку - мол, уехал на маленькую зарплату, чтобы играть в команде европейского уровня, но вскоре попадать в основной состав перестал. Оказывается, никто за более низкую зарплату не гарантирует места в составе. Очередной пример непопадания нашего футболиста в европейский футбол. Сейчас же в перспективе игра у «Динамо» наклевывается. Генков заиграл, а это средняя линия, которая была на втором месте после зенитовской… Хохлов, Семшов, Дани, братья Комбаровы. Есть с кем работать. Так что у Кобелева есть хороший материал. Интересно, как еще у Булыкина сложится? Вроде на нем в России крест поставили, а он в Германии голы забивает. Даже в ворота «Баварии»…

- Скоро «Зениту» играть с «Байером». Ваш прогноз…

- Сложно сказать. Я не очень хорошо знаю немецкую команду. Насколько большим стимулом будет для нее победа в этом противостоянии и продвижение в Кубке УЕФА?

Вадим ФЕДОТОВ, Бухарест - Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 30.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru