СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕНАТ ЯНБАЕВ: УДИВЛЕНИЕ НЕ ПРОШЛО ДО СИХ ПОР

Ренат Янбаев

Единственный «выживший» из всех новичков сборной России по футболу — человек скромный и отзывчивый. Он c ходу нашел общий язык со старожилами национальной команды, и это бросалось в глаза на тренировках. Еще в первый день сбора в Москве Ренат Янбаев приятно удивил своей общительностью. И в Германии Ренат не отказал в общении корреспонденту «Спорта».

Только радость

— Как живется призывнику-дебютанту на сборах национальной команды?

— Сейчас уже, что называется, вошел в колею, а поначалу приходилось тяжеловато. Все-таки требования здесь отличаются от тех, что в клубе, а мне очень важно было проявить себя с лучшей стороны и получить возможность поехать в составе сборной на Евро.

— Многие отмечают, что в команде сейчас очень хороший микроклимат. Что этому способствует?

— Я еще на февральском сборе удивился, насколько благоприятная атмосфера царит в сборной. Удивление, признаюсь, не прошло до сих пор. Все-таки сборная не клуб, где люди привыкли друг к другу. Мы с ребятами уже довольно долго находимся вместе, но пока это приносит только радость. Никакого напряжения и тем более противостояний нет. Мне кажется, все идет от главного тренера. Он очень позитивный человек.

— Что же такого особенного он делает, что футболисты не устают нахваливать благоприятную обстановку внутри коллектива?

— Мы видим, что он ведет себя естественно, а не наигранно. Хиддинк — человек с европейским менталитетом, и подход к делу у него другой. Все тренировки проходят в дружеской атмосфере, с шутками, несмотря на высокие нагрузки и жесткие требования. Еще один плюс в том, что Хиддинк не чинит нам никаких запретов, даже отбоя как такового нет. Мы сами все понимаем, знаем, зачем здесь находимся, и тренер с этим считается. Он нам доверяет. Здесь я чувствую себя более раскрепощенно, чем в клубе, ни от чего не трясусь. Хотя сейчас у нас в «Локомотиве» тоже комфортно. Рахимов старается все для этого делать.

Похоже на Яковенко

— Новичком себя по-прежнему чувствуете или это уже прошло?

— Наверное, прошло, хотя умом я понимаю, что всего лишь второй раз в сборной. Другое дело, что больше я об этом не задумываюсь. Спокойно работаю наравне со всеми.

— Больше всего, наверное, сейчас общаетесь с одноклубниками?

— Да нет, не только. Со всеми ребятами наладил контакт, поэтому уверенно себя чувствую в любой компании.

— В номерах всех разместили по одному. Вам комфортно?

— Да, поскольку никто никому не мешает. Я ложусь спать, когда захочу, или могу смотреть допоздна телевизор. А когда живешь с соседом, постоянно возникают какие-то нестыковки: один хочет спать, другой занимается своими делами.

— Не скучно?

— Бывает, но у нас так много тренировок и других мероприятий, что мы успеваем наобщаться за день. А вечером такая усталость наваливается… Поэтому стараешься как следует отдохнуть: фильм посмотреть, в Интернете посидеть.

— Раньше приходилось сталкиваться с подобными нагрузками?

— Да, в «Кубани» у Яковенко было что-то похожее. Таких тренировок, как у него, я нигде больше не видел.

Домосед

— Футболистам выделена квота билетов на игры. Как распорядились ими?

— Честно говоря, я пока не занимался этим вопросом. Даже не узнавал по поводу билетов. Слышал, что игрокам их будут давать — кому надо для друзей или родственников, но я думал, что скажут об этом, когда придет время.

— До Евро остаются считаные дни, а вы не занимались этим вопросом. Наверное, заявок вам не поступало?

— Друзья недавно звонили, просили помочь, а вот из родственников никто приехать не сможет. Мы же не знали точно, попаду я в заявку на чемпионат или нет, поэтому смысла не было раньше суетиться. А теперь уже поздно: не рассчитали ни с визами, ни со временем. Жаль, родители очень хотели поехать.

— Что вы переносите тяжелее всего на этих сборах?

— Разлуку с домом, наверное. Уже так давно не видел родных. Но поездка на Евро — это самое главное. И когда думаешь об этом, забываешь обо всем. ­ С другой стороны, с учетом сборов целый месяц придется провести вдали от дома. Это тяжело для меня. А вот перетерпеть нагрузки не проблема. Привык уже. Тем более что я понимаю: этот труд не пропадет.

— Вероятно, вы домосед?

— Угадали. А ведь это самые продолжительные сборы в моей карьере.

Елена Григорьевская. «Спорт день за днем», 04.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru