СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕГО ЧАЩЕ ХОЧЕТСЯ КОРРЕСПОНДЕНТУ "СПОРТ-ЭКСПРЕССА": ЕСТЬ ИЛИ СПАТЬ?

Сегодня бригада "Спорт-Экспресса", часть которой уже работает над освещением Euro-2008, окажется в Австрии и Швейцарии в полном составе. А накануне отъезда трое из наших специальных корреспондентов - Константин АЛЕКСЕЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ и Игорь РАБИНЕР - пообщались с читателями в чате, состоявшемся на интернет-портале "СЭ".

БУДНИ ИЛИ ПРАЗДНИК?

- Сколько всего журналистов, включая Георгия Кудинова и Бориса Тосуняна, будет работать в Австрии и Швейцарии?

Александр Просветов: - Помимо вами названных, это Константин Алексеев, Евгений Дзичковский, Борис Левин, Максим Квятковский, Игорь Рабинер и я, а также фотокорреспондент Александр Федоров.

- Во время Euro "СЭ" каждый день будет выходить на 16 полосах?

Константин Алексеев: Пока планируется четыре 16-полосника и два 8-полосника в неделю.

- За кого, помимо сборной России, будут переживать на Euro корреспонденты "СЭ"?

Просветов: - За Францию - я три года жил в этой стране, владею французским, который изучал и в школе, и в институте.

Игорь Рабинер: - За Хорватию.

- Потому, что фактически благодаря ей наша сборная попала на Euro?

- Да, но не только. Поразили те кураж и гордость, с которыми хорваты сыграли на "Уэмбли" в ничего не значившем для них матче. За такую команду хочется болеть. Если она, конечно, будет такой же, как прошлой осенью.

- Вы считаете, что этот матч для них ничего не значил?

- Если исходить из турнирной ситуации - да. А национальная гордость - уже нечто совсем другое.

Алексеев: - Я в 1999 - 2000-м жил в Германии и с тех пор испытываю определенные симпатии к сборной этой страны.

- И каковы, на ваш взгляд, ее шансы?

- Пожалуй, впервые за последние десять лет Германия едет на крупный турнир одним из фаворитов. В 2002-м она дошла до финала ЧМ, но это стало неожиданностью. На домашнем мировом чемпионате команда Юргена Клинсманна продемонстрировала свежий футбол, а Йоахим Лев продолжил его дело. Да и сетка немцам досталась неплохая, все "монстры" собраны в другой половине.

- Как настроение перед командировкой? Это не первый крупный турнир, который вы освещаете. Не становятся ли они для вас обыденным явлением? Или каждый - все-таки праздник?

- Настроение отличное. Лично для меня этот турнир - первый, так что об обыденности речи не идет.

- Каких ощущений больше перед такой командировкой: радости от поездки на супертурнир или недовольства от служебного задания? Не притупляются ли ощущения от футбола за годы работы в профессиональной журналистике?

Рабинер: О каком недовольстве вы говорите?! Лично для меня такая поездка (на ЧМ и ЧЕ) уже шестая по счету, и никакого притупления ощущений не замечаю. Если бы заметил - не поехал бы. Потому что нагрузка там - колоссальная.

КАК ЖУРНАЛИСТУ НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БОЛЕЛЬЩИКА?

- Кто из вас какие команды будет курировать, уже определились? Кто возьмет на себя нашу сборную?

Просветов: - Мы с Алексеевым будем базироваться в Швейцарии. Я больше сосредоточусь на группе С, хотя Италию возьмет на себя Георгий Кудинов. Константин будет курировать шведов и немцев, которые размещаются на юге Швейцарии. Остальные члены бригады едут в Австрию. И им в первую очередь предстоит заниматься, конечно же, нашей сборной.

Рабинер: - А я первую неделю проведу с нашей сборной в Леоганге, потом отработаю на матче Германия - Хорватия, затем вновь приеду на наших. Все три игры сборной России в группе буду работать с ней, а между матчами в основном базироваться в Вене. Вместе с коллегой Просветовым останемся на Euro до финала. Вообще-то на чемпионатах я привык отвечать за англичан, но сейчас их нет - к нашему общему удовлетворению.

- Мы тоже рады, что Англии нет! Где будете проживать - в том же отеле, что и сборная?

- Нет, конечно. Там никто из журналистов жить не будет. Расположимся неподалеку. От кого-то, кстати, слышал, что в нашей гостинице - лучший в Леоганге ресторан. Что после трудных рабочих будней совсем не помешает.

- Трудно ли при освещении турниров с участием российской сборной оставаться журналистами, не превращаясь в болельщиков?

Просветов: - Это вопрос профессионализма. По-моему, на чемпионатах мира или Европы, в отличие от первенства страны, никому быть болельщиком не возбраняется. Только симпатии не должны мешать честному освещению событий. Лично мне после работы в ТАСС, где доводилось писать не только приятные заметки, объективность, думаю, не отказывает. Надеюсь, что не заблуждаюсь.

- Чего вам обычно больше хочется в таких длительных командировках - есть или спать?

- Второе. Бывает, впрочем, что и третье...

КОГО СТАВИТЬ В ЗАЩИТУ?

- По мнению нашего болельщицкого клуба (разных футбольных "вероисповеданий"), худшим в матче с Сербией был Билялетдинов, лучшими - Семак, Жирков и Семшов. А на ваш взгляд? Кстати, сам матч вселил надежду.

Рабинер: - Согласен со всеми, кроме Семшова. Добавил бы еще Погребняка - пусть и по 15 минутам. Главное, наконец-то стало ясно, в какой футбол собирается играть сборная. И это важнее, чем поражение шведов от Украины и ничья греков с армянами.

- Кто и по какому принципу выставляет в "СЭ" оценки игрокам за матчи?

Алексеев: - Первоначальный вариант отправляют в редакцию те, кто находится на матче. Сами понимаете, чем больше бригада, тем объективнее получается. Потом оценки могут незначительно корректироваться в спокойной редакционной обстановке.

- Считаете ли вы, что четверка защитников Анюков - Широков - Колодин - Жирков, которую наигрывает Хиддинк, оптимальной для матча с Испанией?

Рабинер: - Не уверен, что Колодин предпочтительнее Игнашевича. Но Хиддинк видит их каждый день в работе и, видимо, имеет основания для такого решения. А Колодин уверенной игрой с сербами и началом второй голевой атаки (помните пас Сычеву через полполя?) поднял свои акции.

- Не думаете, что в оборону лучше было бы поставить Янбаева, а Жиркова сделать левым крайним нападающим? По-моему, такая схема была бы гораздо удачнее, чем нынешняя с Билялетдиновым слева. Либо вместо Билялетдинова поставить Саенко, чтобы играть уже полностью, как "Зенит": два крайних форварда и один "столб".

- Вопрос в том, созрел ли Янбаев до уровня стартового состава сборной. У Хиддинка, видимо, есть в этом большие сомнения. Я бы тоже предпочел видеть Жиркова в полузащите - как, не сомневаюсь, и Хиддинк. Увы, в сборной явная проблема с левым защитником, который, согласно веяниям современного футбола, обязан подключаться к атакам. То есть Алексей Березуцкий, видимо, не проходит именно поэтому. А Янбаев - наоборот: с подключениями у него все в порядке, а вот с возвращением назад...

- Не кажется ли вам, что на данный момент Малафеев предпочтительнее Акинфеева? Дело даже не только в их собственной игре: если раньше Акинфеев играл в сборной с тремя армейскими защитниками, то теперь из четверки оборонцев - двое питерцев и только один армеец.

- Весной мне за Акинфеева было тревожно. Порой казалось, что после травмы он не то чтобы растерял уверенность, но не выручает так, как раньше. Очень вовремя подоспел финал Кубка и отбитый Игорем решающий пенальти. Я смотрел на Акинфеева в матче с Сербией - и чувствовал ту самую сверхуверенность, которая отличала его до разрыва крестообразной связки колена. К Малафееву отношусь с огромным уважением, но его игра на выходах всегда оставляла кое-какие вопросы.

- Почему Билялетдинов за последние год-два сильно поблек и в чемпионате, и в играх за сборную?

Алексеев: - Для меня, как и для многих, это большая загадка. Попробую предложить версию: у Динияра не хватает лидерских качеств, максимализма, заряженности на победу во что бы то ни стало. В прошлом году Бышовец попытался выдвинуть полузащитника на ведущие позиции в "Локомотиве", отдал ему капитанскую повязку, однако новым импульсом для Билялетдинова это не стало. Талант-то большой, но с его развитием - проблемы.

- Хватит ли у нашей сборной хороших пенальтистов, которые сумеют в случае необходимости уверенно пробить послематчевые 11-метровые?

Просветов: - В таких случаях вообще ничего загадывать нельзя. Бить пенальти в спокойной обстановке могут многие, а вот в состоянии нервного напряжения - не все. Кстати, очень часто 11-метровые не забивают великие, на которых особенно надеются.

- Как относитесь к предложению сделать "Зенит" базовой командой сборной - может быть, не сейчас, в перспективе?

Алексеев: - В наличии базовой команды есть очевидные плюсы - сыгранность, отлаженность. Если дело в Питере пойдет такими темпами, то "Зенит" вполне может стать подобным клубом.

- Не кажется ли вам, что Черчесов не сильно прав в ситуации с Павленко? Слуцкий-то по-другому себя повел.

Просветов: - По-моему, право тренера решать, нужен ему в данный момент игрок или нет. Черчесов рассчитывает на футболиста, наигрывает варианты с его участием. Для самого Павленко предложение Хиддинка, наверное, привлекательно, но есть клуб-работодатель.

- Понимаю - сам работодатель. Но просто по-человечески иногда надо людей понимать. Особенно таких молодых и правильных, как Павленко.

- Мне кажется, осуждать Черчесова в данном случае не стоит. В принципе ситуация нетипичная. Хотя Одемвингие, не попав в олимпийскую сборную, в свое время на Олимпиаду ездил - на своего рода стажировку.

ОТ КОГО ЖДАТЬ ЗРЕЛИЩА?

- Кто выйдет в финал, кого вы считаете темными лошадками и ждете ли сюрпризов?

Просветов: Это уже из области прогнозов. Обычно отвечаю просто: знал бы - деньги бы поставил. Мне кажется, что сильно выступит сборная Германии, которая будет играть почти дома. В финал явно может пробиться кто-то из группы С, но для начала надо из нее выйти. Сюрприза на уровне Греции-2004 не жду. Ярко показать себя могут Румыния и Хорватия, но не думаю, что это станет огромной сенсацией.

- Кто из участников Euro, с вашей точки зрения, на данный момент выглядит наиболее мощно?

Алексеев: - Круг фаворитов традиционен: Германия, Италия, Франция, Испания. Возможно, "выстрелит" Хорватия. Заочно сравнивать довольно сложно, к тому же матч на матч не приходится. Скажем, в феврале я побывал на игре Испания - Франция. Наш соперник очень понравился, однако это не значит, что 10 июня он будет столь же силен.

- Кто еще впечатлил вас своей игрой в последних товарищеских матчах?

- Знаете, на большинство товарищеских матчей времени попросту не хватает. Мне, например, надо было выполнить обязательную программу - посмотреть Россию, Швецию и Германию (последние две предстоит освещать на Euro). Могу сказать, что шведы в последних матчах совершенно не впечатлили, немцы же выглядели на своем хорошем уровне.

- Возможно ли в современном футболе вообще говорить о фаворитах, когда каждая из 16 команд может стать победителем турнира?

Рабинер: - Фавориты и те, кого по-английски называют underdogs, есть всегда - такова природа вещей. Что, впрочем, абсолютно не означает, что победит именно фаворит. Если бы все команды были изначально равны, букмекерство умерло бы, не родившись.

- От каких матчей на групповом турнире ждете особенно зрелищной игры?

Просветов: - Скорее от испанцев, португальцев и немцев, чем от итальянцев и французов, которые склонны к прагматизму.

EURO ИЛИ ОЛИМПИАДА?

- В чем, на ваш взгляд, главное преимущество нашей сборной?

Алексеев: В молодости, задоре. Похоже, появляется уверенность в своих силах, что неудивительно после побед на еврокубковой арене. Пожалуй, Россия еще не фаворит, но у меня нет того чувства обреченности, как перед Euro-2004, когда было понятно - с Испанией и Португалией тягаться нереально.

- За счет чего наша команда сможет пройти в турнире достаточно далеко?

Просветов: - За счет слаженности действий на хорошем функциональном фоне.

- Справится ли Семак с ролью капитана? Или в матчах такого уровня с огромной ответственностью она не так важна?

Рабинер: - Очень важна, и еще в середине весны ситуация с повязкой казалась мне безвыходной. Явных авторитетов не наблюдалось, а если они и были, то их молчаливость не предусматривала капитанства. В моих глазах тогда оптимальным капитаном выглядел Зырянов. Но приход Семака расставил все точки над i. По матчу с сербами казалось, что Сергей уже очень давно "капитанит" в сборной. Сам факт приглашения Семака и вручения ему повязки лучше чего-либо другого говорит о том, что Хиддинк - не догматик, что он способен быстро реагировать на события в чемпионате России.

- Привносят ли в наш футбол что-то новое, революционное голландские тренеры? Или же это больше вопрос психологии, умения раскрепостить игроков, а когда нужно, настроить?

Алексеев: - Атмосфера, психология - сама по себе составляющая крайне важная. Когда сборные перед матчами собираются на 2 - 3 дня, вопросы морали выходят на первый план. Кроме того, голландцев отличает незамыленный, свежий взгляд на наших футболистов. Что касается революций на сборе перед чемпионатом Европы, то могу судить лишь по репортажам Бориса Левина и Максима Ляпина, а вы их и сами читаете. Что-то "химичат" там голландские специалисты в плане "физики" - посмотрим, к чему это приведет.

- Насколько ситуация в сборной сейчас отличается от сборной времен Ярцева?

Рабинер: - Ситуация отличается тем, что игроки с Хиддинком чувствуют себя комфортно. Никто не боится попасть под вспышку гнева, как это произошло с тем же Мостовым. Аршавин говорил мне, что для Гуса все равны, и если кто-то из запасных обратится к нему с бытовой просьбой, к нему отнесутся так же, как к ведущему игроку. Поэтому в сборную сейчас все хотят ехать.

- (Алексееву.) Как вы оцениваете переход в вашу команду Габулова?

Алексеев: - В "мою команду"? Видимо, речь идет о команде, освещению которой я уделяю наибольшее внимание, - "Динамо". Оцениваю позитивно. Шунин и Карчемарскас - хорошие голкиперы, но стабильностью не отличаются, за последний год из-за вратарских ошибок потеряно немало очков, так что приобретение голкипера напрашивалось.

- Как думаете, за каким событием российские любители спорта будут следить внимательнее - за Euro-2008 или за Олимпиадой в Пекине?

- Ох, непростой вопрос. Думаю, рейтинг матчей сборной России с Испанией, Грецией и Швецией легко побьет рейтинг любой трансляции с Олимпиады. В целом же интерес к этим форумам, наверное, можно измерить социологическим опросом, но мне такие данные не известны. Полагаю, женская часть населения явно отдаст предпочтение Олимпиаде, а насчет мужского рискну предположить - оно за Euro.

«Спорт-Экспресс», 04.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru