СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО ОСТАНОВИТ ФЕРНАНДО ТОРРЕСА?

Ключевым моментом в выступлении нашей сборной на Euro станет надежность ее оборонительных порядков. Если вратарская позиция тревог не вызывает - все три наши голкипера опытны, умелы и находятся в хорошей форме, - то о защитной линии такого не скажешь.

Весь отборочный цикл Хиддинк опирался на армейское оборонительное трио, но сбои ЦСКА на финише прошлого сезона заставили, видимо, голландца призадуматься. И сейчас он наигрывает совсем новую линию обороны. Три главных ключа к успеху этого мероприятия - схема, кадры и сыгранность.

СХЕМА

Совершенно очевидно, что Хиддинк определился: играть против испанцев в три защитника нельзя. Возможно, это и стало главной причиной перевода армейцев в разряд запасных - ни Василия, ни Алексея Березуцких ярко выраженными центральными защитниками не назовешь, но и ярко выраженными крайними - тоже. Они в какой-то степени стали заложниками схемы. Возможно, и поэтому ставка делается на Колодина с Широковым в центре и Анюкова с Жирковым по краям.

Хотя нельзя сказать, что прежде наша команда играла строго по схеме 3-5-2. Напротив, чаще оборонцев было именно четверо - Анюков, а иногда и Жирков, играли не "бровочников" в чистом виде, а скорее атакующих защитников.

Подтвердил эту мысль и Василий Березуцкий:

- Вам только кажется, что сборная не играла в четыре защитника. Анюков фактически и был четвертым. А иногда Жирков "садился" так глубоко, что становился практически игроком обороны. В любом случае принципиальных различий между этими двумя схемами не существует. Все перемещения примерно те же, только при четырех явно выраженных защитниках народу сзади побольше. И перестраиваться с одной схемы на другую не сложно, тем более что мы играли и так, и так.

- Когда народу больше, защищаться проще?

- С одной стороны - конечно. Но с другой - больше соблазнов понадеяться на партнера.

- На тренировках вас выпускали в центр обороны вместо Колодина, а в игре с Сербией отправили на правый фланг вместо Анюкова. Вам самому как удобнее?

- Мне, честно говоря, все равно.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Если схема определяющего значения не имеет, значит, все дело в исполнителях. Большой подарок Хиддинку сделал "Зенит". Столкнувшись с чередой травм игроков обороны, питерцы "воспитали Бабу Ягу в своем коллективе". И теперь ни "Зенит", ни даже сборную без Романа Широкова не представишь - а ведь дебютировал он в национальной команде лишь в этом году!

Анюкову и вовсе ничего нового делать не надо. Так же, как сейчас в сборной, он играет и в клубе, да и при старых схемах Хиддинка занимался почти тем же самым. А вот Денис Колодин на главные роли выдвигается впервые. И никто уже не вспоминает, что совсем недавно в нем видели скорее опорного полузащитника, чем центрального защитника, о чем я ему вчера и напомнил:

- Когда у нашей сборной были проблемы с опорником, многие вспоминали, что у вас есть опыт игры на этой позиции...

- Он уже достаточно давний, к тому же с приходом Семака эта позиция в сборной закрыта.

- А вам самому где комфортнее - в обороне или в центре поля?

- Сейчас я привык к игре сзади. Но при необходимости готов вспомнить и былой опыт.

- Существует такая точка зрения: чем важнее матч, тем собраннее Колодин, а вот в ничего не значащих поединках оплошностей он допускает куда больше. Вы с ней согласны?

- Будем надеяться, что это правда. Но ответ на ваш вопрос даст только чемпионат Европы: там уж игры будут важнее не придумаешь.

- Есть какие-то предчувствия?

- Предчувствий нет, но уверенность в своих силах присутствует. С каждым матчем и даже с каждой тренировкой она растет.

Самое же обсуждаемое решение Хиддинка - конечно, перевод в оборону одного из лучших российских атакующих полузащитников. Юрий Жирков, о котором идет речь, в беседе с корреспондентом "СЭ" не скрывал, что на фланге атаки ему комфортнее, но ради команды он готов сыграть и сзади.

- Особых проблем на позиции левого защитника у меня нет - при схеме игры ЦСКА помогать защитникам приходится постоянно, поэтому необходимые навыки присутствуют. Впереди, естественно, значительно интереснее, но интересы команды - прежде всего.

- Можно ли сказать, что вы будете играть по всей левой бровке?

- Только в отдельных моментах. По большей части буду действовать сзади, а набеги по флангу возможны в тех эпизодах, когда Билялетдинов будет смещаться в центр и освобождать мне зону.

- В матче с Испанией, которая любит и умеет играть первым номером, делать это придется особенно редко.

- У нас молодая и быстрая команда, так что атаковать будем обязательно - в том числе и испанцев.

- В интервью "СЭ" вы говорили, что первый гол за сборную собираетесь забить на чемпионате Европы. Теперь сделать это будет труднее...

- Теперь главное - в свои ворота не забить.

СЫГРАННОСТЬ

Понятно, что слаженность новой линии обороны сейчас проблема номер один. Но сами защитники настроены оптимистично.

- В клубах вы с Широковым оба играете правого центрального, здесь вам пришлось сместиться влево. Какие-то дополнительные трудности это создает? - спросил я у Колодина.

- То, что я буду играть левее - тренерское решение, которое учитывает, наверное, наши с Романом возможности. Естественно, поначалу было не совсем привычно, но сейчас уже освоился. Тем более что принципиальных различий в игре двух центральных защитников нет. Да и местами в ходе игры мы с Широковым меняемся довольно часто.

- Насколько ваша пара уже сыгранна?

- Это покажет только настоящая проверка. Казахи были слабее нас, сербы играли несколько вальяжно - им ничего не надо было. Так что ответ на вопрос даст только матч с испанцами. Но в принципе понимание игры у центрального защитника зависит не столько от того, кто именно вышел с ним в паре, сколько от требований позиции.

- У всех наших соперников имеются мощные форварды - Фернандо Торрес, Ибрагимович, Харистеас. Против них играть легче, чем против таких быстрых и хитрых, как, например, Давид Вилья?

- Если Жигич - из той же когорты, то с ним у нас особых проблем не было. Главное - занимать правильную позицию и четко страховать друг друга. Понятно, что вверху с такими форвардами бороться трудно. Значит, надо играть на опережение. Но против кого сложнее - Торреса или Вильи, - скажу вам только после матча с испанцами.

Не видит особых трудностей во взаимодействии с новыми партнерами и Жирков.

- Тяжело сыгрываться с неармейскими защитниками?

- Проблем нет - в сборной России по футболу собраны очень хорошие игроки, лучшие в своих клубах, поэтому найти общий язык с ними не представляет труда.

- Левого центрального защитника играет Колодин. Вы уже четко понимаете, когда какой маневр совершать в зависимости от того, что делает Денис?

- Для этого и нужны тренировки и контрольные матчи. Сыгрываемся понемногу.

- Но проведенные игры вряд ли можно назвать серьезной проверкой.

- Почему? Сербы - очень непростой соперник, играть с ними было интересно.

- И как вы расцениваете действия обороны в этом матче?

- В целом - как удовлетворительные. Хотя, конечно, такие голы, как тот, что мы себе привезли, на чемпионате Европы недопустимы.

Борис ЛЕВИН из Роттаха. «Спорт-Экспресс», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru