СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АВСТРИИ В АВСТРИЮ

В отличие от коллег по "Спорт-Экспрессу", приезжающих освещать чемпионат Европы, ко мне рубрику, под которой выходит эта заметка, отнести можно лишь с большой долей условности. Вот уже много лет я живу в Вене, где работаю корреспондентом "СЭ" по странам Центральной Европы, и для поездки на Euro чемоданы собирать мне ни к чему. Хотя в каком-то смысле путешествие совершить предстоит: из привычной, до мелочей знакомой Австрии - в Австрию футбольную, в которой многое в диковинку. Собственно, оно уже началось - поделюсь первыми путевыми наблюдениями.

На днях канцлер Австрии торжественно объявил: во время чемпионата Европы на главных магистралях Альпийской республики будут остановлены все строительные и ремонтные работы, чтобы ничто не мешало гостям перемещаться по стране. Мораторий наложен не только на автострады: с улиц городов, где организуются зоны для гуляний болельщиков, тоже будут убраны все строительные материалы вроде кирпичей, чтобы у разгоряченных пивом фанатов не возникло соблазна метать их друг в друга.

На период чемпионата приостановлена и борьба правительства за чистоту немецкого языка. Благодаря чиновникам из УЕФА, которые вовсю насаждают сейчас в немецкоязычных странах английский, в Австрии вошли в обиход такие, например, режущие ухо слова, как Greenkeeper (мастер по уходу за газоном на стадионах) или Public Viewing (места, где болельщики будут смотреть футбол на видеоэкранах).

Вчера прошелся по центру Вены, где пока вовсю идут строительные работы: старый город превращается в огромную болельщицкую толкучку. И насчитал 10 суперэкранов. Инсбрук и Зальцбург, где побывал недавно, мало в чем отстают от столицы. Словом, Австрия все больше напоминает один большой кинозал под открытым небом. На радость УЕФА: на каждый экран, чья диагональ превышает три метра, у Европейского футбольного союза необходимо приобрести лицензию. А потом отчислять ему же по шесть евро за каждый квадратный метр экрана с каждой игры. Например, в знаменитом курортном местечке Китцбюэль, облюбованном российскими туристами, в так называемом Спортивном парке сооружен экран размером 270 квадратных метров - за него УЕФА перечислят в общей сложности 50 220 евро. Хитрые соседи-швейцарцы придумали, кстати, способ сэкономить: они собираются проецировать изображение на стены домов, которые настоящим экраном вроде бы можно и не считать.

Правда, как мне удалось выяснить, австрийцы тоже внакладе не останутся. Министерство экономики Австрии рассчитывает, что государство получит от уличных телезрителей прибыль в размере 222 миллионов евро. Из чего она складывается? Частично - из платы за вход: так, чтобы посмотреть футбол на театральной сцене в Брегенце, расположенной прямо на водах Боденского озера, придется заплатить 6,50 евро. Но зрителей это не пугает: места в театре на матчи с участием австрийцев и немцев давно распроданы.

Но главный источник дохода - пивные деньги: за полулитровую кружку, согласно требованию УЕФА, следует брать 4,50 евро. По понятиям коренного населения - грабеж средь бела дня! Но что еще больше раздражает австрийцев, так это то, что пить в официальных местах придется исключительно датское пиво, поставляемое одним из спонсоров Euro, а родное, отечественное - запрещено. Многие австрийские патриоты собираются ходить на специально оборудованную для просмотров лужайку знаменитого венского парка Пратер: на его территорию влияние всемогущего ныне на альпийском пространстве УЕФА не распространяется. Там местный пенный напиток будет представлен в большом ассортименте, да и обойдется дешевле - по 4 евро за кружку.

Специально для приезжих фанатов из Хорватии одна хорватская пивнушка в поселке Перчах, что в Каринтии, разбила рядом со своим заведением Public Viewing, а в Клагенфурте в "Европарке" будут собираться у голубого экрана до 20 тысяч человек. Словом, зон много, и они, судя по опыту чемпионата мира в Германии, будут остро конкурировать друг с другом. Даже на старинном колесном пароходе, который возит экскурсантов по Дунаю, появилась реклама: в дни чемпионата Европы на борту будут показаны все матчи.

Превращен в Public Viewing для VIP-персон и знаменитый венский "Бургтеатр", на сцене которого к тому же разбили еще и футбольное поле. Его директор по этому поводу объявил, что собирается подать в отставку - мол, такого безобразия, когда храм культуры превращают в стадион, его душа не вынесет. Не все, как видите, готовы ехать из Австрии в Австрию...

Борис ТОСУНЯН из Вены. «Спорт-Экспресс», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru