СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ: НЕ НАДО ССОРИТЬ ПАВЛЕНКО С ХИДДИНКОМ

Экс-тренер московского «Спартака», а ныне наставник национальной сборной Латвии по футболу Александр Старков в отборочном цикле к чемпионату Европы — 2008 встречался с командами Испании и Швеции — соперниками россиян по группе на континентальном форуме. Сегодня специально для «Спорта» Александр Старков вспоминает игры отборочного турнира, раскрывает сильные и слабые стороны испанцев и шведов и призывает не обсуждать действия Гуса Хиддинка ни до, ни после чемпионата Европы.

У испанцев нет лидера

— Александр Петрович, вы дважды сыграли с испанцами в прошлом году. Как впечатления?

— Я думаю, что испанцы — однозначно фавориты чемпионата, потому что у них очень сильные футболисты. Произвели впечатление полузащитники — Хави, Иньеста, Хоакин. Мастер на мастере, да еще кто-то наверняка выстрелит на чемпионате Европы. Первенство Испании — очень сильное, там много игроков появляется буквально за сезон.

— Это первенство Европы может стать лебединой песней для наставника испанцев Луиса Арагонеса? Ведь в последнее время столько говорят о его уходе…

— Посмотрим, посмотрим... Думаю, не он один располагает сильной командой. Те же португальцы имеют суперкоманду и играют в потрясающий футбол. А для лебединой песни нужна не только сильная команда, но и лидер, который бы здорово сыграл. А будет ли в составе сборной Испании такой футболист, который сможет взять на себя ответственность в решающий момент? Вот у португальцев есть Криштиану Роналду. Или у шведов — вроде бы ровная команда, но есть Ибрагимович, который в одиночку может решить любой матч. А у испанцев такого человека нет, хотя там много сильных игроков. Например, Иньеста, выходя на замену, решал исход игр.

— А какие-то слабые стороны испанской сборной вы можете выделить?

— Если говорить об играх сборной Испании с нами, то мы этими слабыми сторонами воспользоваться не сумели. Но вообще, у них не самая сильная линия обороны.

— На Евро-2004 россияне уже встречались с испанцами в групповом турнире и проиграли. Корректно ли сравнивать тот матч с тем, который будет?

— Я думаю, сравнивать опасно. Был другой тренер, другие игроки, другая команда — это я имею в виду Россию. Другой подход, возможно, другой менталитет. Будет новый матч — будет новая история.

Шведы опасны Ибрагимовичем

— А что скажете о сборной Швеции?

— Шведы всегда как будто неброские, но имеют хорошую игровую практику в очень сильных клубах, чемпионатах. Сильные индивидуально футболисты, атлетичные, дисциплинированные. Ну и есть суперзвезда — Златан Ибрагимович. Когда он в порядке, сборная Швеции очень опасна.

— То есть можно рассматривать шведов как одних из фаворитов первенства?

— Что касается всего первенства Европы — не думаю, а вот на выход из группы у них очень хорошие шансы.

— Так сборной России, по вашему мнению, повезло с соперниками по группе или нет?

— Сказать, что российской команде в этой группе будет легко, может только дилетант. Ну или болельщик, который хочет этого. В России вот 150 миллионов человек хотят, чтобы команда вышла из группы. Но одно дело хотеть… А на самом деле соперники очень сложные.

— А вам вообще удается следить за тем, что делает в сборной России Гус Хиддинк?

— Можно только наблюдать со стороны за тем, что он делает. Но он делает команду — это факт. Он очень хороший профессионал, он заботится о дисциплине, о микроклимате, что немаловажно. Он никого не заставляет играть за сборную: если ты не хочешь, если ты отказался — это твое право. Спокойно, без всяких истерик он расстается с игроками, особенно с теми, которые не хотят играть в сборной. У него четкий взгляд, он знает, чего хочет. Одним словом, сильный тренер.

— А вы, как тренер сборной, можете понять его поступок, когда он за две недели до старта чемпионата Европы меняет всю оборону национальной команды?

— Могу, вполне могу понять. Он увидел, что есть более сильные сочетания, и он доверяет не кому-то конкретно, а своему видению игры, футбола. И в конце концов, именно он отвечает за результат. Так что я его понимаю.

— Но он ведь тренирует сборную России не первую неделю, а на такие значительные перестановки решился только сейчас… Неужели не видел этого раньше?

— А что он должен был увидеть раньше?

— То, что Березуцкие и Игнашевич — не единственный вариант линии обороны в российской сборной.

— Ну, любое решение должно созреть. Тренеру всегда нужно решать не только какие-то стратегические, но и сиюминутные задачи, без которых не выполнишь те самые стратегические. Поэтому я не думаю, что нужно вообще обсуждать тренера до чемпионата. Нельзя и после чемпионата — ведь только он видит и принимает какие-то внутренние решения в команде. Ну а до первенства это просто бесполезно, да и неправильно.

Хиддинк себе не враг

— Сейчас в России лучшим клубом является «Зенит». В российской команде много зенитовцев. Насколько правильна такая система, когда на основе какого-то клуба строится игра сборной?

— Если они сильнейшие — почему нет? Тут есть и плюсы, и минусы — в вопросе комплектования. Но все в руках тренера. Думаю, как он делает — так и правильно. Тем более такой тренер, как Хиддинк, который не нуждается в рекомендациях и доказал свое знание делом. Какие тут могут быть сомнения?

— Вас не удивило, что в национальной команде России такое маленькое представительство «Спартака»?

— Думаю, что на европейский чемпионат взяли сильнейших, тех, кто этого заслуживает. Тренер не враг себе — он хочет выиграть и берет тех, с кем рассчитывает выиграть.

— Неужели Александр Павленко, который провел первую часть российского чемпионата на очень хорошем уровне, не достоин сыграть на Евро?

— Это вопрос к тренеру. Но я вообще считаю некорректным обсуждать подобные темы. Зачем ставить тренера в положение оправдывающегося и в чем-то уже виноватого? В конце концов, есть масса игроков, которые как будто ничем не хуже других. Не надо ссорить игроков между собой, не надо ссорить Павленко с Хиддинком, еще с кем-то... Те, кто попал на Евро — счастливчики, но заслужили это попадание.

— И напоследок — выделите фаворита турнира?

— Традиционно Италия, Голландия, Германия, хотя у всех есть проблемы. Когда определится восьмерка сильнейших, тогда уже многое будет зависеть и от везения.

— А можно ли от какой-то сборной ждать повторения греческого подвига четырехлетней давности?

— Конечно. Греки, кстати, тоже фавориты нынешнего чемпионата. На стадии четвертьфиналов мы увидим, что все команды — сильные, хорошо укомплектованные. И, повторюсь, многое будет зависеть от удачи.

Татьяна Копылова. «Спорт день за днем», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru