СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ

Павел Погребняк оптимистично настроен по поводу сегодняшнего обследования и благодарит читателей за поддержку

Сегодня утром Павел Погребняк, врач команды, а также еще несколько игроков сборной отправятся на обследование в клинику доктора Айхорна в Мюнхене. Главная интрига дня и судьбоносный вопрос для Хиддинка – может ли он рассчитывать на Погребняка во время Евро?

«СПАСИБО ЗА SMS-ки»

Итак, последние новости о зенитовском форварде. Он продолжает тренироваться на территории отеля. Первые дни после травмы мениска (напомним, Павел получил ее 28 мая в товарищеском матче с сербами) работал только в тренажерном зале, вчера же ему разрешили еще и плавать в бассейне.

– Колено немного беспокоит, но чувствую себя уже получше, – сказал нам Погребняк, стоя на берегу озера и явно любуясь природой. Виды здесь действительно потрясающие. – Но, извините, говорить что-то конкретное о выздоровлении и тем более давать прогнозы я не хочу. Это, пожалуй, тот самый случай, когда молчание – золото. Я восстанавливаюсь, работаю и очень хочу сыграть на чемпионате Европы. Очень хочу.

Мы тоже все этого очень хотим. Потому и попросили читателей присылать на редакционный телефон sms-ки с пожеланиями форварду. Вчера спецкоры «Советского спорта» передали Павлу свежий номер газеты, ее самую важную футбольную часть – страницы с читательскими словами поддержки.

Павел читал минут пять–семь, улыбался своему снимку с ящиком экипировки («Это вы здорово поймали»), еще раз вместе с нами посмеялся над шуткой Павлюченко («Напишите, что это Пашка зарплату получил»)… Что до конкретных понравившихся sms-сок, то персонально похвалил Погребняк ребятишек из деревни Сафоново Московской области – за рифму («Паша, как нога наша? Деревня за вас. Россия – класс»).

– Спасибо читателям. Я чувствую, что моего выздоровления очень многие ждут, – поблагодарил форвард. – Интересно было почитать. Но я, пожалуй, пойду. Завтра важный день. А сейчас – тренировка!

БОРОДЮКА СПАС ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ УКОЛ

Зенитовец отправился в тренажерный зал, а мы подошли к тренеру сборной Александру Бородюку – разведка донесла, что во время карьеры в немецком «Шальке» у него тоже была подобная травма. История – прелюбопытнейшая, стоящая того, чтобы о ней рассказать подробно.

– Получил я травму колена, – говорит Бородюк, и выходит у него на редкость интересно, даже по-сказочному, в духе «жили-были». Но это не сказка – быль, хоть и конец у нее счастливый. – Бью по мячу – больно. Ступать на ногу даже начал как-то осторожно, приволакивать – болит же! Приезжаем к немецким врачам в Ганновер. Колено покрутили-повертели, и говорит мне хирург: «Завтра приходите, оперировать будем». «Как оперировать? – спрашиваю. – Может, получше посмотрите?». Нет, не захотели… Я мучаюсь, думаю, что делать. Знаете же, разворотят колено – как потом играть?

– И что вы предприняли?

– А дальше я просто позвонил в Москву, в ЦИТО, попросил принять.

– Почему немцам не поверили?

– А кому хочется под нож ложиться? Это во-первых. А во-вторых, знают футболисты один закон – если нога легко сгибается в колене, а пятку ты можешь легко отвести к задней поверхности бедра – ни черта это не мениск!

В этот момент мы пожалели, что историю свою Александр Генрихович не рассказал тремя минутами раньше, когда Паша читал sms-ки болельщиков – вот бы проверить! Потом, впрочем, поняли, что это бесполезно, все-таки не ХХ век на дворе, колено нашего форварда не крутили-вертели, а просвечивали самым современным оборудованием.

Но вновь слово Бородюку:

– В общем, я сделал это упражнение и понял – что-то не то. Отпросился в Москву, прилетаю – и сразу в ЦИТО.

– А там – колено крутили, вертели…

– Нет, велели сделать то самое упражнение, о котором я вам рассказывал. Согнул ногу в колене – значит, не полетел мениск! Что и требовалось доказать!

– И что дальше?

– «Сейчас мы тебе в колено сделаем укол гидрокортизона, потом сделай паузу, а через три дня как вдарь сильнее по мячу!» – такой была установка врача. И взяли вот такенный шприц, – Бородюк разводит руки на манер рыбака, хвастающегося уловом.

– Не шутите? Что-то уж больно здоров шприц!

– Какие шутки… В общем, сделали мне укол. А после я все так и сделал, как велела врач. Думал, когда бить буду, нога начнет болеть… Но нет, все хорошо, и операция не потребовалась. Мениск-то цел оказался!

Вот такая история. Оказывается, наши врачи куда как грамотнее немцев. Или, во всяком случае, так раньше было? Ладно, в любом случае ждать осталось недолго – утром «Мерседес» с врачом команды Андреем Гришановым и Погребняком вновь отправится в Мюнхен. Причем пассажиров в микроавтобусе может быть и побольше – по информации «Советского спорта», за консультацией к Айхорну по поводу давних повреждений, видимо, отправятся еще двое – Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев.

УСТАНОВКА ПРИ ВСПЫШКАХ МОЛНИЙ И ФОТОКАМЕР

Вечером же, кстати, у Айхорна, как показалось, мог появиться еще один пациент. Где-то в середине занятия Роман Широков подошел к физиотерапевту сборной Арно Филипсу и Хиддинку. Совещание их было недолгим и вскоре закончилось. Бросилось в глаза, что Широков впоследствии не принимал участие в ряде упражнений.

– Что с Широковым? – спросили мы Хиддинка после тренировки.

– Ничего страшного, все нормально, – Гус нахмурился.

Деловой вопрос – деловой ответ, но события последних дней заставляют, что называется, дуть на воду.

Воды было много и на вечерней тренировке. В полшестого по местному времени небо затянуло тучами, засверкали молнии…

Грозу сборная застала аккурат при подъезде к полю. Футболисты высыпали из автобуса на газон, начали разминаться, но Гус быстренько это дело свернул, отправив всю команду в сторону пристадионного кафе. Там игроки и получили задание на тренировку. В темноте – свет хозяева в грозу включать почему-то побоялись. Вот и получилось, что освещали помещение вспышки молний и фотокамер, обладатели которых не упустили столь необычного ракурса.

– Молния сверкала, и мне не хотелось в это время начинать тренировку, – сказал нам Гус спустя пару минут. – Это немного непривычно и отвлекает.

А футболистам понравилось.

– О, на ужин идем! А потом – сразу в отель! – то и дело раздавалось в группке игроков по пути в кафешку.

Сразу в отель, впрочем, не получилось. Занятие хоть и было сокращено, но продлилось в общей сложности 70 минут. Возможно, виной тому ливень, в который перешел мелкий поначалу дождик. Но очень может быть, что тяжелейшая работа над функциональной подготовкой плавно сходит на нет.

Так это или нет, мы узнаем уже сегодня – на единственной, вечерней, тренировке. Но она, как мы уже сказали, далеко не главное событие дня.

Держим за вас кулаки, Павел Погребняк!

«Советский спорт», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru