СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЕТЕРАНЫ НАДЕЮТСЯ НА ВЫХОД В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. КАК МИНИМУМ

Своими мнениями перед стартом Euro-2008 поделились со "Спорт-Экспрессом" футболисты предыдущих поколений нашей национальной команды, в разные годы участвовавшие в финальных турнирах чемпионата континента.

- Какое самое яркое воспоминание о выступлении сборной с вашим участием на чемпионате Европы?

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, нападающий сборной СССР-60:

- Финал первого в истории Кубка Европы. В Париже нам противостояла сборная Югославии - в ту пору одна из сильнейших в мире. Соперники не стеснялись в выборе средств в борьбе за мяч. К примеру, мне от центрального защитника Миладиновича с первых минут доставалось так, что Гавриил Качалин в перерыве голосом, не терпящим возражения, сказал: "Дайте Понедельнику вторые щитки". Можете себе представить, какой дискомфорт я испытывал в четырех бамбуковых щитках в холодную дождливую погоду на скользком поле. Тот же Миладинович на 113-й минуте сбил меня с ног почти в тот же самый момент, когда я пробил по воротам головой. После чего я упал лицом в грязь, и на меня навалились свои и чужие. Только по гулу трибун понял, что забил гол. Это прекрасное мгновение останется в памяти на всю жизнь.

Валентин ИВАНОВ, нападающий сборной СССР-64:

- Финальный матч со сборной Испании на поле соперника, хотя мы и уступили в нем - 1:2. Таким образом, к золоту Парижа добавилось мадридское серебро.

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник сборной СССР-68:

- В полуфинале мы сыграли в Неаполе с Италией - 0:0. Послематчевых пенальти не было, все решил жребий. Альберт Шестернев, который вместе с Михаилом Якушиным отправился на процедуру, потом рассказал поразительную историю. Человек, державший в руках монетку, спросил у Факкетти, капитана итальянцев, что тот выбирает. "Фигура", - ответил тот. Наш капитан, в свою очередь, прислушавшись к совету старшего тренера, повторил то же самое слово. И вот монетка взлетела в воздух и... закатилась под стол. Ее оттуда извлекли и поздравили Факкетти с победой. Через минуту, услышав объявление диктора, ликовал уже весь стадион. С тех пор, когда пробивают послематчевые пенальти, почему-то всегда вспоминаю этот эпизод.

Олег ДОЛМАТОВ, защитник сборной СССР-72:

- Финальный матч со сборной ФРГ. Уверен, что она была сильнее той, которая спустя два года стала чемпионом мира.

Ринат ДАСАЕВ, вратарь сборной СССР-88:

- Весь турнир, по итогам которого мы завоевали серебряные медали.

Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник сборной СНГ-92:

- Для всех такой турнир - праздник. Кроме, на мой взгляд, самих футболистов. Для них это - сбор, подготовка к матчам и непосредственное участие в них. Правда, я в Швеции 16 лет назад уже в первой встрече повредил связки колена. На этом, собственно, чемпионат Европы для меня закончился.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, полузащитник сборной России-96:

- Запомнились два матча в группе. Первый - с Италией и последний - с Чехией.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной России-2004:

- Когда игрока после первого же матча чемпионата тренер ни за что ни про что отправляет домой, это по меньшей мере несправедливо. Такое, конечно, запоминается надолго.

- Чем в первую очередь нынешняя сборная страны отличается от той, в которой выступали вы?

Понедельник: - Наша сборная была ровнее по подбору игроков. В ней были объединены лидеры клубов, причем пятеро или шестеро в чемпионате страны выходили на поле с капитанскими повязками. Нашу команду в футбольном мире боялись и уважали. И было за что: целое десятилетие - с 1956 по 1966 год - мы были одной из ведущих сборных на планете. Я счастлив, что мне довелось быть партнером таких выдающихся мастеров, как Валентин Иванов, Лев Яшин, Игорь Нетто, Юрий Войнов, Слава Метревели, Михаил Месхи, Валентин Бубукин, Толя Масленкин, Гиви Чохели, Толя Крутиков... И благодарен им за то, что мы вместе смогли добыть первое золото Старого Света.

Иванов: - Образно говоря, сегодняшней сборной до той, в которой играл я, километров 500 пехом идти.

Логофет: - Насыщенной средней линией и коллективной скоростью.

Долматов: - Сравнивать сложно. Ведь целая эпоха прошла.

Дасаев: - Затрудняюсь ответить.

Шалимов: - По составу наша команда была сильнее. И это вполне естественно, ибо в ней были собраны лучшие игроки стран СНГ, которые прошли великолепную школу советского футбола. Причем некоторые из них в тот период довольно-таки успешно защищали цвета зарубежных клубов.

Канчельскис: - Нынешняя сборная выгодно отличается организацией дел за пределами поля. И отношение к ней со стороны руководства гораздо лучше, чем в 96-м году.

Мостовой: - Финансовыми возможностями.

- На кого в команде Гуса Хиддинка вы надеетесь больше всего?

Понедельник: - Если Юру Жиркова травмы обойдут стороной, он может повести за собой команду.

Иванов: - На Аршавина. Но он, к сожалению, на два матча дисквалифицирован. И еще на Павлюченко, если этот форвард сумеет полностью сконцентрироваться на игре.

Логофет: - На самого Хиддинка.

Долматов: - В первую очередь на Акинфеева. Впрочем, и на всех его партнеров можно надеяться.

Дасаев: - На команду в целом.

Шалимов: - Надеюсь на авторитет и знание предмета самого Хиддинка. Именно благодаря этим качествам голландца Корея и Австралия достойно выступили на чемпионатах мира 2002 и 2006 годов. При этом у названных сборных были совершенно разные козыри. Не сомневаюсь, что Хиддинку известны сильные стороны наших игроков, и он поможет им проявить себя с лучшей стороны. Судя по всему, и атмосфера в сборной этому будет сопутствовать.

Канчельскис: - На всех футболистов без исключения.

Мостовой: - На Акинфеева.

- Выйдет ли сборная России из группы? Если да, то чего добьется дальше?

Понедельник: - Надеюсь, что выйдет. Дальше прогнозировать не берусь.

Иванов: - Надеюсь, из группы наша сборная выйдет, а дальше будет видно.

Логофет: - Определенный оптимизм есть. Его вселяет манера ведения игры, которая была характерна для команды в товарищеских матчах с Казахстаном и Сербией. К тому же к старту турнира должна повыситься физическая готовность. В общем, из группы сборная выйдет. А дальше многое зависит от того, на кого мы попадем в четвертьфинале.

Долматов: - Полностью согласен с выбором футболистов, который сделал Хиддинк. Важно, что в составе нашей сборной много опытных игроков. Прежде всего имею в виду представителей ЦСКА и "Зенита", которые после побед в Кубке УЕФА не комплексуют ни перед одним соперником, что, увы, было недостатком нашей команды. Если же российские футболисты ощутят вкус побед в групповом турнире, вполне реальным выглядит и их дальнейшее продвижение.

Дасаев: - Будет тяжело, но должна выйти.

Шалимов: - Интуиция мне подсказывает, что выйдет. Быть может, и за счет определенной доли везения. Хорошо бы в дальнейшем не сойтись лицом к лицу с одним из грандов. Уж если встретиться с фаворитом турнира, так по крайней мере в полуфинале.

Канчельскис: - Шансы есть. А если выйдем из группы, почему бы не дойти до полуфинала?

Мостовой: - Шансы на выход из группы оцениваю как 50 на 50.

- Кто станет чемпионом Европы?

Понедельник: - Это может сделать Италия, Испания, Голландия, Франция. Да и Германия способна блеснуть. Между тем у нас в плане "физики" должно быть преимущество над фаворитами, ведь в России сезон в разгаре, а у них на клубном уровне закончился, отняв у игроков немало сил. Не случайно многим тренеры дали отдохнуть. Иначе их вообще невозможно было бы подвести в оптимальной форме к старту Euro-2008. To есть у России есть козырь, который необходимо использовать с самого начала.

Иванов: - Чтобы ответить, надо как минимум по разу увидеть все команды.

Логофет: - Команда, которая в итоге становится чемпионом Европы, от матча к матчу, как правило, прибавляет и лучшую игру демонстрирует в полуфинале и финале. Дай бог, чтобы это произошло с нашей командой. Правда, Хиддинк говорит, что сборная России должна выйти на пик 10 июня, то есть к матчу с Испанией. У него, очевидно, свой взгляд.

Долматов: - На титул вправе рассчитывать целая группа команд. А какая из них завоюет чемпионский титул, сейчас гадать, по-моему, не стоит.

Дасаев: - Ответ узнаем после финального матча.

Шалимов: - Италия.

Канчельскис: - В Австрию и Швейцарию съедутся много хороших команд, поэтому сложно прогнозировать, какая из них победит.

Мостовой: - Голландия, Испания или Италия.

- Будете ли вы смотреть все матчи? Намерены ли следить с особым пристрастием за какой-нибудь командой кроме России?

Понедельник: - Болеть буду, конечно же, за Россию. Не только я, но и еще девять победителей Олимпиады-56 и Кубка Европы-60, командированных на турнир. Виталий Мутко обещал: если наша сборная выйдет из группы, мы останемся на чемпионате вплоть до финала. Так что ветераны отечественного футбола будут на трибунах самыми заинтересованными зрителями.

Иванов: - Все игры буду смотреть и болеть за нашу команду.

Логофет: - Постараюсь посмотреть все матчи. Болеть буду за наших и за итальянцев.

Долматов: - Только за Россию и хороший футбол. Пожалуй, все матчи посмотреть не удастся. Ведь в первом дивизионе турнир продолжается, а его график весьма и весьма плотный.

Дасаев: - Буду смотреть все матчи, а переживать, естественно, за нашу сборную.

Шалимов: - Постараюсь посмотреть как можно больше матчей. Очень бы хотелось, чтобы эта наша команда чего-то добилась.

Канчельскис: - Конечно, постараюсь посмотреть побольше матчей Euro-2008. А болеть буду за Россию и Италию.

Мостовой: - Постараюсь посмотреть все матчи. Тем более что их меньше, чем на чемпионате мира. А наиболее пристально буду следить за выступлением сборных России и Испании.

- Допускаете ли вы, что в случае неудачи нашей команды на Euro-2008 Хиддинка сделают козлом отпущения?

Понедельник: - Допускаю. Сделали же козла отпущения из Константина Ивановича Бескова, когда его сборная заняла второе место на Euro-64, причем трое из того серебряного состава - Яшин, Иванов и я - за четыре года до этого добыли в составе сборной СССР золото на "Парк де Пренс".

Иванов: - В этом случае буду поддерживать Хиддинка. Все-таки он хороший специалист и может в дальнейшем помочь нашей сборной.

Логофет: - Нет, не допускаю.

Долматов: - Мне кажется, это не тот случай. Во-первых, речь идет о зарубежном тренере, а во-вторых, сомневаться в его квалификации, по-моему, не приходится.

Дасаев: - У нас все может быть.

Шалимов: - Хиддинк - сильный человек. Он уверен в себе и в правильности избранного курса. Попытка сделать из такого тренера стрелочника абсолютно бессмысленна.

Канчельскис: - Мне кажется, этого не будет.

Мостовой: - Нет, нет и еще раз нет. Гус своей работой уже доказал, чего он стоит. И даже в случае осечки на Euro сам тренер будет решать: продолжить ему работу с российской сборной или встать у руля другой команды.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. «Спорт-Экспресс», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru