СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЕЩЕ" - НОВОЕ СЛОВО ДЕСПОТА ХИДДИНКА

Роттах - одно из красивейших, однако при этом и скучнейших мест в мире. Вечером девать себя здесь абсолютно некуда - хоть в Мюнхен езжай. Даже многочисленные ресторанчики с вкусной и здоровой пищей в 22.00 трубят отбой. И городишко полностью вымирает. Слава богу, что журналистам, не говоря уже о футболистах, не до развлечений - восстановить бы силы на следующий рабочий день. Сто раз убедишься в мудрости русского фольклора: "Не сиди сложа руки, так не будет и скуки".

И в то же время - фантастическое озеро, которое особенно поражает непередаваемо бирюзовым цветом на закате. Кольцо внушительных гор, удушающе чистый воздух, идеальная чистота вокруг, постоянное птичье пение. "Такая красота, что даже на работу тяжело настраиваться - организм сам собой требует умиротворения, - признался мне вратарь российской сборной Владимир Габулов. - Но вспомнишь, для чего работаешь, и даже эта природная роскошь уходит на второй план".

В субботу и воскресенье, когда весь российский народ (да и немецкий тоже) с сознанием выполненного долга отдыхал после трудовой недели, у сборной был разгар работы. Вопрос номер один на сегодня: не утомляет ли наших игроков однообразие последних дней, связанное с тяжелыми и кропотливыми тренировками в одном и том же пейзаже?

- Очень важно сочетать нагрузки с эмоциональными моментами, - развеял мои опасения тренер сборной Игорь Корнеев. - Мы стараемся так разнообразить тренировки, чтобы труд на них не был монотонным. Каждый день придумываем что-то новое. Но даже не это главное в тяжелой работе. Главное - вера, что труд принесет плоды. И она есть.

Игроки действительно верят, что каждый их рывок (а они их предпринимают по нескольку десятков на каждом занятии), каждое силовое упражнение и каждое персональное задание имеют стопроцентно выверенный смысл. И в них все больше крепнет уверенность в том, что плоды изматывающего труда они начнут пожинать уже через полторы недели.

А каждая тренировка действительно своеобразна и отличается от себе подобных.

У БИЛЯЛЕТДИНОВА - НИЧЕГО СТРАШНОГО

В субботу утром после привычной разминки и силовых упражнений на развитие разных групп мышц игроки разделились на три команды по восемь человек (в красных, желтых и белых манишках), чтобы сыграть друг с другом в два круга.

За "желтых" играли Габулов, А. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев, Зырянов, Семшов, Саенко, Павлюченко; за "белых" - Акинфеев, Анюков, Колодин, Широков, Жирков, Семак, Билялетдинов, Адамов; за "красных" - Малафеев, В. Березуцкий, Быстров, Иванов, Торбинский, Сычев, Аршавин, Корнеев. Думаю, если покопаться в сочетаниях, любопытной информации можно наскрести много.

Сухой протокол, который вел ваш корреспондент, выглядит так:

Красные - Желтые - 0:0.

Желтые - Белые - 1:1 (Павлюченко - Семак).

Белые - Красные - 1:1 (Адамов, с пенальти - Иванов).

Красные - Желтые - 0:2 (Игнашевич и Семшов, который забил в стиле Марадоны, пройдя через все поле и обыграв при этом четверых).

Желтые - Белые - 0:0.

Белые - Красные - 1:0 (Аршавин, с пенальти).

А помимо протокола можно отметить постоянные возгласы Хиддинка, заводившие и без того азартных подопечных (особенно забавно звучало в его устах новое выученное русское слово "еще" - передать, как он его произносил, я просто не берусь), дельтапланеристов, паривших в воздухе, и очень неприятный момент, связанный с вынужденным уходом с поля Динияра Билялетдинова.

В одном из игровых моментов железнодорожник пошел в стык с Алексеем Березуцким и получил болезненный удар в правое бедро - чуть выше колена. Когда Билялетдинов покинул площадку и к нему сразу же бросился врач команды Андрей Гришанов, всем наблюдателям стало не по себе. Когда же футболист и доктор, не дожидаясь окончания тренировки, вдвоем ушли в автобус, в глубине души и вовсе появилась тревога.

Под впечатлением событий последних дней, связанных с Павлом Погребняком, немногочисленные российские журналисты, собравшиеся в Роттахе, с нетерпением ждали вестей о Динияре перед вечерней тренировкой. На нее полузащитник вышел, но занимался отдельно от команды, бегая вокруг поля. Однако к тому моменту уже было известно, что ничего страшного с Билялетдиновым не произошло: обыкновенный ушиб, хотя и очень болезненный. В воскресенье игрок уже занимался в общей группе.

ШОУ НАСИБОВА

Вчерашняя вечерняя тренировка сборной по традиции, а точнее, по плану подготовки была короче утренней - час общих занятий и еще минут пятнадцать возни с мячом в "квадратах" для желающих.

Раймонд Верхейен и его новый помощник Нильс де Фриз прибыли на поле минут за двадцать до команды - чтобы расставить фишки по периметру где-то двух третей поля. Как выяснилось, эти фишки обозначали дистанции и направления скоростных рывков, которыми полевые игроки и занимались почти всю тренировку, будучи обвитыми датчиками - вся эта тестовая информация сходилась на ноутбук к де Фризу.

Бегали все двадцать полевых игроков (включая Иванова и без Погребняка). Билялетдинову перед тренировкой сделали специальный массаж и небольшую заморозку правого бедра, но ускорялся он наравне со всеми. Хиддинк и Бородюк во время тестов активно разминали вратарей.

Надо сказать, что в воскресный вечер на тренировку сборной России собралось непривычно много, несколько десятков, людей - в основном русские, проживающие в округе. В конце занятий они получили то, что хотели, - автографы и фотографии с их любимыми игроками. А еще шоу от массажиста сборной Михаила Насибова, положившего мяч на голову и пробежавшего полполя, не роняя его. Под овации публики номер пришлось повторять на "бис" - еще одна маленькая лепта в общее дело борьбы с монотонностью.

КАТАЮЩИЕСЯ ПОД ДОЖДЕМ

Утренняя же субботняя тренировка закончилась неожиданно и весьма стремительно. В ее начале не на шутку раскочегарилось яркое немецкое солнце - хоть бросай все и загорай. Но после полутора с лишним часов занятий из-за гор внезапно налетели тучи, и хлынул ливень. Первый за все время нашего пребывания в Роттахе, хотя гидрометцентр обещал их здесь пачками.

Не знаю, возможно, тренировка уже и подошла к концу, а возможно, что-то и осталось за кадром, но занятия пришлось свернуть в одну минуту, так как в любом случае пользы от них под проливным дождем быть не могло. А вот вред вполне мог случиться. Кстати, Хиддинк и Корнеев, по привычке прибывшие на поле на велосипедах, попытались было переждать репетицию всемирного потопа, да не тут-то было - небесная канцелярия прохудилась не на шутку. И отправились наши тренеры в отель под струями достаточно прохладного дождя.

Вечером опять парило, как в Сенегале под пуховой периной. А главной новостью (за этим вымирающим здесь видом все журналисты охотятся в Роттахе, словно заблудившийся в пустыне караван за каплями воды) стало возвращение счастливого папаши Раймонда Верхейена - он, как известно, отлучался домой ввиду рождения дочки. Верхейен, что было совсем уж неожиданным, прибыл не один, а еще с одним голландским специалистом - Нильсом де Фриз. Тот сразу же деловито нацепил на футболистов датчики и отправился со своим ноутбуком на дальнюю лавочку, чтобы полюбоваться картинкой, которую эти самые датчики ему обеспечивали. Де Фриз пробудет здесь до 3 июня, и его основная задача - помочь Верхейену в тестировании футболистов.

Сама вечерняя тренировка была короче обычного - через час основная масса игроков уже отправилась в автобус, и лишь Саенко, Сычев, Иванов, Габулов, Малафеев и Семшов по собственной инициативе остались на поле еще на некоторое время. Основную же часть занятия составило любопытное упражнение, построенное на рывках. Паре футболистов, стартовавших одновременно, выбрасывался мяч - кто первым его настигал, тот наносил удар по воротам. Вроде бы ничего сложного, но нагружает будь здоров.

В воскресенье утром можно было еще раз убедиться: тренерский штаб заботится о том, чтобы работа на тренировках не утомляла игроков монотонностью. После привычной разминки и силовых упражнений на утренней тренировке было устроено соревнование по теннисболу. Участвовали шесть команд по четыре человека, причем делились все по желанию, поэтому состав четверок тоже любопытен: 1-я - Анюков, Аршавин, Быстров, Корнеев; 2-я - Акинфеев, Билялетдинов, Габулов, Малафеев; 3-я - Зырянов, Игнашевич, Семшов, Широков; 4-я - Иванов, Павлюченко, Сычев, Торбинский; 5-я - А. Березуцкий, Жирков, Саенко, Янбаев; 6-я - Адамов, В. Березуцкий, Колодин, Семак.

После пятидесяти минут на редкость эмоционального кругового турнира (страсти кипели порой такие, что даже пасшиеся на окрестных горах коровы то и дело разом поворачивались к полю) в финал вышли третья и пятая четверки. В результате упорной схватки победителями стали Зырянов и компания.

- За счет чего победили в столь напряженном турнире? - вопрос с пылу с жару Роману Широкову.

- Играли лучше всех, вот и победили.

- Наверное, ваш с Зыряновым победный опыт Кубка УЕФА сказался? - проговорил я, пытаясь сохранить серьезный вид.

- Конечно, - тут же подхватил Широков, хотя ему без улыбки ответить не удалось. - Только опыт поединков с "Баварией" и "Рейнджерс" и помог нам сегодня победить.

КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ АДАМОВ

А в это время выбывшие на предварительной стадии игроки организовали самостоятельную тренировку - принялись бить по воротам. Первым место в них попытался занять Дмитрий Торбинский, но вскоре был вытеснен Романом Адамовым. Сначала большинство ударов летело точно в цель (особенно старались примкнувшие к группе Игорь Акинфеев и Владимир Габулов), но потом новоявленный голкипер надел перчатки и поспорил с восемью бьющими, что больше трех мячей от них не пропустит. И выиграл ведь! Пришлось "бомбардирам" кувыркаться.

Тем временем пора было отправляться в гостиницу.

- Ну что я вам говорил? - на ходу обратился ко мне Игорь Корнеев. - Нагрузки у нас большие, но монотонности никакой. Вот устроили целый турнир с призами - все прошло весьма интенсивно, однако при этом игроки, да и я сам, получили огромное удовольствие. Так что ни о какой психологической усталости речи не идет.

- А что за приз был?

- Секрет.

- Я слышал что-то о шампанском...

- С вами неинтересно - все откуда-то узнаете.

С этими словами Игорь вынужден был распрощаться, так как его уже заждался у велосипедов Гус, опиравшийся на штатив телевизионщиков с канала "РТР-Спорт". Подошедший "хозяин" оборудования Мурад Латипов тут же заявил голландцу:

- Все - теперь этот штатив сдадим в музей.

Хиддинк отреагировал мгновенно:

- Знаю я вас - стоит нам один раз проиграть, как вы эту штуку сразу разломаете!

И резко крутанул педали.

Борис ЛЕВИН из Роттаха. «Спорт-Экспресс», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru