СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ПРОПУСТИЛИ ГОЛ ОТ СЕРБОВ, ПОТОМУ ЧТО МОЛЧАЛИ

Сегодня мы презентуем новую рубрику: «Сборная на связи». В ней с помощью собкоров «Советского спорта» читатели могут поинтересоваться мнением по любому вопросу каждого члена российской делегации на Евро. О том, как задавать вопросы, читайте ниже. А человеком, открывшим рубрику, стал, естественно, наставник нашей команды Гус Хиддинк.

«САМАЯ ОТКРЫТАЯ КОМАНДА»

«Наша команда – самая открытая из всех участников чемпионата Европы». Эту фразу Гуса Хиддинка, сказанную корреспонденту «Советского спорта», на сегодняшний день оспорить сложно.

Иностранные журналисты, освещающие жизнь нашей команды, удивляются: в гостиницу «Уберфарт», где проживают россияне, можно зайти без проблем. Там ни запертых дверей, ни грозных секьюрити. А улыбчивый менеджер отеля Симона готова помочь любому гостю, в том числе и репортеру.

Не ограничено даже время общения с футболистами – говори столько, сколько хватит сил. Неофициальное правило лишь одно: не стоит беспокоить парней между тренировками во время тихого часа да после 23.00, то есть после отбоя.

– Такого нет ни в одной другой команде – участнице Евро! – уверяет Хиддинк.

Коллеги подтверждают: у немцев или голландцев в гостиницу не попасть – охрана встречает чуть ли не за сто метров до отеля. А у некоторых других команд, помимо этого, еще и вечно закрытые тренировки – Хиддинк пока не «закрывался» ни разу.

Говорят, правда, что после переезда в Леоганг голландец двери отеля для прессы закроет…

ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА

«ФИЗИКА» ИГРОКОВ УЛУЧШИТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

На субботней вечерней тренировке в экипировке сборной России появился новый «человек с ноутбуком» – так его мгновенно прозвали некоторые футболисты. Им оказался еще один хорошо знакомый Хиддинку персонаж.

– Его зовут Нильс де Фрис, – представляет новичка Гус. – Он с нами, чтобы снимать показания с чипов, которые во время некоторых тренировок мы надеваем на ребят. Чипы измеряют сердцебиение футболиста. Когда пульс слишком высок – мы сбавляем нагрузку, когда, наоборот, недостаточно высок – добавляем. Причем получаем информацию в режиме реального времени. Кроме того, понимаем, насколько быстро футболист восстанавливается между рывками.

– То есть де Фрис вносит цифры и анализирует данные?

– Да. Я работал с ним в федерации футбола Голландии. Он поможет нам корректировать подготовку.

– Как долго он будет в команде?

– Несколько дней. По сравнению с тестами, которые мы провели в Москве, состояние футболистов улучшилось.

– Довольны ли вы подготовкой к чемпионату Европы?

– Да. Если в Москве мы проводили тяжелые занятия, то здесь, в Германии, они еще сложнее. Каждый игрок выкладывается и доказывает, что хочет быть максимально готовым к турниру. Футболистам очень трудно, но, что радует, никто не жалуется.

Высокие нагрузки продолжатся до 5 июня, после чего мы потихонечку начнем их уменьшать.

– Сравните уровень физической подготовки корейцев и россиян?

– С корейцами мы работали три месяца, сейчас – только три недели. Тогда нам удалось добиться высочайшего уровня подготовки. Азиаты могли действовать на высокой скорости на протяжении почти всего матча. Мы такого уровня не достигнем, но можем компенсировать это силой духа.

– Что скажете о состоянии Павла Погребняка?

– Даже я каждый день не интересуюсь у него, как он себя чувствует. Если делать это каждые пять-шесть часов, он устанет от вопросов. Лучше оставить Павла в покое. Физиотерапевты работают, и через пару дней мы все узнаем.

Рисковать здоровьем футболиста не будем. Если Павел не сможет сыграть, это будет большой потерей. Хотя плакаться мы не станем.

– Как вы изучаете сборную Испании?

– По-разному. У меня много DVD. Мой скаут предоставляет всю последнюю информацию. Кроме того, почти всех футболистов знаю лично. Не думаю, что в современном мире можно что-то скрыть. Мы отлично знаем соперников, они – нас.

– За счет чего можно переиграть испанцев?

– Нам нужно их удивить. Потому что почти все их футболисты выступают в лучших чемпионатах Европы. У нас есть план на матч, но раскрывать его не буду.

– С Казахстаном и Сербией вы использовали один и тот же состав. Значит ли это, что до встречи с Испанией он не изменится?

– Нам придется его поменять из-за травмы Погребняка. Возможны и другие маленькие изменения.

– Кто является фаворитом чемпионата Европы?

– Если перед началом первенства мира можно назвать первую и четвертую команды в каждой из групп, то в данном случае это невозможно. Возьмем хотя бы ту группу, где выступают Италия, Франция, Голландия и Румыния. В ней ничего не предугадать! То же самое можно сказать и о нашей. Судя по рейтингу ФИФА, фаворит – Испания, мы – аутсайдер. Но наши парни работают так усердно, что они заслуживают побед.

– Почему вы решили поменять тактику по сравнению с отборочным циклом: тогда вы играли по схеме «3-5-2», сейчас – «4-3-3»?

– Мы пробуем различные варианты. Нужно адаптировать схему под способности игроков. И те футболисты, кто привык играть в оборонительный футбол, начинают понимать, что могут и атаковать неплохо.

– Что вас больше всего беспокоит?

– Хочу, чтобы футболисты понимали: до игры их готовит тренер. Но на поле выходят сами парни, и именно они должны брать инициативу, подсказывать друг другу. Гол в матче с Сербией мы пропустили из-за того, что действовали молча. Два слова кого-то из ребят, кто должен был сыграть, избавили бы нас от пропущенного мяча.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

БАЗОВОГО КЛУБА У СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ

Следующий блок вопросов – от наших читателей, которые они оставляют на редакционном портале www.sovsport.ru и присылают на электронный адрес soccer@sovietsport.ru. Многие из них адресованы Гусу Хиддинку. Ваш корреспондент задал те из них, на которые голландец еще ни разу не отвечал – ни в интервью, ни на пресс-конференциях.

– Obychai интересуется: что, кроме трудолюбия, помогло вам выучить четыре иностранных языка – английский, немецкий, испанский и французский?

– Это просто. Я все время говорю своим подопечным: каждый день в вашем распоряжении три-четыре часа, которые можно потратить на изучение языка. С помощью дисков или как-то иначе. Методик хватает.

Что касается меня, то я предрасположен к изучению языков – быстро получается. Проблемы только с русским: очень трудный! Особенно произношение.

– Ромыч_Локо спрашивает: часто ли вы играете в компьютерные игры, особенно футбольные? Насколько это помогает вам в работе на нынешнем посту?

– В «Звездные войны» не играю. В другие игры тоже. Мне не нравится.

– Danila777M, болельщик «Локомотива», считает, что Билялетдинов находится не в лучшей форме. Ваше мнение?

– Я очень доволен тем, как он работает на тренировках. Хотя многие, глядя на его игру, считают: эй, Билл, ты должен быть агрессивнее, не таким флегматичным. Но при такой манере игры он очень креативен. К тому же, как и остальные футболисты, за последние дни он сильно прибавил.

Хочу сказать, что Билялетдинов – позитивное исключение. Он один из немногих, чьи результаты тестирования по сравнению с мартом улучшились.

– Samael_95 интересуется, не собираетесь ли вы в будущем создать костяк сборной на основе одного конкретного клуба (например, «Зенита»), как когда-то делал великий Валерий Лобановский.

– Думаю, это невозможно. Речь при такой постановке вопроса может идти только о клубе уровня полуфиналиста Лиги чемпионов. Но даже в нем наверняка будет как минимум четыре-пять легионеров. У Лобановского была другая ситуация.

Сокол О. «Советский спорт», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru