СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В СТРАХЕ ОТ «ЧАСА ИКС»

Австрия доживает последние спокойные деньки и готовится к осаде фанатов

Корреспондент «Советского спорта» в минувшие выходные совершил путешествие по Австрии, куда уже прибывают участники Евро и болельщики. Кажется, понятие «бум» для австрийцев неведомо – они ведут свой обычный размеренный образ жизни и никуда не торопятся: к Евро все давно готово. Разве что за сохранность домов и улиц беспокоятся: гости ожидаются буйные…

ВЕНА: ВЛАСТИ ЗАКРЫВАЮТ ПАМЯТНИКИ

«Я жду Евро! И очень боюсь!»

Эти слова принадлежат гиду Светлане Вакер, с которой я разговорился во время экскурсии по Вене. Светлана в прошлом москвичка, покинувшая СССР в середине семидесятых годов. Искусствовед по образованию, тонкий ценитель культурных богатств австрийской столицы, кажется, питает неприязнь к футболу – эта игра ассоциируется у Светланы с безумствующими фанатами. Потому-то предстоящий Евро чреват для гида душевным дискомфортом.

– Наши болельщики (австрийские. – Прим. авт.) более или менее нормальные, а приезжие – сплошь хулиганье! – высказывает категоричное мнение Светлана и предается сравнениям. – После матчей венского «Рапида» у нас всегда спокойствие, тишина. Не так давно на какой-то матч приезжали немцы. Пили с вечера до утра и вверх дном здесь все перевернули! Неужели теперь этот кошмар продлится целый месяц?!

Светлана проводит меня к зданию парламента Австрии на улице Карл-Реннер-Ринг, выстроенного в монументальном стиле. Но разговор заходит не об архитектуре. Здание оцеплено; рабочие сооружают забор и закрывают створки на окнах.

– Смотрите, как власть боится погромов, – оглядывает забор Светлана. – В газетах пишут, что на время чемпионата будет закрыт не только парламент, но и другие госучреждения. Оцепят памятники. Зато в пивных будет аншлаг. Настоящая осада!

Кстати, и знаменитый на весь мир памятник советским воинам – освободителям Вены в самом центре города с началом чемпионата также станет недоступен для публики. Власти опасаются выходок, грозящих дипломатическими скандалами. За примерами далеко ходить не надо. Незадолго до 9 мая неизвестные осквернили монумент – облили его черной краской. В полиции считают, что это дело рук юных наци, расплодившихся по Европе.

На тревожных ожиданиях греют руки страховые компании. Они придумали для населения специальную услугу – страхование от случаев вандализма на время проведения Евро. Все желающие частные лица и организации могут заключить договор о страховании зданий от ущерба. Так, владельцы недвижимости при единовременной оплате 36 евро в случае погрома фанатами могут рассчитывать на компенсацию до 5 тысяч евро.

Гид Светлана признается: пусть приближение турнира страшит многих, но при этом сулит материальную выгоду, от которой австрийцы отказаться не в силах. В связи с наплывом гостей возрастет число экскурсий. Увеличится и гонорар Светланы: обычно она совершает с туристами одну прогулку в день, но начиная с этой недели их будет три.

СТОЛИЦА К ЕВРО РАВНОДУШНА?

Шесть лет назад вашему корреспонденту довелось побывать на представлении Евро-2008 в Женеве. Несколько стран претендовали на право организации чемпионата, в том числе Россия. Нашу кандидатуру «прокатили», а выбор в пользу Австрии и Швейцарии тогдашний президент УЕФА Юханссон объяснил лаконично: «У них уже все готово». Президент австрийской федерации господин Злоцовер сиял от счастья и, успокаивающе похлопав меня по плечу, молвил: «И к вам когда-нибудь приедет Евро. Пока же мы имеем больше возможностей и огромный энтузиазм населения».

Я хорошо запомнил эту цитату. Утверждаю, что эти слова не во всех случаях соответствуют действительности. Ажиотажем в австрийской столице и не пахнет; к примеру, организованная при поддержке СМИ «всенародная акция» по вывешиванию национальных флагов на антеннах и окнах автомобилей провалилась. Не видно на улицах болельщиков в атрибутике. Пусть, по опросам общественного мнения, о чемпионате Европы знают более 90 процентов совершеннолетних жителей страны, но далеко не каждый стремится как-то обозначить свою причастность к этому событию.

До стадиона «Эрнст-Хаппель» минут 10 езды из центра Вены на легком метро. Доезжаете до станции «Стадион», вход на арену в каких-то двухстах метрах. Здесь все готово к «часу икс», который наступит 8 июня в шесть вечера по местному времени. На матч Австрия – Хорватия все билеты, разумеется, проданы.

Строгие австрийские секьюрити никого не пускают на территорию стадиона, но двое украинских строителей, нанятых на временные работы, по доброте душевной рассказали мне, что шероховатостей еще хватает. На стадионе еще не отрегулирован свет, не установлена реклама, а в подтрибунных помещениях не убрано. На мой взгляд, это сущие пустяки. Помнится, на Евро-2004 в Португалии некоторые стадионы вообще не были достроены к началу турнира.

Ближе к вечеру отправляюсь на прогулку по главной улице Вены, сказочной по красоте, Картнер-штрассе. «Огромный энтузиазм населения», о котором говорили чиновники футбольной Австрии, как и прежде, незаметен. Нет ни растяжки, ни вывески, посвященной турниру, в бутиках на удивление однообразный и ограниченный набор сувенирной продукции Евро: майки, кепки, авторучки… В одном из торговых центров все же готовятся обозначить причастность к празднику: менеджеры растягивают огромное полотнище, сшитое из 16 флагов стран – участниц Евро. А недалеко от Шведен-плац, одной из центральных площадей, я повстречал знаменитого композитора Моцарта, разодетого в форму сборной Австрии. Вот, пожалуй, и все.

На прощание Светлана Вакер попыталась убедить меня в том, что Австрия небезразлична к Евро.

– Не судите по столице – Вена избалована большими событиями. В других городах – настоящий бум!

ЗАЛЬЦБУРГ: РАСПРОДАЖА В ДОМЕ МОЦАРТА

Уже следующим утром я был за 302 километра от столицы, в Зальцбурге. Расстояние между австрийскими городами благодаря скоростным железным дорогам и автобанам преодолевается незаметно. Болельщики, которые собираются посетить матч 10 июня Россия – Испания в Инсбруке, вполне могут составить программу дня следующим образом: утром – прогулка в городе проживания, в полдень – отъезд на игру. Тем более в связи с Евро увеличено число поездов, курсирующих по Австрии и Швейцарии.

В Зальцбурге, в отличие от Вены, все живет футболом: повсюду реют австрийские флаги, многие местные жители прогуливаются в майках с фамилиями любимых игроков. Права была Светлана: Вена – еще не вся Австрия!

У сказочного домика на узенькой пешеходной улице Гетрайдегассе, в котором в 1756 году родился великий Моцарт, не протолкнуться. Галдят наперебой гиды, тут же в магазинчике идет бойкая распродажа футбольных мячей и экипировки.

Что касается готовности стадиона «Вальс-Зиценхайм», на котором пройдут три матча в нашей группе, то здесь в вечернее время ни души. При входе все те же непроницаемые и негостеприимные секьюрити. И те же короткие, но такие обнадеживающие реплики: у нас все готово, абсолютно все…

Бодров А. «Советский спорт», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru