СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ НА ЗАЩИТНИКА НЕ ПРИШЛОСЬ

Юрий Жирков на этом сборе – фигура популярная. Во-первых, смена амплуа – из полузащиты армеец перешел в линию обороны, во-вторых, слухи об интересе «Реала» к уроженцу Тамбова перед игрой с испанцами все крепнут. В связи с этим ожидается дуэль на фланге – блистательного защитника все того же «Реала» Серхио Рамоса и нашего Жиркова. Своим мнением о предстоящей дуэли Жирков поделился с журналистами.

«ОТ УСТАЛОСТИ НЕ ПАДАЕМ»

– Немецкий сбор завершен. В среду игра с литовцами, потом переезд в Леоганг и игры на Евро. Что скажете о десяти днях подготовки в Роттах-Эгерне?

– Было тяжело, но интересно. Направленность сбора была понятной: работа над физической подготовкой.

– После того как получил повреждение Билялетдинов, тренеры рекомендовали игрокам быть посдержаннее в подкатах?

– Было такое. Тренеры попросили быть аккуратнее в единоборствах. Важно хорошо подготовиться и никому из партнеров не навредить.

– Удивлены нагрузками на двухразовых тренировках? Сравнимо это с тем, что практикует Валерий Газзаев на сборах, к примеру, в Железноводске?

– Нет, немного другое. В том же Железноводске нет полей. Там мы бегаем кроссы. А здесь тоже много беговой работы, но в то же время мы и играем в футбол. Так что говорить, что в Леоганге главное после тренировки – побыстрее добраться до кровати и уснуть, я бы не стал. Работаем напряженно, но нагрузки переносятся нормально.

«В ДЕРЕВНЕ БЫ ПРОКАТИЛСЯ»

– Почему вы на велосипед не садитесь?

– А зачем? Этого ведь тренеры не требуют? Вот я и не катаюсь.

– Вспомнить детство босоногое не желаете – каникулы в деревне, проселочные дороги, по которым можно прокатиться с ветерком…

– В деревне бы я и сейчас прокатился. А здесь не деревня, есть другие способы передвижения.

– За сборной Испании – первым соперником на Евро – следите?

– Не особенно. Смотрю здесь, в отеле, российские каналы, а там сборная Испании далеко не главная тема. Залез в Интернет, посмотрел состав испанцев в последнем матче. Он, говорят, был экспериментальным. Вот и вся информация.

– У Испании на месте правого защитника наверняка сыграет Серхио Рамос – получается, ваш оппонент на фланге. Что слышали о нем?

– Немногое. Мне в чемпионате Испании более симпатична «Барселона» – но о причинах даже не пытайте. Эта симпатия из детства, какие-то конкретные игроки мне в этой команде не нравятся – все слишком переменчиво. Футболисты уходят и приходят. А вот за «Реалом» слежу не столь пристально. О Рамосе много слышал, но он ведь защитник, и я тоже защитник – так что дуэлью это назвать нельзя – не думаю, что он так много будет атаковать.

– Дай-то бог, но в атаку он подключается очень часто.

– Что ж, нам очень важно сыграть так, чтобы он ходил в атаку без особой пользы. Но Рамос, конечно, производит впечатление. Как, впрочем, и любой игрок «Реала».

– Очень может быть, что и вы скоро окажетесь в этой команде.

– Да, уже готовлюсь, – улыбается Жирков. – Видите, побелел уже весь, волосы цвета «Реала», – Юрий явно намекает на раннюю седину в своей шевелюре.

– Наследственность?

– Да, батя тоже рано поседел. Лет в 19–20.

– Гус на пресс-конференции сказал, что Испания – фаворит нашей группы. Согласны?

– Я бы сказал, что испанцы вообще одни из фаворитов всего чемпионата Европы. Очень молодая, но в то же время и опытная команда. Великолепно сыгранный, сильный коллектив.

– Но в нем нет Рауля, и, по мнению испанских коллег, это минус.

– Есть Фернандо Торрес и Вилья – и это плюс.

«СО ВСЕМИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ НА РАВНЫХ»

– Мнение специалистов: когда Жирков играет в защите, атакующий потенциал команды существенно снижается.

– Мне, конечно, на этой позиции немного тяжеловато. Приходится привыкать, здесь немного другие навыки требуются – игра в отборе, взаимостраховка… Но в принципе и в ЦСКА мне тоже приходится отрабатывать сзади, так что переучиваться не пришлось. А что касается нападения, то у нас в сборной есть футболисты, которые могут хорошо атаковать.

– Один из них Билялетдинов. В играх и двухсторонках он часто смещается в центр, освобождая вам зону для атаки. Наигранная вещь?

– Верно подмечено. Пока это отрабатывается на тренировках. Посмотрим, получится ли в играх.

– Судя по составу на двухсторонках, сборная выйдет против Испании с тремя центральными полузащитниками и одним форвардом. Получается, вторым номером будем действовать?

– Вопрос скорее к Гусу. Давайте дождемся, что он скажет.

«Советский спорт», 04.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru