СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС СТУКАЛОВ: ПОД ВОПРОСОМ ТРИ ПОЗИЦИИ

Специально для «Спорта» товарищеский матч футбольных сборных России и Сербии разобрал наставник российской «молодежки» Борис Стукалов. По его мнению, в этой встрече Гус Хиддинк представил основной состав команды на Евро.

Характер для Хиддинка

— Мне кажется, Хиддинк уже прорабатывает варианты первой игры. Многое прояснит завтрашний матч с Литвой, но я думаю, что за основу Хиддинк возьмет «сербский» вариант. Может быть, кто-то поменяется из центральных защитников. Но Широков, думаю, будет играть на этой позиции, так как тренер явно настроен на линию из четырех игроков обороны.

Вопрос — как справится Жирков со своими обязанностями, но почему-то я думаю, что Юрий и матч с Испанией начнет на позиции крайнего защитника. Он неуступчив, у него возможности для подключения к атаке безграничны — Жирков и впереди может шороху навести. Такой же, в принципе, и Анюков, с той лишь разницей, что он и в клубе играет на этой позиции, и адаптироваться ему будет проще. Но Юра тоже быстро перестроится, если судить по матчу с сербами. В общем, эта пара будет на краях, вряд ли что-то Хиддинк поменяет в этом плане. Жирков ведь еще и в блестящей форме находится. К тому же характер у него стойкий, а это для Хиддинка принципиальная вещь. Помните, как он говорил: слабохарактерных не приму.

Значит, мы имеем Широкова, Жиркова и Анюкова в защите. А четвертым игроком пока неясно, кто будет. Колодин, Игнашевич или кто-то еще — здесь сложный выбор.

Состав на интуиции

Переход на четыре защитника многие сочли неожиданностью. Но мы должны понимать, что тренер сейчас находится в поиске. В принципе, не исключаю, что армейская оборона вернется в основной состав после матча с испанцами... Но на сегодняшний день шаг Хиддинка кажется правильным. Оборона должна быть более подвижной, чем в отборочном цикле. А у Игнашевича с Березуцкими не все сейчас получается, мы же это видим. Есть два пути: либо ничего не менять и понадеяться на авось — что Хиддинк не может себе позволить, либо предпринимать шаги для того, чтобы успешно завершить первый матч на Евро. Все изменения — они только ради результата, ни для чего другого. Сборная — это вообще такой механизм, где успех во многом основан на угадывании состава, на интуиции.

Да, Хиддинк больше работал по схеме с тремя защитниками. Не только со сборной России. И приехав в Россию, он схему не поменял. Но сегодня, не удовлетворившись состоянием основных защитников, он пошел на эксперимент. Ничего страшного. Жирков, по сути дела, всю бровку перекрывает, у него для крайнего игрока есть все. Он добавляет потенциала и Билялетдинову, кстати. Они ведь друг друга заменять могут в случае чего.

Разговоры о том, что, переводя Жиркова в оборону, мы снижаем его атакующий потенциал, я считаю, от лукавого. Нам не нужен в матче с Испанией фланг, с которого каждую минуту будут делаться острые передачи. У нас есть Билялетдинов, который должен наконец показать свою настоящую игру. И он сделает, грубо говоря, шесть острых действий за тайм. А Жирков — три. Девять на двоих — это уже выше крыши будет! И ничего страшного, что Юрий будет отвечать и за свою половину поля. Не забудьте, кто у нас в соперниках будет 10-го числа, и оцените ситуацию адекватно. Лучше пусть наши игроки реже, но в нужное время подключаются, чем бегают без толку.

Не Погребняк — так Павлюченко

Не знаю, будет ли Сычев с правой стороны в качестве основного игрока, либо же предпочтение отдадут Быстрову, для которого эта роль более привычна. А все остальные позиции — Билялетдинов слева, Сешмов, Зырянов и Семак в центре — навряд ли как-то изменятся.

Что касается Сычева, для него роль полузащитника не очень привычна, хотя в «Локомотиве» год назад его пробовали на этой позиции. Но он — одержимый парень, он рвется в бой, а с таким характером игрок может проявить себя на любой позиции, по большому счету. По последней игре к нему никаких претензий не было — все, что требовалось, он выполнил. Был настойчив, целеустремлен. У меня пока нет опасений, что он в этой позиции не попадет в игру и провалит фланг. Современный футбол вообще предполагает, что игрок на каждом участке поля должен уметь вести борьбу. Нужен будет отход к своим воротам — значит, Сычев должен будет отходить. Но скорее всего, Диме-то как раз поставят задачу прессинговать на чужой территории. Функциональные возможности у него хорошие, осталось только добиться, чтобы в тактическом плане он не поплыл. Это и есть задача тренера.

Что касается линии атаки, то здесь принципиальный момент — это травма Погребняка. Посмотрим, как будут события развиваться. Но я думаю, что если не Погребняк, то, скорее всего, Павлюченко. Вот я и назвал позиции, которые могут измениться. Один центральный защитник, правый полузащитник и, если у Погребняка серьезная травма, то единственным нападающим стартового состава будет Павлюченко. А так, с Сербией играла фактически «основа» сборной России. Сверим еще свои соображения после матча с Литвой, потому что Хиддинк ведь сейчас очень внимательно смотрит на игроков. Тут, скорее, вопрос его интуиции — посчитает, что еще какую-то позицию нужно поменять — поменяет. Я только уверен, что принципиальных изменений уже не будет.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru