СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: НАША СБОРНАЯ СПОСОБНА ОБЫГРАТЬ КОГО УГОДНО

С защитником ЦСКА и сборной России по футболу Василием Березуцким корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился в конце прошлой недели на базе армейцев в подмосковных Ватутинках. Разговор о делах национальной команды мы начали с недавнего крупного поражения в Бухаресте, после которого оптимизма у российских болельщиков в преддверии Euro-2008, чего уж скрывать, поубавилось.

В БУХАРЕСТЕ ПЛОХО СЫГРАЛИ ВСЕ

- Прошло достаточно времени для того, чтобы проанализировать случившееся в Румынии. Что, по-вашему, произошло со сборной?

Василий Березуцкий

- В Бухаресте мы отыграли, мягко говоря, невыразительно. Уступать со счетом 0:3 неприятно. И все же, считаю, преувеличивать значение этого матча не стоит. Необходимо учитывать так называемые привходящие обстоятельства. К моменту нашего визита в Румынию в российском чемпионате прошло всего два тура, и футболисты просто-напросто не успели набрать форму. Кроме того, выступали на выезде. На уровне сборных фактор своего поля имеет огромное значение.

- Иными словами, если бы матч состоялся в Москве, результат оказался бы другим?

- Думаю, Россия наверняка бы выиграла. Понимаю, сейчас рассуждать на эту тему не имеет смысла, но помните, что говорили прошлой осенью после нашего визита на "Уэмбли"? Тогда были те же 0:3, и все кому не лень твердили: мол, разница в классе между нами и англичанами огромна. Я же был убежден: дома сумеем победить. Так и произошло.

- Но это, согласитесь, не значит, что в гостях команда может играть спустя рукава.

- Сборная действительно провела один из худших матчей за последние годы. Хорошо, что это произошло в товарищеской встрече за два с лишним месяца до Euro. У нас достаточно времени, чтобы сделать необходимые выводы.

- За неудачные действия в Бухаресте игрокам обороны досталось по полной программе. Согласны с критикой?

- В Бухаресте плохо сыграли все.

- И все же чаще других ругали именно защитников.

- Ничего не поделаешь, доля у нас такая. Форвард может простоять 90 минут, сделать одно полезное действие и решить судьбу матча. А в обороне любая ошибка способна перечеркнуть все хорошее, что было до этого.

- По стартовым матчам сезона создается впечатление, что, выступая за ЦСКА, вы защищаетесь лучше, чем в сборной. В чем причина?

- Наверное, в том, что обороняться должны не три-четыре человека, кому это, как говорится, по должности положено. При этом ни в коем случае никого не хочу упрекать, ведь в том же Бухаресте ошибались практически все. За клуб мы выступаем намного чаще, взаимодействие отлажено до мелочей. Когда сборная начнет подготовку к Euro, проблемы, надеюсь, будут устранены. Другого выхода у нас просто нет.

- Гус Хиддинк назвал упомянутые вами ошибки детскими.

- Он абсолютно прав. Разве румыны показали нечто сверхъестественное? Создали множество голевых моментов? Отнюдь. Нас наказали на нелепые оплошности, которых вполне могло и не быть.

- Готовиться к чемпионату Европы сборная начнет за 23 дня до стартового матча с испанцами. Нетрудно догадаться, что футболистов ожидают серьезные нагрузки.

- Потерпим. Очень рад, что у нас будет много времени для плодотворной работы. Успеем сыграться и как следует изучить соперников по группе.

ОТКРОЕМ С БРАТОМ ШКОЛУ ЗАЩИТНИКОВ

- А что вы знаете о них сейчас? Например, о сборной Испании?

- Ее называют фаворитом. Но ведь на данный момент у всех команд равные показатели, не так ли? По-моему, в нашей группе никто не может быть уверен, что выйдет в четвертьфинал.

- Однако испанцы мощно выглядели в недавних товарищеских матчах, обыграли действующих чемпиона и вице-чемпиона мира - Италию с Францией.

- Это ни о чем не говорит. Французов сборная России побеждала на "Стад де Франс", а на Euro-2004 она стала единственной, кому удалось превзойти греков. И что с того? Не хочу сказать ничего плохого об испанцах. У них сильная и сбалансированная команда, где собраны звезды европейской величины. Но не сомневаюсь, что мы способны достойно им противостоять.

- Ваше мнение о сборных Греции и Швеции?

- У шведов есть отличный форвард Ибрагимович, который, правда, года три не забивал за сборную. Надеюсь, эта серия продлится. У греков приличная команда, занявшая первое место в своей отборочной группе. Сенсационная победа на минувшем первенстве добавила футболистам опыта и уверенности в себе.

- По-вашему, в каком статусе россияне в июне отправятся в Австрию?

- Нас вполне можно назвать командой-загадкой. Никто не представляет, чего от России можно ожидать. Полагаю, соперники по группе наверняка немного нас боятся. И для этого, на мой взгляд, имеются основания.

- Почему вы так думаете?

- По меркам европейского футбола, сборная России - крепкий середняк. При этом убежден: мы способны обыграть кого угодно. Известно, что на ЧЕ-2008 собирается внушительная группа российских болельщиков. Значит, сборной обеспечена солидная поддержка.

- Главная наша проблема?

- Иногда команде не хватает уверенности в собственных силах. Нужно осознать, что нам по плечу любые задачи. Психология многое значит в футболе.

- Слышал, каждый игрок национальной команды может выкупить по десять билетов на матчи группового этапа с ее участием. Уже знаете, кому отдадите свою квоту?

- Конечно, знаю. Но не скажу. Так и напишите: у Василия Березуцкого билетов нет.

- Часто смотрите матчи зарубежных чемпионатов?

- Честно говоря, нет. Мне футбола и без этого хватает. Хотя, разумеется, самые важные игры смотрю с удовольствием. Пожалуй, можно выделить английскую премьер-лигу - уж больно красиво ее показывают. Матчи "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" приятно радуют глаз.

- Вспоминаете при этом, что сборная России оставила британцев без Euro?

- Успех в отборочном цикле давно стал историей. Надо двигаться дальше. Что же до англичан, то причины неудач их национальной команды в засилье легионеров. Во всех ведущих клубах на главных ролях иностранные звезды. Вот у нас в ЦСКА - оптимальный баланс доморощенных и зарубежных игроков.

- В сборной России тройке армейских защитников по большому счету нет альтернативы. Чем объясняется столь серьезный дефицит футболистов вашего амплуа?

- В ведущих российских клубах, кроме ЦСКА, в обороне давно уже играют иностранцы. Вот и весь ответ. Что ж, постараемся исправить ситуацию. Когда мы с братом закончим с футболом, откроем школу защитников.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 08.04.2008

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ: К СОЖАЛЕНИЮ, ВАСЕ СВОЙСТВЕННЫ И НЕДОСТАТКИ

Когда мне предлагают оценить уровень нынешней обороны сборной России по футболу, почему-то на память упорно лезут все какие-то не те фамилии - Каннаваро, Коул, Терри, Мальдини, Неста. Переключение на российский лад дается с трудом, поскольку наших лучших защитников можно поставить в перечисленный ряд с огромной натяжкой. Но если в блокноте у Гуса Хиддинка всего пять-шесть кандидатов в оборонительные ряды, о какой конкуренции, способствующей взращиванию талантов, можно говорить?!

Помнится, в советские времена - пропустил одну игру за сборную, и твое место уже занято, его приходилось отвоевывать с боем, потому что классных защитников - центральных и крайних - в нашем футболе было пруд пруди. Перед очередным матчем сборной даже основных защитников дрожь пробивала: а вдруг не вызовут?

Я внимательно слежу за игроками своего бывшего амплуа крайнего защитника, надеясь, что со страниц прессы смогу обратить внимание Хиддинка на какую-то новую интересную кандидатуру. Но высмотреть таковых никак не удается. И сейчас любой мало-мальски просвещенный болельщик назовет вам список защитников, которые поедут на чемпионат Европы, не дожидаясь его от Хиддинка. Одна из самых заметных фигур в этом списке - Василий Березуцкий.

Правда, заметен он на поле более всего своим ростом и могучим телосложением. Смелый, решительный, он в единоборствах идет до конца, порой подавляя соперника не только физической силой, но и силой духа, уверенно выносит мяч из штрафной. Хорош Березуцкий и в воздушных дуэлях, снимает все мячи, направленные верхом в его зону, то же самое и в чужой штрафной при подключении к атакам, к розыгрышу угловых ударов. Может и гол забить.

Но, к огромному сожалению, Василию Березуцкому, как и его брату, свойственны и существенные недостатки. Прежде всего он слишком тягучий, не обладает спринтерской стартовой скоростью (хотя дистанционная на хорошем уровне), не слишком разворотлив, часто опаздывает позиционно на один-два такта, что дает возможность сопернику принять мяч, а это уже чревато атакой на твои ворота. Если соперник овладел мячом, надо не дать ему развернуться лицом к воротам, если и это ему удалось, остается только плассироваться перед ним, не бросаться на него, а для этого требуется адское терпение.

Сейчас крайние защитники все чаще позволяют совершать подачи, прострелы с флангов: мол, в штрафной наших полно, они там разберутся. А помню, наш великий вратарь Лев Яшин за допущенный защитником прострел с фланга свой мощный кулак подносил к его носу. Мало кто из защитников сейчас умеет бежать спиной к своим воротам, обозревая все пространство неприятельской атаки. Если же футболист сконцентрирован только на владеющем мячом сопернике, не видя ничего другого, ему трудно предугадать, куда, с кем его визави может сыграть "в короткую", в "стеночку" и т.д. Все эти недостатки в различной степени свойственны и Василию Березуцкому.

Не заметил я у него и умения отдать первый пас, начать атаку. Чаще всего он пасует назад или поперек поля, а это снижает динамику атаки, препятствует скоростному футболу. Не мешало бы ему добавить в своих действиях и хитрецы, умения поиграть с соперником в кошки-мышки, а не просто задавить его своей мощью. Но для этого надо обладать филигранной техникой отбора мяча.

Некоторые считают Березуцкого грубым защитником, хотя на самом деле это не так. Просто порой он идет в отбор не той ногой, выставляя вперед бедро, на которое и нарывается соперник, отсюда и масса фолов с его стороны. Он не может играть плотно с соперником, чаще действует "на отскоке", опасаясь получить мяч за спину. Тут ему обязательно требуется страхующий, а где его взять, если и его ЦСКА, и сборная России играют в три защитника.

Так что не все недостатки в игре Василия Березуцкого идут от него самого. При иной тактической схеме многие из них могли быть снивелированы.

«Спорт-Экспресс», 08.04.2008

С ЧУВСТВОМ ЮМОРА У БРАТЬЕВ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

Игровые достоинства и недостатки Василия Березуцкого известны всем тем, кто хоть как-то интересуется футболом в нашей стране. Он и его брат Алексей - одни из самых обсуждаемых сегодня фигур среди футболистов. И потому, что играют заметные роли в ЦСКА и в сборной, и потому, что замены им в этих амплуа не видно уже несколько лет.

Чем сильна армейская оборона? Позиционной грамотностью, сыгранностью, знанием своего маневра в общих коллективных перемещениях, неуступчивостью в единоборствах, умением выиграть верховую борьбу - как в своей штрафной, так и в чужой. В чем ее слабости? Основных, пожалуй, две - при быстрых атаках противника габаритным защитникам тяжело успевать за подвижными форвардами. Но на то и нужна отработанная страховка. Беда для сборной тут одна - защитные порядки в ЦСКА подразумевают сыгранность не только трех игроков обороны, но и до автоматизма отработанные взаимодействия с двумя опорными и двумя крайними полузащитниками. В национальной же команде с опорными вообще большая проблема, а роль крайних постоянно меняется, поэтому Хиддинк и склоняется в последнее время к игре в четыре защитника.

Вторая слабость - начало атаки. Не секрет, что длинный первый пас - не самый большой конек братьев Березуцких. Но этот вопрос решить проще - стоит только наладить полное взаимодействие сзади, как сразу найдутся те, кому можно будет отдать мяч для этого самого длинного паса.

Но футбольные достоинства и недочеты - это всего лишь полдела. Для команды, которой предстоит прожить вместе, не расставаясь, как минимум месяц, не менее важную роль играют еще и человеческие качества. И вот здесь братья Березуцкие - находка для любого тренера. Их главная черта - надежность. Они никогда не будут сачковать или перекладывать свою работу на кого-то. И порученное выполнят до конца - в меру сил, конечно.

А еще Василий - один из главных балагуров в сборной. Они же необходимы в любом коллективе. С чувством юмора у братьев полный порядок, в чем я лично убеждался не раз. В последний - в Бухаресте, где случилась забавная история, о которой я вам сейчас и расскажу.

Дело было так. Несколько человек (я в том числе) прошли контроль в аэропорту после прилета из Москвы раньше остальных и ждали команду у автобуса. От нечего делать ваш корреспондент стал рассказывать историю, случившуюся накануне в смешанной зоне после матча "Москва" - "Зенит", где один из юнкоров какого-то интернет-издания начал беседу с Романом Широковым с такого ошеломляющего вопроса: "После нескольких удачных игр ваши позиции в "Москве" укрепились?" Роман после секундного замешательства ответил, что никаких позиций в "Москве" у него не было и нет.

Разговор, кстати, и дальше пошел в подобном ключе, но суть не в том. В Бухаресте мы посмеялись над моим незадачливым коллегой и перешли было уже на другую тему. Но тут к Василию подошел румынский журналист и на ломаном русском спросил:

- С каким настроением вы прибыли в столицу Румынии?

- С отличным! - не моргнув глазом тут же ответил Березуцкий. И, подмигнув нам, продолжил: - Поскольку мои позиции в "Москве" заметно укрепились.

Бедолага-румын так и не спросил больше ничего, поскольку соображал, наверное, что это было. А мы просто покатились со смеху. И скажите теперь, чье настроение не поднимется после такой сценки?

В общем, братья Березуцкие сборной, на мой взгляд, необходимы. А как сделать так, чтобы их плюсы в Австрии увидели все, а минусов не заметил никто, - задачка для Хиддинка. Которую, очень надеюсь, в мае - июне голландец решит.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 08.04.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru