СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ПОЧЕМУ-ТО МЕНЯ НАЗЫВАЮТ САШЕЙ

Капитан нашей команды Сергей Семак ответил на вопросы читателей интернет-портала www.sovsport.ru. Выяснилось: он не верил в вызов в сборную России по футболу, недавно перечитал «Леди Макбет Мценского уезда» и считает, что у Криштиану Роналдо есть конкурент в споре за звание лучшего футболиста мира.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ ПОГРЕБНЯК»

Vik: – Сергей, на сколько процентов оценивали шансы на вызов в сборную до оглашения тренерами расширенного списка?

– Если честно – в десять процентов. И то они набрались исключительно благодаря прессе, где постоянно говорилось о возможном вызове в сборную Семака. Если бы не журналисты, то шансы попасть в команду были и вовсе нулевыми. Ведь Хиддинк, возглавив сборную, ни разу меня не вызывал. Значит, по каким-то причинам я его не устраивал.

shura_le: – Вам не кажется символичным, что капитан сборной России по футболу играет в Казани? Ведь хоккеист Леша Морозов тоже из казанского клуба. А сборная с ним выиграла хоккейный чемпионат мира.

– Капитан у нас назначается перед каждым матчем. Так что рано говорить обо мне как о капитане на чемпионате Европы. Но даже если я им и стану, символизма в этом не вижу.

Brazilez: – Насколько неожиданным для вас было назначение капитаном сборной? В чем разница между отечественными тренерами и зарубежными специалистами?

– Настолько же неожиданным, как и сам вызов. Ведь ребята прошли весь цикл, а я не вызывался ни разу. Что касается разницы, то она прежде всего в менталитете. Зарубежные специалисты чувствуют себя более раскрепощенно, особенно в быту. Они живут в Европе и менее зависимы от того, что о них пишут или говорят. А у русских людей – советский менталитет.

– Имеете в виду средний палец, показанный Хиддинком команде в тот момент, когда автобус сборной обгонял его велосипед?

– В том числе. Гус – мудрый тренер. Знает, когда нужно пошутить, а когда быть серьезным. А тот жест вызвал только улыбку. Атмосфера у нас спокойная, никто не накачивает. Ощущения скорого начала чемпионата Европы пока нет. И не нужно, чтобы оно появилось раньше времени. Иначе можно перегореть.

Ivica9: – С возвращением в сборную, Сергей! Как вы думаете, кто забьет наш первый гол на Евро? И есть ли основания для того, чтобы сборная преподнесла приятный сюрприз?

– Есть! Мы одновременно молодая и опытная команда. У многих футболистов имеется успешный европейский опыт. А гол… Очень хочу, чтобы забил Паша Погребняк. Он проводит великолепный сезон и может даже побороться за звание лучшего бомбардира Евро.

DDR: – Сергей вы играли в сборных разных времен. Как вы оцениваете нынешнюю команду?

– Думаю, эта сборная – одна из самых молодых за последние годы. Все нынешние игроки – очень скоростные, поскольку футбол стал гораздо быстрее по сравнению с теми временами, когда я начинал. Полагаю, нас можно назвать темной лошадкой. Мы способны обыграть фаворита, но можем и уступить команде более низкого класса. Но я все же настроен позитивно.

«ЧИТАЮ БИОГРАФИЮ ФИЛАТОВА»

1426d: – Привет из Казани! Есть ли у вас талисман?

– Нет. Четки? Даже не знаю, что это такое…

fusion: – Можно ли сказать, что чемпионат Европы станет самым важным турниром в вашей карьере? У кого больше шансов выиграть Евро?

– Шансы равны. Есть группа сборных – Франция, Италия, Испания – они считаются главными претендентами на победу. Но, на мой взгляд, в последние годы класс подравнялся, и каждая из команд может сотворить сенсацию. Как греки или в свое время датчане.

Татарин: – Кто был или является вашим кумиром в футболе?

– Из последних индивидуально сильных футболистов – Марадона. После него таких же ярких звезд не было. Разве что Зидан, хотя он отличается от аргентинца. Француз все же являлся более командным футболистом, тогда как аргентинец мог все решить в одиночку.

– Кто сейчас сильнейший футболист мира?

– Я бы выделил двух – Криштиану Роналдо и Месси.

melo108: – Чем собираетесь удивлять испанцев?

– Водкой и матрешками их не удивишь. Что мы можем сделать? Выйти и сыграть, как умеем.

Sasha E. – У вас есть какие-то особые способы настраиваться на матчи?

– Нет. Просто стараюсь абстрагироваться от суеты. Почитать книжку, к примеру.

– Что читаете?

– Сейчас – «Одиночество в сети» польского автора. Философская вещь. Серьезная литература, есть о чем подумать. Кроме того, взял у Зырянова биографию Леонида Филатова. Недавно перечитывал Николая Лескова – «Леди Макбет Мценского уезда». Не слишком известный, но замечательный писатель. На мой взгляд, недооцененный.

– По дороге на матч тоже читаете?

– Иногда. Музыка? Отношусь спокойно. Некоторые ребята слушают в наушниках через плеер. Шума или разговоров по телефону в автобусе быть не должно. Некоторым для настроя необходима тишина.

– Мы видели, как за полтора часа до финала Лиги чемпионов подъезжал автобус «Челси». Андрей Шевченко держал телефон около уха.

– Да? Видимо, в английском клубе иные правила. Но вряд ли это помогает настроиться на игру.

«ПЕНАЛЬТИСТЫ – ПОГРЕБНЯК И ПАВЛЮЧЕНКО»

Unplumbed: – Вы смотрите КВН, «Комеди клаб» и тому подобные передачи?

– Да. Понимаю подтекст вопроса. Чем ближе Евро, тем больше шуток на футбольную тему. Это нормально. Я за любой позитивный юмор.

– Кто вам особо нравится?

– В «Комеди» в последнее время резидент номер один – Александр Рева. Нравятся его мимика и жесты.

Ожого: – Хиддинк беседовал с вами на капитанскую тему?

– Нет. На установке перед каждым матчем нам сообщают стартовый состав, кто выйдет капитаном, фамилии пенальтиста, кто становится в стенку и так далее.

– Хиддинк на вопрос о капитане сказал в интервью «Советскому спорту»: «Не люблю тихонь!» Чего он требует от вас?

– Того же самого – не молчать. Но в то же время он повторяет, что на поле должно быть несколько капитанов. Вратарь видит всю картинку на поле и должен подсказывать. Почти то же самое касается и защитников, которые должны говорить игрокам центральной линии. И так далее. Чем больше на поле рабочего подсказа, тем лучше для команды.

– Можно сказать, что у нас «сборная тихонь»?

– Нет. Думаю, у нас хватает подсказа. Нет ни перебора, ни недобора.

– Кто в матче с Сербией должен был бить 11-метровый?

– Погребняк. Или Павлюченко.

«ЗНАЮ САЙМАНОВА С ХОРОШЕЙ СТОРОНЫ»

melo 108: – С чем связываете удачный старт «Рубина»?

– С хорошей подготовкой, игрой, самоотдачей, желанием. Плюс сильный подбор футболистов. Потенциал у нас большой, и полностью раскрыть его еще предстоит.

Пока же мы заслуженно занимаем первое место.

– Как прокомментируете арест спортивного директора «Рубина» Рустема Сайманова?

– Я знаю его только с хорошей стороны. Он – хороший организатор и замечательный человек. А что касается следствия… Ни для кого не секрет, что он обвиняется в противозаконных действиях, якобы совершенных в 1996 году. Мне кажется, что в работе любого человека, который в те времена имел мало-мальскую власть, можно найти противоправные действия. Поэтому я считаю, что в данном случае раскручивание конкретно этого дела кому-то очень потребовалось.

– Можно ли сказать, что именно Сайманов сколотил нынешний «Рубин»?

– Безусловно. Яркий пример с Олегом Ивановым. Он подписал контракт с «Рубином», но при этом достигли устной договоренности: если Олегу что-то не понравится, он без лишних разговоров собирает вещи и уезжает в другую команду. Так и получилось. Он подписал, потренировался, встретился с Саймановым и сказал: «Это не моя команда». Они пожали друг другу руки и разошлись. Это, на мой взгляд, говорит о хороших человеческих качествах. Получается, футболисты для него не просто товар.

BARS: – 1. Не жалеете о своем переходе в Казань, как вам наш город? 2. Не думаете, что «Рубин» с таким подбором игроков должен показывать более атакующий и комбинационный футбол?

– Ответ на первый вопрос – конечно, нет. Во-первых, «Рубин» не уступает в классе ни «Москве», ни «Крыльям Советов», где я также мог продолжить карьеру. Казань мне очень понравилась. Есть и исторические памятники, и красивый центр города.

Ответ на второй вопрос. Мы и сейчас показываем результативный футбол. Думаю, и в обороне, и в атаке мы действуем нормально. Доказательство тому – наше первое место.

Ромыч_Локо: – Где кормят лучше, в сборной или в клубе?

– Оригинальный вопрос, – Сергей впервые за время беседы задумывается над ответом больше, чем на 30 секунд. – В клубе более домашняя еда, в сборной – больше ресторанная. Но лучше всего, конечно, дома.

deniskin: – Географию Татарстана уже начали изучать? Думаете, оставшись в «Москве», поехали бы на Евро?

– Учитывая результат, который показал клуб, – нет. Что касается географии, то республику знаю совсем немного – направления на Зеленодольск, Нижнекамск, Набережные Челны…

GREN: – Ожидали таких карьерных зигзагов – французский «ПСЖ», «Москва», «Рубин» и возвращение в сборную?

– «Москва» после Франции – ступенька вниз. Переход в «Рубин» оставил меня на том же уровне. Возвращение в сборную – шаг вперед. В целом, если говорить образно, топчусь на одном месте.

hauzer: – Не планируете ли в будущем заняться тренерской деятельностью? Например, стать тренером ЦСКА?

– Этот клуб для меня родной. И мне бы хотелось вернуться в него в любом качестве. Но желания стать тренером нет. И думаю, еще долго не возникнет.

«МЕНЯ ЧАСТО НАЗЫВАЮТ САШЕЙ»

vasserega: – Какой клуб вам больше по душе – «МЮ», «Реал» или «Терек»?

– «Терек», так как это российская команда. А так я с детства болею за «Манчестер». Во время моего детства она показывала зрелищный атакующий футбол.

bosha80: – У вас своя фирма по прокату автомобилей. Один из них раскрашен в цвета вашего бывшего клуба – ЦСКА. Что должно произойти, чтобы появилась машина в фирменных цветах «Рубина»? Это только бизнес, ничего личного?

– Да, только бизнес. А расцветки можно сделать любые. Все зависит от человека, который хочет воспользоваться услугами. А так если «Рубин» станет чемпионом России, все машины раскрашу в цвета нашей команды. Обещаю!

– Это ваш единственный бизнес?

– Да.

– Почему ЦСКА сдал после победы в Кубке УЕФА?

– Потому что настрой уже не такой высокий. Кроме того, невозможно все время играть на очень высоком уровне. Да и не считаю я, что команда действует плохо. Каждый год что-то выигрывает.

Куницкий: – Самый нелепый вопрос, который вам задавали?

– Нелепый… Вот, например, но не вопрос, а обращение. Почему-то меня особенно часто называют Сашей. Наверное, из-за хоккеиста сборной СССР Александра Семака.

– На компьютере или приставке играете?

– Нет. Возраст вроде бы еще позволяет, но желания не испытываю. Раньше, когда игры только появились, захватывало. А сейчас – нет.

АВТОРУ ЛУЧШЕГО ВОПРОСА – МЯЧ С АВТОГРАФОМ СЕМАКА

По окончании беседы мы предложили Сергею Семаку выбрать лучший вопрос читателя. Полузащитник после некоторых раздумий выбрал вопрос от Ромыча_Локо: «Где кормят лучше: в сборной или в клубе?»

– Вопрос неожиданный, заставил немного задуматься, – констатировал игрок.

Автору вопроса полагается приз – мяч «Советского спорта» с автографом Сергея Семака. Получить его можно будет в редакции после возвращения спецкоров «Советского спорта» из командировки. Контактный адрес: soccer@sovietsport.ru. Написать на него победитель должен обязательно с того е-mail адреса, который указывал при регистрации на редакционном портале.

Сергей Семак

Сокол О., Егоров С. «Советский спорт», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru