СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗОБРАЗНЫЙ «СПАРТАК»

«Спартак», показав невнятную игру против «Химок», на последних секундах ушел от поражения. Наш эксперт, известный в прошлом защитник красно-белых и сборной СССР по футболу Евгений ЛОВЧЕВ, пытался разобраться, что происходит сегодня в стане 9-кратных чемпионов России.

НЕВНЯТНЫЙ ПАВЛЕНКО

– Начну с очевидных вроде бы вещей. Начало сезона, играть приходится на плохих полях, поэтому мастерство нивелируется. И в этих условиях команде, которая заведомо выше классом соперника, одной левой не обыграть заурядного аутсайдера. Весной на первый план выходит борьба. Именно в этом компоненте «Спартак» полностью уступил «Химкам». Более того, красно-белые выглядели какими-то потухшими. В то время как химчане бились, стелились в подкатах, сражались за каждый клочок земли. Вспомним хотя бы эпизод игры с участием вышедшего на замену 18-летнего Никифорова, который, перехватив мяч, пошел в одиночку на штурм ворот «Спартака» и, проиграв борьбу Иванову, не позволил спартаковцу, пусть и ценой нарушения, начать атаку. У подмосковных футболистов был сумасшедший настрой. Именно он и предопределил преимущество подопечных Славолюба Муслина. «Спартак» не докалился до уровня хозяев. А потому был безобразен. Совершенно незаметным смотрелся Павлюченко, невнятным выглядел Павленко, абсолютно выпал из игры Ковальчук, Титов по-прежнему далек от своей прежней формы. Кстати, своим настроем нынешний «Спартак» напомнил мне сборную России, которая бездарно сыграла в Бухаресте. Мне могут возразить, но ведь красно-белые сумели трижды поразить ворота и уйти от поражения. Будем откровенны, спартаковцам помогли защитники «Химок», допустившие (в случае с третьим голом) чудовищную позиционную ошибку.

ПРОБЛЕМА ПЛЕТИКОСЫ

– Честно говоря, у гостей можно выделить лишь вратаря Плетикосу. Хорват вообще является лучшим на данный момент игроком в команде. Но у Стипе есть существенный недостаток – он играет здорово в «рамке», а вот на выходах голкипер действует крайне неуверенно. Это четко подметили химчане, которые постоянно «валили» верхом мячи в штрафную красно-белых. Неслучайно все три гола были забиты как раз после таких передач. Полагаю, хотя бы в паре этих голевых моментов Плетикоса обязан был играть на выходе и ликвидировать угрозу. Уверен, этим слабым местом хорвата будут пользоваться и другие соперники.

Возвращаясь к игре, надо признать, что в последние годы тренерам «Спартака» не удается воздействовать на команду перед матчами с уступающими в классе соперниками. Создавалось впечатление, что красно-белые уже заранее были уверены в победе и в непоколебимости своих позиций. «Спартак» играл так, будто одолжение делал. Мол, подумаешь, «Химки». Разве это соперник? Но с таким отношением нельзя подходить к делу. Нужно в каждой встрече действовать по максимуму, с запредельной самоотдачей. Именно этим раньше и отличались спартаковцы. Просто не понимаю, как можно, помня о прошлогоднем позоре, когда красно-белые уступили «Химкам» 0:3, выйти и не порвать обидчика. Зато во всех предматчевых интервью красно-белые чуть ли не били себя кулаком в грудь, обещая взять реванш. Но слова разошлись с делом. И это происходит уже не в первый раз. Спартаковцы перестали отвечать за свои слова. Вместо того чтобы свои эмоции направлять в нужное русло, подопечные Станислава Черчесова тратили силы на постоянные разговоры с судьей. Очень показательным стал момент, когда в концовке встречи Моцарт и Веллитон долго выясняли отношения с арбитром. Не исключаю, что как раз этой минуты, возможно, и не хватило 9-кратным чемпионам России, чтобы забить четвертый гол. Так вот уже Черчесов не выдержал и от бровки стал кричать: «Моцарт!» Мол, не спорь, не тяни время попусту.

К сожалению, спартаковцы в этом поединке пытались сделать виноватыми кого угодно – рефери, соперника, только не себя. В итоге Моцарт доигрался до удаления. А в футболе нужно терпеть. Бьют тебя нещадно по ногам, стерпи и ответь голом.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПЕНАЛЬТИ

– В этой встрече мне не понравилось судейство в исполнении, казалось, одного из лучших наших арбитров Игоря Егорова. Он пропускал очевидные фолы, фиксировал довольно спорные нарушения (взять хотя бы момент, после которого гости открыли счет), был непоследователен в своих решениях, особенно при раздаче «горчичников», да и пенальти назначил в ворота «Химок» сомнительный. На мой взгляд, никто Титова не толкал. В итоге, считаю, Егоров выпустил нити игры из рук.

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ

– «Спартак» в матче с «Химками» заполучил-таки единственный плюс. Это то, что красно-белые не проиграли. Хотя два тревожных звоночка, с учетом натужной победы над «Томью», для команды Черчесова уже прозвучали. Если то же самое мы увидим в следующей встрече с «Амкаром», тогда нужно спрашивать с главного тренера. Считаю, хозяин вице-чемпионов России Леонид Федун обязан требовать с команды прежде всего отдачи. Ее не было ни на Кубке Первого канала, ни в первом матче против «Марселя», ни сейчас с «Химками». Иначе болезнь, которую подхватили спартаковцы, начнет прогрессировать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Спартака»:

– Как мы начали, так и закончили. Сегодня была по-настоящему весенняя игра, обусловленная сложными обстоятельствами. Тем не менее я рад, что команда проявила характер и вырвала ничью.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 31.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru