СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"МОСКВА": ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?

Очко в трех матчах и предпоследнее место - таковы итоги старта "Москвы" в чемпионате.

Потенциальный участник Кубка УЕФА (для этого команде Олега Блохина требуется вполне реальная победа ЦСКА в Кубке России) в первом туре разжился скромной ничьей во Владивостоке, проиграв затем дома "Зениту" и на выезде "Томи". Что же стряслось на Восточной улице?

Стряслась в первую очередь смена главного тренера, которую можно назвать экстремальной. Образец демократизма Леонид Слуцкий и сверхжесткий, эгоцентричный Блохин - такие крайности, что игрокам в любом случае потребуется немало времени, чтобы привыкнуть к стилю работы лучшего футболиста Европы-75.

Непросто приходится и Блохину. По футбольным кругам активно гуляет слух, что за считаные дни до окончания трансферного периода Пабло Баррьентос настолько крепко разругался с Блохиным, что едва не перешел в... "Спартак". Якобы на тренировке тренер в жесткой форме раскритиковал действия аргентинца и отправил его на фланг, на что темпераментный футболист отреагировал плевками на газон и бранью. Блохин тут же выгнал его с тренировки, и Баррьентос вроде бы поставил вопрос о смене команды. Времени до окончания заявок оставалось слишком мало, но вопрос, по некоторым данным, не закрыт, а отложен до лета. Эхом столкновения стало то, что Баррьентос проводит на поле по тайму.

- Это вранье, - утверждает, впрочем, президент "Москвы" Юрий Белоус. - Конфликта между Блохиным и Баррьентосом нет. Есть стремление Баррьентоса играть с первой до последней минуты в каждом матче независимо от объективного уровня его готовности. Но Блохин-то смотрит дальше игрока! Кстати, в ближайшее время мы подпишем новый контракт с Баррьентосом на улучшенных условиях. Вообще в прошлом году в "Москве" была тишь да гладь, что на пользу дела не шло. Если мы хотим прогресса, конфликты должны возникать.

Схожей позиции придерживался во времена работы в "Локомотиве" Юрий Семин. Разница в том, что он был в своем клубе безоговорочным авторитетом, каковым Блохин при всех своих регалиях для футболистов "Москвы" пока не стал. А конфликт - реальный или гипотетический - между тренером и представителем аргентинской диаспоры "горожан" чреват холодной войной со всей этой диаспорой. Тот же Семин испытал это на собственной шкуре в "Динамо", где на месте аргентинцев были португальцы. То, что герой концовки прошлого сезона Макси Лопес нынче больше обретается на скамейке запасных, желающие уже связывают именно с этим фактором.

Белоус, однако, продолжает:

- Блохин на удивление спокоен. Другой тренер при таком количестве травмированных сошел бы с ума. В Томске у нас не было Окоронкво, Иванова, Чижека, Крунича, Адамова, а теперь еще и Быстров потянул мышцу. Случись такое в прошлом году - не представляю, какая бы паника у нас творилась в тренерском штабе. Тем более если учесть откровенно хамское судейство Петтая, который в Томске судил абсолютно предвзято. Такого в наших матчах не припомню с 2003 года! Но Блохин никаких признаков нервозности не подает, да и я не вижу оснований для паники. Абсолютно удовлетворен работой нашего главного тренера. Доверяю ему полностью, и в том, что вскоре пойдут победы, у меня сомнений нет.

- Но не слишком ли резкой оказалась для игроков перестройка - с интеллигентного Слуцкого на резкого, вспыльчивого Блохина?

- Я рад, что она произошла. Понимаю, что некоторым опытным игрокам какие-то вещи могут не нравиться. Но с моей стороны это была абсолютно срежиссированная перестановка. Необходимо строить новую команду, способную бороться за первое место.

- То есть инициатива приглашения Блохина принадлежит именно вам?

- На сто процентов.

- А инициатива увольнения Слуцкого?

- После сезона-2006 мне удалось отстоять Слуцкого перед акционерами. После сезона-2007, несмотря на хороший результат, необходимость перемен была очевидна всем.

Прав Белоус или нет, покажет только время. Делать выводы после третьего тура, конечно, рано.

Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, когда-то забивший в составе "Торпедо" гол мадридскому "Реалу" в те же ворота, куда неделю назад Аршавин забил со штрафного Жевнову, рассуждает:

- Главный козырь Слуцкого - психология, умение заставить игроков реализовать свои лучшие качества. Но для этого их надо знать! У Блохина, лишь несколько месяцев назад принявшего команду, пока просто не может быть с игроками такого контакта. К тому же совершить за первые три недели первенства самые дальние перелеты, во Владивосток и Томск, а в промежутке между ними принять чемпиона страны - такому календарю не позавидуешь. Поэтому далекоидущие выводы из такого старта делать нельзя. Сказываются и травмы, и потеря Семака, который был в полузащите "Москвы" ключевой фигурой. Тем не менее пока нельзя сказать, что в работе тренерского штаба видно что-то принципиально новое - то, для чего этих людей приглашали в клуб.

С последним утверждением Белоус явно не согласится. Многие пророчили, что конфликты между двумя импульсивными людьми - главным тренером и президентом "Москвы" - начнутся очень быстро. Судя по убежденности, с которой Белоус защищает Блохина, эти прогнозы пока далеки от истины. Впрочем, у босса "горожан", по сути, нет выбора: убрав по собственной инициативе популярного и добившегося хорошего результата Слуцкого, он поставил на кон и свою репутацию. Один раз в схожей ситуации это сработало: сам Слуцкий действительно достиг в "Москве" большего, чем Валерий Петраков. Вот только пока второй снаряд в ту же воронку падать не хочет.

Конечно, есть и объективные причины - те самые травмы, о которых говорит Белоус. Но не намекает ли их обилие на то, что украинский тренер чего-то не предусмотрел в подготовительный период? В конце концов, Блохин давно уже не работал с клубами, а значит, предсезонной подготовки не проводил. Более того, великий футболист до сей поры никогда не возглавлял клубы с постсоветского пространства - стало быть, необходимость полтора-два месяца готовить команду зимой для него вообще в новинку. И насколько правильно он это сделал - вопрос.

Ссылки на травмы - конечно, аргумент беспроигрышный, но первый матч во Владивостоке "Москва" начала в том составе, в котором готовилась к сезону. А заканчивала так и вовсе при численном перевесе. Тем не менее почти весь матч игровое преимущество было у скромного "Луча": "горожане" проснулись на несколько минут только после пропущенного гола, а забив ответный, опять "заснули". И даже удаление одного из соперников не смогло их вновь пробудить. Когда Блохин после того матча заявил: "Пусть другие команды попробуют после девятичасового перелета выиграть во Владивостоке", - очень хотелось посоветовать ему ознакомиться с событиями прошлого года. Тогда "Луч" тоже играл дома с "Москвой" в первом туре, и "горожане" выиграли - 1:0.

Еще один вопрос: способен ли ужиться Блохин с командой психологически? Даже футболисты сборной Украины, с которыми он добился несомненного успеха - выхода в четвертьфинал чемпионата мира, - не скрывают, что Олег Владимирович, личность яркая, но и очень своеобразная, характером обладает весьма тяжелым. Но в национальной команде, которая собирается от случая к случаю, это своеобразие переносить не так сложно. В клубе же мощное давление на психику футболистов приобретает каждодневный характер. Будь они к этому привычны - адаптация была бы не такой сложной. Но когда, по словам одного из футболистов "Зенита", на протяжении всех 15 минут перерыва из соседней раздевалки доносятся громоподобные высказывания далеко не всегда парламентского содержания, то футболистам с этим смириться непросто.

Хочется надеяться, что впечатление окажется обманчивым: Блохин - фигура, без сомнения, очень колоритная и многого в своей жизни добившаяся. А значит, достойная того, чтобы все мы терпели и ждали.

- То, что некоторые считают Блохина неинтеллигентным человеком, заблуждение, - считает Белоус. - Интеллигентность не в том, чтобы хорошо складывать слова или советоваться с ветеранами. Блохин, кстати, тоже советуется. Но решает все сам.

Мне стала известна одна из иллюстраций к тезису президента "Москвы". Перед поединком в Томске Блохин вызвал ветеранов команды и спросил, кого они видят на позиции одного из двух центральных полузащитников. Все в один голос назвали Ребежу. Тренер выслушал их - и поставил... юного Варакина. Чьей игрой тренерский штаб, говорят, остался очень доволен.

Появились к Блохину претензии и со стороны журналистов. Мой коллега Павел Стрижевский в своей колонке в "СЭ" на днях уже изумился истории, происшедшей после открытой тренировки "Москвы" накануне поединка с "Зенитом", когда главный тренер отказался от интервью со словами: "Что я вам, фотомодель?"

Но и тут Белоус защищает Блохина от нападок:

- Олег Владимирович - человек эмоциональный и иногда может сделать какие-то вещи в ущерб своему имиджу, дав, что называется, журналистам повод. Но, во-первых, у Блохина тогда через 15 минут должна была состояться серьезная встреча, а формат открытой тренировки не обязательно подразумевает пресс-конференцию главного тренера. А во-вторых, Блохину не нужно делать себе пиар. Есть молодые тренеры, которые бегут на телекамеру, как собака на докторскую колбасу. А в Томске трибуны, увидев Блохина, встали и разразились овацией. Он говорил, что его на Украине так не встречали. Вот и делайте выводы - хорошо для имиджа "Москвы" его присутствие в качестве главного тренера или плохо. Что же касается политики клуба, то какой она была открытой, такой и останется. Будут, в частности, введены плановые пресс-конференции.

Впрочем, дело не только в главном тренере. Когда клуб уровня "Москвы" в межсезонье не делает ни одного серьезного приобретения, в разговорах футбольной публики сразу возникает тема финансовых трудностей. О том, чтобы у "горожан" были задержки с выплатами зарплаты и премиальных, ничего слышно не было. По какой же причине клуб оказался на голодном трансферном пайке?

- Подробно комментировать эту ситуацию мне бы не хотелось, - ответил Белоус. - Скажу лишь, что, когда у акционеров (Михаила Прохорова и Владимира Потанина. - Прим. И.Р.) происходит раздел собственности, неизбежно возникают определенные организационные проблемы. На клубе они не отразиться не могут. Из-за этого мы долго не могли принять бюджет, а значит, и решать трансферные вопросы.

- Бюджет принят?

- По крайней мере понятна сумма, которой клуб располагает. Она не меньше прошлогодней.

- Не будете отрицать необходимость доукомплектования?

- Не буду. Нужно укрепить три-четыре позиции - о чем, собственно, уже и говорил Блохин. Могу сказать, что одного серьезного игрока мы уже подписали. Это защитник, который может играть и в центре, и с краю. Пока он выступает в одном из клубов, играющих в четвертьфинале Лиги чемпионов. Будут и другие приобретения.

- Стало быть, задача на сезон не корректируется?

- Она остается прежней: выступить лучше, чем в прошлом году. То есть завоевать медали.

У Андрея Талалаева иное мнение: "Признаюсь честно: в этом году я ожидаю большего от молодежной команды "Москвы" под руководством Михаила Соловьева, чем от основного состава".

Пока пессимизм Талалаева кажется мне более обоснованным, нежели оптимизм Белоуса. Разумеется, "Москва" не останется на сегодняшних позициях. Плохие стартовые отрезки случались даже у очень хороших команд с тренерами-дебютантами: достаточно вспомнить Муслина в "Локомотиве", который набрал очко в четырех первых матчах, зато затем выдал 19-матчевую беспроигрышную серию. Можно и предположить, что летом "горожане", справившись с организационными проблемами, серьезно доукомплектуются.

Но не факт, что даже появление трех-четырех новичков поможет клубу в этом сезоне претендовать на что-то более серьезное, чем место в середине таблицы. Масштаб перестройки, затеянной "Москвой", полагаю, дает основания рассчитывать на серьезные плоды лишь в следующем сезоне. И то если Блохин поймет команду, а команда - Блохина.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 31.03.2008

Турнирная таблица чемпионата России по футболу

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Рубин

3

3

0

0

5-1

9

2-3

Динамо

3

2

1

0

4-1

7

2-3

ЦСКА

3

2

1

0

4-1

7

4

Амкар

3

2

0

1

5-2

6

5

Локомотив

3

2

0

1

4-2

6

6

Спартак

3

1

2

0

4-3

5

7

Зенит

3

1

1

1

3-3

4

8-9

Луч-Энергия

3

1

1

1

2-2

4

8-9

Томь

3

1

1

1

2-2

4

10

Сатурн

3

1

0

2

4-4

3

11-12

Крылья Советов

3

1

0

2

3-4

3

11-12

Спартак-Нальчик

3

1

0

2

3-4

3

13

Терек

3

1

0

2

3-7

3

14

Шинник

3

0

1

2

2-4

1

15

Москва

3

0

1

2

2-5

1

16

Химки

3

0

1

2

3-8

1

Бомбардиры:

1-2. Лахиялов («Терек»), Одемвингие («Локомотив») – по 3 гола.
3-10. Аршавин («Зенит»), Веллитон («Спартак»), Жиляев («Амкар»), Жо (ЦСКА), Карадениз («Рубин»), Кушев («Амкар»), Низамутдинов («Химки»), Якубко («Сатурн») – по 2.

Игры 4-го тура состоятся:

4 апреля. Москва – Химки.
5 апреля. Рубин – Томь. Терек – ЦСКА. Сатурн – Локомотив.
6 апреля. Спартак – Амкар. Шинник – Зенит. Спартак-Нальчик – Динамо. Крылья Советов – Луч-Энергия.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru