СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЫРУЧАЙ, МЕДИЦИНА!

Вчера форварду сборной России по футболу Павлу Погребняку было проведено повторное обследование левого колена, результаты которого вселяют если не оптимизм, то надежду. Сегодня же врачи должны определить серьезность травмы, полученной в тот же вечер Владимиром Габуловым.

Главным событием вчерашнего дня на сборе российской национальной команды было, безусловно, обследование Погребняка.

В 9.00 микроавтобус с четырьмя пассажирами взял курс на Мюнхен. Вместе с Погребняком в путь отправились врач сборной Андрей Гришанов, а также Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев.

Самой простой была миссия у зенитовского вратаря - он ездил в Мюнхен за специальными стельками для обуви и к полудню уже вернулся в расположение команды. На вопросы тут же окруживших его журналистов Малафеев лишь развел руками:

- Когда вернутся остальные, не знаю - они уехали в клинику доктора Айхорна, за 100 километров от Мюнхена.

В 12.30 началась пресс-конференция Гуса Хиддинка. Естественно, результатов обследования он к этому моменту не знал, но счел нужным подчеркнуть:

- Погребняк очень нужен команде. Мы должны дать ему время на реабилитацию, и я верю в то, что он восстановится. У Павла характер бойца, он работает очень серьезно, поэтому дергать его не нужно. В общем, форсировать ситуацию не будем.

Уже хорошо - значит, дело не безнадежно. Тем временем прошел час, еще один - никаких известий об отъехавших не было. Наконец где-то в половине третьего корреспондентам "СЭ" удалось обменяться эсэмэсками с Акинфеевым. И стало понятно, что возвращения стоит ждать к вечерней тренировке - не раньше.

Можно расслабиться и перекусить? Не тут-то было. Представителей прессы, собравшихся у отеля сборной, молнией облетела новость: министр спорта и президент РФС Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с Погребняком и объявил, что в чемпионате Европы форвард участия не примет.

Верить не хотелось. Поэтому один из нас тут же набрал номер Мутко.

- Я не говорил, что Павел не сможет сыграть вообще, - успокоил президент РФС. - Речь шла о том, что ему, скорее всего, никак не удастся принять участие в стартовом матче.

Стало спокойнее. Но время шло и шло, а микроавтобуса из Мюнхена все не было. Уже и сборная собралась и отправилась на тренировку, ввиду чего журналистам пришлось разрываться между стадионом и гостиницей. А час прибытия Погребняка, Акинфеева и Гришанова все оставался непонятным. Понятным было лишь то, что Игорю тренировку придется пропустить.

Наконец свершилось. В 17.40 черный "Лексус" остановился у дверей гостиницы. Оставшиеся дежурить возле нее журналисты тут же взяли в плотное кольцо вышедшего из машины Погребняка.

- Извините, но у нас четкая договоренность с Хиддинком: до разговора с ним я ничего комментировать не буду, - отрезал форвард.

- Скажите хотя бы - хорошо или плохо? Мы же волнуемся.

- Понимаю и благодарю вас за поддержку. Но договоренность есть договоренность.

И лицо Погребняка озарила пусть и грустная, но улыбка.

Не выглядел мрачным и Гришанов, который в тот момент тоже отказался давать какие-либо комментарии. Но надежда на то, что все не так страшно, затеплилась уже гораздо сильнее.

И только после окончания тренировки Хиддинк сказал корреспондентам "СЭ" следующее:

- Ничего нового я вам сообщить не могу. Пока Павел остается в команде, а окончательное решение мы примем через несколько дней.

- Можно ли сказать, что его шансы сыграть против испанцев равны нулю?

- Понятно, что тот, кто не тренируется, шансов сыграть имеет меньше. Но мы в ближайшие дни будем смотреть, как проходит реабилитация Погребняка, и только после этого дадим окончательный ответ на ваш вопрос.

Стало понятно главное: операция Погребняку не нужна. Иначе бы он уже к ней готовился. А значит, шансы принять участие в Euro у него остались. Это хорошая новость.

Увы, не обошлось и без тревожной. Она поступила уже из второго пункта, где вчерашним вечером работали корреспонденты: с тренировочного поля.

Вчерашнее вечернее занятие российской сборной, увы, получилось самым травматичным на немецком сборе. Хотя поначалу все выглядело безоблачно. На разминке, которую проводил Игорь Корнеев, Хиддинк пошутил: "Кое-кто сегодня очень ленится". Корнеев перевел это команде, однако главный тренер тут же пояснил: "Игорь, это я тебя имел в виду".

После этого началась двусторонняя игра. Поскольку на тренировке отсутствовал Игорь Акинфеев, ворота условно основной команды защищал Владимир Габулов. Если предположить, что вчера Хиддинк наигрывал состав на сегодняшний матч с Литвой, то он может выглядеть примерно так: Габулов - Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков - Зырянов, Семак, Торбинский - Сычев, Аршавин - Павлюченко. Таким образом, в паре с Колодиным в центре обороны Широкова заменил Игнашевич, а Торбинский и Аршавин вышли вместо Семшова и Билялетдинова. Это если сравнивать с последним матчем против сербов.

Тем временем на поле начали происходить малоприятные вещи. Дважды за короткий промежуток времени хватался за ушибленное бедро Адамов, затем заморозка понадобилась Быстрову. Наконец, самое неприятное случилось уже под занавес встречи, когда Колодин столкнулся с Габуловым. Продолжить игру новоиспеченный динамовец не смог: сильно хромая на левую ногу, отправился в автобус ждать окончания тренировки. В ворота вместо него пришлось вставать Корнееву.

- Был игровой стык, и мы неудачно попали коленом в колено, - рассказал потом Колодин. - Не дай бог, если у Володи что-то серьезное.

Уже перед ужином Гришанов успокоил корреспондентов "СЭ":

- У Габулова очень болезненный ушиб бедра, весьма похожий на тот, что был у Билялетдинова. Пока особых опасений нет, но точный диагноз можно будет огласить только завтра.

- Сейчас, когда Хиддинк уже объявил о том, что Погребняк остается в команде, можете прокомментировать результаты обследования форварда?

- Главный результат: срочная операция не нужна. Павел сейчас будет в корсете укреплять мышечно-связочный аппарат. Мы консультировались с доктором Айхорном, отправляли цифровые фотографии в ЦИТО - и все вместе пришли к выводу, что необходимо посмотреть на то, как будет идти реабилитация. Сейчас бы я оценил шансы Павла сыграть на Euro как 50 на 50.

Остается добавить, что на сегодняшнем матче Россия - Литва будут присутствовать двое представителей УЕФА

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Роттаха. «Спорт-Экспресс», 04.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru