СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ТАТУШИН. МАЛЕНЬКИЙ ТАНК

31 марта исполнилось бы 75 лет олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта, бывшему нападающему сборной СССР по футболу Борису Георгиевичу Татушину.

Борис Татушин

В родне Бориса Татушина было немало футбольных людей. Его дядя, Николай Морозов, работал в «Спартаке» администратором, а двоюродные братья Анатолий и Виталий выступали за красно-белый дубль. Виталию Морозову даже довелось провести три игры в основном составе. Наконец, племянник Бориса Георгиевича Виктор Вотоловский защищал цвета московского «Динамо».

Но и партнеры относились к нему по-родственному. Алексей Парамонов отмечал: «В жизни Борис был очень скромным, никогда ни на кого не повышал голоса, вызывал к себе симпатию у всех, с кем общался. Даже когда стал олимпийским чемпионом, в его поведении не появилось и тени зазнайства». Сергей Сальников придумал ему прозвище Тейлор, что в переводе с английского означает «портной»: поскольку все футболисты в советские времена считались любителями, то таковой была «основная профессия» Татушина.

Ну а футбольные качества правого крайнего никогда не ставились под сомнение. Никита Симонян дал такую характеристику товарищу по нападению: «Он будто родился в «Спартаке». Мы сразу оценили его по достоинству: высокая скорость, дриблинг, финты. В паре с Анатолием Исаевым, правым полусредним, они неизменно прорывали оборону соперника, настолько согласованны были их действия. Уследить за этими техничными игроками было крайне сложно.

Борис создавал справа много острых моментов в любом матче. Интересно, что, придя в команду, он абсолютно не владел левой ногой. Но на тренировках работал без устали - у стенки, у батута. Набивал левую ногу, набивал... В конце концов заставил работать ее, почти как правую. И игра его стала разнообразнее».

Умение Татушина забивать важные голы признавали и соперники. Тренер ЦДСА Григорий Пинаичев в беседе с Константином Есениным одним из самых памятных для себя матчей называл игру со «Спартаком» на финише чемпионата 1955 года: «Казалось, серебряные медали уже у нас в руках, но за две минуты до конца Нетто отобрал мяч у нашего Рыжкова, пошел вперед и ударил в левый дальний угол. Разинский поймал момент, бросился на мяч, но тот угодил ему в грудь, отскочил, и набегавший Татушин сравнял счет. Мы потеряли шансы на второе место».

Николай Старостин писал в книге «Звезды большого футбола»: «Борис Татушин (№7) играл в окружении партнеров, менее расположенных к диспетчерским обязанностям, и потому часто брал на себя роль зачинателя атаки. Его игра была эффектной и вместе с тем очень полезной. Он забивал несколько меньше, чем Ильин, но зато больше участвовал в тех тактических хитростях, которые прославляли команду.

Он был создан для большего, чем сделал в футболе, но, подобно Прокофьеву и Демину, не совладал с той известностью, которая легла на его плечи. В 25 лет он был дисквалифицирован на три года. Ему не удалось восстановить свою работоспособность после снятия дисквалификации».

Борис Татушин стал жертвой тех же обстоятельств, из-за которых в места заключения отправился Эдуард Стрельцов. Власть предержащие ради «воспитательных целей» наказали спортсменов гораздо строже, чем они того заслуживали. А ведь останься в футбольном строю Стрельцов, Татушин, пострадавший вместе с ними Михаил Огоньков, сборная СССР, по мнению специалистов, вполне могла бы взять медали на чемпионате мира 1958 года. К слову, за главную команду страны Татушин провел больше матчей, чем Сальников или Симонян.

Случившееся наложило отпечаток на дальнейшую жизнь Татушина. Тренером он работал в периферийных клубах или в массовом футболе, после распада Союза не пользовался таким вниманием, как многие другие ветераны. Впрочем, к беседам с журналистами и сам был не очень расположен.

«Fanat1k.ru»

САМОУВЕРЕННЫЙ ТАТУШИН

...А что наши малыши в те поры? Были отличные. Даже, по-моему, лучший из всех, каких видел, - спартаковец Борис Татушин.

О нем вспоминают крайне мало. Очень незаслуженно. Выбыл Татушин из футбола досрочно, в связи с тем же происшествием, что вывело из него Стрельцова. Но в те несколько лет, что провел на поле, он сверкал. Самое точное определение Татушина - маленький танк. Быстрый и одновременно мощный игрок с телосложением штангиста-легковеса. Не видел другого, кто так бесстрашно, даже нахально, лез бы в единоборства. Пасы давал не очень - да и не любил, по-моему, это делать. А вот обвести одного-двоих было его страстью. Обладал безграничной отвагой Демы, но при большем общем мастерстве. Вовсе не ограничивал себя навесами - любил вламываться в штрафную и бить. Для края - да еще малышового - забивал очень много. Не владею сравнительной статистикой, но уверен - он был самым результативным маленьким футболистом тех лет и, скорее всего, за все годы советского футбола. В зрительной памяти сохранилось, как лихо всаживал мячи Татушин даже великому Яшину - только на моих глазах с десяток, не меньше. Он вообще в "Спартаке" тех лет все время ходил в самых результативных, наряду с Симоняном, Ильиным, Сальниковым.

Еще помнится самоуверенность Татушина. Иногда нам, болельщикам, непонятно было: ну чего он лезет на защитника, когда может убежать? Теперь-то догадываюсь - Татушин таким образом выводил защитника на себя, лишал уверенности. Психолог!

Юрий ОЛЕЩУК. "Спорт-Экспресс", 18.10.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru