СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: БОЛЬШОЙ ПЕРЕРЫВ РАСПОЛАГАЕТ К ОТСТАВКАМ

"Мы тренеры, как кочевники, - сказал в недавнем интервью для "Спорт-Экспресса" Миодраг Божович. - Зачем тащить кучу вещей, если через несколько туров с тобой могут попрощаться? А я, отправляясь в "Амкар", вовсе не исключал такого развития событий. У нас ведь был жуткий календарь: два матча на выезде, затем дома с "Динамо" и в Москве со "Спартаком". Ноль очков - и до свидания, Божович".

Черногорец, чьи позиции в Перми сегодня крепки, упомянул, говоря о нестабильности положения людей своей профессии, чисто спортивный фактор. Но в России, где, как гласит лозунг РФС, футбол больше, чем игра, тренерские отставки бывают продиктованы не только турнирной ситуацией. Пусть даже, увольняя очередного специалиста, клубные руководители обычно предпочитают ссылаться именно на неудовлетворительные результаты.

Первым в сезоне в неравном бою с работодателями пал Славолюб Муслин. Его и впрямь сгубили слабые показатели. Если начальство "Локомотива" в 2006 году вытерпело задержку Муслина на старте, то в Подмосковье не вынесли поражений с крупным счетом на своем поле от "Амкара" и "Рубина". То обстоятельство, что "Химки" лишились в межсезонье трех ведущих игроков - Тихонова, Воробьева и Широкова, осталось за скобками.

Очередь из желающих принять у серба нелегкий крест не образовалась. На пост заступил Игорь Ющенко. При нем клуб победил "Крылья", вырвал ничью у "Локомотива" и достойно сражался с ЦСКА, но чуда Ющенко не совершил. Тем временем готовность возглавить команду изъявил сорвиголова Сергей Юран. Так или иначе, пусть и с приставкой и.о., Ющенко вел "Химки" в этом сезоне даже на один тур дольше, чем Муслин, поэтому его замену можно также считать отставкой. Третьей в общей сложности в сезоне.

Второй стала отставка Юрана, продержавшегося в "Шиннике" семь туров. Вот эта отставка имеет к турнирным показателям очень приблизительное отношение. Главное - сменилась руководящая команда в Ярославской области. Юран же и иже с ним пришли при прежнем губернаторе. В Перми эмоциональный тренер дал волю чувствам, а заодно и повод с ним расстаться. Не оправдывая его поведения, замечу, что Юран далеко не единственный, кто бесится на тренерской скамейке. Больно нервная работа.

Тогда же, в конце апреля, дамоклов меч вроде бы завис над Гаджи Гаджиевым. Тренеру "Сатурна", по слухам, было поставлено условие: четыре очка во встречах с "Лучом-Энергией" и "Зенитом" или... Взять удалось только два. При этом Гаджиев, у которого с выдержкой как раз все в полном порядке, после матча с "Зенитом" заявил журналистам, что никаких ультиматумов ему не предъявляли.

Турнирное положение "Сатурна" тем не менее срочно требовало выправления. Клуб победил в Томске, и это громко аукнулось в сибирском городе. Во всяком случае, спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев объяснил увольнение Валерия Петракова с поста главного тренера "Томи" недовольством болельщиков домашними матчами как раз с "Сатурном", а также с "Лучом-Энергией". Сам Петраков в интервью "СЭ", с одной стороны, рассказывает, что Мальцеву что-то нашептали недоброжелатели, а с другой - выражает мнение, что в клубе учли его желание покинуть "Томь" по окончании сезона и решили строить летнюю селекционную политику, исходя из пожеланий следующего главного. В любом случае отставка Петракова не связана со спортивными результатами.

Пока околофутбольная "тусовка" обсуждает, какой завтрашний день ожидает секретную часть под кодовым названием ЦСКА (не ждут ли там тренера, освободившегося после Euro-2008?), самая свежая, пятая в сезоне отставка произошла в Грозном. Вместо Леонида Назаренко команду принял Вячеслав Грозный, тренер с поразительно подходящей для "Терека" фамилией. Дело, однако, конечно, не в ней. Так в чем же? Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов заявил, что турнирное положение устраивает, зато качество игры в ряде матчей не удовлетворило. Резонно предположить, что наверху недовольны тремя домашними поражениями. А я-то месяц назад написал, что нам далеко до проблем "Реала", откуда Фабио Капелло выгнали за незрелищность после завоевания чемпионского титула.

В сезоне-2007 суровый Павел Яковенко проработал в "Кубани" столько же, сколько теперь "Муслин в "Химках", а "ничейщик" Владимир Вайсс покинул "Сатурн" в последний день мая. И это все на начало июня, когда в чемпионате-2007 были сыграны те же 11 туров. Так что пока график отставок опережает прошлогодний. Впрочем, большой перерыв, возникший в нашем первенстве, располагает к кадровым переменам.

«Спорт-Экспресс», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru