СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН БУБУКИН: НАС ЖДЕТ БОРЬБА С ГРЕЦИЕЙ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

В преддверии Евро-2008 легенда советского футбола, обладатель первого Кубка Европы в истории футбола, нападающий московских клубов «Локомотив» и ЦСКА Валентин Бубукин в интервью корреспонденту Футбол-1960.ру поделился ожиданиями от предстоящего первенства.

- Чего вы ждете от предстоящего чемпионата Европы?

- Мы когда-то были «футбольными гагариными», завоевав самый первый Кубок Европы. И, конечно, все это остается в памяти, и носим мы этот титул уже очень давно. Поэтому каждый чемпионат Европы мы рассматриваем с точки зрения, как движется футбол, как он развивается. Сейчас, естественно, футбол изменился. И очень серьезно. Я вот вспоминаю игру с югославами (прим. Футбол-1960: финал ЧЕ-1960. СССР-Югославия – 2:1). Они нас тогда весь первый тайм по полю возили, а мы только и делали, что отбивались. А во втором тайме мы были единственными хозяевами положения. Колоссальную роль сыграл наш морально-волевой фактор. А откуда он взялся? Дело в том, что он взялся от наших отцов и дедов. Они не могли вот так просто взять и проиграть. Не могли этого сделать и мы. Они вселили в нас дух победителей.

Помимо морально-волевого фактора еще я бы хотел увидеть у нашей сборной физическую готовность. Ребята должны биться за каждый мяч от первой до последней минуты, несмотря на то, как складывается игра. Почему я говорю «биться»? Просто я вспоминаю слова Гавриила Дмитриевича Качалина: «Ребята, у меня к вам просьба: не проиграйте в борьбе!». «Это почему же?», - спрашиваем мы. «Ну, вот представь, Валентин. Ты вступаешь десять раз в борьбу. Из них ты выигрываешь семь, а проигрываешь три. И получается, что у нас семь атак, а у них только три. И вот посчитайте, сколько единоборств каждый должен выиграть на своем участке поля - это и будет наше преимущество». Отсюда и были подкаты, все под мяч ложились… Бились, короче. Вот так складывалась игра.

Если же возвращаться к нашей сборной, то я думаю, что мы из группы выйдем. Все почему? У нас там Греция, Испания и Швеция. Мы знаем, что испанский футбол очень сильный, но именно командной игрой. Там выступает много легионеров, именно поэтому с самой испанской сборной играть можно. Я уверен. На счет Швеции. Они, в принципе, физически очень одаренные люди. Мы в свое время очень много играли в Швеции, и нам Аркадьев говорил, что мы должны опускать мяч вниз, так как были гораздо скоростнее, чем футболисты шведских команд. Вот в нашей сегодняшней сборной России есть много скоростных ребят. И если мы сможем положить мяч на землю, то через их оборону будем просачиваться, как фильтрующиеся вирусы. А вот с Грецией будет тяжеловато. Хоть мы и обыграли их на прошлом Евро.

- То есть у нас будет борьба с Грецией за второе место?

- Да. Испанцы вероятнее всего займут первую строчку, шведы последнюю, а вот мы с Грецией будем выяснять, кто же пройдет дальше. Но я ставлю на наших.

- Сейчас очень много ведется разговоров о травме Погребняка. Как сильно скажется эта потеря на атакующей мощи нашей команды? И вообще, как вы считаете, насколько важно присутствие на поле этого нападающего?

- Очень важно! Погребняк – настоящий форвард. Когда-то Лобановский говорил, что существуют модельные характеристики: рост, вес, скорость и так далее. И сразу же можно привезти в пример таких нападающих, как Виктор Понедельник, Заур Калоев, Ди Стефано – все были рослые, таранного плана игроки. Плюс еще была у них замечательная техника при взятии ворот. Они очень много забивали. Меня как-то попросили назвать отличительные черты сборной России по футболу без Погребняка. Ну, я и ответил, что одеваются они в «Детском мире», а презервативы покупают в «Богатыре». Все равно будем надеяться только на лучшее. Аркадьев как-то сказал одну очень интересную вещь: «Время линкоров сейчас завершилось, на их смену пришли торпедные катера». То есть скорость прибавилась. И вот за счет этих «торпедных катеров», за счет скорости, за счет пронырливости мы из группы и выйдем.

- На сегодняшней пресс-конференции Хиддинк заявил, что никого не собирается вызывать на замену Погребняка. По крайней мере, до матча с испанцами точно. Вы как-то можете прокомментировать это решение нашего тренера?

- Он просто верит во всех приглашенных уже игроков. Конечно, можно было бы Кержакова дернуть. Но сломался человек. Ничего уже не поделаешь… Дело в том, что Хиддинк наигрывает состав, и просто для себя решил, что никого больше брать не будет. Это его психологический ход. Ни кому не нужны эти разговоры, когда то игрока отцепляешь от сборной, то потом назад приглашаешь. Еще я хочу отметить климат в нашей команде. Можно вспомнить, как сборная под руководством Ярцева отправилась на чемпионат Европы. Там же очень плохой климат был. Ситуация с Мостовым чего только стоит. Игроки возмущались, почему их в состав не ставили. Много всего было… А сегодня игроки идут с улыбкой. Все проходит в прекрасной домашней обстановке. Поэтому, конечно, лишние люди Хиддинку не нужны. Ему и с теми, кто есть, хорошо работается.

- Ни в одном из последних товарищеских матчей Хиддинк не выпустил на поле Аршавина. Неужели он так уверен в возможностях Андрея, что даже не видит необходимости наигрывать с ним состав? Или же вообще вся подготовка сборной России направлена именно на матч с испанцами, который, по большому счету, будет как первым, так и во многом решающим в групповой стадии?

- Я думаю, что как раз Аршавин и должен стать этим фильтрующим вирусом, который просачивается через оборону противника. Он непредсказуем для защитников. Хиддинк, безусловно, уверен в Аршавине, но и не выпускал он его только из-за того, что шла полным ходом подготовка к игре с Испанией.

- Нашел ли Хиддинк замену Аршавину?

- Футбол – коллективная игра. На эту позицию подойдет игрок, который обладает великолепным пасом, видением поля, ну и способностью взять игру на себя. Возьмем союзный ЦДКА. Николаев не забьет, так Федотов забьет. Федотов не забьет, так Бобров забьет. Бобров не забьет, так Демин забьет. Теперь «Спартак»: Татушин мог забить, Исаев мог, а Симонян так вообще сколько хочешь. «Торпедо» московское: Гусаров, Метревели, Стрельцов, Иванов – все могли забить. И вот мы ждем, кто же будет забивать вместо Погребняка, который везде забивал? С этой проблемой и надо разобраться Хиддинку. А заменить Аршавина, я думаю, может Семак. В этом сезоне не было матчей, когда Семак сыграл плохо. Он, конечно, не может быть такой фигурой как Погребняк или Аршавин, но повести за собой команду ему по силам. Он очень полезно работает в сборной.

- На какой игровой аспект сделает акцент Хиддинк в завтрашнем матче с Литвой?

- Я думаю, он скажет играть от атаки.

- То есть это уже будет какая-то генеральная репетиция перед Испанией или что-то другое?

- Ну, вот почему я думаю, что именно от атаки я бы играл? Ведь я же уверен, что ребята обыграют Литву. Нужно вселить уверенность в игрока. А так скажешь с этой командой, чтобы была игра от обороны, так футболисты и напрягаться не станут. К Испании же нужно и морально подготовиться успеть.

- Ничья Греции с Арменией. Поражение Швеции от Украины. Вас эти результаты как-то удивили?

- Нет. Все равно все встанет на круги своя.

- Однако класс Греции и Армении все-таки сильно отличается.

- Именно поэтому футбол и является непредсказуемой игрой.

- Вы лично, кроме сборной России по футболу, кому-то еще будете симпатизировать на чемпионате Европы?

- Вы знаете, я как-то привык только за своих. Ну и еще хотелось бы что-то новенькое увидеть в футболе.

- Кого бы вы назвали фаворитом предстоящего первенства?

- Я бы назвал Францию. Очень хороший у них коллектив. А чемпионом будет та команда, которая быстрее всех бежит, быстрее всех соображает и быстрее всех работает с мячом. Именно коллектив, обладающий этими факторами, и станет победителем всего первенства.

Никита Коржавин. «Футбол-1960», 03.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru