СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТМЕЧЕННЫЙ БОГОМ

Муртаз Хурцилава

Футбол жесток. Бывает, какой-то эпизод, зачастую - случайный, роковым образом влияет на карьеру игрока, а подчас и вовсе ломает его жизнь. Как это случилось с Валерием Ворониным, для которого таким "проклятьем" стала встреча с Пеле в Лужниках в июле 1965-го... Не знаю, снится ли Муртазу Хурцилаве тот пенальти в матче за 3-е место с португальцами на чемпионате мира 1966 года, который он "привез" в ворота нашей сборной, неожиданно сыграв рукой в своей штрафной.

По-моему, нет. Во всяком случае, вспоминает о нем сейчас он нечасто. Тот матч - и та совершенно ничем не спровоцированная "рука" - к счастью, не стали для него "точкой возврата". После него он до 30 лет еще продолжал играть за сборную, выиграв с ней в 1972-м серебро чемпионата Европы и олимпийскую бронзу, да и в послефутбольной жизни остается вполне успешным - собственный бизнес, собственный дом, большая семья, внуки...

Кошмар, ставший явью

Тот матч вообще стал, наверное, самым ужасным в его карьере - второй, решающий гол, за три минуты до конца, Торрес забил тоже "из-под него". А ведь Хурцилава считался лучшим "персональщиком" среди советских защитников! Уже после чемпионата мира Николай Старостин писал о нем в книге "Звезды большого футбола": "Муртаз не организует контратак и меньше всего думает о методах коллективной обороны. Все свое внимание и мастерство он направляет на персональную опеку порученного ему игрока, превращаясь в его тень, и, как правило, всегда лишает подопечного мяча и инициативы... Если среди чужих нападающих был известный ас, Муртаза оправданно прикрепляли к нему".

То же самое вспоминал потом и партнер Хурцилавы по сборной, Йожеф Сабо: "А ведь Хурцилава был уникальным "персональщиком", который в Англии блистательно сыграл против Сандро Маццолы. Бывало, когда тренеры начинали объяснять Муртазу, как именно нужно действовать против того или иного форварда, он резко перебивал: "Нэ надо, дарагой! Просто скажы номэр!"... В том матче Муртаз персонально играл против Торреса... Но Хурцилаве повезло: четвертое место на чемпионате мира было расценено как очевидный успех и "вешать всех собак" на него не стали. Это, скорее всего, его и спасло.

Потом, уже через много лет, Хурцилава признался, что плохо спал накануне игры и во сне ему приснилось, что он играет рукой в своей штрафной в борьбе с Торресом за верховой мяч. Наутро сказал об этом соседу по номеру Георгию Сичинаве и тренеру Николаю Морозову. Сичинава стал успокаивать, Морозов отмахнулся, хотя любой сегодняшний тренер в подобном случае наверняка немедленно заменил бы игрока. В итоге, не выдержав психологического напряжения, Муртаз уже в самом начале матча сыграл, "как ему и было показано" во сне.

Почему, кстати, к Торресу "прикрепили" именно Хурцилаву, который едва достигал португальцу до плеча, а не, скажем, того же Воронина, игравшего в том матче против Эйсебио - вопрос, на который сегодня уже вряд ли кто ответит. Один из возможных ответов - по той же причине, по которой Морозов за четыре дня до матча собирался ставить в ворота Кавазашвили, а в итоге поставил Яшина... Как сложилась бы игра в случае их "рокировки", теперь можно, конечно, гадать сколько угодно, но все-таки Воронин был гораздо выше Хурцилавы, а Эйсебио - гораздо ниже Торреса...

Нетипичный защитник

Вообще, Хурцилава был одним из самых успешных игроков сборной - во всех смыслах. Таких как он в советские времена считали образцами и называли "флагманами" нашего спорта. Из равных ему и по авторитету и по игровым качествам можно назвать, пожалуй, лишь Яшина, Нетто, Шестернева и... кажется, все! Не зря из всех многочисленных грузинских игроков, игравших в сборной, лишь он да еще Александр Чивадзе носили капитанскую повязку.

Из проигранных им своим "подопечным" единоборств, можно, пожалуй, вспомнить еще и два матча со сборной ФРГ в 1972 году - товарищеский в мае и финал чемпионата Европы в июне, в которых его визави, Герд Мюллер, забил шесть голов из семи в наши ворота. Но вряд ли найдется в мире защитник, который мог бы похвастаться, что ему удалось "закрыть" Мюллера...

Для стоппера, да и вообще для футболиста, он был очень нетипичен. Невысокий - 175 см, упитанный, с непропорциональной фигурой, про которую кто-то метко заметил: "чем ниже, тем шире". И при этом носил бутсы 45-го размера... Герман Зонин, один год тренировавший сборную СССР, потом рассказывал, как пытался заставить Хурцилаву бегать кроссы:

- Муртаз, посмотри на себя - у тебя же брюхо!

- Аи, что просто так бегать? Дай мяч - сколько хочешь бегать буду!..

Но это - на тренировках. В игре, однако, не жалел ни себя, ни соперника, никогда про него нельзя было сказать, что он отбывает номер на поле. Если бы все грузинские футболисты проявляли такую же работоспособность, их "Динамо" наверняка стало бы чемпионом Союза больше двух раз. Кстати, в 1964 году, когда это произошло впервые, Хурцилава не получил золотую медаль, так как именно в том сезоне из-за травм провел всего восемь матчей в чемпионате. А в 1978-м он уже тренировал "Ингури" из Зугдиди... И еще - не помню, чтобы он нанес кому-нибудь серьезную травму. Благодаря хорошей технике и доброжелательному, мягкому характеру Хурцилава был, на мой взгляд, одним из самых корректных защитников в стране.

И при этом стал одной из самых запоминающихся и колоритных фигур (прошу прощения за невольный каламбур) в советском футболе. Можно вспомнить, что и у того же Мюллера была очень "странная" для футболиста фигура, ставшая предметом всеобщего веселья на его первой тренировке в "Баварии". А из многочисленных его внутрикомандных кличек самой безобидной была "бочонок с ногами". Вообще, талант и самобытность Бог частенько отмечает такими причудливыми внешними приметами - может быть, для того, чтобы они сразу обращали на себя внимание... Зато теперь Муртаз Калистратович ревностно следит за своим весом. Нет, кроссы по-прежнему не любит, но на тренажерах занимается. Не так давно хвастался, что сбросил 20 килограммов. Из 120-ти...

Родом из СССР

Он скептически отзывается о нынешних футболистах - как российских, так и грузинских. В мае 2003-го, когда вся Грузия еще праздновала "историческую" победу своей сборной над россиянами, холодным душем для многих прозвучали слова Хурцилавы: "Между нами говоря, я не понимаю, почему вокруг этого матча такой ажиотаж. Это совсем не тот футбол по качеству, а особенно по исполнительскому мастерству, и с той, и с другой стороны. Не хочу казаться нескромным, но нынешний футбол - в России, Украине, Грузии - несопоставим с тем, в какой играли Воронин, Стрельцов, Блохин и другие "старики", хотя стариками их никто не помнит. Наверное, нужно время, чтобы опять пришло такое талантливое поколение".

Символично, что сравнивая "тот" футбол с "этим", он не делает разницы между странами, называя вперемежку российских, украинских и грузинских игроков. Для него это по-прежнему "наш" футбол. И, возможно, здесь Хурцилава смотрит как раз в самый корень - ведь, несмотря на разделившие его государственные границы, проблемы у футбола во всех постсоветских странах, продолжают оставаться общими.

В 2004 году, к 50-летию со дня своего существования, УЕФА обратился ко всем входящим в нее национальным ассоциациям с предложением назвать лучших футболистов их стран за эти 50 лет. Грузия назвала Муртаза Хурцилаву. Кто-то, может быть, имея в виду не слишком высокий рейтинг Грузии в европейском футболе, посчитает это чем-то вроде "первого парня на деревне". Что ж, пусть вспомнит, из каких имен грузинам пришлось выбирать: Давид Кипиани, игравший за сборную УЕФА, Каха Каладзе, дважды выигрывавший Лигу чемпионов, Кахи Асатиани, Владимир Гуцаев, Гиви Нодия, Реваз Дзодзуашвили, Михаил Месхи, Слава Метревели... Хороша "деревня" - особенно по сравнению с сегодняшним "городом"!

Григорий АГРАНОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 25.04.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru