СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ПОСТУЛАТ РУМЯНЦЕВОЙ

Недавно показали телеинтервью замечательной актрисы и мудрого человека Надежды Румянцевой, которой, к сожалению, больше нет с нами. В памяти осталась фраза, самой Румянцевой кем-то подсказанная и взятая ею за жизненное правило: "Никогда не жалуйся: пожалеть - не пожалеют, а уважение потеряешь".

Простые вроде бы слова, даже очевидные. Нытиков не любят, в цене всегда позитив. У каждого полно проблем, зачем грузить кого-то еще и своими?

Но оттого, что мысль Румянцевой верна, она не затерялась в потоке банальностей, льющихся на нас с экрана, а разбежалась по форумам и блогам. В кажущейся простоте слов актрисы - истина, актуальная для нашей жизни и нашего времени. Не жалуйся - не поймут. А скорее всего, еще и осудят.

Хиддинк никогда не жалуется. Это не похвала - констатация факта. Применение постулата Румянцевой на практике. Не знаю, может, если у него заболит нога или еще чуть подсядет зрение, или в доме вдруг закончится капучино, Гус способен поскрипеть, излить душу своей подруге Элизабет. Что за жизнь, дескать, такая, все норовит ключом, да по голове... Но представить Хиддинка ноющим в работе отказываюсь. Его можно не понимать, не любить, не признавать, завидовать ему или сочувствовать, но его не хочется жалеть. Он не дает для этого повода.

Чем сегодняшние проблемы нашего главного тренера отличаются от тех, с которыми имели дело его предшественники? То есть проблемы не лично Хиддинка, а сборной России по футболу - об этой разнице чуть ниже. Команда создается почти с нуля, за две недели необходимо сделать то, чего не было сделано в предыдущие два года. Линия обороны - самая главная линия для сборных нашего типа - сильно обновлена и потенциально выглядит ненамного надежнее предыдущей. Лучший игрок сборной дисквалифицирован, лучший форвард травмирован, лучший полузащитник играет в обороне, один из нападающих впервые переведен на место хавбека, в середине поля неожиданно появился списанный было ветеран. Он же, судя по всему, будет капитаном.

Это не облако на небе, а целая туча неприятностей. Уважительны причины или нет - другой вопрос, но они есть, они все время сверлят мозг, сулят провал, конфуз, неконкурентоспособность на общем фоне и еще что-то в этом роде. А Хиддинк смеется на тренировках. На пресс-конференциях говорит о том, что ничего не потеряно, отвергает понятие "страх", смотрит не в ноги, а в глаза. Почему?

За время работы в России пресса ни разу не слышала от него после поражений: "Мне не хватает исполнителей", "Вирус безразличия", "Раскаленная сковорода" или "Игроки грубо нарушили установку". В худшем случае: "Нам предстоит многому научиться". Разве не проще было бы дать волю эмоциям, объяснить результат детскими ошибками или фундаментальными пробелами в подготовке игроков, многие из которых, скажем прямо, не Зиданы и не Криштиану Роналду? Ведь мы же видим, что в большинстве случаев так оно и есть, что нам объективно трудно угнаться за многими европейскими командами, превосходящими нас ментально, физически и технически!

Но Хиддинк не скулит. Не запирается в гостиничных номерах, не бегает от прессы, не буравит взглядом все живое, что посмеет к нему приблизиться. Как работал, так и работает, говоря тем самым: "Если вы сами все видите, зачем я буду лить слезы?" И вправду - зачем? Пожалеть - не пожалеют, а уважение...

Есть и мощнейший побочный эффект: не жалуясь, Хиддинк дарит надежду.

И вот тут было бы очень опрометчиво не упомянуть о разнице между проблемами Хиддинка и сборной России. Опрометчиво для автора. Потому что если он этого не сделает, обязательно найдутся люди, которые скажут: "Как может по-настоящему переживать за дело иностранец, приехавший к нам за деньгами?! Он не болеет за Россию, а всего лишь отрабатывает контракт, потому и веселится целыми днями! Хиддинк не оптимист - ему просто все по барабану!"

И мне абсолютно нечего возразить, представляете? Потому что я не знаю, а всего лишь чувствую, интуитивно ощущаю ложность таких мыслей. А чувства и интуиция не всегда поддаются аргументации, вам это известно.

Кроме того, Хиддинк ведь и сам совершает ошибки. Мы о них можем лишь догадываться, а вот игроки или, к примеру, помощники Гуса знают наверняка, когда голландский гуру дает маху.

Грань между виноватыми в футболе вообще тонка, но если при этом еще стонать и жаловаться, она легко может превратиться в стену между людьми, в источник обид, в преграду на пути к цели. И в потерю уважения, как говорила мудрая, всегда жизнерадостная Надежда Васильевна.

«Спорт-Экспресс», 04.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru