СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС И К° СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" делится впечатлениями о том, что привнесла в работу и жизнь сборной России по футболу бригада голландских специалистов во главе с Гусом Хиддинком.

ФИЛИПС ПО ПРОЗВИЩУ ГРЮНДИГ

За новейшую историю России сборная уже в пятый раз ведет подготовку к крупному турниру. К предыдущим футболистов готовили исключительно российские специалисты, и дальше группового этапа команде проходить не удавалось. Что получится при иностранном тренере, скоро узнаем. Но некоторые предварительные итоги можно подвести уже сейчас: со времени прихода в сборную Гуса Хиддинка прошло почти два года.

Прежде чем делать какие-то выводы, уместно, думаю, было бы рассказать о соотечественниках, которых призвал себе в помощь голландец. О главном тренере известно довольно много, а вот об Арно Филипсе и Раймонде Верхейене информации мало. А ведь результаты российской сборной на Euro во многом будут зависеть и от них.

Как обычно бывает с назначением нового главного, Хиддинк привел в команду проверенных им людей, поэтому неудивительно, что на сегодняшний день чуть ли не половину ее штаба составляют выходцы из Страны тюльпанов. Филипс в основном отвечает за восстановление футболистов после повреждений. В России он работает почти с самого начала "хиддинковской эпохи", а до этого сотрудничал с нынешним шефом в сборных Кореи и Австралии, так что понимают они друг друга с полуслова. Помимо футбола Филипс фанат велоспорта. "Ребята удивляются, когда узнают, что у меня дома стоят четыре велосипеда, - смеется Филипс. - Порой складывается впечатление, что русские не совсем понимают: скоростной, горный и обычный велосипеды - не одно и то же".

Именно Филипс, говорят, предложил тренерскому штабу добираться на тренировки в Германии своим любимым и к тому же экологически чистым видом транспорта. Сам Арно этого не подтверждает: "Внутреннюю кухню с журналистами не обсуждаем!" Футболисты отзываются о Филипсе как о человеке, которого легко разыграть, и придумали ему шутливое прозвище Грюндиг - в честь известной фирмы радиотоваров, конкурирующей с той, чье название созвучно его фамилии.

Другой помощник Хиддинка, Верхейен, в сборной отвечает за физическую готовность игроков. Сразу после чемпионата Европы он вернется в родной Роттердам, где тренирует молодежный состав "Фейеноорда". "Даже если пригласят в серьезный клуб, из Роттердама уезжать никуда не собираюсь, - делится мыслями физиотерапевт. - Там моя семья, да и работа тренера молодежной команды мне очень нравится". По совместительству с "Фейеноордом" Верхейен регулярно работает на больших футбольных турнирах. До сборной России он помогал Франку Райкарду и Луи ван Галу в сборной Голландии, Хиддинку, а затем Адвокату - в Корее.

За вчерашними занятиями команды наблюдал еще один голландец - Нильс де Фриз, который на родине отвечает за контроль физической готовности сборных всех возрастов. Новый сотрудник российской национальной команды во время тренировки ни на секунду не выпускал из рук ноутбук и находился в постоянном контакте с Гусом Хиддинком.

- Это наш новый босс, - шутит главный тренер сборной России. - У де Фриза с собой очень интересная компьютерная система, с помощью которой мы можем максимально оперативно отслеживать физическое состояние каждого игрока. Также мы практически сразу получаем данные о восстановлении пульса футболистов после рывков. И, исходя из этого, можем увеличивать или снижать нагрузки. То есть процесс идет в режиме он-лайн, что упрощает работу тренерскому штабу.

- Расскажите, кто вам порекомендовал этого специалиста?

- Вместе работали еще в сборной Голландии.

- Как долго он пробудет в команде?

- Уже через несколько дней вернется в Голландию. Но мы и в будущем намерены прибегать к услугам этой системы. Я бы также рекомендовал ее клубам и футбольным академиям. Если мы хотим серьезно двигаться вперед, нам нужно использовать современные технологии.

КАК БУДЕТ "ЧЕРТ ПОБЕРИ" ПО-ГОЛЛАНДСКИ?

Иными словами, каждый из голландцев, работающих в сборной, - специалист с мировым именем в своей области. Это понимают и ценят и сами футболисты.

- Голландцы - профессионалы своего дела, поэтому работается с ними очень легко, - подтверждает Константин Зырянов.

- Это правда, что вы частенько подшучиваете над Филипсом?

- Пошутить мы над каждым можем. Да и потом - как над ним не шутить, когда он с нами такое на тренировках вытворяет! (Улыбается.)

- А как вам Верхейен - нужен ли такой специалист в сборной?

- Ответ на этот вопрос получим только после выступления на чемпионате Европы. Сыграем хорошо - все будут говорить, что нужен. Плохо - скажут, не нужен.

- В услугах Верхейена есть необходимость только во время крупных турниров, - вступает в диалог Роман Широков. - Во время отборочного цикла такой специалист вряд ли может реально помочь.

- Как вам работается под его началом?

- Нормально, - отвечают в один голос игроки.

- Многие в команде жалуются, что нагрузки очень тяжелые.

- А игроки всегда будут жаловаться, - машет рукой Зырянов, - независимо от того, кто их тренирует.

- Сложно вам было перестроиться после сравнительно легких предсезонных сборов в "Зените"?

Широков: - В "Зените" была другая направленность тренировок. Тогда мы готовились к продолжительному выступлению - нам ведь предстояло участие в различных турнирах.

Зырянов: - Здесь же подготовка строится таким образом, чтобы "выстрелить" во время чемпионата Европы.

- Расскажите, как происходит ваше общение с Хиддинком?

Зырянов: - А зачем нам общаться? Мы сюда тренироваться приехали.

- Но с Филипсом или Верхейеном парой фраз случается перекинуться?

Зырянов: - Да, на голландском. Они же русского не знают. Вот и приходится говорить на их языке.

- Вы серьезно? Что, знаете какие-то слова на голландском?

Широков: - Конечно. Например, "хот вердомме" - в переводе на русский это означает "черт побери". Одно из самых популярных голландских выражений! (Оба смеются.)

- А с английским как у вас дела?

Зырянов: - Нормально. У нас в "Зените" требуют, чтобы каждый владел хотя бы основами языка Шекспира.

- Установку на матч понимаете?

Зырянов: - Чуть-чуть. Но в сборной предматчевую установку с немецкого или голландского на русский переводят Корнеев с Бородюком. Так что никаких проблем нет.

- В чем главное сходство между Хиддинком и Адвокатом?

Зырянов: - И тот и другой очень требовательны к дисциплине.

- А какие-то глобальные различия есть?

Широков: - Глобальных быть не может: они же представляют одну тренерскую школу.

- С кем вам легче работается - с нашими тренерами или голландскими?

Зырянов: - Мне по большому счету все равно.

Широков: - А мне кажется, с иностранным специалистом работать проще. По крайней мере у меня никаких трудностей не было ни с Муслином, ни с теми же голландцами.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ВЫУЧИТЬ ФАМИЛИИ

Кстати, о языковом барьере. Здесь же, в Роттахе, я поинтересовался у Хиддинка: фамилию какого российского футболиста ему сложнее всего произносить?

- Таких нет, - ответил тренер. - Фамилию любого игрока сборной я произношу без проблем.

- А когда только приступили к работе в России?

- У меня есть принцип: начиная работу в чужой стране, первым делом удаляюсь от всех со списком футболистов, на которых мне придется рассчитывать. Tак было и в России. Через пару часов упражнений я мог выговорить фамилию и имя каждого футболиста.

- Как же вы узнали, чьи фамилии нужно учить?

- О том, что я возглавлю российскую сборную, было известно заранее. К моменту назначения я просмотрел немало видеозаписей матчей российских клубов и сборной, так что представление о том, с кем придется работать, уже имел.

- Любопытно, что товарищеские игры сборная при вас нередко проводит с командами, которые возглавляют голландцы...

- Уверяю вас, это всего лишь совпадение! Против поляков, к примеру, мы сыграли, потому что нам нужен был соперник из страны, географически близкой к России. То, что мы с Лео Бенхаккером друзья, лишь помогло быстрому решению организационных вопросов. Рад, что нам удалось сыграть с голландцами, но не потому, что это мои земляки, а потому, что тот матч наглядно показал, где мы находимся и в каких компонентах должны прогрессировать. Кстати, на август запланирован ответный матч. Что касается Казахстана, то об игре договаривались руководители федераций футбола - я к этому отношения не имел.

- Готовясь к финалу Кубка УЕФА, "Зенит" играл с голландским AЗ, и Дик Адвокат попросил Луи ван Гала о том, чтобы тот применил в контрольном матче определенную тактику. Вы не обращались к тренеру Казахстана Арно Пайперсу с аналогичной просьбой?

- Адвокат и ван Гал - большие друзья, так что подобное вполне возможно. Но я Пайперса ни о чем не просил: одно дело, когда речь идет о встрече клубов, и совсем другое, когда играют сборные. В таких матчах на кону стоит престиж страны, и с моей стороны подобная просьба выглядела бы как минимум неэтично.

- Но прежде вам когда-нибудь случалось просить о подобном кого-нибудь из коллег?

- Конечно, когда готовишься к очень важному матчу, почему бы перед контрольной встречей не предложить коллеге сыграть, например, два тайма разными составами? Но, повторюсь, только на уровне клубов.

ПОДОЖДЕМ ИГРЫ СО ШВЕДАМИ

Когда речь заходит о Хиддинке, все без исключения футболисты в заслугу голландцу ставят прекрасную атмосферу внутри коллектива. Чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на чемпионате Европы, он сначала увез игроков из Москвы в спокойный немецкий городок Роттах, а потом вежливо попросил журналистов не пытаться проникнуть в гостиницу, где живет сборная. Но надо отдать ему должное: если после занятий ты успел договориться с кем-то из футболистов об интервью, Хиддинк никаких препятствий чинить не будет.

Конкуренция среди футболистов если и есть, то со стороны не ощущается. Не редкость встретить двух нападающих, гуляющих вместе по городу или увидеть, как Малафеев с Акинфеевым подбадривают друг друга во время занятий. Ничем на фоне остальных не выделяется и единственный в сборной легионер - Иван Саенко. Не покидает чувство, что работаешь не в сборной, а в клубе, где все друг друга хорошо знают и в нужный момент готовы поддержать. По словам одного из самых опытных, Игоря Семшова, такой атмосфере способствует прежде всего доверительное отношение тренера. В такой обстановке, говорит динамовец, чувствуешь себя и раскрепощеннее, и увереннее.

Сейчас даже представить сложно, что в сборной может разразиться какой-нибудь скандал наподобие того, что произошел в Португалии между Ярцевым и Мостовым. Какой бы поступок ни совершил игрок, Хиддинк никогда не станет критиковать его публично - наоборот, призовет уважать его позицию. Вы представляете, какой должна быть атмосфера в команде, чтобы "отцепленные" не захотели уезжать в клубы? Между тем Павленко чуть ли не со слезами на глазах садился в машину, чтобы ехать в аэропорт.

Еще одно различие между голландским тренером и его российскими предшественниками в том, что на тренировках основной упор делается на "физику", и этим занимаются сразу трое упомянутых выше специалистов. Не потому что у наших футболистов какие-то особые проблемы в этом плане. Хиддинк и с прежними командами всегда уделял повышенное внимание физической готовности. Напомню: и корейцы, и австралийцы в атлетизме, как правило, превосходили соперников.

Можно долго рассуждать о настроении, тренировках и других аспектах подготовки к Euro, но самым важным достижением Хиддинка мне кажется то, что футболисты ему верят и безоговорочно выполняют все его требования. А он верит в них и не устает твердить, что непобедимых соперников для русских ребят нет, передавая эту уверенность и игрокам. На мой взгляд, именно этого не хватало сборной для успешного выступления на предыдущих турнирах. Насколько верны мои предположения, станет ясно после игры со шведами. Думаю, вы не будете против, если я окажусь прав?

Максим ЛЯПИН из Роттаха. «Спорт-Экспресс», 02.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru