СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОССИЯ БЕЗ АРШАВИНА - ЕВРО НА ВЕТЕР?

С момента памятного матча на «Уэмбли», где великолепная сборная Хорватии, унизив самовлюбленных англичан, подарила российскому футболу путевку на чемпионат Европы, уже минуло несколько месяцев. Похоже, ценность этого подарка до сих пор не оценена. По крайней мере, самими игроками сборной России по футболу, что они наглядно продемонстрировали в Бухаресте. Вернее, что бы то ни было демонстрировали румыны, а их соперники выступили в роли обязательной в таких случаях массовки.

Наш рулевой

Не многие из тех, кто идет в массовку, всерьез рассчитывают хоть когда-нибудь получить роль посолиднее, третьего или второго плана. Но ведь плох тот «массовщик», который не мечтает сыграть главную роль? В особенности если снимается у одного из лучших режиссеров мира. У вас есть сомнения в том, что не многие по части футбольной режиссуры способны сравниться с Гусом Хиддинком? Вот-вот, у самого Гуса, полагаю, тоже таких сомнений нет.

Возможно, в том числе и поэтому он однажды согласился пахать на благодатной, но уж сильно запущенной под влиянием окружающей среды российской футбольной ниве. Но веря только в себя и не веря в других, урожай не собрать. Значит, верит Хиддинк в Игоря Акинфеева и Романа Широкова, Юрия Жиркова и братьев Березуцких. Не определился с верой в Андрея Аршавина, но сам Андрей эту веру и придушил. Верил в Игоря Семшова и Динияра Билялетдинова. Нет, все-таки зря это я в прошедшем времени... И главное, что вера главного распространяется куда дальше, чем Австрия со Швейцарией. Иначе не подписал бы он новый контракт с РФС. Как минимум до 2010 года голландец - наш рулевой. Так куда едем-то?

Абсолютный ноль

Таков уж российский менталитет, что хорошее наши люди быстро забывают, зато еще быстрее вспомнили об осеннем конфузе Хиддинка в Израиле в компоте с бездарной игрой в Андорре. 0:3 в Бухаресте, на первый взгляд, из той же оперы. Только самый ленивый не подметил, что за 90 минут футболисты сборной России не нанесли ни одного удара в створ ворот румынского голкипера Попы. Да только не кажется ли вам, что Хиддинк знал, что все будет именно так? А если не знал, то догадывался?

Дело, конечно, не только в том, что сезон в России только начался, хотя уже этим многое сказано. На фоне всеобщей футбольной импотенции особняком стоит «Зенит». Впрочем, отменная форма чемпионов страны - скорее приятная неожиданность, нежели упрек всем остальным. Недостаток игровой практики у наших сборников так же очевиден, как и то, что вода закипает при 100 градусах Цельсия.

Провал в центре

Впервые за все время работы со сборной России Хиддинк остался без Аршавина. Остался по собственной воле, но в июне как минимум в двух матчах Евро он останется без Аршавина по принуждению. И каким бы Андрей Сергеевич ни был «плохим мальчиком», сегодняшняя национальная сборная с ним и без него - это две разные команды. Это Дик Адвокат в «Зените» чуть меньше чем за два года слепил команду, в которой Аршавин - лишь элемент (пусть и очень важный элемент) схемы. Но этот элемент Адвокаат может заменить, и ничего очень страшного, думаю, не произойдет. У Хиддинка на избавление от зависимости от Аршавина есть всего два месяца. Но с чего-то надо было начинать? Вот Гус и начал. С Динияра Билялетдинова, Игоря Семшова и Романа Широкова в центре поля.

Первые двое издавна считаются любимчиками Хиддинка. Любовь, конечно, зла, но матч с румынами, по идее, должен был показать главному тренеру, что эта парочка пока не в состоянии осуществлять контроль над мячом. Оба игру откровенно провалили. Голландец, очевидно, хотел попробовать подменить Аршавина нашим «португальцем» Маратом Измайловым. Но Марат не смог. Как, кстати, и Константин Зырянов.

Нужен разрушитель

Ко всему прочему команде просто необходим разрушитель в центре поля - это факт. Хиддинк попробовал на этой позиции Широкова, но зенитовец больше эстет, чем чернорабочий. Его конек - хорошее видение поля, он умеет разыграть мяч и своевременно наградить передачей открывшегося партнера. Только для единственного опорника этих качеств недостаточно. Хоть снова Алексея Смертина в сборную зови...

Вот и вся любовь... То ли к трем апельсинам, то ли к Березуцким и Игнашевичу, на которых вновь все ополчились. Братцы, да никакая оборона в мире не выдержала бы такого напора очень сильной сборной Румынии при такой игре собственных полузащитников! Кстати, и атакующий потенциал российской сборной остался загадкой - мяч до единственного до поры до времени нападающего Романа Адамова просто не доходил.

Хотя по Адамову и так есть вопросы. Первый: зачем его вообще позвали в главную команду? Да, в первых двух турах «Росгосстрах - чемпионата России по футболу» он был очень даже неплох. Но Хиддинк ведь весь прошлый сезон за Адамовым следил. А стало быть, видел, как Роман не реализовывал девять выходов один на один из десяти. А если уж и стоило проверять в деле Адамова, то тогда, наверное, стоило отрядить к нему напарника по атаке. А то ведь парень вообще вхолостую пробегал.

Все еще везунчик

Но только давайте не будем раньше времени хоронить сборную России. К июню Березуцкие наберут должные физические кондиции, будут готовы Измайлов и Зырянов. И потом, Хиддинк как был, так и остается везунчиком. С ним может повезти и без Аршавина. Хотя пока так и хочется сказать: Россия без Аршавина - Евро на ветер.

Константин МАЛИНИН. «Смена», 31.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru