СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ САМСОНОВ: ЖИЗНЬ ИДЕТ ПО СТУПЕНЬКАМ

За последнее время этот игрок испытал всю гамму эмоций: заработал удаление в проигранном матче с «Амкаром» и поучаствовал в феерической победе молодежной сборной России над сверстниками из Словении. Как он сам оценивает начало сезона?

Мы выйдем на чемпионат Европы

— «Молодежка» одержала заслуженную победу. Результат по игре, — рассказывает Олег Самсонов, — хотя я не назвал бы эту встречу простой. Просто мы с первых минут захватили инициативу и уверенно контролировали весь ход матча. В первом тайме была упорная борьба. Команды присматривались друг к другу, искали слабые места. Может быть, именно поэтому нам удалось забить только один мяч. После перерыва наше преимущество стало ощутимым. Мы превосходили словенцев во всех компонентах, в том числе физически. Сезон мы только начинаем, так что сил еще много (улыбается).

— Какой же фактор в итоге оказался решающим?

— Мне кажется, мы победили за счет лучшего качества игры и реализации голевых моментов.

— Нашей команде удалось отличиться четыре раза. А мог ли счет быть еще крупнее?

— Безусловно! Правда, при счете 1:0 мы могли и пропустить. Так что назвал бы игру обоюдоострой.

— Как вы охарактеризовали бы схему, по которой играли?

— Думаю, 4-1-4-1. Это наша обычная расстановка. По ходу матча перестроились на 4-4-2. Так и заканчивали встречу.

— В молодежной сборной выступают футболисты, играющие в основных составах команд премьер-лиги. Может, именно поэтому сложился такой яркий коллектив?

— Да, согласен, собраны индивидуально сильные игроки. Но для создания боеспособной команды важно поставить игру и подобрать правильную тактику. Так что есть над чем работать. Тем не менее у каждого из нас есть игровая практика и определенный опыт выступления на высоком уровне.

— В августе и сентябре «молодежке» предстоит провести решающие отборочные матчи чемпионата Европы. Как вы считаете, по силам ли взять реванш у сборной Грузии и отобрать шесть очков у главных конкурентов — испанцев?

— Если скажу нет, то надо вообще заканчивать с футболом. Конечно, все реально! Думаю, в оставшихся матчах мы просто обязаны добиться максимального результата и завоевать путевку на европейское первенство.

— В сборной вы выступаете вместе с бывшим одноклубником, ныне футболистом «Зенита» Виктором Файзулиным. Какого он мнения о своей новой команде?

— (Смеется.) Самого наилучшего! Виктор не только мой друг, но и действительно хороший игрок. Он находится в отличной форме и приносит «Зениту» огромную пользу. Он молодец! Я за него очень рад!

«Спартак» мне дал больше, чем «Зенит»

— Давайте поговорим о вас. Зимой ходили разговоры, что вы можете вернуться в «Зенит». Однако этого не произошло, и вы остались в Нальчике. Что скажете по этому поводу?

— Все так и закончилось на уровне разговоров. Да, после окончания сезона была вероятность возвращения в «Зенит». Более того, на это давал добро и Дик Адвокат. Но что-то, видимо, не срослось. Мне просто сказали, что на данный момент «Зениту» я не нужен. В итоге подписал новый контракт с петербургским клубом на три года и ушел в аренду обратно в Нальчик. Еще на один сезон. Были и другие варианты продолжения карьеры, но их я не рассматривал. Все-таки «Спартак» для меня значит очень много. На данный момент он дал мне больше, чем «Зенит». Поэтому я очень благодарен партнерам, тренерскому штабу, болельщикам и всему Нальчику.

— Были ли у вас какие-то контакты с руководством «Зенита» и Адвокатом перед тем как вы приняли это решение?

— Контактировал только с Максимом Львовичем (Митрофановым, генеральным директором ФК «Зенит». — «Спорт»).

— На ближайший год мысли связаны с Нальчиком, не так ли?

— Да. О «Зените» вообще не думаю.

— Как оцениваете старт «Спартака» в чемпионате России?

— Мы очень разочарованы поражением от «Амкара». Юрий Красножан говорит так: если мы сами не привезем себе гол, забить нам будет очень сложно. С «Амкаром» так и получилось — мы практически забили сами себе. Конечно, надо уметь переламывать характер неудачно складывающихся матчей. С «Сатурном» получилось. С «Амкаром» — нет. Считаю, что с пермяками мы провели самую худшую игру за последние два сезона. Но даже такие поражения надо забывать и двигаться дальше.

— В этом матче вы еще получили красную карточку.

— Да. Мне кажется, что судейство можно назвать одним словом — беспредел. Одни и те же эпизоды арбитр трактовал по-разному. И я не понимаю, как можно было показать мне вторую карточку при 15 тысячах болельщиков! Первое предупреждение я заработал действительно по делу. Здесь вопросов нет. Но второе… Конечно, формально арбитр прав. Правила есть правила. Как было дело: шла атака с фланга, подача, я обработал мяч и пробил. Как оказалось, после свистка. Давать за это вторую желтую карточку на 75-й минуте, мне кажется, не стоило. Все знают меня как дисциплинированного игрока, который никогда не стал бы разговаривать с судьями и откидывать мяч. Здесь надо просто было понять наше стремление отыграться и прочувствовать эпизод. Я не считаю, что наносил удар после свистка. Все было в динамике — я не мог остановиться, когда уже выполнял удар! Судья же пошел на принцип и удалил меня с поля.

— Вы пропустили игру в Грозном. Обидно?

— Очень! Я сильно переживал за ребят. Именно поэтому вчера и был вместе с ними.

— «Спартак» сильно изменился в минувшее межсезонье?

— Очень сильно! И в лучшую сторону. Команда сохранила состав, стала опытнее и увереннее в себе.

— Хотите сказать, что за выживание «Спартак» бороться больше не будет?

— Уверен в этом!

— Как вы считаете, кто в этом сезоне будет претендовать на золотые медали?

— Пока рано о чем-то говорить. Вы хотите услышать, что «Зенит» опять будет бороться за чемпионство? Хорошо, скажу: будет бороться! (Смеется.)

— Кто составит конкуренцию петербуржцам?

— «Спартак», «Локомотив» и кто-нибудь еще. Чемпионат будет очень интересным. Я думаю, интереснее, чем в прошлом году. Хотя бы потому, что появилось много хороших добротных команд, не скрывающих своих амбиций.

— Каковы ваши внутренние ощущения? Все ли правильно складывается в жизни в данный момент?

— Моя жизнь идет по ступенькам. Поэтому считаю, что все делаю правильно.

Алексей Андрианов. «Спорт день за днем», 30.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru