СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАВЛЕНКО: ВРЯД ЛИ ЗАМЕНЮ ПОГРЕБНЯКА

За полгода Александр Павленко проделал путь от первого дивизиона, где, выступая на правах аренды за ярославский «Шинник», был признан лучшим футболистом по итогам сезона-2007, до сборной России по футболу — еще неделю назад хавбек был в числе кандидатов на участие в чемпионате Европы.

Однако в минувший вторник было объявлено: Александр в заявку из 23 игроков не проходит... 29 мая Павленко покинул расположение сборной и присоединился к своему клубу — «Спартаку», который проводит сбор в Австрии.

Грустил пару часов

— Александр, помните свои ощущения, когда узнали о вызове в сборную?

— Ощущения были самые приятные. Был безумно рад тому, что мне предоставили шанс проявить себя. Попасть в сборную — честь для любого игрока, поэтому с нетерпением ждал встречи с командой. Но и о клубных делах не забывал.

— А что почувствовали, когда узнали, что «отцепляют»?

— Сначала немного расстроился. Но не скажу, что очень сильно. Погрустил часок, может быть, два, а потом вернулся в нормальное состояние.

— Не возникало таких мыслей: мол, лучше бы тогда вообще не вызывали, чем вызвали и в последний момент отправили домой...

— Нет, ни в коем случае! Я доволен, что побывал на этом сборе. Пообщался с ребятами, с Гусом, увидел, как проходит его тренировочный процесс. Что называется, поварился в котле сборной. В целом мне было приятно — больше позитива.

— Не было ли у вас обиды на Хиддинка за то, что не дал сыграть в матче с Казахстаном? Все-таки на сбор вызвали, а шанса проявить себя в товарищеской игре не дали...

— Да я даже как-то старался не задумываться над этим. Для меня главной задачей было попадание в финальную заявку на Евро. Тот факт, что не дали сыграть в товарищеском матче, воспринял нормально, без каких-либо обид или чего-то подобного. Старался продолжать работать в том же темпе, с полной самоотдачей, а на данной теме не зацикливаться.

— Что скажете о тренировочном процессе?

— В принципе, хорошие тренировки. Много было упражнений на «физику», неплохо побегали, по­тренировались. Все прошло на ура, мне все понравилось.

— А если со «Спартаком» сравнивать?

— Особой разницы не почувствовал. Все упражнения были знакомы: и по «физике», и по работе с мячом, и по игре 4 на 4 — все это мы делаем и в «Спартаке». Поэтому сказать, что тренировки в сборной меня чем-то сильно удивили, не могу. Спокойный рабочий режим. Все четко и слаженно. Гус знает свое дело, что не раз доказывал уже на деле.

— Как вы вообще влились в коллектив? Все-таки это был ваш первый вызов в национальную команду.

— Отлично вписался. Всех ребят знаю, всех видел по телевизору... А если серьезно, то спасибо большое всем, с кем я там был. Все-таки в сборной я человек новый, а многие ребята в команде уже давно. Приняли нас, новичков, отлично. Никаких проблем с общением не возникло.

У сербов не было мотивации

— Смотрели игру со сборной Сербии?

— Да, я был на матче. Конечно, хорошо, что мы выиграли. Однако, по моему мнению, на игре сербов сказалось отсутствие всяческой мотивации. Безусловно, они создавали ребятам определенные проблемы. Особенно мне соперник понравился во втором тайме. Несмотря на то, что гол Сербия забила в конце первого, во второй половине соперники больше двигались, прессинговали, атаковали более агрессивно. В целом соперник очень достойный, но, повторюсь, — отсутствие мотивации повлияло на их настрой.

— Вы, конечно же, в курсе, что Павел Погребняк получил в матче с сербами повреждение колена. Не исключено, что Павел не сможет сыграть на чемпионате Европы. Тогда Хиддинку надо будет срочно вызывать кого-то на замену. Если этим игроком окажетесь вы, вернетесь в расположение сборной?

— Не думаю, что этим игроком окажусь я. Во-первых, еще ничего не ясно по поводу Паши, а во-вторых... Он же нападающий. Так что думаю, будут искать именно форварда.

— Ну а вдруг?

— Давайте не будем загадывать. Пусть, если позовут, это станет для меня приятным сюрпризом.

— Как оцените шансы сборной России на Евро? Все-таки поварились в команде, все видели своими глазами...

— Думаю, что все будет у нас нормально. Со второго места из группы можно выходить спокойно. Есть один явный лидер — Испания. А шансы остальных равны.

— Кто все-таки главный претендент на общую победу?

— Германия и Италия. Хотелось бы, чтобы Голландия выступила удачно. С давних времен болею за оранжевых на всяческих турнирах, поэтому желаю им удачи и на этот раз.

— А как же Чехия? В этой команде ваш одноклубник Ковач.

— Ну если Радек будет играть, конечно, переживать буду. А так, в принципе, не очень...

— Как встретили вас партнеры по «Спартаку»? Что сказал Станислав Черчесов?

— Все подбодрили, призвали не расстраиваться, а продолжать работать в том же духе. Я в команду уже приехал с нормальным настроением, отошел. Как говорится, вернулся домой!

— Подведите итоги вашего нахождения в расположении сборной.

— Увидел, что мне есть куда расти. Сказали, что надо работать и работать, чтобы попасть в основной состав. Пообщался с людьми — ребятами, тренерами... Мне понравилось.

Леонид Гольдман. «Спорт день за днем», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru