СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН АДАМОВ: "СЛОВО "ОТЦЕПИЛИ" ЗВУЧИТ ЖУТКОВАТО"

Форвард "Москвы" Роман Адамов ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" после очередной тренировки сборной.

Роман Адамов

- Как переносите высокие нагрузки?

- Тяжело, конечно, приходится, но ничего страшного. Никто во время тренировок сознания не терял, так что все терпимо. Как говорится, прорвемся! Не впервой же с подобным сталкиваюсь. Человек - такое существо, которое ко всему приспосабливается.

- В моменты усталости не испытываете невольной легкой зависти к одноклубникам, большая часть которых получила отпуск?

- Нисколько. Не будь чемпионата Европы, паузы в российском сезоне делать не стали бы. И вместо сборной работал бы сейчас в клубе.

- Как вам и партнерам удается, несмотря на все сложности, тренироваться с таким энтузиазмом?

- Все в команде хотят, чтобы сборная выступила на Euro как можно удачнее, а для этого сейчас нужно серьезно потрудиться. Каждый понимает: нынешний сбор - один из этапов пути к заветной цели.

- Есть в сборной какие-то необычные упражнения, серьезно отличающиеся от тех, что вы делаете в клубе?

- Сложно придумать в подготовке что-то новое. Другое дело, что каждый специалист по-своему преподносит то же самое упражнение.

- Сильно расстраивались, когда вас не выпускали ни на минуту в играх с Казахстаном и Сербией?

- Мне, конечно, хотелось поучаствовать в этих играх, принести пользу команде. Но решение принимает тренер, и обсуждать его с моей стороны было бы неэтично.

- Надеетесь, что ситуация с вами еще изменится в лучшую сторону?

- Я жду своего шанса, и, пока не получу его, сложно рассуждать на тему, достоин ли Адамов места в сборной или нет. Тренировочный процесс - хорошо, по нему можно делать какие-то выводы, но самый объективный показатель уровня футболиста - именно игра.

- Какие у вас предчувствия в преддверии Euro? Сможет наша сборная выстрелить?

- Думаю, эта команда способна на многое. У нас здесь собрался настоящий коллектив. Если удачно начнем турнир, не сомневаюсь: дальше вполне можем заявить о себе во весь голос.

- И что в вашем понимании значит "во весь голос"?

- Полагаю, нам по силам дойти до полуфинала, а дальше возможно все. Когда команда настолько дружна, она способна решать задачи любого уровня. В 2004-м меня приглашали в сборную на турне в Японию, и от той поездки у меня остались не самые хорошие воспоминания. Все друг другу завидовали, какая-то злоба в глазах многих просматривалась, а нынешнюю обстановку можно вполне назвать семейной. Все относятся друг к другу очень открыто и доброжелательно. Приезжать в эту сборную - одно удовольствие.

- Ваш оптимизм основан в первую очередь на этом?

- Не только. В нашей команде собраны игроки высокого класса, уже завоевывавшие Кубок УЕФА. И ЦСКА, и "Зенит" показали, что играть можно со всеми.

- Надо полагать, вы понимаете Павленко и Иванова, которые выразили желание остаться в сборной после "отцепления"?

- Никому бы не пожелал оказаться в их ситуации, но желание Павленко и Иванова прекрасно понимаю. Они уже влились в коллектив и чувствовали себя своими.

- А вы в такой ситуации тоже изъявили бы желание остаться?

- Нет, уехал бы. У меня дома дочка маленькая, с которой я очень люблю проводить время. Да и дела кое-какие есть, решением которых можно было бы заняться.

- Морально были готовы к "отцеплению"?

- Если отвечу "да", наверное, это будет неправдой. Конечно, очень хотелось остаться. Само слово "отцепили" жутковато звучит. Но Саше и Олегу не надо расстраиваться. У них все еще впереди. Талант-то их никуда не денется. Вот увидите, уже очень скоро оба будут лидерами сборной России. Самое главное в этой ситуации, что ни Павленко, ни Иванов не обижены и будут хотеть окунуться в эту атмосферу вновь.

- Чувствовали определенную неуверенность до объявления окончательной заявки?

- Конечно.

- Она вам не мешала на тренировках?

- Ну мне же не 18 лет! О подобных вещах стараюсь не задумываться. Стараюсь, выходя на тренировку, работать как умею.

- Профессиональный подход?

- Я себя не могу профессионалом назвать.

- Из-за скромности?

- На это есть ряд причин, о которых говорить сейчас не хотелось бы.

- А кто же в сборной России профессионалы в вашем понимании?

- Сергей Семак! Когда он играл в "Москве", я нашей молодежи всегда говорил: "Перед вами яркий пример, человек, у которого можно многому научиться". Семак - футболист, не обладающий суперталантом, но со своим подходом к делу почти везде он становится лидером!

- Нынешнюю атмосферу в сборной, которая вам так нравится, почти все связывают с Гусом Хиддинком. А способен создать подобную российский тренер?

- Почему же нет? Тут ведь не в национальности дело. Просто в нашей сборной работает умный тренер, сумевший собрать единомышленников.

- Клубные дела в сборной забываете напрочь?

- Разве что пошутить на эту тему можем. Но косых взглядов или какой-то зависти в связи с клубными делами тут не встретишь.

- Очень чувствуется разница между сборной и клубом в организации дела?

- Скажу о другом: уровень ответственности в сборной намного выше. Во-первых, здесь ты у всей страны на виду. А во-вторых, если в клубе у тебя будет возможность сто раз исправиться, то в сборной такого шанса может и не представиться.

- А не давит этот уровень ответственности?

- Нет, и в этом плане наша сборная заслуживает комплиментов. В Роттахе работается без всякого напряжения.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

- В город выходим, с семьей контакт поддерживаю, в электронный хоккей иногда собираемся поиграть.

- За финалом канадским по настоящему хоккею следили?

- Конечно, вместе с Серегой Семаком болели за наших! В любом виде спорта переживаю за Россию, но к хоккею у меня особые чувства. В детстве хотел записаться в секцию по этому виду спорта, но в Ростовской области подобных не было, поэтому пришлось переключиться на футбол.

- Успели за время сбора с кем-то из партнеров подружиться?

- Да я со всеми в хороших отношениях.

- В Австрии у вас будет личная поддержка?

- Если только в лице Леонида Слуцкого. Родственников и знакомых не пригласил, так как до последнего момента было не ясно, оставят меня в сборной или нет.

Максим ЛЯПИН из Роттаха

БОМБАРДИР С ШИРОКОЙ ДУШОЙ

Многие болельщики довольно категоричны по поводу приглашения в сборную Романа Адамова: "запарывает", дескать, моменты один за другим, зачем такой нужен? У нас, мол, и так впереди дела не ахти, а тут еще этот транжира.

Все верно, не поспоришь, голевых шансов нападающий "Москвы" наупускал - врагу не пожелаешь. Первое упоминание о явной нерасторопности (или невезучести, если угодно) форварда отбрасывает нас в прошлый год: конец первого круга, домашний матч с "Зенитом". Тот самый, после которого еще "горожанам" вместо поражения 1:2 записали 0:3 - из-за нарушения порядка оформления игрока для участия в чемпионате России. Ну помните, Губник формально не мог быть допущен к матчу?

Так вот, Адамов в том матче транжирил моменты, как написал в отчете коллега Александр Кружков, с купеческим размахом. Форвард мог в одиночку принести черно-гранатовым победу, даже несмотря на то что хозяева по ходу встречи уступали - 0:2. Свой гол двадцать первый номер "горожан" все же забил, причем из куда менее выгодного положения, нежели в так и оставшихся потенциально голевыми. Правда, как выяснилось позже, голы эти все равно не принесли бы счастья (в смысле очков) "Москве". И тем не менее.

Широту бомбардирской души Адамов не раз демонстрировал и в этом году, не забивая из ситуаций, когда мячу и деваться-то вроде было некуда, кроме как в ворота. При всем при том, слегка ветреная расточительность не помешала "горожанину" стать на пару с тезкой Павлюченко из "Спартака" лучшим снайпером прошлого чемпионата. Да в текущем первенстве, не удивлюсь, если Адамов снова окажется среди главных голеадоров.

Все верно, реализация форварда иногда, что называется, оставляет желать. Но моменты-то у него есть! И в каких количествах! А кто их создает? Заблуждение, что в этом заслуга исключительно созидательной составляющей средней линии. Мастера последнего паса есть в разных командах. Но много ли вы найдете форвардов, у которых голевые шансы появляются со столь завидной периодичностью? Чаще всего нападающий создает себе моменты сам. Главным образом за счет умения грамотно и, что не менее важно, своевременно открыться.

Раз моменты есть - значит, голы будут. Не только мое убеждение, так многие тренеры говорят, которые в футболе поболее моего смыслят. Возможно, и Гус Хиддинк придерживается подобного мнения. Стало быть, остается Адамову над реализацией как следует поработать.

Кстати! Весной у Романа родилась дочка Ева, первенец в семье Адамовых. Павлюченко качественный скачок в игре совершил как раз тогда, когда несколько лет назад стал отцом. Все заметили. Совпадение? Возможно. Тогда такого же совпадения желаем и Адамову.

Александр МАРТАНОВ

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: ТЕПЕРЬ РОМАН ВЫХОДИТ НА ПОЛЕ С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Обратил внимание на Романа Адамова давно - еще когда он, молодой и неопытный, выступал за "Ростов".

Играл форвард, как правило, за дубль и лишь изредка пробивался в основной состав. Но уже тогда бросилось в глаза его желание, выйдя на поле, обострить атаку, забить победный гол. Эта целеустремленность подкупала. Помню, как-то после тренировки подошел к Роману и посоветовал: "Отрабатывай на поле от первой до последней минуты. Воспитывай в себе характер и спортивную злость. С твоими данными нужно выступать за сборную, а не просиживать на скамейке запасных, тем более в дубле".

Адамов тогда очень смутился. Как видно, не ждал услышать от меня такие слова. Но после того разговора я продолжал следить за его выступлениями и видел, как Рома прибавляет от матча к матчу. Теперь он вышел на новый, более высокий уровень. Заиграл в "Москве", ему доверяют место в стартовом составе. Да и вообще за последние два года он преобразился. Не зря вместе с Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

Еще мне нравится в Адамове то, что он теперь выходит на поле с чувством собственного достоинства. То что его приглашают в сборную, придает Роману дополнительную уверенность. Это неудивительно: вызов в национальную команду - громадный импульс для любого, даже самого титулованного игрока.

Единственное, что хотелось бы ему посоветовать теперь - больше взаимодействовать с партнерами. Если кто-то в более выгодной позиции - сделать голевую передачу. Ведь удобный пас - еще и проявление уважения к партнерам. Тогда и они будут отвечать тем же. Адамов же, бывает, заигрывается, тянет одеяло на себя в моментах, когда эффективнее сделать пас. Конечно, из собственной практики прекрасно знаю: во время матча у футболиста есть лишь доли секунды, чтобы оценить ситуацию и предугадать дальнейший ход. Но эту способность нужно в себе развивать. Всегда видеть, кто справа, кто слева. Быстро моделировать ситуацию, которая может сложиться в штрафной. Некоторые, правда, говорят, что такая способность врожденная. Но я думаю, практика и тренировки помогут Роме избежать ошибок. Все придет. Нужно лишь время.

Нужно время и на преодоление психологических проблем. На него обрушилась слава, что помимо приятных сторон еще и испытание. По-моему, необходимо внушить себе: каждый забитый гол - уже история. Нужно побыстрее забыть о нем и готовиться к следующей игре. Я поступал именно так. Уверен, любой футболист должен руководствоваться этим принципом. Спортсмена ценят не за прошлые заслуги, а за сегодняшний результат. Выходя на поле, он всегда должен пытаться доказать всем, что именно он - лучший в этой игре и не зря занимает место на поле.

А в сборной Роману еще предстоит закрепиться. Для этого необходимо демонстрировать свой потенциал в каждой игре. Ведь Хиддинк посещает много матчей чемпионата, желая увидеть, на что способны футболисты, оценить работу кандидатов в сборную. Сейчас каждый российский игрок под пристальным вниманием главного тренера сборной и его помощников. Так что все зависит от Адамова.

Конечно, в матчах Euro-2008 Хиддинк будет отдавать предпочтение футболистам, которые раньше были в его обойме. Он хорошо их знает, может на каждого положиться. Тем не менее рядом должны быть игроки, которые могут в любой момент заменить одного из лидеров. История с Аршавиным это наглядно подтверждает. В ситуации, когда зенитовец потерян на первых два матча, Хиддинку необходимо вносить коррективы, искать новые варианты. Так что, у Адамова появляется реальный шанс. Нужно попробовать воспользоваться предоставляющимися возможностями.

«Спорт-Экспресс», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru