СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВАЛЕНТИНА БУБУКИНА

На актуальные темы недели рассуждает полузащитник сборной СССР по футболу 1950–1960-х годов Валентин Бубукин.

1. Есть ли ощущение, что ЦСКА оживает?

– Армейцы явно набирают форму. Если в первом матче с «Шинником» в их действиях еще сквозила недооценка соперника, то в последующих играх ЦСКА уже выходил на поле полностью мобилизованным. В матче с «Сатурном» футболисты бились, цеплялись за мячи, от благодушия не осталось и следа.

Думаю, все понимают, если ставить перед собой цель – золотые медали, обязательно надо обыгрывать команды ниже классом. Что сейчас ЦСКА и делает.

При этом нет нужды скрывать – игра у армейцев пока не чемпионская. Они стараются, но для завоевания «золота» одного старания мало. Впрочем, Газзаев – опытный тренер и необходимые поправки сделает. Верю, что команда наберет обороты и снова будет радовать болельщиков. Уже сейчас проблески этой игры мы видели в матче против «Сатурна».

Выход на поле Карвалью – еще один плюс для ЦСКА. Да, пока он не в оптимальной форме, но его светлая голова очень нужна армейцам. Он быстро думает, быстро бежит, пока не все его передачи идеально точны, но энергетика бразильца помогает партнерам действовать динамично.

А посмотрите, как радовался забитому мячу Вагнер. Будто он в финале чемпионата мира его забил. Это свидетельствует о том, что все слова о безразличии игроков ЦСКА, их психологической усталости не имеют под собой почвы. Да и как можно устать от футбола. Мы в свое время десятилетиями играли практически в одном и том же составе и не уставали ни от футбола, ни от тренеров. Есть еще один фактор – от побед никогда не бывает плохого настроения. В свое время Якушин нам говорил: ваши холодильник, машины, квартиры находятся в воротах соперника. Так идите и возьмите их оттуда!

2. «Рубин» – калиф на час или реальный претендент на «золото»?

– Назвать «Рубин» претендентом на первое место – это слишком громко. Команда будет щипать нервы лидерам, будет находиться вверху турнирной таблицы, но «золото» им не дадут завоевать. Так высоко они не прыгнут.

Мудрый Бердыев решил собрать коллектив опытных игроков, которые не прогнутся и не дадут легко себя обыграть. Его умение строить игру известно всем, и с таким подходом «Рубин» будет неприятным соперником для любого клуба.

3. Хиддинк – халтурщик?

– Мне кажется, Хиддинк – тренер высокой категории. Я с ним общался, и он произвел на меня приятное впечатление, человек хорошо знает тему.

Хиддинк, образно говоря, академик, а наши игроки – учащиеся средней школы. Может, потому тренер не понимает игроков, а футболисты – тренера. Наверное, нужно было сначала нашему специалисту поднять этот уровень, а потом уже приглашать академиков.

Мне кажется, со своей мудростью Хиддинк больше пользы принес бы в молодежной сборной. Тем более у него есть опыт работы с трудными подростками. В молодежке Хиддинк передал бы все свои знания юным ребятам, и они, возмужав, выросли бы в классных футболистов.

Сейчас же нашу сборную просто давят. У румын все получалось быстрее, точнее, лучше. Хотя в клубах игроки не забывают периодически поднимать вопрос о повышении зарплаты. Только непонятно на каких основаниях. Вот, говорит игрок, добавь пятьдесят тысяч – и я буду играть еще лучше. А за счет чего? Скорость – от папы с мамой, разум вряд ли прибавится – это не тренируется. Скорость принятия решения – или она есть, или ее нет. Так за счет чего может прибавить игрок? А прибавку-то зарплаты они просят сейчас. Неправильно это.

4. Поражение «Зенита» говорит о спаде в игре команды?

– Скорее о расслабленности. Питерцы высоко взлетели, решили, что никто им не страшен, и за это поплатились. Поражение от казанцев – хороший урок для «Зенита». И главное, этот урок они получили вовремя. Есть время исправить ошибки.

5. «Москва» в этом сезоне будет бороться за выживание?

– Думаю, «Москва» должна быть счастлива, если сумеет в этом году занять место в шестерке лучших команд. Все-таки несправедливое увольнение Слуцкого не лучшим образом отражается и на настроении игроков, и на психологическом климате. Помнится, я работал тренером, мы шли на восьмом месте, руководство вызвало меня и говорит – нам нужно место не ниже третьего. Справитесь? Я отвечаю: с этим составом нереально. И написал заявление. В результате без меня команда опустилась в низший дивизион. Не скажу, что «Москва» вылетит, но проблем у нее будет много.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 31.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru