СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АВИТАМИНОЗ

Весна на дворе. Сезон обострений.

На Дальнем Востоке зарабатывает свое первое в нынешнем чемпионате удаление Сергей Юран. После матча тренер "Шинника" грозит пожаловаться Виталию Мутко на беспредел судьи Николаева.

В Химках арбитр Егоров выгоняет с поля бразильского спартаковца Моцарта и налетает грудью на его одноклубника Веллитона. После матча недовольство работой рефери выражает тем не менее и тренер спартаковских соперников Славолюб Муслин.

В игре за дубль ЦСКА получает красную карточку другой бразилец - Карвалью, гаснущая на глазах красно-синяя звезда. Руководители армейских резервистов собираются подавать жалобу на арбитра.

Валерий Газзаев после игры первой команды ЦСКА против "Сатурна" заявляет, что его подопечные играли блестяще и не дали сопернику ни единого шанса, как ни старался судья.

В первом дивизионе "Торпедо", получив два пенальти в свои ворота и уже на 23-й минуте оставшись вдесятером, все-таки побеждает подольский "Витязь".

Победный гол "Локомотива" в ворота "Крыльев" Одемвингие забивает с нарушением правил.

Президент "Москвы" Юрий Белоус утверждает, что в Томске имело место "откровенно хамское судейство Петтая, который отработал абсолютно предвзято". Такого судейства Белоус не помнит в матчах своей команды с 2003 года. Того самого года, кстати, когда его же "Торпедо-Металлург" удивительным образом выплыл на финише из зоны вылета, оставив в душе довольно брезгливое чувство.

Почти всех, заметьте, можно понять. В день матча во Владивостоке перед раздевалкой "Шинника" покрасили что-то нитрокраской, команда гостей дышала ею до игры и в перерыве. Лайзансу игрок "Луча" уже за пределами поля повредил связки, что осталось без внимания судьи, но не без внимания горячего Юрана. Пенальти Егорова в пользу "Спартака" не понравился "Химкам", а вынос мяча Моцартом за пределы поля - самому Егорову. Зачем бразилец пнул во время остановки игры лежащий в центре мяч - одному Богу известно, однако второй желтой карточкой арбитр наградил его незамедлительно. Веллитон назвал этот поступок земляка проявлением радости после забитого гола, но минутами ранее он же, глядя на судью, крутил пальцем у виска. Егоров в ответ осадил бразильца приемом, характерным для сельских дискотек, что, возможно, способствовало наведению порядка на поле. Но если бы Веллитон поступил также по отношению к судье, он, полагаю, был бы немедленно удален.

В общем, есть о чем поговорить. Интересно же, в самом деле, кто, как, кого "убил" и за что. Скандалы - верный признак бойкой футбольной жизни! Вот только в минувшую среду, наблюдая за тем, как "убивали" сборную России румыны, думалось почему-то не о скандальной нашей бойкости, а о том, почему мы так плохо играем в футбол.

Прав был Черчесов, отказавшись после игры говорить о судействе с формулировкой: "Только начни рассуждать на эту тему - и тренер Черчесов закончится". Когда собственная игра вызывает недоумение и досаду, когда мяч у команды валится из ног, не первой и не второй важности дело, кого толкнул или удалил судья. Лучший форвард и бомбардир прошлогоднего "Спартака" Павлюченко не соответствует пока ни первому, ни второму званию. Быстров - еще одна надежда сборной - испытывает в последнее время что-то вроде игровой ломки, лишившей его продуктивности. Паршивлюк, только-только, казалось, вставший на крыло, ошибается тяжело и результативно. Другие защитники команды, претендующей на чемпионство, разобщены, растеряны и пропускают три мяча от "Химок", не забивших за предыдущие 180 минут ни разу. При чем тут Егоров?

"Проблема в наших головах", - скажет после игры ветеран Титов, едва ли не самый старательный на поле. Впору отнести его слова не только к "Спартаку" и не только к матчу в Химках. И еще раз с горечью подивиться тому, что абсолютно лучший сейчас российский футболист сам отстранил себя от двух важнейших за последнее четырехлетие матчей российской сборной. Прав Титов: проблема именно там, где он указал.

Весенний авитаминоз - патологическое состояние, связанное с дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Так пишется в медицинских справочниках. После третьего тура в нашем футболе тоже чего-то ощутимо не хватает. Каких-то витаминов эстетики и силы. Есть деньги, есть амбиции - нет класса. Вместо него зачастую - поиски внешних раздражителей.

Юрана жаль - "Шинник" действительно играл неплохо. Получше от тренерского удаления команде, переживающей последствия смены губернатора Ярославской области (таковы уж особенности нашего футбола), точно не станет. И матч "Терек" - "Спартак" Нч, коэффициенты на который у букмекеров обрушились за один день до весьма прозрачных значений (с 1,7 до 1,15 на победу "Терека"), от этого вряд ли покажется зрителям более содержательным. Хозяевам надо было побеждать - ведь до этого они дважды проиграли, а в таких случаях цена слова "надо" предсказуемо растет. И хозяева действительно победили! В довольно красивой, между прочим, игре, не обремененной ни грубостью, ни борьбой.

А на дворе - весна, сезон обострений. И позади уже целых три тура бойкой футбольной жизни. После Румынии пронзительно хочется разглядеть в ней признаки бойкого футбола. Такие, например, как в игре ЦСКА, "Динамо" и единоличного российского лидера - "Рубина".

За три дня до матча в Питере мне позвонил из столицы Татарии добрый знакомый. Сказал, что две первые победы казанцев были незапланированными цветочками, ягодок же следует ждать в игре с "Зенитом", поскольку именно к ней татарская команда готовилась все межсезонье целенаправленно и зло. А потом добавил гордо: "У нас тут шутят, что если бы Чингиз-Хан имел свою футбольную команду, тренером непременно был бы Бердыев".

Простим моему счастливому знакомому исторический абсурд. И воздадим должное "Рубину", показывающему сейчас сочный, "витаминный" футбол. Рассуждать о судействе после такого футбола - лучшего лекарства от весенних патологий - ни самому "Рубину", ни его соперникам и в голову не придет.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 31.03.2008

Турнирная таблица чемпионата России по футболу

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Рубин

3

3

0

0

5-1

9

2-3

Динамо

3

2

1

0

4-1

7

2-3

ЦСКА

3

2

1

0

4-1

7

4

Амкар

3

2

0

1

5-2

6

5

Локомотив

3

2

0

1

4-2

6

6

Спартак

3

1

2

0

4-3

5

7

Зенит

3

1

1

1

3-3

4

8-9

Луч-Энергия

3

1

1

1

2-2

4

8-9

Томь

3

1

1

1

2-2

4

10

Сатурн

3

1

0

2

4-4

3

11-12

Крылья Советов

3

1

0

2

3-4

3

11-12

Спартак-Нальчик

3

1

0

2

3-4

3

13

Терек

3

1

0

2

3-7

3

14

Шинник

3

0

1

2

2-4

1

15

Москва

3

0

1

2

2-5

1

16

Химки

3

0

1

2

3-8

1

Бомбардиры:

1-2. Лахиялов («Терек»), Одемвингие («Локомотив») – по 3 гола.
3-10. Аршавин («Зенит»), Веллитон («Спартак»), Жиляев («Амкар»), Жо (ЦСКА), Карадениз («Рубин»), Кушев («Амкар»), Низамутдинов («Химки»), Якубко («Сатурн») – по 2.

Игры 4-го тура состоятся:

4 апреля. Москва – Химки.
5 апреля. Рубин – Томь. Терек – ЦСКА. Сатурн – Локомотив.
6 апреля. Спартак – Амкар. Шинник – Зенит. Спартак-Нальчик – Динамо. Крылья Советов – Луч-Энергия.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru