СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ОВЧИННИКОВ: СЕЙЧАС В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ВСЕ КРЕАТИВНЫЕ И ГЛАМУРНЫЕ

Известный тренер жалеет, что не находится должного места ни ему, ни Владимиру Казаченку, ни Владимиру Федотову... Без знаменитого Бормана, державшего на протяжении десяти с лишним лет "партийную кассу" футбольного Нижнего Новгорода, согласитесь, в нашем футболе стало скучнее. Сам же Валерий Викторович Овчинников не скучает в провинциальном, несмотря на свой столичный статус, Таллине. Работает вице-президентом сильнейшего местного футбольного клуба "Левадия" и внимательно следит из-за кордона за российскими футбольными реалиями.

"Только Федотов готов был возиться и ждать"

- Из "Левадни" вы командировали в юношескую сборную России перспективного паренька Никиту Андреева. Как к этому отнеслись эстонские футбольные власти?

- Андреев - гражданин России, так что эстонские футбольные функционеры могут относиться к его решению как угодно. Для Никиты юношеская сборная - единственная возможность пробиться в российский футбол. Сейчас начинающим игрокам очень сложно попасть в премьер-лигу. Не хотят главные тренеры работать с перспективными парнями. Их можно понять: в конце сезона необходимо дать результат, а заиграет ли подающее надежды дарование достаточно быстро, большой вопрос. Я могу назвать только одного тренера элитного российского дивизиона, умеющего видеть перспективу у молодежи.

- Рискну предположить, что речь о Владимире Федотове...

- Правильно. В бытность главным тренером "Спартака" он влил в команду "свежую кровь". Остальные предпочитают привозить легионеров. Югославию футбольную уже называют бывшей, потому что почти все футболисты вслед за тренерами подались в Россию!

- Вы начинали тренерскую карьеру в чемпионате Советского Союза, когда ни о каких легионерах слыхом не слыхивали. Уровень турниров был намного ниже, чем сейчас?

- Выше. Я поработал и во второй, и в первой лигах чемпионата СССР. Первая лига вообще была уникальным турниром: из 20-22-х команд больше половины представляли союзные республики. По уровню они, как минимум, не уступали нынешним национальным сборным республик бывшего Союза. Их даже сравнивать нельзя с нынешними командами первого дивизиона России.

- Какие воспоминания остались о чемпионате СССР?

- Самые приятные. Я тогда был молод, да и роль старшего тренера (главных тогда еще не придумали) была совсем другой. Это был хозяин команды. В клубах в то время были мощные, фундаментальные личности. Чего стоил только харьковчанин Евгений Лемешко! Все называли его Филипычем. Имена Владимира Емеца, Евгения Кучеревского, Виктора Прокопенко помнят до сих пор. Мне повезло, что довелось общаться с такими людьми. Это были серьезные игроки на футбольном поле Советского Союза. Их просто так "сожрать", раздавить, растоптать было невозможно.

- Считаете, что сейчас в России главный тренер не защищен?

- Наоборот, юридически они защищены сейчас лучше с помощью Палаты споров при ПФЛ. Любой тренер или футболист в случае нарушения прав может обратиться туда, и Толстых Николай Александрович в обиду никого не даст. На днях рассматривалось дело эстонского футболиста Дмитрия Круглова, и "Кубань" с ним полностью рассчиталась.

- Одно дело получить причитающееся по контракту, другое - работу...

- Это уж кому как повезет. Раньше исходили из способностей человека, сейчас что принимается во внимание, даже и не знаю. Надо оказаться вовремя рядом с "телом", которое назначает на подобающую должность.

"В Нижнем Новгороде играли 11 нижегородцев"

- Вам повезло, что при распаде Союза вы оказались в Нижнем Новгороде?

- Мне везло везде - и в Таллине, и в Кирове, и в Тюмени, и в Северной Осетии. Чтобы быть руководителем, нужно не только использовать данные от природы качества, но и учиться каким-то приемам и методам у других. Я смотрел, как начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе общается с людьми, как говорит, как напрягает подчиненных. У меня был другой стиль, больше "горлом" брал, но многому у своего босса научился.

- О "Локомотиве", игравшем в первых чемпионатах России, вспоминают до сих пор. За счет чего удалось создать такую команду?

- В первый год выступлений в высшей лиге России мы заняли шестое место. При этом 11 футболистов, регулярно выходивших на поле в "основе", были нижегородцами. Игра же удавалась за счет коллективных действий, сплоченности ребят.

- Почему не удалось продолжить поступательное движение вперед?

- После занятого в 1993 году шестого места у некоторых людей немножко поехала крыша. Пришлось резать по живому. Взять суперзвезд мы не могли - на них просто денег не было. У команд типа нижегородской непростая судьба. Как только футболист начинает играть, он просит улучшения условий контракта. Денег же, чтобы удовлетворить его справедливые запросы, нет. Приходится отпускать лидеров в клуб, где
их претензии могут быть удовлетворены, и брать начинающих.

- Можете припомнить самый выгодный для "Локомотива" трансфер?

- Продавали своих лучших игроков где-то за 300-350 тысяч долларов. Тогда это были нормальные суммы. Мы исходили из того, что прежде всего надо давать человеку играть. Не нужно наступать ему на горло и держать на лавке.

- Кто из нижегородцев, прошедших через вашу команду, был самым талантливым?

- До сих пор играющий в "Москве" Петр Быстров. В команду мастеров он пришел, когда ему и 16-ти не исполнилось. Мы очень долго с ним провозились, пока не отдали в московское "Динамо". Очень интересным игроком был Юра Калитвинцев. Его без сожаления выгнали из московского "Динамо", а после сезона, проведенного в Нижнем Новгороде, пригласили уже в киевское "Динамо". Гражданство украинское оформили, и Юрий стал капитаном сборной. Сейчас с резервом киевлян работает.

"Карпин был самым упорным"

- В "Локомотиве" многие футболисты обретали вторую футбольную жизнь...

- До прихода к нам Иван Гецко полгода вообще не играл. С Израилем дрался насмерть, как Илья Муромец. Они его "мочили", он их "мочил", требуя выплатить причитающееся по контракту. А у нас заиграл. Пришел Гецко к нам в 1995 году во втором круге. В следующем году отыграл от звонка до звонка, и его пригласили во Владикавказ. Каждый год мы приглашали двух-трех игроков, которые, казалось, уже на уходить из футбола навсегда собираются. Они играли у нас сезон-полтора, давали результат и оказывались востребованными в других клубах. Называть можно многих. Во Владимире Вязьмикин Дима до сих пор играет.

- Можно ли кого-то из игроков "Локомотива" сравнить по уровню таланта с Валерием Карпиным ?

- Пожалуй, Карпин все-таки самый талантливый из тех игроков, с которыми меня сводила тренерская судьба. У меня в команде Валерий был в 17 лет. Он все правильно в жизни сделал. В Нарве дома у него, наверное, и холодильника-то дома не было, а если и был, то пустой, хотя в советские времена все вроде бы жили средненько и ровненько. Наверное, жизнь в своеобразном городе Нарва в небогатой семье внушила молодому человеку мысль, что в жизни нужно пробиваться и стремиться к лучшему. Всего того, что у него сейчас есть, он добился сам, своей работой. Вместе с ним пришел ко мне Миша Желанов, наделенный футбольными способностями не в меньшей степени, но выросший в обеспеченной семье. Хороший был парень, но особой карьеры не сделал. Наверное, не особо стремился выбиться в люди с помощью футбола.

"В ВШТ преподавали только профессора"

- Вы славились тем, что закладывали с самого начала очень хорошую общефизическую подготовку. Даже бытовало выражение: "У Бормана в Освенциме"...

- Как жизнь показывает, стоячие лошади на поле никому не нужны. Хорошо подготовленный функционально футболист может пять раз ошибиться и эти ошибки исправить. Он не менее ценен, чем более техничный, но менее скоростной игрок.

- Вы к этому пришли эмпирическим путем?

- Я окончил Высшую школу тренеров, причем во втором наборе. Лекции по медицине и физиологии нам читали профессора, доктора наук. Даже со степенью кандидата наук к преподаванию в ВШТ не допускали. Не случайно, ЦК КПСС и Совет министров СССР, организовав эту Высшую школу тренеров, положили ее слушателям стипендию 300 рублей. В советские времена это была баснословная сумма. Жили мы в гостинице в одноместных номерах со всеми удобствами. Чтобы попасть в это элитное учебное заведение, нужно было иметь безупречную биографию. Я не был коммунистом (в Эстонии это не поощрялось), но попал в ВШТ по республиканской квоте. Со стажировками были проблемы, когда мои однокурсники ездили перенимать опыт в Германию и Италию.

- Кто учился вместе с вами?

- Москвичи Анатолий Исаев и Галимзян Хусаинов, бакинец Владимир Брухтий. Конечно, с первым выпуском, где были Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко, Павел Садырин, Владимир Федотов, не сравнить, но без них советский футбол был бы немножко другим.

- Сейчас многие тренеры считают, что не нужны длительные сборы и заложенный на сборах фундамент ОФП. Тот же Адвокат в "Зените" говорит, что его футболисты наберут форму по ходу игр...

- Проанализировав уровень российской премьер-лиги и оценив форму своих футболистов, Адвокат может принять такое решение. Он же видел, какими уходили зенитовцы в отпуск и какими вернулись. К первым играм никто не выходит на пик формы. Голландский специалист полтора года проработал в Санкт-Петербурге, ему поставили задачу - он ее выполнил. Значит знает, как готовить команду к сезону и как распределять силы на всю турнирную дистанцию.

- Изменился ли за 15 лет тренировочный процесс?

- Думаю, да. Пришли другие люди, молодые, начитанные, креативные, гламурные, - какие там еще новые слова появились? Не от футбольной сохи, а прямо от пашни. Так хорошо о них все говорят! Пресса не скупится на комплименты. При этом многим нынешним 60-летним тренерам, проработавшим больше, чем от роду некоторым журналистам, не могут дать однозначную оценку. Однако наши юные акулы пера все пишут в превосходной форме. Меня всегда забавляет: превозносят тренера, и величайший - то он, и мудрейший, хотя, проработал недолго, год- полтора. А произошел сбой у еловека - и о нем забыли. Не хватает моего лексикона для оценки подобных журналистов!

"За своих бразильцев уже извинился"

- Первые бразильские легионеры в России появились именно в вашей команде, и по уровню они заметно уступали Вагнеру Лаву и Жо. Было мнение, что нашли вы их на пляже...

- Я уже извинялся перед народом за этот трансфер. Хотя они не с пляжа были взяты, а из команды, выступавшей в первенстве штата. От игроков, выступающих в национальном чемпионате, такие футболисты отличаются чаще всего размером месячной зарплаты. Первым тогда платили по две тысячи долларов, вторым - по пять.

- Неужели в России таких мастеров было не сыскать?

- Для Нижнего Новгорода это тогда было нечто. Представляете, два бразильца бегают по полю! Один вообще поначалу приличный футбол показывал. Проблемы позже начались. Они по-русски двух слов так и не выучили, а я португальский освоить так быстро не мог. У меня и с эстонским-то проблемы.

- Как же Газзаев со своей португалоговорящей гвардией справляется?

- У него футболисты совсем другого уровня, к ним нужен другой подход. Только чтобы они появились в России, нужно было посмотреть на Силву и Жуниора в нижегородском "Локомотиве".

- Легионерам легко прижиться в российском футболе?

- Сейчас, когда тренеров из бывшей Югославии в наших клубах больше, чем последних выпускников ВШТ, у ребят, приезжающих с Балкан, вообще никаких проблем нет. Приезжает специалист, привозит с собой команду. Нынешние еще скромно себя ведут по сравнению с промелькнувшим в Элисте Борисом Буняком.

"Не нужно путать дружбу и профессионализм"

- Кроме знаменитой фразы о судьях, которым вы "давали и будете давать", вырванной, как выяснилось, из контекста, вам часто нкриминировали "странные" матчи с сочинской "Жемчужиной", в которой работал ваш закадычный приятель Арсен Юльевич Найденов...

- Он и сейчас там работает главным тренером и вице-президентом клуба. Ну а про "странные" игры всегда твердили и будут твердить. Был сезон, когда "Локомотив" с "Жемчужиной" сыграли два раза вничью. Рубка была, что в Сочи, что в Нижнем Новгороде, приличная. Все равно говорили о "странных" матчах. Я на себя смотрел в зеркало и удивлялся: ну, что за дурак! Вместо трех очков записал в таблицу два. Есть нормальные отношения между людьми, какие всегда были у меня с Найденовым. Не надо их путать с профессиональными. Обычно шумиха начиналась после публикаций в прессе, подготовленных зачастую не имеющими даже среднего образования репортерами.

- Тем не менее, у вас с журналистами никогда не было проблем...

- У меня проблемы бывали только с дураками. С нормальными людьми всегда находил общий язык.

- Работая в нижегородском "Локомотиве", вы практически всегда выигрывали хит-парады послематчевых высказываний...

- Да я и сейчас при желании мог бы его выиграть. Просто такой момент в жизни, когда особо разглагольствовать не стоит. В Эстонии другой менталитет.

"Голландцы стоят друг за друга горой"

- Как же в эстонской сборной уживаются местные и русские ребята?

- Русские, живущие здесь, сильно отличаются от москвичей или нижегородцев. У них тоже совершенно особый, прибалтийский менталитет. Да не может быть конфликтов в футболе, где на первом плане профессиональные качества. За всю 16-летнюю историю новейшего эстонского футбола здесь никогда не было конфликтов.

- В Эстонии с национальной и молодежной сборными работали голландские тренеры...

- Они сейчас везде на просторах бывшего Союза работают - и в Москве, и в Питере, и в Донецке, и в Ташкенте. Голландцы разработали свою методику. Хорошая она или плохая - другой вопрос, но внедряют они ее по всему миру. Эдакая "оранжевая революция" в футболе. Голландцы - молодцы в том плане, что всегда помогают друг другу и слова плохого о коллеге-соотечественнике никогда не скажут. Это наши, российские тренеры такие умные, что не упустят возможности шпильку коллеге вставить. Потом, подумав, поймут, что зря. Только вслух скажут: "Ну и черт с ним!"

- Голландская методика считается сейчас самой передовой...

- В декабре прошлого года, когда я сдавал экзамен на профессиональную лицензию, побывал на стажировке в Голландии. После тура два дня отдыха, потом два дня тренировок, на которых ничего особенного не приметил. Правда, клуб ПСВ, где я стажировался, "нес" всех в национальном чемпионате. При этом все российские специалисты, вытащившие ручки, чтобы записать голландские секреты, быстро их спрятали. Зато создав себе определенную репутацию в одном месте, голландские тренеры отправляются покорять следующую вершину. Бывший наставник сборной Эстонии Йелле Гус сейчас поднимает юношеский футбол в ЦСКА. Все голландские специалисты его на этот пост рекомендовали. Можете себе представить, чтобы так поступил кто-то из российских тренеров? В украинской лиге тоже работал один крутой "оранжевый" знаток футбола Тон Каанен, который на дискотеках зажигал круче, чем на тренировках. Выгнали его из донецкого "Металлурга" - ушел в алчевскую "Сталь". Чудил там так, что все удивлялись. Местному вряд ли с рук сошло, а голландцу - запросто.

- Получается, что нет пророка в своем отечестве?

- Это нормальная русская ситуация. Мне очень обидно за Владимира Казаченка. Я видел, как он работал в "Химках", какое к нему отношение было. Да, ушел, когда сердце защемило. Но сейчас-то он здоров! У нас же часто путают личные и профессиональные качества. Помню, как один президент известного клуба, увольняя давшего результат тренера, приводил неотразимый аргумент: "Ну, ты же пьешь!" В ответ последовал не менее веский довод: "А когда вы брали меня на работу, об этом не знали?" Уверен, что российские тренеры по уровню знаний не хуже любых заморских. Они учились по советской методике, многое из которой переняли и творчески переработали в тех же Голландии и Италии.

- От кого-то из футболистов дождались слов благодарности?

- Пока они играют, то по большей части даже не задумываются, кто втащил их в футбол. Потом уже, когда чего-то добиваются в жизни и начинают мемуары писать, вспоминают. Хотя многие думают, что это они сами всего добились, без посторонней помощи. Я-то хорошо помню, кто мне в этой жизни помог и кто дал возможность поработать в футболе.

- Сами-то о мемуарах не задумываетесь?

- Нет. Пока многие из тех, с кем сводила жизнь в футболе, живы и здоровы, не хочется раскрывать многие сокровенные тайны.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. Таллин - Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 31.03.2008

ОВЧИННИКОВ Валерий Викторович
Из досье "Спорт уик-энда"
Известный российский тренер по футболу. Прозвище Борман.
Родился 19 ноября 1947 года в семье военного летчика.
Тренировал команды "Азери" Таллин (1976-1977), "Динамо" Киров (1979-1982), "Геолог" Тюмень (1984), "Спартак" Орджоникидзе (1985- 1986), "Спорт" Таллин (1986-1988), "Локомотив" Горький/Нижний Новгород (1989-2000, 2001), "Содовик" Стерлитамак (2003), "Лукойл" Челябинск (2004).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru