СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: БОГ ДАСТ - ПРОЙДЕМ ДАЛЕКО

Ирония судьбы: один из лучших футболистов России третьего тысячелетия Андрей Аршавин еще не играл в матчах финальных турниров первенств мира и Европы. И до 18 июня точно не сыграет.

- Теперь, когда ваша дисквалификация из чего-то далекого и абстрактного перешла в практическую плоскость, ощущаемую хотя бы по отсутствию в протоколах контрольных матчей сборной, наказание, наверное, переносится острее?

- Да, играть очень хочется. Даже при понимании всей бессмысленности моего участия в контрольных матчах на поле тянет с огромной силой. С другой стороны, жалеть о содеянном сейчас бессмысленно. Значит, нужно пройти через такое испытание.

- Футболисту, знающему заранее, что он не сыграет, проще, чем тому, кого оставляют в запасе в последний момент?

- Тому, кто приехал отдыхать, наверное. Но я же работаю на тренировках не для того, чтобы прохлаждаться на трибуне. Хочется видеть результаты своего труда, а это можно сделать только в играх.

- В их отсутствие какова для вас главная личная задача?

- Сохранение формы. Если я понадоблюсь команде, должен быть готов на сто процентов доказать свою состоятельность.

- Когда тренеры обращают сейчас большее внимание на других, вам доказывать эту состоятельность сложнее?

- Нет, такая проблема отсутствует. Я в команде, а значит, в постоянном поле зрения тренеров. Угнетает другое: понимание того, что и шансы сыграть в матче со Швецией в этой ситуации резко сокращаются.

НА ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРУЗКИ НИКТО НЕ РОПЩЕТ

- Из-за этого, наверное, еще сложнее переносить высочайшие нагрузки, даваемые тренерами на сборе?

- Эти нагрузки сложно переносить и без такой психологической подоплеки. Мы в "Зените" привыкли к одной тренировке в день, длящейся обычно 40 - 50 минут. Здесь же их две, и каждая - по полтора-два часа. Да еще в горах, где любая физическая работа воспринимается организмом сложнее. Но у каждого своя методика, Хиддинку все игроки доверяют, поэтому никто не ропщет. Каждому хочется задержаться на Euro как можно дольше.

- Всем зенитовцам одинаково тяжело?

- Нет, у каждого свои особенности организма. Думаю, Костя Зырянов и Рома Широков могут бегать без остановки сколь угодно долго.

- Когда в последний раз приходилось испытывать такие нагрузки?

- Анюков пошутил, что он забыл о существовании таких нагрузок за три года в "Зените". Я же в "Зените" был всегда. Ну а если серьезно, что-то похожее переносил, пожалуй, во времена Петржелы.

- Самооценка игроков "Зенита" после победы в Кубке УЕФА изменилась?

- Скорее изменилось отношение к нам. Мы получили признание и титул, который останется навсегда. Но представьте себе, что в декабре "Эвертон" не обыграл бы AЗ. Мы бы сейчас были теми же, но никто бы при этом зенитовцев за игру не нахваливал и об изменении самооценки не спрашивал.

- Не верю, что ваша психология никак не поменялась.

- Нет, конечно же, наша футбольная психология поменялась: мы теперь наверняка знаем, что можем играть на равных с классными европейскими командами и добиваться результата.

- Это, очень надеюсь, проявится и в сборной. Говоря о ней, хочется расставить точки над i в истории с вашим другом Игорем Денисовым.

- Вряд ли смогу добавить что-то новое, поскольку не общался с Игорем после того, как он встречался с Хиддинком. Могу лишь сказать, что по уровню мастерства Денисов, безусловно, игрок сборной и о случившейся истории можно говорить лишь с чувством сожаления.

- За столь продолжительные сборы обнаружились какие-то новые, незнакомые прежде качества Хиддинка?

- Мне кажется, нет. Он остается таким же, каким мы его знаем.

ЧЕМУ НАУЧИЛ ХОККЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

- Как-нибудь повлияли на сборную события триумфального для России мая, когда наши спортсмены, и не только, выигрывали все, что только возможно?

- Мы теперь рискуем вдвойне. Если что, опять скажут: все у нас хорошо и только футбол, как всегда, подкачал.

- Какую-то индульгенцию футболу "Зенит" уже обеспечил.

- Ее не засчитают. Ну а на самом деле наша задача в связи со всеми этими событиями не изменилась - мы должны подготовиться к турниру по максимуму. Только тогда можно будет надеяться на достойный результат. И мы делаем все возможное, независимо от того, что говорят и пишут.

- Уединение помогает подготовке?

- При нынешнем уровне телефонной связи, наличии интернета полного уединения не может быть нигде и никогда. Да и журналистов в Роттахе достаточно. Думаю, этот городок выбран местом подготовки не для уединения, а чтобы тренироваться в климатических и иных условиях, максимально приближенных к тем, что будут в июне в Австрии.

- Какое из майских ощущений, не считая собственной победы в Кубке УЕФА, стало для вас самым ярким?

- Финал чемпионата мира по хоккею. Мы с Быстровым и Анюковым смотрели его вместе с нашим тренерским штабом и все время верили: сборная России сумеет отыграться. Ребята, конечно же, молодцы - переломили ход такой игры! А Илья Ковальчук смог переломить себя и свое невезение по ходу чемпионата. Он заслужил удачу огромным трудом и в итоге вполне заслуженно стал героем.

- Что бы взяли для себя у хоккеистов в первую очередь?

- Силу духа. Когда Овечкин, не боясь, идет на двух-трех канадцев и сминает их, это говорит не о мастерстве даже, а о характере.

- Можно ждать проявлений такого характера и от футбольной сборной?

- Нам прежде всего нужно быть единым целым на поле, что у хоккеистов получалось очень хорошо. Характер у нас есть, но важнее играть друг за друга, в правильный футбол. Если один идет прессинговать, остальным десяти следует выжимать противника. А не так, как иногда у нас бывает: двое прессингуют, а двое вернулись в свои зоны.

И В МОСКВЕ ПРОХОДУ НЕ ДАВАЛИ

- Когда мы разговаривали в феврале, после вручения вам "Звезды"-2007, вы признались, что ждали: чемпионство кардинально поменяет отношение к вам в городе. Но тогда почти ничего не изменилось. С Кубком УЕФА та же история?

- Нет, после Кубка УЕФА была настоящая эйфория. Не встречал в Петербурге ни одного человека, который бы меня не узнал. Раньше узнавали 8 - 9 из десятка, но теперь вообще нет ни единого исключения - вплоть до бабушек, никогда не интересовавшихся футболом, и маленьких детей. Такое впечатление, что трансляцию из Манчестера смотрели сто процентов жителей Санкт-Петербурга. А самое главное - это перекинулось и на Москву! Раньше меня там в "штатском" узнавали редко, теперь же во время сбора нельзя было выйти в магазин или на прогулку. Сразу же подходило огромное количество людей. И почти все расценивали успех "Зенита" как победу всей России. Так что выигрыш Кубка УЕФА оказался куда более знаковым, чем чемпионство.

- Игра в финале добавила вам и личных вистов. Это как-то повлияло на ситуацию с отъездом в европейский клуб? Или об этом стоит говорить только после Euro?

- После Euro, думаю, говорить о ней будет уже поздно. Я по-прежнему хочу уехать, хотя шансов на это, признаюсь, очень мало. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы их реализовать.

- Разве игра на чемпионате Европы на возможность перехода уже никак не может повлиять?

- Одна - вряд ли. Если игр будет много, безусловно, повлияют. Чем дальше пройдет сборная, тем лучше будет для меня. Как и для любого игрока нашей команды.

- Какую роль играют в вашей мотивации премиальные, размеры которых, говорят, футболистов сборной пока не очень вдохновляют?

- В нашей команде собрались люди, которые отлично понимают: в сборной таких денег, как в клубе, не заработаешь никогда. Наша задача - показать хороший футбол и добиться результата. И даже если мы будем не совсем довольны предложенными суммами, на игре это никак не отразится - могу гарантировать. Да и уверен, что все проблемы, не касающиеся собственно футбола, будут сняты еще до старта чемпионата.

- Какой результат на Euro можно будет назвать удачным?

- Главное - чтобы мы показали достойный футбол, чтобы каждый понимал: было сделано все, что возможно. А результат? Бог даст - пройдем очень далеко.

- За соперниками по группе следите?

- Нет. Важнее всего быть готовым самим. Представление о сопернике иметь полезно, но зацикливаться на этом не стоит.

- Знаю, что вы симпатизируете португальцам. А кого еще считаете фаворитами?

- Португалия действительно сильна. А еще - итальянцы, прежде всего за счет обороны, и французы.

- Кто может стать главной звездой турнира?

- Думаю, все сейчас на стороне Криштиану Роналду.

ПОЛКУ ФАНТОМАСОВ ПРИБУДЕТ?

- Как проводите свободное время в Роттахе?

- Времени этого не так много, и проводим его без особых затей. Кто-то играет в карты, кто-то на компьютере, кто-то сидит в интернете. Плюс книги и русские телеканалы.

- Кто-нибудь приедет на Euro болеть персонально за вас?

- Большая группа знакомых. Но, уверен, все болельщики сборной России будут персонально поддерживать каждого игрока нашей команды.

- Ваших родных в Австрии не будет?

- Нет.

- Как ваш сын отнесся к участию в манчестерском награждении?

- Думаю, он не до конца осознавал то, что происходит и с чем все это связано. Пока он даже не понимает, что папина работа заключается в игре в футбол. А вот что ему точно запомнилось, это салют. Многие люди, причем не только в Питере, но и в Москве, говорили потом: когда я вышел на награждение с Артемом и ему надевали медаль, они плакали. Но я выносил сына не для того, чтобы добавить сентиментальности. Просто очень хотелось это сделать.

- Есть желание, чтобы он сам когда-нибудь так же вышел к пьедесталу?

- С мячом он не дружит - его больше интересуют машинки, розетки, DVD.

- То есть если и будет побеждать, то в "Формуле-1"?

- Думаю, он вообще спортсменом не станет. Ну и слава богу!

- Какое поздравление с победой в Кубке УЕФА было самым оригинальным?

- Актер Сергей Мигицко, выполняя данное им обещание, после нашей победы подстригся.

- Наголо?

- Наголо он не смог, потому что ему надо за что-то цеплять парик на спектаклях. Но максимально коротко подстригся и, приехав в Москву, специально зашел ко мне в гостиницу показаться. А водитель зенитовского автобуса после "Баварии" сбрил волосы и усы, а после "Рейнджерс" еще и брови. Теперь он вылитый Фантомас! Поздравления же были самыми разными. А вот дарили почему-то по большей части часы. И Валентина Ивановна Матвиенко, и фирма Puma, и еще кто-то.

- Думаю, если успешно выступите на Euro, часами дело не ограничится. И фантомасами согласятся стать многие.

- Вашими бы устами...

Борис ЛЕВИН из Роттаха

ВЛАДИМИР ЮРИНОВ: ТЕРНИИ УЖЕ БЫЛИ. ПОРА К ЗВЕЗДАМ

Писать об Андрее Аршавине применительно к Euro-2008 - занятие не слишком благодарное. От темы его злополучной отмашки в игре с "андоррскими почтальонами", обернувшейся двухматчевой дисквалификацией на время финального турнира, никуда не уйти. А добавить-то нечего: за последние полгода сказано по этому поводу было, кажется, почти все.

Посему давайте пока оставим эту историю за скобками. А вспомним, например, 72-ю минуту матча Россия - Англия в Лужниках, причем не случившийся на ней второй гол Романа Павлюченко, а то, что ему предшествовало. Ведь мало уже кто вспомнит, что началась голевая атака нашей сборной с потрясающего рывка Аршавина, который в жестком единоборстве с Ричардсом смог протащить мяч по левому флангу полсотни метров, а затем выполнить нацеленную верховую передачу через всю штрафную на Торбинского. Дважды защитник "Манчестер Сити" вступал в борьбу с миниатюрным оппонентом и дважды оказывался бессилен что-либо противопоставить. Не столько даже аршавинскому дриблингу, к которому все мы уже привыкли и воспринимаем его как должное, сколько проявившейся именно в этом эпизоде отчаянной решимости зенитовца. Только что снова пересмотрел запись этого момента и еще раз поразился. Таким по-хорошему отчаянным Аршавина при всех его прочих достоинствах доводилось видеть нечасто. А то и вовсе никогда.

Между тем Euro-2008 для опытного футболиста - вовсе не очередной крупный турнир в карьере на уровне сборной, а первый. В свои 27 лет (день рождения Андрей, кстати, отпраздновал в четверг) он ни разу не участвовал в финалах чемпионатов мира и Европы. Причем отцепления от сборной перед ЧМ-2002 и ЧЕ-2004 оказывались для него - и остаются до сих пор - настолько болезненными, что даже сразу после победного финала Кубка УЕФА и получения приза как лучший игрок встречи на вопрос об Австрии и Швейцарии Аршавин лишь не без иронии заметил: "Туда еще надо попасть. Из списков 27-ми и 26-ти меня уже отцепляли. Посмотрим, что будет из 25-ти..."

Попал. И сам по себе этот факт стал для Аршавина, пожалуй, весомее, чем для большинства его партнеров по сборной. Сомневаться в справедливости решения Гуса Хиддинка, несмотря на дисквалификацию включившего недавнего капитана сборной в окончательную заявку, не придет сегодня в голову, наверное, никому.

С другой стороны, не приходится сомневаться и в том, что отсутствие Аршавина в двух первых матчах создаст Хиддинку определенные сложности при определении состава и модели игры на третью встречу в Австрии - со шведами. Все-таки после Андорры зенитовец в составе сборной на поле не выходил ни разу. Перед поездкой в Румынию он, напомню, и вовсе не был вызван на сбор, а в товарищеских матчах с Казахстаном и Сербией оставался вне заявки. Так что играть со шведами в случае попадания в стартовый состав ему придется, что называется, с листа. Но почему-то кажется, что с этой проблемой он обязательно справится. Слишком уж тернистым получился путь к своему Euro у Аршавина, чтобы не воспользоваться теперь шансом. И пожелать ему хочется одного: чтобы после турнира ни у кого не было повода вновь с грустью вспомнить об андоррской истории и посетовать по поводу злополучной дисквалификации Андрея. Собственно, представляется, что это неплохое пожелание и для всей сборной России.

РОССИЯ ПОТЕРЯЛА НА 2 МАТЧА СВОЕГО САМОГО ПОЛЕЗНОГО ИГРОКА

Как известно, из-за дисквалификации Андрей Аршавин пропустит два матча на ЧЕ-2008. Любопытно, что Аршавин в 33 играх за национальную команду набрал 20 (10+10) очков по системе "гол+пас" - это лучший результат среди всех игроков, когда-либо выступавших за сборную. Добавим, что Гус Хиддинк оставил за бортом европейского первенства Дмитрия Булыкина и Александра Кержакова, которые в этом списке занимают 2-е и 4-е места.

Лидеры сборной России по очкам в среднем за игру

(минимум 10 матчей)

Игрок

И

Г

П

О

Ср.

1. Андрей АРШАВИН

33

10

10

20

0,61

2. Дмитрий БУЛЫКИН

15

7

2

9

0,60

3. Дмитрий СЫЧЕВ

40

15

7

22

0,55

4. Александр КЕРЖАКОВ

44

13

8

21

0,48

5. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

71

26

6

32

0,451

6. Игорь СИМУТЕНКОВ

20

9

0

9

0,450

7. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

16

5

2

7

0,44

8. Ролан ГУСЕВ

31

1

12

13

0,419

9. Дмитрий КИРИЧЕНКО

12

4

1

5

0,417

10. Андрей КАРЯКА

27

6

5

11

0,41

Антон СЫЧЕВ

СЕРГЕЙ: ДМИТРИЕВ: НА УРОВНЕ СБОРНОЙ АРШАВИН В ОДИНОЧКУ МОЖЕТ РЕШИТЬ ИСХОД ЛЮБОГО МАТЧА

В отборочном цикле Euro-2008 Андрей Аршавин проявил себя великолепно. Его заслуга в том, что наша сборная все же едет в Австрию и Швейцарию, огромна. С другой стороны, мне очень не понравилось то, что произошло с Аршавиным в последнем матче с Андоррой.

Понятно: он, как и все, был очень раздосадован поражением от Израиля, но эмоции такому опытному игроку стоило сдерживать. Теперь же и самому Аршавину, и команде придется пожинать плоды той вспыльчивости. Ведь для сборной потеря одного из лидеров на два матча очень значима.

Судя по всему, Аршавин и сам здорово переживает эту ситуацию. Так что, несмотря на многочисленные пересуды, дескать, возьмет ли его Гус Хиддинк на Euro в связи с дисквалификацией или нет, я ни капельки не сомневался: петербуржец обязательно войдет в список 23-х. Во-первых, само его присутствие в команде для нее немаловажно. Во-вторых, вспомните, кого прежде всего называют иностранные специалисты, когда их спрашивают, кого они знают в сборной России? В-третьих, Хиддинк не раз заявлял, что на финальный турнир поедут те, кто проявил себя в ходе отборочного цикла. Наконец, главный тренер явно рассчитывает, что его команда не ограничится на чемпионате тремя играми, а посему наверняка предполагает, что к встрече со шведами, в которой Аршавин уже сможет участвовать, его подопечные как минимум сохранят шансы на выход из группы.

И почти не сомневаюсь, что Андрей выйдет против скандинавов при любом раскладе. Достаточно вспомнить, как поступил в похожей ситуации другой голландец - главный тренер "Зенита" Дик Адвокат. Да, "Зенит" разгромил дома "Баварию" в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА без Аршавина, который перебрал желтых карточек. Тем не менее на решающую встречу с "Рейнджерс" в Манчестере он снова вышел в стартовом составе. Так же наверняка будет и в национальной команде. Тем более, признаюсь, отнюдь не уверен, что остальные футболисты сыграют против Испании и Греции так, что позволят усомниться в правомерности оставления Аршавина в запасе.

Тут стоит упомянуть такой момент: подобные турниры могут резко повысить спрос на того или иного игрока и, соответственно, его трансферную стоимость. Андрей же себя такого шанса если не лишил вовсе, то значительно его понизил. И тут очень многое будет зависеть от того, выйдет ли Россия в плей-офф или нет. Ведь даже если Аршавин блеснет в игре со шведами, а наши не смогут преодолеть барьер группового этапа, в плюс зенитовцу с точки зрения спроса на него выступление в Австрии вряд ли пойдет. Вспомните, например, что произошло с игроками сборной СССР, ездившей в 1990 году на чемпионат мира в Италию.

Впрочем, не надо о грустном, будем оптимистами. Если предположить, что в Австрии все для нашей команды будет решаться в третьей игре, а Аршавин в ней сотворит нечто, подъем он со всех точек зрения испытает колоссальный. Эмоции у него будут такими, что он сможет повести команду и дальше. В полуфинал и даже финал. Благо роль у Аршавина на поле такая, про какую часто говорят: свободный художник. Андрей, всегда очень много перемещающийся, почти всегда находит брешь в обороне соперника, после чего может и сам решить ситуацию или отдать чреватый голом проникающий пас. Вспомните опять-таки финал в Манчестере и его поистине гениальную передачу Игорю Денисову. И на уровне сборной Аршавин может в одиночку решить исход любого матча. Даже на Euro.

«Спорт-Экспресс», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru