СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР РОГОЖКИН: ГОЛ ЗА ИДЕЮ

7 июня стартует футбольное Eвро-2008. После череды невероятных спортивных удач многие заговорили о том, что сборной России по футболу вполне по силам триумфально вытереть свои бутсы о еврогазон. Смогут ли спортивные победы вернуть Третьему Риму его былой блеск? Режиссер Александр Рогожкин не видит в этой идее ничего фантастического

Однажды во время Крымской войны против русских пехотных полков вышли непобедимые зуавы, носившие форму марокканского типа - они сражались на стороне Франции. Марокканцев боялась вся Европа: при их виде у солдат начинали трястись коленки. Однако русские, завидев в отдалении людей в красных фесках, приняли их за турок. И очень обрадовались - турков-то российские войска частенько били. И в результате наши пехотинцы разгромили непобедимых зуавов в пух и прах, взяли, что называется, "на штык". А вдруг история повторится на чемпионате Европы по футболу?

В Советском Союзе сборная имела определенное место в рейтинге: не так чтобы мы все время становились триумфаторами, однако же в 1960 году брали кубок Европы. Сегодня же российская команда, будь то сборная или конкретный клуб, вышедший на мировой уровень, все еще остается "серой лошадкой". Возможно, это звучит кощунственно, но лично меня такой статус устраивает. Судите сами: ваш номер, условно говоря, шестнадцатый, а потому на вас не ставят и степень морального давления снижена до самого минимума. Вы свободны, раскованны, выходите, играете и вдруг неожиданно для всех выигрываете. Становитесь номером один. Примеров, когда в финале побеждали команды, от которых этого никто не ожидал, не счесть. Так, в 1992 году вопреки всем прогнозам и чаяниям кубок Европы выиграли датчане, а двенадцать лет спустя - греки. Так что не исключаю победу нашей команды в грядущем чемпионате, а то и в чемпионате мира. Но и ставить на наших тоже не буду - пусть им спится перед матчем спокойнее.

Как ни крути, но футбол - самая популярная игра в мире. Хотя, казалось бы, чего уж там, правила известны: поле 90 на 120 метров, трое судей, по одиннадцать игроков в команде. Более того, результат до определенной степени предсказуем: либо ничья, либо поражение, либо победа. И все равно каждый матч смотришь как первый. А все потому, что футбол - это помимо всего еще и зрелище сродни театральному. Вот вы идете в театр, условно говоря, на "Три сестры" - пьесу, которую знаете со школы, и сюжет не таит никаких сюрпризов, - но по ходу спектакля наслаждаетесь актерской игрой, режиссерскими придумками... Так и в футболе: я лично любуюсь мастерством игроков. И среди них прежде всего отмечаю людей думающих. В свое время Сергей Эйзенштейн говорил, что ни один фильм не может собрать стотысячную аудиторию, которая бы на протяжении полутора часов ежесекундно переживала и волновалась, наблюдая, как 22 не блещущих умом парня гоняют по полю мяч. Но я думаю, что великий режиссер либо ошибался, либо лукавил, а то и вовсе завидовал популярности игры.

Когда я смотрел игру "Зенит" против "Глазго Рейнджерс", то в первую очередь восхищался профессионализмом ребят. Перед жеребьевкой у полузащитника Константина Зырянова спросили, с кем проще играть: с "Баварией" или с "Глазго" - предполагаемыми противниками? На что он ответил: "Без разницы". Это опять-таки подтверждение профессионализма игрока... Так почему, скажите на милость, профессионализм, хотя бы в футболе, не может быть национальной идеей? Именно поэтому я, с одной стороны, радуюсь нашему статусу "серой лошадки", но с другой - очень радею за Российский футбольный союз. Он по всей стране строит достойные спорткомплексы с хорошими футбольными полями - на картофельных грядках играть не научишься. Впрочем, на футбол только-только обратили внимание. Когда мы снимали картину "Игра", с большим трудом удалось найти более или менее по-европейски благоустроенную спортивную базу. Также понятно, почему РФС поставил во главе сборной иностранного тренера: как это ни парадоксально прозвучит, но западному специалисту гораздо проще поднять уровень мастерства наших игроков. Во-первых, потому что он менее зависим от отечественной номенклатуры, во-вторых, занимается делом, а не пытается любой ценой сократить бюджеты и повысить доходность. С другой стороны, все равно в командах еще есть такие вот ушлые администраторы Звоновы, как в моей картине, которые не за победу радеют, а стараются что-то урвать лично для себя. Но это, уверяю вас, не особенность национального футбола - такие люди во всем мире существуют.

Испытать радость от победы любимой команды - это мечта граждан любой страны. Житель Австралии, Сейшельских Островов или Непала спит и видит, как игрок национальной сборной держит над головой кубок чемпионата Европы, УЕФА и уж тем более чемпионата мира. У нас в Питере болеть очень легко: есть всего одна команда, "Зенит". Когда "Зенит" взял Кубок УЕФА, Питер, конечно, радовался. Но масштаб торжеств и градус эмоций ни в какое сравнение не шел с тем, что творилось в Берлине, где мне довелось оказаться аккурат в тот день, когда Германия в третий раз стала чемпионом Европы! Город бушевал ночь напролет, народ братался. Это был настоящий праздник народного единения.

Мы пока только учимся болеть по-настоящему, быть патриотами. Внешних проявлений любви к родине, вроде вывешивания флага перед домом на лужайке, как в Америке, у нас в ближайшее время не дождешься. У нас и слова гимна большинство людей до сих пор не выучили. Победы, в том числе и спортивные, в этом смысле очень сплачивают. Мне бы очень хотелось, чтобы мы наконец осознали себя полноценной, сильной нацией, а потому я мечтаю услышать из уст спортивного комментатора эти благословенные, невыносимо приятные для уха каждого россиянина слова: "Россия - чемпион".

«Итоги», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru